Екатерина Беркита: «Это стереотип, что девушка и IT несовместимы»

Екатерина Беркита рассказала про проект IT Girls Russia и возможностях обучения мобильной разработке для девушек. Фото: Мария Борисёнок.
Екатерина Беркита рассказала про проект IT Girls Russia и возможностях обучения мобильной разработке для девушек. Фото: Мария Борисёнок.

Ада Лавлейс составила первую в мире программу для вычислительной машины. Хеди Ламарр запатентовала систему, которая на расстоянии управляет торпедами, а Сьюзен Кэр создавала иконки и шрифты для Macintosh.

На митапе Теплицы Екатерина Беркита рассказала, какие возможности открывает сфера IT для девушек и с чего начать переход в новую область. Митап прошел 21 марта 2019 года при поддержке коворкинга «Калибр».

Онлайн-марафон по мобильной разработке

Международные проекты Girls Who Code, Women in Tech поддерживают девушек в выборе IT-карьеры. В России также есть образовательные проекты, открывающие для девушек IT-специальности.

Екатерина Беркита, основательница проекта IT-Girls Russia, рассказала про онлайн-марафон для девушек. В течение 12 занятий участницы изучают, как делать мобильные приложения на языке Kotlin. Kotlin – это универсальный язык для разработки приложений на iOS и на Android.

Обучение проходит в формате стрим-трансляций. Участницы могут голосом задавать вопросы, показывать свой экран и общаться с преподавателем.

Екатерина Беркита. Фото: Мария Борисёнок.
Екатерина Беркита. Фото: Мария Борисёнок.

В Москве IT-Girls Russia активно сотрудничает с Российским государственным университетом нефти и газа имени И.М. Губкина, где проводятся бесплатные курсы для студентов по JavaScript и блокчейну.

В России нет моделей женщин-руководителей, которые могли бы помочь развиваться внутри команды. По мнению Екатерины, это одна из причин, почему девушки не идут в IT-сферу. Проект IT-Girls Russia создан именно для девушек, чтобы у них было понимание, с чего начать учебу и куда двигаться.

«Я делала опрос среди девушек «Почему вам интересно IT? Что бы вы хотели изучить?». И услышала много стереотипов о том, что «IT – это вообще не для меня», «это очень сложно», «пожалуйста, не трогайте меня», «помогите кто-нибудь программу установить». На самом деле, это не так сложно. Это стереотип, что девушка и IT – несовместимые вещи». Екатерина Беркита

Как подступиться к IT

IT – это не только программирование. Если у вас есть навыки управления проектами, то вы можете стать продакт-менеджером, бизнес-аналитиком, маркетологом продуктов. Екатерина выделила те IT-сферы, которые сейчас активно развиваются.

  • Корпоративная разработка включает в себя автоматизацию процессов крупных предприятий или компаний. Например, компания Accenture интегрирует технологии в бизнес-процессы.

  • Системное программирование – подраздел программирования, который заключается в работе над системным программным обеспечением. Включает написание программ для большинства операционных систем, мобильных приложений, драйверов.

  • Веб-разработка – процесс создания веб-сайта или веб-приложения.
  • Мобильная разработка – процесс создания сервисов, приложений для смартфонов.

Как устроены продуктовые команды

Под IT-продуктом сегодня понимают любой сервис, приложение. В продуктовых командах есть следующие роли.

  • Продакт-менеджер – человек, который отвечает за развитие продукта, за его концепцию и за его видение в целом.
  • Дизайнер делает макеты для верстки десктопной и мобильной версий продуктов. Может совмещать компетенции UX/UI.
  • Разработчики занимаются именно технической частью продукта, программированием. Стартовая позиция разработчика называется Junior, затем с увеличением скорость разработки продукта можно перейти на позицию Middle. Через 3-5 лет можно вырасти до Senior. Английский язык должен быть на уровне чтения и понимания, так как необходимо много работать с документацией проектов.

Участники митапа. Фото: Мария Борисёнок.
Участники митапа. Фото: Мария Борисёнок.

Куда пойти учиться

При поиске IT-специалистов смотрят на практику и имеющиеся навыки.

  • Альтернатива классическому образованию – онлайн-курсы. На них вы можете изучить любой язык программирования, научиться делать дизайн макетов и верстку, прототипы продуктов.

Онлайн-курсы: Coursera, Нетология, Skillbox, GeekBrains, Универсариум, Открытое образование. Курсы на Skillbox и Нетологии предлагают возможность развития в IT-компаниях после окончания курсов.

  • Стажировки будут интересны тем, кто хочет сразу применять полученные знания. Учитывайте, что в крупных IT-компаниях, чтобы попасть на стажировку, нужно пройти предварительный отбор и иметь портфолио работ.

  • Стартапы дают опыт и возможность разобрать идею с нуля и реализовать ее. Во время работы со стартапами вы получите знания и по дизайну, и по программированию.

  • Вы также можете начать делать фриланс-проекты, например, находя заказы с помощью платформы «IT- волонтер».

Екатерина Беркита и участница митапа. Фото: Мария Борисёнок.
Екатерина Беркита и участница митапа. Фото: Мария Борисёнок.

Если вам хочется попробовать себя в дизайне продуктов, то 6 апреля
IT-Girls Russia организуют Design thinking workshop. За 4 часа вы освоите один из методов проектирования интерфейса и создадите интерфейс мобильного приложения.

Скачать презентацию Екатерины Беркиты в формате PDF