Ирина Козловских: «Дерево росло 50 лет не для того, чтобы из него сделали одноразовую вещь»

Ирина Козловских рассказала об экотрендах и способах сократить количество мусора. На фото: Ирина Козловских и участница митапа. Фото: Мария Борисёнок.
Ири­на Коз­лов­ских рас­ска­за­ла об эко­трен­дах и спо­со­бах сокра­тить коли­че­ство мусо­ра. На фото: Ири­на Коз­лов­ских и участ­ни­ца мита­па. Фото: Мария Бори­сё­нок.

На каж­до­го чело­ве­ка в Рос­сии при­хо­дит­ся по 500 кг мусо­ра. Если мы захо­тим постро­ить баш­ню метр на метр и будем сво­зить весь мусор, кото­рый выбра­сы­ва­ют рос­си­яне, то за год баш­ня вырас­тет до Луны.

О том, что такое «быть эко­ло­гич­ным» сего­дня и какие сер­ви­сы помо­га­ют в этом, мы гово­ри­ли на мита­пе Теп­ли­цы.

На встре­че высту­пи­ла Ири­на Коз­лов­ских, сотруд­ни­ца рос­сий­ско­го отде­ле­ния Greenpeace, спи­кер кон­фе­рен­ции TEDx, эко­лог, науч­ный редак­тор и автор пре­ди­сло­вия рус­ско­языч­но­го изда­ния кни­ги Беа Джон­сон «Дом без отхо­дов». При­дер­жи­ва­ет­ся жиз­нен­но­го сти­ля «ноль отхо­дов» и выбра­сы­ва­ет мень­ше кило­грам­ма мусо­ра в год.

Ири­на Коз­лов­ских. Фото: Мария Бори­сё­нок.

Масштаб экологической проблемы

На пла­не­те пла­стик появил­ся в 50‑х годах про­шло­го века, и за это вре­мя ско­пи­лось 8,3 мил­ли­ар­да тонн пла­сти­ка. Если орга­ни­че­ский мусор пере­гни­ва­ет, то пла­стик и поли­эти­ле­но­вые паке­ты про­дол­жа­ют суще­ство­вать деся­ти­ле­ти­я­ми. Пти­цы не уме­ют раз­ли­чать пла­стик и еду, поэто­му часто при­ни­ма­ют его за пищу и поги­ба­ют. Око­ло мил­ли­о­на мор­ских птиц еже­год­но ста­но­вят­ся жерт­ва­ми пла­сти­ка, по дан­ным ООН. Есть веро­ят­ность, что к 2050 году 99% птиц будут загла­ты­вать части­цы пла­сти­ка.

Участ­ни­ца мита­па. Фото: Мария Бори­сё­нок.

Zero Waste – это мораль­ная, эко­но­ми­че­ская, эффек­тив­ная и гло­баль­ная цель, направ­лен­ная на изме­не­ние обра­за жиз­ни людей и созда­ние стой­ких при­род­ных цик­лов, где все избы­точ­ные мате­ри­а­лы могут стать ресур­са­ми, а не мусо­ром.

«Ноль отхо­дов – это не пол­ный ноль. Ноль отхо­дов – это сокра­ще­ние отхо­дов настоль­ко, насколь­ко это воз­мож­но». Ири­на Коз­лов­ских

Что может делать каждый из нас?

Беа Джон­сон в кни­ге «Дом без отхо­дов» рас­ска­зы­ва­ет, как доба­вить эко­при­выч­ки в свою жизнь, дви­га­ясь по пира­ми­де 5R.

  • Refuse – Отказ от вещей, кото­рые вам не нуж­ны. Не поку­пай­те вещи, кото­рые излишне пере­упа­ко­ва­ны (ово­щи в лот­ках, пече­нье), отка­жи­тесь от бес­плат­ных вещей, напри­мер, еще одной руч­ки на кон­фе­рен­ции. Вы може­те заве­сти себе эко­сум­ку, мешоч­ки для фрук­тов, мно­го­ра­зо­вую бутыл­ку для питья.

«Дере­во рос­ло 50 лет не для того, что­бы из него сде­ла­ли одно­ра­зо­вую вещь. Ниче­го бес­плат­но­го для при­ро­ды не быва­ет. Каж­дый раз, когда вы бере­те фла­ер на ули­це, вы поощ­ря­е­те печать новых». Ири­на Коз­лов­ских 

  • Reduce – Сокра­ти. Мож­но сокра­тить коли­че­ство новых вещей или упа­ков­ку. Напри­мер, поку­пать моро­же­ное в виде рож­ка без упа­ков­ки. 

