Митап «Интернет вещей vs. Интернет людей»: материалы встречи

Митап «Интернет вещей vs. Интернет людей»: материалы встречи
Митап «Интернет вещей vs. Интернет людей»: материалы встречи

29 октяб­ря при под­держ­ке Mail.Ru Group состо­ял­ся митап с Мари­ной Шили­ной на тему «Интер­нет вещей vs. Интер­нет людей».

Мари­на Шили­на – прак­тик и тео­ре­тик в обла­сти ком­му­ни­ка­ций, док­тор фило­ло­ги­че­ских наук, доцент депар­та­мен­та инте­гри­ро­ван­ных ком­му­ни­ка­ций факуль­те­та ком­му­ни­ка­ций, медиа и дизай­на Выс­шей шко­лы эко­но­ми­ки (НИУ ВШЭ), пре­по­да­ва­тель МГУ и СПб­ГУ, чита­ет кур­сы по интер­нет-ком­му­ни­ка­ции в Рос­сии и за рубе­жом. Лау­ре­ат Наци­о­наль­ной пре­мии в сфе­ре раз­ви­тия обще­ствен­ных свя­зей «Сереб­ря­ный Луч­ник», дипло­мант пре­мии PROBA-IPRA Golden Awards.

Поделитесь этой новостью с друзьями

Немного статистики

Футу­ро­лог Дэйв Эванс в докла­де «Интер­нет вещей: как изме­нит­ся вся наша жизнь на оче­ред­ном вит­ке раз­ви­тия Все­мир­ной сети» при­во­дит сле­ду­ю­щие дан­ные:

«В 2003 году на нашей пла­не­те про­жи­ва­ло око­ло 6,3 млрд чело­век, а к Интер­не­ту было под­клю­че­но 500 млн устройств. Раз­де­лив коли­че­ство под­клю­чен­ных устройств на вели­чи­ну насе­ле­ния зем­но­го шара, мы уви­дим, что на каж­до­го чело­ве­ка тогда при­хо­ди­лось по 0,08 тако­го устрой­ства. Таким обра­зом, в соот­вет­ствии с опре­де­ле­ни­ем Cisco IBSG, в 2003 году Интер­не­та вещей еще не было. Смарт­фо­ны в то вре­мя толь­ко появи­лись на рын­ке. В 2010 году в резуль­та­те стре­ми­тель­но­го рас­про­стра­не­ния смарт­фо­нов и план­шет­ных ком­пью­те­ров коли­че­ство под­клю­чен­ных устройств вырос­ло до 12,5 млрд, тогда как насе­ле­ние Зем­ли соста­ви­ло 6,8 млрд чело­век. Таким обра­зом, впер­вые в исто­рии на каж­до­го чело­ве­ка ста­ло при­хо­дить­ся более одно­го под­клю­чен­но­го устрой­ства (1,84 устрой­ства на душу насе­ле­ния).

По этим дан­ным в бит­ве меж­ду Интер­не­том людей и Интер­не­том вещей чело­век про­иг­ры­ва­ет со зна­чи­тель­ным отста­ва­ни­ем. Преж­де чем отве­тить на вопрос, куда все это нас при­ве­дет, опре­де­лим­ся с поня­ти­я­ми.

Марина Шилина. Фото: Мария Борисёнок
Мари­на Шили­на. Фото: Мария Бори­сё­нок

Что такое Интернет-людей и Интернет-вещей?

Интер­нет в при­выч­ном пони­ма­нии – это систе­ма объ­еди­нен­ных ком­пью­тер­ных сетей для хра­не­ния и пере­да­чи инфор­ма­ции. Интер­нет людей – это про­стран­ство, кото­рое созда­ли люди для людей с целью обще­ния (опре­де­ле­ние Мари­ны Шили­ной).

Тер­мин «Интер­нет вещей» впер­вые был исполь­зо­ван в Мас­са­чу­сет­ском тех­но­ло­ги­че­ском инсти­ту­те (MIT) для обо­зна­че­ния сети объ­ек­тов, под­клю­чен­ных к Интер­не­ту.

В Интер­не­те вещей каж­дый объ­ект осна­щен дат­чи­ка­ми, кото­рые акку­му­ли­ру­ют дан­ные. После чего сеть транс­ли­ру­ет дан­ные в дата-цен­тры. Сфе­ры при­ме­не­ния полу­чен­ной инфор­ма­ции сего­дня обшир­ны: здра­во­охра­не­ние, инду­стри­аль­ный Интер­нет вещей, теле­ком­му­ни­ка­ции, кон­цеп­ты «умно­го горо­да» и «умно­го дома».

