Армен Арамян: Журнал DOXA стал мостиком между большими медиа и университетами

Армен Арамян: Журнал DOXA стал мостиком между большими медиа и университетами
Коман­да сту­ден­че­ско­го жур­на­ла DOXA рас­ска­за­ла, как устро­е­на редак­ция и поче­му ней­траль­ная жур­на­ли­сти­ка не рабо­та­ет. Ната­лья Тыш­ке­вич c участ­ни­ком мита­па. Фото: Мария Бори­сё­нок.

Жур­нал DOXA – неза­ви­си­мое медиа, создан­ное сту­ден­та­ми, кото­рое пишет о про­бле­мах совре­мен­но­го уни­вер­си­те­та. 3 декаб­ря 2019 года Выс­шая шко­ла эко­но­ми­ки (НИУ ВШЭ) лиши­ла онлайн-жур­нал DOXA ста­ту­са сту­ден­че­ской орга­ни­за­ции.

Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий про­ве­ла митап, на кото­ром редак­то­ры жур­на­ла рас­ска­за­ли о том, как устро­е­но гори­зон­таль­ное медиа, про уни­вер­си­тет и об их опы­те пра­во­за­щит­ной дея­тель­но­сти.

На встре­че высту­пи­ли Армен Ара­мян, один из редак­то­ров жур­на­ла, а так­же кор­ре­спон­дент­ка Татья­на Коло­ба­ки­на и про­дю­сер­ка и редак­тор­ка Ната­лья Тыш­ке­вич.

Ната­лья Тыш­ке­вич, Армен Ара­мян, Татья­на Коло­ба­ки­на. Фото: Мария Бори­сё­нок.

О журнале DOXA 

Жур­нал DOXA появил­ся в 2016 году на гума­ни­тар­ном факуль­те­те Выс­шей шко­лы эко­но­ми­ки. Это был сту­ден­че­ский про­ект для осве­ще­ния про­блем сту­ден­тов, кото­рые не рас­кры­ва­лись в дру­гих сту­ден­че­ских медиа.

«Мы не можем назвать себя гени­аль­ны­ми жур­на­ли­ста­ми, и дол­гое вре­мя у нас не было клю­че­вой иден­тич­но­сти. Сей­час таким поня­ти­ем для нас ста­ло «сту­ден­че­ский акти­визм». Мы с само­го нача­ла осве­ща­ли про­бле­мы, свя­зан­ные со ста­ту­сом сту­ден­та, обу­че­ни­ем, поли­ти­че­ски­ми репрес­си­я­ми про­тив сту­ден­тов». Армен Ара­мян

В отли­чие от клас­си­че­ской жур­на­ли­сти­ки, где пози­ция авто­ра ста­тьи ней­траль­на, редак­то­ры DOXA гово­рят от име­ни сту­ден­тов и пре­по­да­ва­те­лей, не боясь зани­мать одно­знач­ную пози­цию.

Участ­ни­ки мита­па, сту­ден­ты РАНХИГС. Фото: Мария Бори­сё­нок.

Как устроено медиа изнутри

У DOXA нет рас­пре­де­ле­ния на отде­лы, долж­но­сти и нет глав­но­го редак­то­ра. Это гори­зон­таль­ная орга­ни­за­ция, где каж­дый член редак­ции может взять на себя рабо­ту, кото­рую хочет делать.

В жур­на­ле есть сфе­ры ответ­ствен­но­сти, но нет чет­ко про­пи­сан­ных ролей. Такое отсут­ствие иерар­хии поз­во­ля­ет реа­ги­ро­вать на внеш­ние угро­зы и оста­вать­ся устой­чи­вым. Само медиа нахо­дит­ся без финан­си­ро­ва­ния и на волон­тер­ских нача­лах.

«Про­ек­ты, в кото­рых нет иерар­хии, слож­нее уни­что­жить. Если убе­рут одно­го чело­ве­ка, то DOXA про­дол­жит суще­ство­ва­ние. Этот орга­низм сам по себе суще­ству­ет». Армен Ара­мян

Армен Ара­мян. Фото: Мария Бори­сё­нок.

Форматы журнала

У DOXA есть два клю­че­вых фор­ма­та: мате­ри­а­лы жур­на­ли­стов и откры­тые пись­ма.

