Екатерина Беркита: «Это стереотип, что девушка и IT несовместимы»

Екатерина Беркита рассказала про проект IT Girls Russia и возможностях обучения мобильной разработке для девушек. Фото: Мария Борисёнок.
Ека­те­ри­на Бер­ки­та рас­ска­за­ла про про­ект IT Girls Russia и воз­мож­но­стях обу­че­ния мобиль­ной раз­ра­бот­ке для деву­шек. Фото: Мария Бори­сё­нок.

Ада Лав­лейс соста­ви­ла первую в мире про­грам­му для вычис­ли­тель­ной маши­ны. Хеди Ламарр запа­тен­то­ва­ла систе­му, кото­рая на рас­сто­я­нии управ­ля­ет тор­пе­да­ми, а Сью­зен Кэр созда­ва­ла икон­ки и шриф­ты для Macintosh.

На мита­пе Теп­ли­цы Ека­те­ри­на Бер­ки­та рас­ска­за­ла, какие воз­мож­но­сти откры­ва­ет сфе­ра IT для деву­шек и с чего начать пере­ход в новую область. Митап про­шел 21 мар­та 2019 года при под­держ­ке ковор­кин­га «Калибр».

Онлайн-марафон по мобильной разработке

Меж­ду­на­род­ные про­ек­ты Girls Who Code, Women in Tech под­дер­жи­ва­ют деву­шек в выбо­ре IT-карье­ры. В Рос­сии так­же есть обра­зо­ва­тель­ные про­ек­ты, откры­ва­ю­щие для деву­шек IT-спе­ци­аль­но­сти.

Ека­те­ри­на Бер­ки­та, осно­ва­тель­ни­ца про­ек­та IT-Girls Russia, рас­ска­за­ла про онлайн-мара­фон для деву­шек. В тече­ние 12 заня­тий участ­ни­цы изу­ча­ют, как делать мобиль­ные при­ло­же­ния на язы­ке Kotlin. Kotlin – это уни­вер­саль­ный язык для раз­ра­бот­ки при­ло­же­ний на iOS и на Android.

Обу­че­ние про­хо­дит в фор­ма­те стрим-транс­ля­ций. Участ­ни­цы могут голо­сом зада­вать вопро­сы, пока­зы­вать свой экран и общать­ся с пре­по­да­ва­те­лем.

Екатерина Беркита. Фото: Мария Борисёнок.
Ека­те­ри­на Бер­ки­та. Фото: Мария Бори­сё­нок.

В Москве IT-Girls Russia актив­но сотруд­ни­ча­ет с Рос­сий­ским госу­дар­ствен­ным уни­вер­си­те­том неф­ти и газа име­ни И.М. Губ­ки­на, где про­во­дят­ся бес­плат­ные кур­сы для сту­ден­тов по JavaScript и блок­чей­ну.

В Рос­сии нет моде­лей жен­щин-руко­во­ди­те­лей, кото­рые мог­ли бы помочь раз­ви­вать­ся внут­ри коман­ды. По мне­нию Ека­те­ри­ны, это одна из при­чин, поче­му девуш­ки не идут в IT-сфе­ру. Про­ект IT-Girls Russia создан имен­но для деву­шек, что­бы у них было пони­ма­ние, с чего начать уче­бу и куда дви­гать­ся.

«Я дела­ла опрос сре­ди деву­шек «Поче­му вам инте­рес­но IT? Что бы вы хоте­ли изу­чить?». И услы­ша­ла мно­го сте­рео­ти­пов о том, что «IT – это вооб­ще не для меня», «это очень слож­но», «пожа­луй­ста, не тро­гай­те меня», «помо­ги­те кто-нибудь про­грам­му уста­но­вить». На самом деле, это не так слож­но. Это сте­рео­тип, что девуш­ка и IT – несов­ме­сти­мые вещи». Ека­те­ри­на Бер­ки­та

Как подступиться к IT

IT – это не толь­ко про­грам­ми­ро­ва­ние. Если у вас есть навы­ки управ­ле­ния про­ек­та­ми, то вы може­те стать про­дакт-мене­дже­ром, биз­нес-ана­ли­ти­ком, мар­ке­то­ло­гом про­дук­тов. Ека­те­ри­на выде­ли­ла те IT-сфе­ры, кото­рые сей­час актив­но раз­ви­ва­ют­ся.

  • Кор­по­ра­тив­ная раз­ра­бот­ка вклю­ча­ет в себя авто­ма­ти­за­цию про­цес­сов круп­ных пред­при­я­тий или ком­па­ний. Напри­мер, ком­па­ния Accenture инте­гри­ру­ет тех­но­ло­гии в биз­нес-про­цес­сы.

