Итоговый митап в Санкт-Петербурге: какие проекты появились в 2017 и чему научились активисты

На митапе Теплицы в Санкт-Петербурге активисты рассказали, чем они занимались в 2017 году. Фото: Глеб Пайкачёв.

22 декаб­ря 2017 года в Санкт-Петер­бур­ге про­шел ито­го­вый митап Теп­ли­цы. Пред­ста­ви­те­ли соци­аль­ных про­ек­тов рас­ска­за­ли о том, какие про­ек­ты запу­сти­лись в 2017 году, чему они научи­лись и про свои пла­ны на сле­ду­ю­щий год.

Проект «Вдох»

Пси­хо­лог Оль­га Сори­на в 2017 году запу­сти­ла про­ект «Вдох». Она пред­ло­жи­ла сво­им зна­ко­мым пси­хо­ло­гам выде­лить по одно­му часу в неде­лю, что­бы они кон­суль­ти­ро­ва­ли сотруд­ни­ков бла­го­тво­ри­тель­ных орга­ни­за­ций. Оль­га напи­са­ла об этом пост в соци­аль­ных сетях, и ей тут же ста­ли при­сы­лать заяв­ки. За первую неде­лею ей напи­са­ли 60 чело­век из Санкт-Петер­бур­га и дру­гих горо­дов о том, что они гото­вы кон­суль­ти­ро­вать от одно­го до трех часов в неде­лю.

Психолог, руководитель проекта «Вдох» Ольга Сорина. Фото: Глеб Пайкачёв
Пси­хо­лог, руко­во­ди­тель про­ек­та «Вдох» Оль­га Сори­на. Фото: Глеб Пай­ка­чёв.

Для волон­те­ров был мини­маль­ный вход уча­стия: нали­чие выс­ше­го обра­зо­ва­ния и опы­та кон­суль­ти­ро­ва­ния. В тече­ние неде­ли Оль­га обра­бо­та­ла заяв­ки, после чего запу­сти­ла про­ект и пред­ло­жи­ла сотруд­ни­кам НКО обра­щать­ся за помо­щью. За месяц обра­ти­лось 40 чело­век. Пред­ло­же­ние пси­хо­ло­гов ока­за­лось боль­ше, чем спрос кли­ен­тов.

«Я обща­лась с орга­ни­за­ци­я­ми, кото­рые зани­ма­ют­ся под­держ­кой сотруд­ни­ков НКО, про­во­дят управ­лен­че­ские тре­нин­ги и так далее. Они все гово­рят, что спрос низ­кий, даже на бес­плат­ные услу­ги люди не идут. И несмот­ря на то, что люди гово­рят, что выго­ра­ние – это огром­ная про­бле­ма, они про­дол­жа­ют рабо­тать в таких усло­ви­ях. У меня воз­ник­ло ощу­ще­ние, что через пару лет я ста­ну такой же груст­ной сотруд­ни­цей НКО». Оль­га Сори­на

У Оль­ги сра­зу появи­лось мно­го при­чин, поче­му не сто­ит про­дол­жать про­ект, но вме­сто это­го она нача­ла искать при­чи­ны, что­бы делать. И это то, чем она сей­час зани­ма­ет­ся.

«Боль­ше все­го меня раду­ет то, что есть люди, кото­рые так же, как и я, счи­та­ют, что это важ­но. Вопрос сто­ит толь­ко в том, как прий­ти к людям, кото­рые зани­ма­ют­ся соци­аль­ны­ми про­ек­та­ми, и пока­зать им, что это важ­но, и най­ти вза­и­мо­по­ни­ма­ние». Оль­га Сори­на

После шести с поло­ви­ной меся­цев реа­ли­за­ции про­ек­та спрос оста­ет­ся ниже пред­ло­же­ния. За это вре­мя волон­те­ры про­кон­суль­ти­ро­ва­ли 120 чело­век. Для даль­ней­ше­го раз­ви­тия про­ек­та Оль­ге необ­хо­ди­мо нала­дить рабо­ту сай­та и соци­аль­ных сетей, а так­же тре­бу­ет­ся помощь в рас­про­стра­не­нии инфор­ма­ции сре­ди НКО и юри­ди­че­ских услу­гах.

