Интерактивные карты и общественные проекты: видео и презентации митапа

В Москве прошел митап про интерактивные карты для общественных проектов совместно с Гринпис России, компанией "Совзонд" и проектом GoLocalBot. Фото: Мария Борисёнок.
В Москве прошел митап про интерактивные карты для общественных проектов совместно с Гринпис России, компанией "Совзонд" и проектом GoLocalBot. Фото: Мария Борисёнок.

31 июля 2018 года про­шел митап Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий «Интер­ак­тив­ные кар­ты и обще­ствен­ные про­ек­ты». На встре­че высту­пи­ли пред­ста­ви­те­ли ком­па­нии «Совзонд», Грин­пис Рос­сии и про­ек­та GoLocalBot.

Карта «Чем дышит Москва?»

Васи­лий Ябло­ков, руко­во­ди­тель энер­ге­ти­че­ской про­грам­мы Грин­пис, рас­ска­зал о созда­нии кар­ты загряз­не­ния воз­ду­ха «Чем дышит Москва?». 
Кар­та была опуб­ли­ко­ва­на в авгу­сте 2017 года. На кар­те в режи­ме реаль­но­го вре­ме­ни отоб­ра­жа­ют­ся кон­цен­тра­ции 15 загряз­ня­ю­щих веществ по дан­ным с 54 авто­ма­ти­че­ских стан­ций Мос­эко­мо­ни­то­рин­га.

Идея создания карты

Грин­пис Рос­сии актив­но зани­ма­ет­ся реше­ни­ем эко­ло­ги­че­ских вопро­сов, поэто­му идея про­ек­та, свя­зан­но­го с загряз­не­ни­ем воз­ду­ха и изме­не­ни­ем кли­ма­та, неод­но­крат­но обсуж­да­лась в орга­ни­за­ции.

«Мы дол­го иска­ли спо­со­бы, как объ­яс­нить людям про­бле­му гряз­но­го воз­ду­ха. Есть сер­ви­сы, кото­рые пока­зы­ва­ют дан­ные, но люди не зна­ют про них. Наша кар­та ста­ла точ­кой вхо­да для мас­со­во­го зна­ком­ства с про­бле­мой». Васи­лий Ябло­ков

Василий Яблоков. Фото: Мария Борисёнок.
Васи­лий Ябло­ков. Фото: Мария Бори­сё­нок.

Данные для визуализации

В 2017 году на сай­те Мос­эко­мо­ни­то­рин­га были пред­став­ле­ны в виде таб­лиц и гра­фи­ков дан­ные об эко­ло­ги­че­ской ситу­а­ции в горо­де за послед­ние 48 часов.

Кар­та «Чем дышит Москва?» соби­ра­ет дан­ные с сай­та Мос­эко­мо­ни­то­рин­га и поз­во­ля­ет ана­ли­зи­ро­вать их дина­ми­ку в раз­ные пери­о­ды вре­ме­ни.

Версии сайта Мосэкомониторинга до и после появления карты Гринпис. Слайд с презентации Василия Яблокова.
Вер­сии сай­та Мос­эко­мо­ни­то­рин­га до и после появ­ле­ния кар­ты Грин­пис. Слайд с пре­зен­та­ции Васи­лия Ябло­ко­ва.

Разработка карты

В коман­де раз­ра­бот­ки кар­ты Грин­пис было два чело­ве­ка, а от идеи до запус­ка про­шло два меся­ца (июль-август 2017 года). В про­цес­се улуч­ше­ния кар­ты актив­но участ­ву­ют сами поль­зо­ва­те­ли через инстру­мен­ты обрат­ной свя­зи.

Слайд с презентации Василия Яблокова.
Слайд с пре­зен­та­ции Васи­лия Ябло­ко­ва.

«Скрипт пар­се­ра соби­ра­ет дан­ные с сай­та в сер­вер­ную базу дан­ных. Биб­лио­те­ка Leaflet под­гру­жа­ет все дан­ные на кар­ту Mapbox». Васи­лий Ябло­ков

Сей­час на сай­те Мос­эко­мо­ни­то­рин­га так­же есть похо­жая кар­та с визу­а­ли­за­ци­ей, но она пред­ла­га­ет мень­ше функ­ци­о­на­ла для ана­ли­за.

Почему проект стал успешным

Соци­аль­ная зна­чи­мость про­ек­та. Через два дня после запус­ка кар­ту про­смот­ре­ло более трех мил­ли­о­нов поль­зо­ва­те­лей.

