Аршак Макичян: «Наши решения отражаются на будущем всей планеты»

Аршак Макичян: «Наши решения отражаются на будущем всей планеты»
Эко­ло­ги­че­ский акти­вист Аршак Маки­чян высту­пил с лек­ци­ей про дви­же­ние Fridays For Future. На фото: Аршак Маки­чян и участ­ни­цы встре­чи. Фото: Мария Бори­сё­нок.

Как свя­за­ны заба­стов­ки в Мад­ри­де и пике­ты в Куз­бас­се? Как раз­ви­ва­ет­ся дви­же­ние Fridays For Future и как при­со­еди­нить­ся к акти­ви­стам в Рос­сии? Об этом на мита­пе «Теп­ли­цы» мы пого­во­ри­ли с кли­ма­ти­че­ским акти­ви­стом Арша­ком Маки­чя­ном.

О движении Fridays For Future в мире

Швед­ская акти­вист­ка Гре­та Тун­берг вдох­но­ви­ла школь­ни­ков и сту­ден­тов при­со­еди­нить­ся к меж­ду­на­род­но­му обще­ствен­но­му дви­же­нию Fridays For Future. Участ­ни­ки дви­же­ния тре­бу­ют от поли­ти­ков дей­ствий по борь­бе с гло­баль­ным потеп­ле­ни­ем. Акции про­тив изме­не­ния кли­ма­та нача­лись в авгу­сте 2018 года. В сен­тяб­ре 2019 года на кли­ма­ти­че­ские заба­стов­ки вышло 7,5 мил­ли­о­на по все­му миру.

Аршак Маки­чян рас­ска­зы­ва­ет про дви­же­ние Fridays For Future. Фото: Мария Бори­сё­нок.

Англия, Фран­ция, Кана­да, Арген­ти­на ста­ли пер­вы­ми стра­на­ми, кто объ­явил о чрез­вы­чай­ном кли­ма­ти­че­ском поло­же­нии.

Газе­та The Guardian нача­ла регу­ляр­но писать про кли­ма­ти­че­ский кри­зис с мая 2019 года и сде­ла­ла заяв­ле­ние о смене тер­ми­но­ло­гии в ста­тьях про эко­ло­гию: напри­мер, упо­треб­ле­ние «гло­баль­ное нагре­ва­ние» вме­сто «гло­баль­ное потеп­ле­ние».

В Рос­сии про Гре­ту Тун­берг заго­во­ри­ли после ее номи­ни­ро­ва­ния на Нобе­лев­скую пре­мию мира в 2019 году за вклад в борь­бу за спа­се­ние эко­ло­гии, а так­же после того, как Рос­сия рати­фи­ци­ро­ва­ла Париж­ское согла­ше­ние 23 сен­тяб­ря 2019 года в день сам­ми­та ООН по кли­ма­ту. 

«Гре­та такой же чело­век, как и мы. Она очень милая и умная девуш­ка. Но пред­ставь­те, что каж­дое ваше сло­во будут повто­рять, и вам не будут давать жить. Гре­та справ­ля­ет­ся с дав­ле­ни­ем, про­сит при­слу­шать­ся к уче­ным, но это огром­ная ответ­ствен­ность, и не нуж­но все пере­кла­ды­вать на нее». Аршак Маки­чян

Изна­чаль­но Париж­ское согла­ше­ние по кли­ма­ту было под­пи­са­но 197 участ­ни­ка­ми фору­ма в Пари­же 12 декаб­ря 2015 года на кон­фе­рен­ции по борь­бе с пар­ни­ко­вы­ми газа­ми. Для того что­бы кон­тро­ли­ро­вать про­цесс гло­баль­но­го потеп­ле­ния, пра­ви­тель­ства стран под­пи­са­лись не допус­кать повы­ше­ния сред­ней тем­пе­ра­ту­ры атмо­сфе­ры на пла­не­те к 2100 году более чем на 2 гра­ду­са по Цель­сию.
На 2020 год Рос­сия зани­ма­ет чет­вер­тое место по выбро­сам угле­кис­ло­го газа в атмо­сфе­ру.

13 мар­та 2020 Аршак Маки­чян в 53‑й раз вышел на Пуш­кин­скую пло­щадь на оди­ноч­ный пикет с тре­бо­ва­ни­я­ми обра­тить вни­ма­ние на кли­ма­ти­че­ский кри­зис. 

На тре­тьей неде­ле заба­сто­вок Арша­ка Маки­чя­на под­дер­жа­ла Гре­та Тун­берг. После шестой неде­ли нача­ли появ­лять­ся интер­вью на англий­ском с целью рас­ска­зать о заба­стов­ках в Рос­сии.

Участ­ни­цы мита­па. Фото: Мария Бори­сё­нок.

О флешмобе #LetRussiaStrikeForClimate

Перед вто­рой гло­баль­ной заба­стов­кой, кото­рая долж­на была прой­ти 24 мая 2019 года, Аршак Маки­чян запу­стил флеш­моб #LetRussiaStrikeForClimate, что­бы люди из дру­гих стран мог­ли под­дер­жать кли­ма­ти­че­ских акти­ви­стов в Рос­сии.

«Начи­на­лось все скром­но: с одно­го сооб­ще­ния в «Твит­те­ре». Посте­пен­но все боль­ше и боль­ше акти­ви­стов при­со­еди­ня­лись, и на дан­ный момент в нем при­ня­ли уча­стие тыся­чи людей со все­го мира». Аршак Маки­чян

О поддержке других экологических инициатив

В Рос­сии акти­ви­сты пода­ют уве­дом­ле­ния на про­ве­де­ние митин­гов и полу­ча­ют отказ, поэто­му чаще все­го акции про­хо­дят в виде оди­ноч­ных пике­тов. 

Гово­ря о гло­баль­ном кри­зи­се в целом, акти­ви­сты так­же обра­ща­ют вни­ма­ние на локаль­ные про­бле­мы. Так, акти­ви­сты выхо­дят в под­держ­ку Крас­но­яр­ска и про­во­дят пике­ты про­тив добы­чи угля в Куз­бас­се.

Участ­ни­ца мита­па. Фото: Мария Бори­сё­нок.

Акти­ви­сты так­же сотруд­ни­ча­ют с WWF и Грин­пис Рос­сии и сов­мест­но рас­про­стра­ня­ют инфор­ма­цию о кли­ма­те. Зани­ма­ясь про­све­ти­тель­ской рабо­той, акти­ви­сты стал­ки­ва­ют­ся с тем, что люди не пони­ма­ют, как рабо­та­ет акти­визм. Поми­мо пике­тов и акций акти­ви­сты пере­во­дят англо­языч­ные ста­тьи, ведут соц­се­ти и сле­дят, что­бы кли­ма­ти­че­ская повест­ка оста­лась в медиа.

«Кли­мат – это не толь­ко поли­ти­че­ская повест­ка, но и то, от чего зави­сит наше буду­щее. Сту­ден­ты и школь­ни­ки дела­ют то, что счи­та­ют пра­виль­ным. Но в Рос­сии у людей моло­же 18 лет не полу­ча­ет­ся вый­ти на оди­ноч­ные пике­ты». Аршак Маки­чян

Сообщества Fridays For Future в России в «Инстаграме» и в «ВКонтакте»

Митап про­шел 20 фев­ра­ля 2020 года при под­держ­ке Цен­тра «Бла­го­сфе­ра».