Пре­зен­та­ция Оль­ги Сори­ной

Проект «Делами.ру»

Гла­ва кре­стьян­ско­го хозяй­ства и руко­во­ди­тель­ни­ца обще­ствен­ной орга­ни­за­ции «Делами.ру» Свет­ла­на Вол­ниц­кая-Боро­ди­на рас­ска­за­ла о том, как реа­ли­зо­вы­ва­ла соци­аль­ный про­ект в деревне. На осно­ве сво­е­го хозяй­ства она орга­ни­зо­ва­ли заня­тия по иппо­те­ра­пии. Свет­ла­на с кол­ле­га­ми постро­и­ли манеж на тыся­чу квад­рат­ных мет­ров и дума­ли, что к ним сра­зу пой­дут кли­ен­ты и волон­те­ры. Это­го не про­изо­шло, и они поня­ли, что в их идею необ­хо­ди­мо вкла­ды­вать­ся.

Коман­да ста­ла искать сред­ства и вна­ча­ле полу­чи­ла пол­мил­ли­о­на руб­лей через суб­си­дию от госу­дар­ства. Это поз­во­ли­ло уве­ли­чить коли­че­ство детей, с кото­ры­ми они рабо­та­ли. При уча­стии в пре­зи­дент­ских гран­тах вна­ча­ле их ждал про­иг­рыш, но потом коман­да посмот­ре­ла веби­на­ры, сокра­ти­ла бюд­жет прак­ти­че­ски в десять раз и выиг­ра­ла грант.

Глава крестьянского хозяйства и руководитель общественной организации «Делами.ру» Светлана Волницкая-Бородина. Фото: Глеб Пайкачёв.
Гла­ва кре­стьян­ско­го хозяй­ства и руко­во­ди­тель обще­ствен­ной орга­ни­за­ции «Делами.ру» Свет­ла­на Вол­ниц­кая-Боро­ди­на. Фото: Глеб Пай­ка­чёв.

«В этих веби­на­рах все рас­ска­зы­ва­ет­ся очень подроб­но. Если сле­до­вать инструк­ции, то все долж­но полу­чить­ся». Свет­ла­на Вол­ниц­кая-Боро­ди­на

Грант не поз­во­лил решить все про­бле­мы, поэто­му они откры­ли бла­го­тво­ри­тель­ный мага­зин по при­ме­ру «Спа­си­бо!» и доста­точ­но быст­ро ста­ли полу­чать первую при­быль, кото­рая поз­во­ли­ла опла­чи­вать иппо­те­ра­пию для детей. Сей­час в про­ек­те про­хо­дит четы­ре заня­тия в неде­лю, и все жела­ю­щие могут при­нять в них уча­стие в каче­стве волон­те­ров.

Приложение «Армия и Закон»

Юрист пра­во­за­щит­ной орга­ни­за­ции «Сол­дат­ские мате­ри Санкт-Петер­бур­га» Алек­сандр Пере­друк рас­ска­зал, как они созда­ва­ли и исполь­зо­ва­ли в сво­ей рабо­те мобиль­ное при­ло­же­ние «Армия и Закон».

Юрист «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Александр Передрук . Фото: Глеб Пайкачёв
Юрист «Сол­дат­ских мате­рей Санкт-Петер­бур­га» Алек­сандр Пере­друк. Фото: Глеб Пай­ка­чёв.

Основ­ной функ­ци­ей при­ло­же­ния явля­ет­ся кон­суль­ти­ро­ва­ние воен­но­слу­жа­щих с помо­щью раз­ных кана­лов ком­му­ни­ка­ции: через фор­му в при­ло­же­нии, SMS или почту. Так­же в нем содер­жат­ся все необ­хо­ди­мые пра­во­вые акты и сове­ты по самым рас­про­стра­нен­ным слу­ча­ям нару­ше­ния прав воен­но­слу­жа­щих. Тре­тья функ­ция при­ло­же­ния — это «тре­вож­ная кноп­ка», кото­рая отправ­ля­ет SMS с гео­те­гом на ука­зан­ные поль­зо­ва­те­лем номе­ра теле­фо­нов.

