Митап Теплицы «Документалистика в эпоху новых медиа»: материалы и запись встречи

Сергей Карпов. Фото: Мария Борисёнок.
Сергей Карпов. Фото: Мария Борисёнок.

6 декабря 2016 года при поддержке Impact Hub Moscow состоялся митап Теплицы социальных технологий «Документалистика в эпоху новых медиа». Участники узнали, как создаются мультимедийные проекты и как НКО создавать визуальные истории. На встрече выступил Сергей Карпов, документальный фотограф, руководитель отдела спецпроектов журнала «Такие Дела».

Как привлечь читателя к сложным социальным материалам

Журнал «Такие Дела» был запущен в мае 2012 года как информационный портал благотворительного фонда «Нужна Помощь». В рамках проекта выпускаются мультимедийные спецпроекты, где документальное кино и фотография соединяются с социальной журналистикой.

Несмотря на качество выпускаемого продукта, лонгриды и спецпроекты также нуждаются в продвижении в Интернете. Пользователь проводит на страницах, которые его заинтересовали, не больше 40 секунд. При этом, если есть развлекательный контент и остросоциальный, выбор будет сделан в пользу первого.

Сергей Карпов. Фото: Мария Борисёнок.
Сергей Карпов. Фото: Мария Борисёнок.

«Человека сложно удивить. Все знают, как что выглядит на этой планете, потому что люди живут в визуальном мире уже 150 лет. Вы меня не заставите смотреть материал, пока я не пойму свою мотивацию. Боль и страдание есть и так везде. Специально на боль в своей ленте Facebook я не нажму. Но вам нужно что-то придумать, чтобы я это сделал». Сергей Карпов.

5 правил создания документальных проектов

1. Документальная фотография изменилась в сторону авторской интерпретации на вещи. Авторская интерпретация материала — это то, что побуждает читателей изучать материал.

2. Фотография рассказывает, а не показывает. Зрителю важна не фиксация изображения в момент действия, а тот добавочный смысл, который несет в себе фотография.

«Если человек просто стоит, то это изображение. Если я рассказываю историю, почему он стоит, это становится историей. Процессы рассказывания и показывания разные. Метафоры, эпитеты помогают нам именно в рассказе». Cергей Карпов.

3. Эмоциональное воздействие. Если человек пришел на ресурс с социальными репортажами, то он знает, какой материал его ожидает. Главная задача журналиста — заставить его сопереживать.

4. Правило баланса. Если у вас есть материал из фотографии, видео и текста, не стоит размещать все в одном материале. Специфика российского пользователя — к фотографии обязательно нужен текст, потому что текстовая культура сильнее визуальной.

5. Пользователю нельзя давать выбор. Если ему дать выбор, он уходит в Facebook.

О командной работе над спецпроектами

Есть два пути создания сложных медиапроектов. У вас есть идея, и вы находите материал под придуманный концепт, знаете, что хотите снять, какие эмоции получить. Или у вас есть снятый контент, который необходимо упаковать. Эти две логики работы не пересекаются, и выбор нужно делать на старте проекта.

Дизайнеры — это те люди, который создают ключевые визуальный образы для проекта. Это ассоциация, которая соединяет весь материал воедино. Например, в проекте «Кремлевские звезды» рассказываются истории закрытой стекольной фабрики «Красный май», где каждая история — это часть звезды. В проекте «Не один» о социальном сиротстве России — это запутанный клуб ниток, который символизирует рассказанные истории жизней героев.

Фрагмент проекта «Кремлевские звезды».
Фрагмент проекта «Кремлевские звезды».

Не работайте в одиночку и зовите профессионалов. Каждый автор ищет себе сложную задачу, которую он раньше не пробовал делать. В этом плане работа с НКО содержит как важность заявленных проблем, так и профессиональный вызов для фотографов, журналистов и дизайнеров.

Герои документальных проектов не готовы увидеть свою жизнь через призму документалистики. Это нужно учитывать и предупреждать героев, что вы не будете использовать художественные приемы, чтобы сделать реальность привлекательнее, чем она есть. Не согласовывайте тексты с героями до публикации.

Участники митапа. Фото: Мария Борисёнок.
Участники митапа. Фото: Мария Борисёнок.

Спецпроекты журнала «Такие Дела»

Скачайте презентацию Сергея Карпова в формате PDF.