  • Reuse – Исполь­зуй повтор­но. Мно­гие вещи мож­но заме­нить на мно­го­ра­зо­вые и исполь­зо­вать повтор­но. При выбо­ре одеж­ды мож­но ходить на сво­пы, сда­вать и поку­пать новые вещи через бла­го­тво­ри­тель­ные мага­зи­ны. Когда вам что-то нуж­но купить в упа­ков­ке, то спро­си­те себя, може­те ли вы исполь­зо­вать упа­ков­ку мини­мум три раза? Если нет, то мож­но ли купить этот же про­дукт без упа­ков­ки?

  • Recycle – Пере­ра­бот­ка. В Рос­сии толь­ко 5% мусо­ра попа­да­ет на пере­ра­бот­ку, осталь­ной мусор – на поли­го­ны и свал­ки.

«Мы поку­па­ем не воду, а пла­стик. Вы може­те сдать пла­сти­ко­вую бутыл­ку на пере­ра­бот­ку, и из нее сде­ла­ют фли­со­вую коф­ту, а даль­ше уже ниче­го». Ири­на Коз­лов­ских 

  • Rot – Ком­по­сти­руй. Если все шаги после­до­ва­тель­но соблю­дать, то у вас оста­нут­ся толь­ко пище­вые отхо­ды, кото­рые мож­но ком­по­сти­ро­вать, напри­мер, с помо­щью вер­ми­фер­мы (чер­вя­ко­вой фер­мы). Чер­ви поеда­ют отхо­ды и про­из­во­дят био­гу­мус, кото­рый мож­но исполь­зо­вать как удоб­ре­ние для рас­те­ний. 

Digital против мусора

Ири­на дала несколь­ко реко­мен­да­ций, кото­рые поз­во­лят быть эко­ло­гич­ным в циф­ро­вом мире.

  • Читай­те элек­трон­ные кни­ги и исполь­зуй­те те гад­же­ты, кото­рые у вас уже есть.
  • Поку­пай­те под­пис­ку на элек­трон­ную биб­лио­те­ку.

«Все­гда есть спо­ры о том, какая кни­га эко­ло­гич­нее: элек­трон­ная или бумаж­ная. Что­бы про­из­ве­сти один ноут­бук нуж­но выбро­сить 1,5 кг мусо­ра. К сожа­ле­нию, элек­трон­ная кни­га не эко­ло­гич­на, но если у вас уже есть девайс, то им нуж­но поль­зо­вать­ся». Ири­на Коз­лов­ских 

  • Исполь­зуй­те сер­ви­сы по про­да­же и обме­ну вещей, напри­мер, «ДаруДар».

  • Кар­та Recyclemap пока­зы­ва­ет бли­жай­шие пунк­ты при­е­ма втор­сы­рья соглас­но вашей гео­по­зи­ции. Кар­та рабо­та­ет в 70 горо­дах Рос­сии и под­дер­жи­ва­ет­ся волон­те­ра­ми. Систе­ма отзы­вов, инте­гри­ро­ван­ная в сер­вис, помо­га­ет сде­лать рей­тинг пунк­тов и выявить луч­шие.

Ири­на Коз­лов­ских. Фото: Мария Бори­сё­нок.

  • Дви­же­ние за отказ от одно­ра­зо­вых ста­кан­чи­ков в поль­зу мно­го­ра­зо­вых аль­тер­на­тив «My cup, please» име­ет кар­ту, где ука­за­ны заве­де­ния, в кото­рые мож­но прий­ти со сво­ей емко­стью.
  • Кар­та заве­де­ний про­ек­та «Refill/Наполним зано­во» пока­зы­ва­ет, где мож­но попол­нить свою бутыл­ку обыч­ной питье­вой водой.
  • Сер­вис мос­ков­ско­го вело­про­ка­та Velobike помо­га­ет арен­до­вать вело­си­пе­ды, а не поку­пать их. 

«Миру не нуж­на сот­ня тех, кто иде­аль­ный zero waster. Миру нуж­но 100 мил­ли­о­нов людей, кото­рые будут ста­рать­ся быть эко­ло­гич­ны­ми, но не будут иде­аль­ны­ми. Любое малень­кое дей­ствие в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве будет иметь эффект». Ири­на Коз­лов­ских 

Про опыт изме­не­ний при­вы­чек и дру­гие исто­рии людей с эко­при­выч­ка­ми читай­те на сай­те Грин­пис Рос­сии.

Встре­ча про­шла 19 сен­тяб­ря 2019 года при под­держ­ке Цен­тра «Бла­го­сфе­ра».

Скачать презентацию Ирины Козловских в формате PDF.