«Как выбрать платежную систему для сайта общественной организации?»: презентация, практические советы

A Pizza tower of coins by Always Shooting / CC BY 2.0 / tryspruce.com
A Pizza tower of coins by Always Shooting / CC BY 2.0 / tryspruce.com

3 декабря при поддержке офиса Impact Hub Moscow состоялся митап «Как выбрать платежную систему для сайта общественной организации?» с Агнессой Саркисян, руководителем отдела массового фандрайзинга БФ «Подари жизнь», и Марией Алешиной, координатором программы «Сторонники WWF России».

Поделитесь этим материалом с друзьями

Платежная система  это посредник по сбору пожертвований между банком и электронным кошельком, банковским счетом пользователя.

С 2007 года доля пожертвований через платежные онлайн-системы выросла с 5 до 70%. Количество переводов наличными деньгами сократилось с 32 до 8% (по данным фонда WWF). Именно поэтому благотворительным фондам и общественным организациям важно найти себе надежных партнеров в лице платежных систем.

Мария Алешина и Агнесса Саркисян рассказали про «подводные камни» при сборе средств онлайн на примере своего опыта работы с разными системами.

Мария Алёшина, координатор программы «Сторонники WWF России». Фото: Мария Борисёнок
Мария Алёшина, координатор программы «Сторонники WWF России».
Фото: Мария Борисёнок.

О целях и видах фандрэйзинга

Специалисты по фандрейзингу выделяют 4 канала сбора средств: частный, массовый, корпоративный и волонтерский. Молодые фонды начинают с частного сбора и поиска корпоративной поддержки; фонды, которые постарше, одновременно используют все возможные источники пожертвований.

Слайд с презентации Марии Алёшиной и Агнессы Саркисян.
Слайд с презентации Марии Алёшиной и Агнессы Саркисян.

Платежные системы делятся на следующие виды:

  • дистанционные финансовые сервисы (сервисы мобильных платежей, мобильный банкинг, SMS-банкинг, мобильные операторские платежи, NFS-платежи, интернет-банкинг, система электронных денег);
  • терминалы (банковские терминалы и системы моментальных платежей).

По способам оплаты платежные системы делятся на:

Слайд с презентации Марии Алёшиной и Агнессы Саркисян. Список платежных систем, с которыми работали фонд WWF и “Подари жизнь”.
Слайд с презентации Марии Алёшиной и Агнессы Саркисян. Список платежных систем, с которыми работали фонд WWF и «Подари жизнь».

Критерии выбора платежной системы

Разовое пожертвование  это эмоциональное действие, которое должно занимать 3-5 минут. Поэтому первое, что требуется от платежной системы,  это легкость ее использования для пользователя и надежность поступления средств для фонда.

Агнесса Саркисян, руководитель отдела массового фандрайзинга БФ «Подари жизнь». Фото: Мария Борисёнок.
Агнесса Саркисян, руководитель отдела массового фандрейзинга БФ «Подари жизнь». Фото: Мария Борисёнок.

Один сбой системы может стоить вам год работы над репутацией фонда. Убедитесь, что техническая поддержка работает 24/7, и заранее узнайте, какое количество единовременных платежей может выдержать система. А также:

  • спросите о специальных условиях для фондов;
  • проговорите возможность кастомизации платежной формы (замена слов «покупка», «транзакция», «интернет-магазин» и т.д.);
  • протестируйте демо-версию системы, проверьте удобство личного кабинета, дизайн для пользователя;
  • договоритесь об отключении 3DS-верификации (по статистике фонда WWF, 25% отказов произошло по причине сложности процедуры подтверждения данных);
  • узнайте, с какими банками работает система (как минимум должно быть два банка).

В презентации Марии и Агнессы (в конце статьи) вы найдете чек-лист критериев, по которым стоит выбирать систему.

Слайд с презентации Марии Алёшиной и Агнессы Саркисян.
Слайд с презентации Марии Алёшиной и Агнессы Саркисян.

Мы не хотим делать рекламы тем или иным платежным системам, но обозначим некоторые особенности, которые стоит знать:

  • при подключении Uniteller вам потребуется технический специалист, потому что часть важных настроек находится на стороне сервера организации;
  • CloudPayments  новый игрок на рынке из тех, которые гибко реагируют на запросы фондов;
  • система «Альфа-клик» выгодна тем, что при согласии пользователя на ежемесячные списания карта привязывается к счету, а не к сроку действия карты. По статистике, 32% списаний заканчивается из-за окончания срока действия карты.

О персональных данных

Все платежные системы передают персональные данные пользователя, поэтому внимательно читайте договор и условия хранения данных. Фонд полностью отвечает за сохранность данных. Набор данных у платежных систем отличается. Например, терминал Qiwi собирает только номер телефона донора, в то время как другие системы предоставляют информацию в виде имени, фамилии, электронной почты. Вы можете продумать, какие данные вам нужны, и сделать добавочные поля (по договоренности с контрагентом).

Реальная практика: зачастую спонсоры не оставляют настоящий адрес электронной почты и пишут набор символов. В таком случае ведите список анонимных жертвователей.

Участники митапа. Фото: Мария Борисёнок.
Участники митапа. Фото: Мария Борисёнок.

О комиссиях и рекуррентных платежах

При совершении перевода денег комиссия за транзакцию идет за счет административных расходов благотворительного фонда. Сумма комиссии складывается из процента платежной системы и банка. Комиссия для общественных организаций колеблется в районе 2,5% (цифра актуальна на декабрь 2015 г.).

Совет от Агнессы Саркисян: Смотрите, как развиваются мобильные приложения и интернет-магазины. Коммерческие структуры лучше знают, как построить систему, чтобы покупатель точно совершил покупку. Берите их находки себе на заметку.

Ежемесячное списание  это «подушка безопасности» фонда и его возможность планировать деятельность. Однако при первом знакомстве с фондом человек делает разовое пожертвование, и только через общение с фондом, знакомство с отчетами, пользователь соглашается на постоянную поддержку.

Мария Алёшина с участницей встречи. Фото: Мария Борисёнок.
Мария Алёшина с участницей встречи. Фото: Мария Борисёнок.

Реальная практика: некоторые платежные системы позволяют вручную настраивать сумму пожертвования. Практика российского фонда «Детские деревни-SOS» показывает, что пользователи готовы увеличить сумму списаний через некоторое время.

Для этого сотрудники фонда звонят благодарителю, записывают телефонный разговор, где человек подтверждает согласие на увеличение суммы, присылают ему на почту новый договор и только после этого вносят изменения в систему.

Те, кто не успел прийти на встречу, могут написать Марии и Агнессе. Контакты в конце презентации. Фото: Мария Борисёнок.
Те, кто не успел прийти на встречу, могут написать Марии и Агнессе. Контакты в конце презентации. Фото: Мария Борисёнок.

Рынок благотворительности растет, и все больше людей вовлекаются в него. Поэтому выбор удобного сервиса для перевода средств становится необходимостью для фондов. После подписания договора с платежной системой вы можете выбрать оптимальное интерфейсное решение для вашего сайта (то, как увидит пользователь платежную форму, зайдя на сайт).

К таким решениям относятся:

«Касса благотворительности» от Яндекс.Деньги  Плагин «Онлайн-Лейка» для сайтов на платформе WordPress.

Презентация Марии Алёшиной и Агнессы Саркисян