«Вся инфор­ма­ция на кар­те была доступ­на ранее. Про­сто с помо­щью кар­ты полу­чи­лось сде­лать это в доступ­ной для всех фор­ме». Васи­лий Ябло­ков

Нали­чие акту­аль­ных дан­ных, кото­рые обнов­ля­ют­ся в режи­ме реаль­но­го вре­ме­ни.

Созда­ние кар­ты ста­ло мно­го­ра­зо­вой исто­ри­ей, кото­рая созда­ет инфо­по­во­ды и при­вле­ка­ет вни­ма­ние людей к про­бле­ме.

Мини­ма­ли­стич­ный дизайн и про­стые ана­ли­ти­че­ские функ­ции поз­во­ля­ют поль­зо­ва­те­лям быст­ро разо­брать­ся в кар­те и постро­ить свои гра­фи­ки.

Еще по теме: Кар­ты Грин­пис: как созда­вать про­ек­ты, кото­рые реаль­но рабо­та­ют

Ска­чать пре­зен­та­цию Васи­лия Ябло­ко­ва (фор­мат PDF).

Карта распространения борщевика Сосновского

Сер­гей Мыш­ля­ков, руко­во­ди­тель отде­ла тема­ти­че­ской обра­бот­ки дан­ных ком­па­нии «Совзонд», рас­ска­зал о созда­нии кар­ты рас­про­стра­не­ния бор­ще­ви­ка Сос­нов­ско­го.

Сергей Мышляков. Фото: Мария Борисёнок.
Сер­гей Мыш­ля­ков. Фото: Мария Бори­сё­нок.

Несколько фактов о борщевике Сосновского

Бор­ще­вик Сос­нов­ско­го – мно­го­лет­нее рас­те­ние семей­ства зон­тич­ных, кото­рое лег­ко адап­ти­ру­ет­ся к при­род­ным усло­ви­ям и зани­ма­ет более мил­ли­о­на гек­та­ров в евро­пей­ской части Рос­сии.

Опас­ность рас­те­ния заклю­ча­ет­ся в том, что оно содер­жит фура­но­ку­ма­ри­ны. Это ядо­ви­тые веще­ства, спо­соб­ные при вза­и­мо­дей­ствии с сол­неч­ным све­том вызы­вать силь­ные ожо­ги.

В Рос­сии рас­те­ние полу­чи­ло рас­про­стра­не­ние с 1947 года, так как исполь­зо­ва­лось как кор­мо­вая куль­ту­ра в цен­траль­ных и север­ных рай­о­нах стра­ны (исто­рию воз­ник­но­ве­ния рас­те­ния читай­те в пре­зен­та­ции Сер­гея Мыш­ля­ко­ва).

Ареал распространения борщевика Сосновского. Слайд с презентации Сергея Мышлякова.
Аре­ал рас­про­стра­не­ния бор­ще­ви­ка Сос­нов­ско­го. Слайд с пре­зен­та­ции Сер­гея Мыш­ля­ко­ва.

«На феде­раль­ном уровне нет зако­но­да­тель­ной базы для целе­вой борь­бы с бор­ще­ви­ком. На реги­о­наль­ном уровне все сво­дит­ся к суб­си­ди­ям муни­ци­па­ли­те­там, кото­рые не могут спра­вить­ся без под­держ­ки. Один сте­бель рас­те­ния дает поряд­ка ста тысяч семян». Сер­гей Мыш­ля­ков

Космическая съемка для построения карт

Для созда­ния кар­ты рас­про­стра­не­ния бор­ще­ви­ка ком­па­ния «Совзонд» исполь­зу­ет дан­ные кос­ми­че­ской съем­ки спут­ни­ков Sentinel 2. Новые сним­ки посту­па­ют раз в 3–5 дней.

Кос­ми­че­ские сним­ки реги­стри­ру­ют излу­че­ние в узких спек­траль­ных диа­па­зо­нах зеле­но­го цве­та. Это поз­во­ля­ет отсле­дить все фазы цве­те­ния рас­те­ния.

Слайд с презентации Сергея Мышлякова.
Слайд с пре­зен­та­ции Сер­гея Мыш­ля­ко­ва.

Для кар­ты ана­ли­зи­ру­ют­ся сним­ки тер­ри­то­рии Моск­вы и Мос­ков­ской обла­сти. Инфор­ма­ция на кар­те допол­ня­ет­ся поль­зо­ва­те­ля­ми, и любой жела­ю­щий может поста­вить отмет­ку об уви­ден­ном рас­те­нии.