Лучшие проекты – 2015 в сфере IoT (Интернет вещей)

  • Про­ект «Array of Things» – сен­сор­ный модуль, кото­рый уста­нав­ли­ва­ет­ся на ули­цах для сбо­ра инфор­ма­ции о шуме, загряз­не­нии воз­ду­ха и тра­фи­ке.
  • Про­ект «Smart citizen project» – ана­ло­гич­ный про­ект для мони­то­рин­га окру­жа­ю­щей сре­ды (1 плат­фор­ма, 1203 устрой­ства, 6 тыс. сен­со­ров).
  • Про­ект «ThingSeeOne» – устрой­ство, кото­рое поз­во­ля­ет соби­рать дан­ные от вещей, под­клю­чен­ных к нему.
  • Устрой­ство :hiku. Как пишут раз­ра­бот­чи­ки, «:hiku живет на кухне, рас­по­зна­ет ваш голос и состав­ля­ет спи­сок поку­пок».
  • Про­ект WeatherCloud – про­грам­ма, кото­рая соби­ра­ет инфор­ма­цию о погод­ных усло­ви­ях.
  • Про­ект Oxford Flood Network – про­ект, соби­ра­ю­щий дан­ные об уровне воды в реках для предот­вра­ще­ния навод­не­ний вбли­зи Окс­фор­да.
  • Про­ект Tado AC – устрой­ство, кон­тро­ли­ру­ю­щее тем­пе­ра­ту­ру и влаж­ность воз­ду­ха в поме­ще­нии.
  • Про­ект SigFox – мобиль­ный опе­ра­тор для умных вещей, кото­рый пере­да­ет дан­ные к под­клю­чен­ным объ­ек­там и от них с ради­у­сом дей­ствия до 40 км на откры­той мест­но­сти.
Обсуждение индустриального Интернета вещей и возникновение новых профессий вызвали бурную полемику. Фото: Мария Борисёнок
Обсуж­де­ние инду­стри­аль­но­го Интер­не­та вещей и воз­ник­но­ве­ние новых про­фес­сий вызва­ли бур­ную поле­ми­ку. Фото: Мария Бори­сё­нок

По про­гно­зам, через 10 лет лиди­ру­ю­щее место зай­мет инду­стри­аль­ный Интер­нет вещей, а здра­во­охра­не­ние и Интер­нет людей зай­мут послед­ние пози­ции.

Это зна­чит, что сего­дняш­ние раз­ра­бот­ки о дро­нах, кото­рые спа­са­ют жизнь чело­ве­ка, зай­мут узкий сег­мент рын­ка и не смо­гут срав­нить­ся с инду­стри­аль­ным Интер­не­том вещей.

О масштабе индустриального Интернета вещей

Клю­че­вая кон­цеп­ция инду­стри­аль­но­го Интер­не­та вещей назы­ва­ет­ся «пред­при­я­тие 4.0». Вер­сия 4.0 рас­смат­ри­ва­ет­ся как оче­ред­ной тех­но­ло­ги­че­ской про­рыв про­мыш­лен­ной рево­лю­ции, где про­цес­сы авто­ма­ти­за­ции пол­но­стью заме­ня­ют людей.

В 2011 году на еже­год­ной Ган­но­вер­ской ярмар­ке Гер­ма­ния впер­вые заяви­ла, что ста­вит себе цель к 2030 году сде­лать все пред­при­я­тия 4.0. Сего­дня по тако­му прин­ци­пу рабо­та­ет немец­кий завод Siemens. Изме­не­ния в биз­нес-про­цес­се пред­при­я­тия при­ве­ли к появ­ле­нию новой моде­ли менедж­мен­та, где глав­ным объ­ек­том про­да­жи ста­но­вит­ся не товар, а услу­га.

В резуль­та­те таких изме­не­ний мел­кие пред­при­я­тия вынуж­де­ны сле­до­вать такой же логи­ке либо ухо­дить с рын­ка.

Марина Шилина и участники митапа. Фото: Мария Борисёнок.
Мари­на Шили­на и участ­ни­ки мита­па. Фото: Мария Бори­сё­нок.

А что же оста­нет­ся с чело­ве­ком?

На фоне всех тех­но­ло­ги­че­ских изме­не­ний чело­век физи­че­ски никак не изме­нил­ся. Одна­ко новые устрой­ства могут зна­чи­тель­но изме­нить нашу жизнь.

Дэвид Роу (один из геро­ев роли­ка) про­во­дит ана­ло­гии меж­ду Интер­не­том вещей и дет­ски­ми меч­та­ми:

«Это гово­рит о том, что все, что изоб­ре­та­ет­ся сей­час, свя­за­но со ста­рым мыш­ле­ни­ем. С новым – ниче­го. Мы реа­ли­зу­ем то, что было, но не то, что ста­ло. Образ жиз­ни меня­ет­ся, а чело­век нет. Зачем нам тех­но­ло­гии? Я не могут нахо­дить­ся в 10 пла­тьях одно­вре­мен­но и жить в трех умных домах. Интер­нет вещей – это про­дол­же­ние эко­но­ми­че­ской исто­рии. Мы гово­рим, что появ­ля­ет­ся боль­ше инфор­ма­ции, но появ­ля­ет­ся ли боль­ше зна­ний? Пока неяс­но».

Мари­на Шили­на

Пре­зен­та­ция Мари­ны Шили­ной