При­ло­же­ние оформ­ле­но таким обра­зом, что не вид­но его свя­зи с пра­во­за­щит­ной орга­ни­за­ци­ей. Это сде­ла­но для того, что­бы у людей не было барье­ра для ска­чи­ва­ния, кото­рый суще­ству­ет по отно­ше­нию к НКО из-за зако­на об «ино­стран­ных аген­тах». Так­же для того что­бы у людей, уста­нав­ли­ва­ю­щих при­ло­же­ние, не было про­блем с руко­вод­ством воин­ской части.

Для созда­ния при­ло­же­ния им пона­до­би­лось два юри­ста, дизай­нер и про­грам­мист. Про­дви­же­ни­ем при­ло­же­ния они зани­ма­лись через соци­аль­ные сети и исполь­зо­ва­ли рекла­му, кото­рая дала свой резуль­тат. Когда они опуб­ли­ко­ва­ли пресс-релиз, мно­гие СМИ заин­те­ре­со­ва­лись «тре­вож­ной кноп­кой» и напи­са­ли о при­ло­же­нии.

За год при­ло­же­ние ска­ча­ли более деся­ти тысяч раз. Каж­дый день им одно­вре­мен­но поль­зу­ют­ся око­ло 5 тысяч чело­век и обра­ща­ют­ся 3–4 чело­ве­ка в день. У орга­ни­за­ции воз­ник­ла про­бле­ма, что они не успе­ва­ют обра­бо­тать все обра­ще­ния. Пока они не нашли реше­ния, но все же отве­ча­ют на все вопро­сы, хоть и с неболь­шой задерж­кой.

Еще по теме: Как луч­ше понять пове­де­ние поль­зо­ва­те­ля: 4 тех­ни­ки интер­вью 

Проект «Помощь уставшим мамам»

В 2017 году пси­хо­лог Мария Буды­ли­на запу­сти­ла про­ект «Помощь устав­шим мамам». Мария напи­са­ла пост о том, что ищет людей, гото­вых помо­гать мате­рям в домаш­них делах, и пред­ло­жи­ла мамам, кото­рым нуж­на помощь, обра­щать­ся. На сле­ду­ю­щий день Мария полу­чи­ла сто сооб­ще­ний, на сле­ду­ю­щий еще сто и так далее. Но это все были пред­ло­же­ния о помо­щи от волон­те­ров, но не запро­сы от мам.

Тогда акти­вист­ка поня­ла, что люди боят­ся пус­кать в свой дом незна­ко­мых людей. Мария напи­са­ла еще один пост о том, что мате­ри могут не боять­ся и, напри­мер, не ухо­дить из дома по дру­гим делам, а про­сто отдох­нуть или поспать, пока в доме рабо­та­ет волон­тер. После это­го нача­ли при­хо­дить пись­ма от мам, и через неде­лю Мария созда­ла груп­пу и нача­ла запи­сы­вать волон­те­ров на помощь.

Психолог Мария Будылина. Фото: Глеб Пайкачёв
Пси­хо­лог Мария Буды­ли­на. Фото: Глеб Пай­ка­чёв.

Сле­ду­ю­щим шагом Мария набра­ла пул волон­те­ров, пси­хо­ло­гов и пред­ло­жи­ла мамам обра­щать­ся за пси­хо­ло­ги­че­ской помо­щью. Они вновь полу­чи­ли сот­ни заявок и поня­ли, что для тако­го коли­че­ства людей необ­хо­ди­мо вво­дить кон­суль­та­ции по теле­фо­ну. Нашел­ся спон­сор: орга­ни­за­ция «Аист на кры­ше», кото­рая опла­ти­ла и настро­и­ла им облач­ную сеть для созда­ния горя­чей линии.

В сле­ду­ю­щем году Мария хочет сде­лать груп­пы под­держ­ки для мам, где мамы мог­ли бы встре­чать­ся и обсуж­дать про­бле­мы друг с дру­гом и пси­хо­ло­га­ми.

