«Дата-журналистика. Креатив от идеи до реализации»: как сделать визуализацию правильно

«Дата-журналистика. Креатив от идеи до реализации»: как сделать визуализацию правильно
«Дата-журналистика. Креатив от идеи до реализации»: как сделать визуализацию правильно

В Москве прошла встреча с Мариной Шилиной на тему «Дата-журналистика. Креатив от идеи до реализации».

Марина Шилина – одна из первых отечественных практиков и теоретиков в области дата-журналистики, доктор филологических наук, доцент департамента интегрированных коммуникаций факультета коммуникаций, медиа и дизайна Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ), преподает в МГУ и СПбГУ, читает курсы по Big & Open Data в России и за рубежом.

На встрече, которая прошла 28 января 2015 года при поддержке Яндекс.Деньги, Марина познакомила участников с основными понятиями в дате-журналистике, рассказать о кризисе российской журналистики, как сделать из трех спичек квадрат и какое это имеет отношение к сторителлингу.

Рассказываем самое интересное.

О журналистике граждан

Клайв Томпсон в книге «Умнее, чем вы думаете» приводит интересную статистику о том, сколько текста ежедневно появляется в Интернете.

Задумайтесь об этих суровых цифрах: каждый день мы сочиняем 154 миллиарда электронных писем, более 500 миллионов твитов и более миллиона постов в блогах (и 1,3 миллиона комментариев) только на WordPress.

На Фейсбуке мы постим около 16 миллиардов слов в день. И это только в США: в Китае совершается около 100 миллионов апдейтов в день только на Sina Weibo, самой популярной платформе для микроблоггинга, и еще миллионы апдейтов в соцсетях по всему миру, включая русский, ВКонтакте.

Возникает вопрос «Какую роль сегодня играет журналист? Как из этого потока слов и данных создать стоящую историю?».

Если раньше говорили про «гражданскую журналистику», то сейчас уместнее говорить о «журналистике граждан».

Люди, у которых нет профессионального журналистского образования, ежедневно рассказывают истории, увеличивают общий поток информации и становятся «просьюмеристами».

На заметку: термин «просьюмеризм» ввел Э. Тоффлер в начале 80-х. Он обозначает производителя и потребителя в одном лице (англ. prosumer, от professional либо producer + consumer, т.е. «профессиональный покупатель, потребитель» либо «производитель-потребитель»).

Участники митапа
Участники митапа Фото: Мария Борисёнок.

Рассказать историю – это лучший способ поделиться идеей

Общение между людьми построено на пересказывании историй друг другу. Журналисты знают, что увлекательная история состоит из 4 элементов (аббревиатура «TACT»):

  • T-tasty (вкусная);
  • A-attractive (привлекательная);
  • C-clear (понятная);
  • T-true (правдивая). Не стоит превращаться в барона Мюнхгаузена, но помните, что зачастую то, как вы рассказываете историю, важнее содержания и фактов.

Сегодня для создания качественного контента необходимо владеть тремя навыками: умение писать (журналистика), умение использовать онлайн-инструменты (программирование), владение графическими инструментами (дизайн).

Слайд с презентации Марины Шилиной
Слайд с презентации Марины Шилиной

том, как писать тексты, вы можете прочитать в материалах встречи с Юлией Вишневецкой.

Big Data – ключевой тренд столетия

Data (данные) – это количественное отображение информации и часть более крупного процесса, который называется «датификация».

Каждый раз, когда человек датифицирует информацию, происходит качественный скачок в развитии. Например, датификация слова привела нас к письменности, датификация счета – к цифрам.

Появление Big Data – это ключевой тренд последних 100 лет, который в корне меняет восприятие и способы обработки информации.

В течение длительного времени Интернет не менялся как система. Все изменения касались только способов взаимодействия между пользователями (web 1.0, web 2.0, web 3.0).

Что же кардинального произошло за последние 2-3 года?

Сегодня каждый может иметь 3,5 млн IP-адресов. Но зачем вам столько? Что с этим делать? Так появляется история интернет-вещей. Вещи начинают говорить. Вы просыпаетесь утром, и вам в наушник идет информация о том, что нужно полить цветок и какие минералы ему сейчас необходимы. Это существенно расширяет сферу данных. Теперь каждый должен заниматься данными. Обратного пути нет.

Марина Шилина
Марина Шилина Фото: Мария Борисёнок.

Ключевые свойства Big data:

  • объем (volume) – величина физического объема данных;
  • скорость (velocity) – скорость прироста, обработки, получения результатов;
  • многообразие (variety) – возможности одновременной обработки различных типов данных.

Подробнее об использовании открытых данных читайте в материалах лекции Ивана Бегтина. В 2013 году проект «Habidatum» провел исследование для Moscow Urban Forum, в котором продемонстрировал возможности применения больших данных в урбанистике.

C чего начинается дата-журналистика?

Дата-журналистика сегодня – открытое поле для исследований и творчества. Визуальные истории, которые можно наблюдать в Интернете, – это не всегда показатель качественного анализа данных. Человек, который умеет давать правильную интерпретацию данных, находить неожиданные взаимосвязи, может составлять конкуренцию целым СМИ. Современные технологии дают все инструменты, чтобы сделать интересный материал для читателя.

Знакомство с телейдоскопом. Фото: Мария Борисёнок
Анализ данных — это как картинка в телейдоскопе. Каждый видит своё. Фото: Мария Борисёнок.

Только мышление человека и умение задавать вопросы определяют способность создавать новые истории.

И напоследок напутственное слово от Марины Шилиной:

Что бы вы ни придумали, это будет прорывная история. Мировые СМИ используют стандартный мэппинг. Откажитесь от шаблонов, создавайте новое!

Почитать по теме:

Виктор Майер-Шенбергер. Большие данные  Пособие по журналистике данных (перевод РИА Новости книги The Data Journalism Handbook)