Пер­вым откры­тым пись­мом ста­ло выра­же­ние под­держ­ки Евро­пей­ско­му Уни­вер­си­те­ту в Санкт-Петер­бур­ге со сто­ро­ны НИУ ВШЭ. После это­го вышло еще 10–15 писем в под­держ­ку раз­ных групп и в част­но­сти Его­ра Жуко­ва. Откры­тые пись­ма ста­ли инстру­мен­том при­вле­че­ния вни­ма­ния и выра­же­ния соли­дар­но­сти.

«Клю­че­вая про­бле­ма рос­сий­ских уни­вер­си­те­тов – это само­цен­зу­ра. В целом нет куль­ту­ры дис­кус­сии и нет куль­ту­ры само­ор­га­ни­за­ции. Как пра­ви­ло, если с тобой про­ис­хо­дит наси­лие или есть про­бле­мы в обра­зо­ва­тель­ном про­цес­се, то эти про­бле­мы замал­чи­ва­ют­ся. Ред­ко есть зна­ко­мый жур­на­лист, кото­рый про них пишет». Армен Ара­мян

У жур­на­ла нет ресур­сов, что­бы выпус­кать все ново­сти через сайт, поэто­му акту­аль­ная повест­ка вна­ча­ле появ­ля­ет­ся в виде постов в соц­се­тях.

Во вре­мя задер­жа­ний летом 2019 года коман­да DOXA мони­то­ри­ла, что про­ис­хо­дит в ОВД, и запу­сти­ла ини­ци­а­ти­ву по опла­те штра­фов сту­ден­тов и сотруд­ни­ков вузов.

Ната­лья Тыш­ке­вич, про­дю­сер­ка жур­на­ла. Фото: Мария Бори­сё­нок.

Через чат-бот в «Теле­гра­ме» (@DOXA_OVD_bot) мож­но опи­сать ситу­а­цию поли­ти­че­ско­го дав­ле­ния и полу­чить кон­суль­та­цию от жур­на­ла. Чат-бот так­же пред­ла­га­ет озна­ко­мить­ся с памят­ка­ми о том, как вести себя при пике­тах и как сту­ден­там себя защи­щать.

«Теле­грам» стал самым эффек­тив­ным кана­лом во вре­мя задер­жа­ний. Мы были не един­ствен­ны­ми, кто созда­вал повест­ку, но для нас это было клю­че­вой дея­тель­но­стью. Так DOXA ста­ла мости­ком меж­ду боль­ши­ми медиа и уни­вер­си­те­та­ми». Армен Ара­мян

Коман­да DOXA исполь­зу­ет доступ­ные инстру­мен­ты пуб­лич­но­сти и оглас­ки. Такая стра­те­гия помог­ла полу­чить точ­ку жур­на­ла на Дне выш­ки во вре­мя кон­флик­та с пресс-служ­бой уни­вер­си­те­та.

«После авгу­ста пошла вто­рая вол­на, когда сту­ден­тов ста­ли прес­со­вать пре­по­да­ва­те­ли и дека­нат. Мы соби­ра­ем исто­рии и дела­ем их пуб­лич­ны­ми. Ника­ких юри­ди­че­ских спо­со­бов защи­тить сту­ден­тов нет. Есть толь­ко пуб­лич­ность, кото­рой мы и поль­зу­ем­ся». Татья­на Коло­ба­ки­на

Журнал DOXA в офлайне

Ната­лья Тыш­ке­вич рас­ска­за­ла про опыт орга­ни­за­ции меро­при­я­тий жур­на­ла. Напри­мер, флеш­моб «#МЫ ТОЖЕ DOXA» дал воз­мож­ность уси­лить сту­ден­че­скую соли­дар­ность и собрать всех вме­сте.

«Боль­шая часть рабо­ты DOXA про­ис­хо­дит онлайн в виде сай­та, «Теле­гра­ма». Но так­же у нас есть летуч­ки, кото­рые про­хо­дят еже­не­дель­но, и есть меро­при­я­тия, где мож­но собрать­ся и быть вме­сте. Это поз­во­ля­ет воз­вра­щать­ся тем, кто отда­лил­ся от редак­ции или хочет к ней при­со­еди­нить­ся». Ната­лья Тыш­ке­вич

Митап про­шел 13 нояб­ря 2019 года при под­держ­ке Цен­тра раз­ви­тия соци­аль­ных ини­ци­а­тив «Бла­го­сфе­ра».