Поми­мо кар­ты рас­про­стра­не­ния бор­ще­ви­ка была так­же созда­на теп­ло­вая кар­та, кото­рая пока­зы­ва­ет плот­ность покры­тия. Напри­мер, рас­те­ние про­из­рас­та­ет пре­иму­ще­ствен­но в север­ных и запад­ных частях Мос­ков­ской обла­сти.

Срав­ни­вая назем­ные наблю­де­ния за рас­те­ни­ем с кос­ми­че­ски­ми дан­ны­ми, муни­ци­па­ли­те­ты полу­ча­ют досто­вер­ную инфор­ма­цию о про­из­рас­та­нии бор­ще­ви­ка на сво­ей тер­ри­то­рии.

Дру­гие ини­ци­а­ти­вы по кар­то­гра­фи­ро­ва­нию мест про­из­рас­та­ния бор­ще­ви­ка Сос­нов­ско­го в Рос­сии:

Ком­па­ния «Совзонд» откры­та для сотруд­ни­че­ства с обще­ствен­ны­ми ини­ци­а­ти­ва­ми и про­ек­та­ми по борь­бе с рас­те­ни­ем.

Ска­чать пре­зен­та­цию Сер­гея Мыш­ля­ко­ва (фор­мат PDF).

Кар­та рас­про­стра­не­ния бор­ще­ви­ка Сос­нов­ско­го.

Визуализация данных с помощью чат-бота

Алек­сей Ница и Антон Ман­нов рас­ска­за­ли о про­ек­те GoLocalBot и о том, как через чат-бот с помо­щью поль­зо­ва­те­лей соби­рать любые дан­ные с при­вяз­кой к гео­ло­ка­ции и визу­а­ли­зи­ро­вать их на кар­те.

GoLocalBot (@golocalbot) – Telegram-бот для актив­ных граж­дан и орга­ни­за­ций. Чат-бот помо­га­ет соеди­нить тех, кто остав­ля­ет запро­сы о помо­щи, с теми, кто нахо­дит­ся рядом и может помочь.

«Мы соеди­ни­ли кра­уд­сор­синг и при­выч­ную сре­ду поль­зо­ва­те­ля в виде чат-бота в Теле­гра­ме. Обще­ствен­ные орга­ни­за­ции, НКО, госу­дар­ствен­ные учре­жде­ния и служ­бы могут остав­лять запро­сы и рас­счи­ты­вать на быст­рую помощь волон­те­ров в боль­ших горо­дах». Алек­сей Ница

Антон Маннов, Алексей Ница и участник митапа. Фото: Мария Борисёнок.
Антон Ман­нов, Алек­сей Ница и участ­ник мита­па. Фото: Мария Бори­сё­нок.

Чат-бот соби­ра­ет дан­ные поль­зо­ва­те­лей в виде тек­ста, теку­щей гео­ло­ка­ции и фото­гра­фии для опи­са­ния запро­са о помо­щи. Раз­ра­бот­чи­ки выде­ли­ли шесть тем для запро­сов о помо­щи:

  • «Про­па­ли» – поиск про­пав­ших людей;
  • «Живот­ные» – любая помощь живот­ным;
  • «Помощ­ни­ки» – поиск спе­ци­а­ли­стов и волон­те­ров;
  • «Инци­ден­ты» – про­ис­ше­ствия и чрез­вы­чай­ные ситу­а­ции;
  • «Акти­визм» – мест­ные собы­тия и граж­дан­ские акции;
  • «Эко­ло­гия» – мусор, свал­ки, втор­сы­рье.

Волон­те­ры или орга­ни­за­ции могут смот­реть запро­сы о помо­щи, ска­чи­вать их и визу­а­ли­зи­ро­вать на кар­те.

Интерфейс чат-бота GoLocalBot.
Интер­фейс чат-бота GoLocalBot.

Так­же чат-бот поз­во­ля­ет созда­вать сек­рет­ные не пуб­лич­ные темы, кото­рые будут вид­ны толь­ко участ­ни­кам, зна­ю­щим «кодо­вое сло­во». Это мож­но исполь­зо­вать на кон­фе­рен­ци­ях, когда нуж­но акку­му­ли­ро­вать идеи или собрать все вопро­сы для спи­ке­ра.

Карта, которая получилась по запросам участников митапа.
Кар­та, кото­рая полу­чи­лась по запро­сам участ­ни­ков мита­па.

Пре­зен­та­ция про­ек­та.