Полина Колозариди: как формируется доверие в Интернете

13 февраля 2017 года при поддержке Impact Hub Moscow состоялся митап Теплицы социальных технологий «Доверие и ложь в Интернете». Как меняется отношение людей к технологиям, и как технологии влияют на нашу жизнь? Насколько мы устали от них, и сколько возможностей дают…

13 февраля 2017 года при поддержке Impact Hub Moscow состоялся митап Теплицы социальных технологий «Доверие и ложь в Интернете». Как меняется отношение людей к технологиям, и как технологии влияют на нашу жизнь? Насколько мы устали от них, и сколько возможностей дают они нам? Как создается доверие в Интернете? Эти вопросы обсуждались в ходе встречи, на которой выступила Полина Колозариди, социолог, интернет-исследователь, научный сотрудник факультета социальных наук НИУ «Высшая школа экономики», координатор клуба любителей Интернета и общества.

История про доверие в Интернете началась в 80-е годы, когда Интернет был полностью текстовым, и люди едва ли могли знать друг о друге больше, чем никнейм и строки в переписке. В 1993 году исследователь Говард Рейнгольд в книге «Виртуальное сообщество» описал историю, где люди начали помогать в реальном мире незнакомому человеку с форума. Почему это произошло? Как сформировалось доверие к незнакомцу?

«В основании доверия лежала большая мечта о том, что Интернет станет пространством для свободного обмена информацией и общения. Сама идея, что мы встретились, чтобы делать что-то полезное и нужное, создавала условия для доверия». Полина Колозариди

Полина Колозариди и Николай Сурков. Фото: Мария Борисёнок.
Полина Колозариди и Николай Сурков. Фото: Мария Борисёнок.

За последние 20 лет такая идея доверия изменилась, как изменился и сам Интернет. Сайты требуют регистрации, авторизации и привязки к аккаунтам в социальных сетях. В Интернете все меньше никнеймов и больше связи с реальным человеком и его аккаунтом.

Люди доверяют мнениям друзей и знакомых, которые высказываются в социальных сетях. Однако в случае когда человек обращается за помощью на платформы (Couchsurfing, Airbnb), то здесь срабатывает эффект слабых связей.

«В офлайн жизни вы можете легко иметь около 30 связей для близкого общения (коллеги, родственники). В цифровой среде количество связей зримо увеличивается, но они слабее. Например, студенческие чаты или чаты родителей в школе: вы можете никогда не видеться, но состоять в регулярной переписке». Полина Колозариди

Доверие в Интернете и СМИ

Если в 2010-2011 гг. не было различий между информацией с форумов, от блогеров и из социальных сетей, то сейчас социальные сети набирают все большее значение. Согласно исследованию 2017 года компании «Медиатор» 48% опрошенных респондентов переходили на медиа по ссылкам из социальных сетей.

Еще по теме: Как НКО выйти в социальные сети. Главные вопросы, которые надо перед этим себе задать

То, что пользователь читает в ленте, формируется алгоритмом Facebook. Однако даже если предположить, что пользователь узнает принцип его работы, то он не сможет постоянно соотносить и анализировать свой ежедневный поток новостей.

«История с фейками не повредила кампании Трампа. Мы видим, что статус правды и лжи поменялся в Сети, и различие между ними стало более гибким. Это заставляет нас думать, что кредит доверия, который мы даем алгоритмам, может не оправдаться. Мода на Telegram – это желание самим выбирать, что читать, без помощи алгоритма». Полина Колозариди

Участники митапа. Фото: Мария Борисёнок.
Участники митапа. Фото: Мария Борисёнок.

Как создается модель доверия?

Считается, что есть два источника, которые формируют кредит доверия:

  • коллективный фильтр. Сеть знакомств поддерживает систему доверия к определенным источникам информации. Обратная сторона этого фильтра – вы можете не публиковать материал, который вам понравился, если знаете, что он вызовет негативную реакцию у вашего сетевого окружения;
  • экспертная оценка. Пользователь знает, кому и чьей информации он склонен больше доверять, а кому нет.

Фрагмент презентации Полины Колозариди.
Фрагмент презентации Полины Колозариди.

Вместе с тем в Интернете возникают возможности для других моделей доверия, основанных на анонимности, на возможности каждого обращаться к каждому. Такие модели возникали в самом начале, и сейчас, на фоне снижающегося доверия к социальным сетям, они снова набирают популярность.

Это проявляется и в торрентах, и в блокчейне, и в сообществах, которые объединяются для совместных покупок. Станет ли это мейнстримом? Не уверена, но это точно продуктивно, если говорить о развитии доверия онлайн.

Полезные ресурсы

  • Rheingold H. The virtual community: Homesteading on the electronic frontier. – MIT press, 2000.
  • Uslaner E. M. Trust, civic engagement, and the Internet //Political Communication,. – 2004. – Т. 21. – №. 2. – С. 223-242.
  • Rosen D., Lafontaine P. R., Hendrickson B. CouchSurfing: Belonging and trust in a globally cooperative online social network //New Media & Society. – 2011. – Т. 13. – №. 6. – С. 981-998.
  • П. В. Колозариди, А. В. Ильин. Мессенджеры в городской среде: гибридные формы и новые практики. ШАГИ (Журнал Школы актуальных гуманитарных исследований) Т.2. №1 2016

Скачайте презентацию Полины Колозариди в формате PDF.