Медиа «Команды 29» и приложение «Гэбня»

«Коман­да 29» – нефор­маль­ное пра­во­за­щит­ное объ­еди­не­ние юри­стов и жур­на­ли­стов, кото­рое зани­ма­ет­ся защи­той 29-й ста­тьи Кон­сти­ту­ции РФ, а имен­но: пра­во на инфор­ма­цию, пра­во на доступ к ней и ее рас­про­стра­не­ние. Участ­ни­ки коман­ды ведут судеб­ные дела, изда­ют памят­ки, кон­суль­ти­ру­ют граж­дан.

В 2017 году они созда­ли свое медиа на плат­фор­ме WordPress в редак­то­ре, кото­рый им предо­ста­ви­ло изда­ние «Look at me». Сайт был создан для того, что­бы они мог­ли в одном месте объ­яс­нять людям, как рабо­та­ют рос­сий­ские зако­ны, успо­ка­и­вать тех, кто боит­ся стать жерт­вой госу­дар­ствен­но­го про­из­во­ла, и давать сове­ты, как вести себя в той или иной ситу­а­ции. Так­же они встро­и­ли на сайт раз­вле­ка­тель­ную функ­цию и хоте­ли с помо­щью нее нала­дить сбор пожерт­во­ва­ний.

Участники Команды 29: Николай Овчинников, Катя Аренина, Игорь Дорфман. Фото: Глеб Пайкачёв
Участ­ни­ки «Коман­ды 29»: Нико­лай Овчин­ни­ков, Катя Аре­ни­на, Игорь Дорф­ман. Фото: Глеб Пай­ка­чёв.

Сей­час сайт посе­ща­ет в сред­нем 30 тысяч уни­каль­ных посе­ти­те­лей в месяц. Бла­го­да­ря ему сбо­ры пожерт­во­ва­ний в рам­ках кам­па­ний уско­ри­лись в два раза, рань­ше они соби­ра­ли 50 тысяч руб­лей за месяц, теперь почти 80 тысяч руб­лей за две неде­ли.

Рабо­тая с сай­том, участ­ни­ки «Коман­ды 29» научи­лись нахо­дить уни­каль­ный кон­тент в неожи­дан­ных местах, исполь­зо­вать бес­плат­ные сер­ви­сы, общать­ся с ауди­то­ри­ей. Пол­ный спи­сок сове­тов, кото­рые сфор­му­ли­ро­ва­ла «Коман­да 29» на осно­ве сво­е­го опы­та, смот­ри­те в пре­зен­та­ции.

Так­же в сен­тяб­ре «Коман­да 29» запу­сти­ла про­све­ти­тель­ское при­ло­же­ние-игру «Гэб­ня». Изна­чаль­но они хоте­ли сде­лать при­ло­же­ние, кото­рое бы содер­жа­ло все издан­ные ими памят­ки, но поду­ма­ли, что это скуч­но. Вме­сто это­го они сде­ла­ли тек­сто­вый квест, в кото­ром чело­век реа­ги­ру­ет на внеш­ние раз­дра­жи­те­ли и выпол­ня­ет раз­ные дей­ствия. В кон­це поль­зо­ва­тель узна­ет, что он сде­лал непра­виль­но и какие памят­ки он дол­жен про­чи­тать. На созда­ние при­ло­же­ния они не потра­ти­ли мно­го ресур­сов, эле­мен­ты дизай­на бра­ли из бес­плат­ных источ­ни­ков в Интер­не­те, для изоб­ра­же­ний исполь­зо­ва­ли скрин­шо­ты из мульт­филь­мов, обра­бо­тан­ные ней­ро­се­тью.

Еще по теме: Какие новые зако­ны в обла­сти тех­но­ло­гий были при­ня­ты в 2017 году

Локальные фестивали

Акти­вист­ка Оля Мниш­ко зани­ма­ет­ся про­ек­та­ми по бла­го­устрой­ству город­ской сре­ды. Оля рас­ска­за­ла о новом фор­ма­те меро­при­я­тий, кото­рый они опро­бо­ва­ли в 2017 году.