  • Систем­ное про­грам­ми­ро­ва­ние – под­раз­дел про­грам­ми­ро­ва­ния, кото­рый заклю­ча­ет­ся в рабо­те над систем­ным про­грамм­ным обес­пе­че­ни­ем. Вклю­ча­ет напи­са­ние про­грамм для боль­шин­ства опе­ра­ци­он­ных систем, мобиль­ных при­ло­же­ний, драй­ве­ров.

  • Веб-раз­ра­бот­ка – про­цесс созда­ния веб-сай­та или веб-при­ло­же­ния.
  • Мобиль­ная раз­ра­бот­ка – про­цесс созда­ния сер­ви­сов, при­ло­же­ний для смарт­фо­нов.

Как устроены продуктовые команды

Под IT-про­дук­том сего­дня пони­ма­ют любой сер­вис, при­ло­же­ние. В про­дук­то­вых коман­дах есть сле­ду­ю­щие роли.

  • Про­дакт-мене­джер – чело­век, кото­рый отве­ча­ет за раз­ви­тие про­дук­та, за его кон­цеп­цию и за его виде­ние в целом.
  • Дизай­нер дела­ет маке­ты для верст­ки деск­топ­ной и мобиль­ной вер­сий про­дук­тов. Может сов­ме­щать ком­пе­тен­ции UX/UI.
  • Раз­ра­бот­чи­ки зани­ма­ют­ся имен­но тех­ни­че­ской частью про­дук­та, про­грам­ми­ро­ва­ни­ем. Стар­то­вая пози­ция раз­ра­бот­чи­ка назы­ва­ет­ся Junior, затем с уве­ли­че­ни­ем ско­рость раз­ра­бот­ки про­дук­та мож­но перей­ти на пози­цию Middle. Через 3–5 лет мож­но вырас­ти до Senior. Англий­ский язык дол­жен быть на уровне чте­ния и пони­ма­ния, так как необ­хо­ди­мо мно­го рабо­тать с доку­мен­та­ци­ей про­ек­тов.

Участники митапа. Фото: Мария Борисёнок.
Участ­ни­ки мита­па. Фото: Мария Бори­сё­нок.

Куда пойти учиться

При поис­ке IT-спе­ци­а­ли­стов смот­рят на прак­ти­ку и име­ю­щи­е­ся навы­ки.

  • Аль­тер­на­ти­ва клас­си­че­ско­му обра­зо­ва­нию – онлайн-кур­сы. На них вы може­те изу­чить любой язык про­грам­ми­ро­ва­ния, научить­ся делать дизайн маке­тов и верст­ку, про­то­ти­пы про­дук­тов.

Онлайн-кур­сы: Coursera, Нето­ло­гия, Skillbox, GeekBrains, Уни­вер­са­ри­ум, Откры­тое обра­зо­ва­ние. Кур­сы на Skillbox и Нето­ло­гии пред­ла­га­ют воз­мож­ность раз­ви­тия в IT-ком­па­ни­ях после окон­ча­ния кур­сов.

  • Ста­жи­ров­ки будут инте­рес­ны тем, кто хочет сра­зу при­ме­нять полу­чен­ные зна­ния. Учи­ты­вай­те, что в круп­ных IT-ком­па­ни­ях, что­бы попасть на ста­жи­ров­ку, нуж­но прой­ти пред­ва­ри­тель­ный отбор и иметь порт­фо­лио работ.

  • Стар­та­пы дают опыт и воз­мож­ность разо­брать идею с нуля и реа­ли­зо­вать ее. Во вре­мя рабо­ты со стар­та­па­ми вы полу­чи­те зна­ния и по дизай­ну, и по про­грам­ми­ро­ва­нию.

  • Вы так­же може­те начать делать фри­ланс-про­ек­ты, напри­мер, нахо­дя зака­зы с помо­щью плат­фор­мы «IT- волон­тер».

Екатерина Беркита и участница митапа. Фото: Мария Борисёнок.
Ека­те­ри­на Бер­ки­та и участ­ни­ца мита­па. Фото: Мария Бори­сё­нок.

Если вам хочет­ся попро­бо­вать себя в дизайне про­дук­тов, то 6 апре­ля
IT-Girls Russia орга­ни­зу­ют Design thinking workshop. За 4 часа вы осво­и­те один из мето­дов про­ек­ти­ро­ва­ния интер­фей­са и созда­ди­те интер­фейс мобиль­но­го при­ло­же­ния.

Ска­чать пре­зен­та­цию Ека­те­ри­ны Бер­ки­ты в фор­ма­те PDF