Активистка Оля Мнишка. Фото: Глеб Пайкачёв
Акти­вист­ка Оля Мниш­ка. Фото: Глеб Пай­ка­чёв

«Я заме­ти­ла, что все собы­тия фести­валь­но­го фор­ма­та про­хо­дят в цен­траль­ных рай­о­нах горо­да, и поду­ма­ла, что же дела­ют осталь­ные 3 мил­ли­о­на чело­век, кото­рые ездят в центр толь­ко по осо­бо­му слу­чаю. Полу­ча­ет­ся, что они прак­ти­че­ски отре­за­ны от куль­тур­ной жиз­ни и не пони­ма­ют прак­ти­че­ски ниче­го из того, о чем мы сего­дня здесь гово­рим. Мы живем в одном горо­де, но город делит­ся на две части: есть город, где про­ис­хо­дит мно­го все­го, спек­так­ли, выступ­ле­ния, бес­плат­ные лек­ции, и город, где на его окра­ине ниче­го не про­ис­хо­дит, а един­ствен­ные вари­ан­ты досу­га – это пой­ти со сво­и­ми одно­класс­ни­ка­ми, сосе­дя­ми, кол­ле­га­ми выпить в баре». Оля Мниш­ко

Оля с дру­зья­ми ста­ла думать над таким фор­ма­том, как сосед­ские фести­ва­ли, кото­рые созда­ют­ся и орга­ни­зу­ют­ся сами­ми жите­ля­ми. Глав­ная зада­ча тако­го фести­ва­ля состо­ит не толь­ко в том, что­бы пока­зать людям дру­гие вари­ан­ты досу­га, а что­бы позна­ко­мить людей меж­ду собой, что­бы они мог­ли объ­еди­нить­ся вокруг про­блем, общих цен­но­стей и обще­го бла­га. Они нача­ли не с самой окра­и­ны, а с Пет­ро­град­ско­го рай­о­на, где про­ве­ли фести­валь «Твой двор».

«После него жите­ли писа­ли нам, как они рады, что есть аль­тер­на­ти­ва уны­лым муни­ци­паль­ным меро­при­я­ти­ям и не нуж­но дале­ко ехать». Оля Мниш­ко

После фести­ва­ля ини­ци­а­тив­ная груп­па жите­лей рай­о­на при­ня­ла уча­стие в про­ек­те «Твой бюд­жет» и полу­чи­ла 7,7 мил­ли­о­нов руб­лей на бла­го­устрой­ство скве­ра име­ни Вик­то­ра Цоя.

Оль­ге и дру­гим орга­ни­за­то­рам сосед­ско­го фести­ва­ля ста­ло инте­рес­но, что может быть пово­дом для объ­еди­не­ния людей в горо­де, кро­ме про­блем. Чем мы можем быть полез­ны друг дру­гу, и как сде­лать так, что­бы люди бра­ли ответ­ствен­ность за то, что их окру­жа­ет? Отве­ты на эти вопро­сы они будут искать на сосед­ских фести­ва­лях в сле­ду­ю­щем году.

«Бременские консультанты»

Про­ект Бре­мен­ские кон­суль­тан­ты помо­га­ет неком­мер­че­ским орга­ни­за­ци­ям улуч­шать свою рабо­ту, исполь­зуя тех­но­ло­гии и мето­ди­ки из ком­мер­че­ской сфе­ры. Руко­во­ди­тель про­ек­та Андрей Мисю­рев рас­ска­зал о прин­ци­пах их рабо­ты и как они научи­лись выстра­и­вать эффек­тив­ную уда­лен­ную рабо­ту в коман­де.

Руководитель «Бременских консультантов» Андрей Мисюрев. Фото: Глеб Пайкачёв.
Руко­во­ди­тель «Бре­мен­ских кон­суль­тан­тов» Андрей Мисю­рев. Фото: Глеб Пай­ка­чёв.

«Мы рабо­та­ем уда­лен­но, у нас нет офи­са, мы нахо­дим­ся в раз­ных горо­дах и ездим по горо­дам. У нас рабо­та­ют жен­щи­ны с детьми, в декрет­ных отпус­ках, люди без спе­ци­аль­но­го обра­зо­ва­ния или заня­тые на дру­гой рабо­те, кото­рые умуд­ря­ют­ся рабо­тать по два часа в день и не парить­ся. При этом мы финан­со­во неза­ви­си­мый само­оку­па­е­мый про­ект». Андрей Мисю­рев

Перед тем как запу­стить про­ект, Андрей и дру­гие его осно­ва­те­ли заду­ма­лись о том, что их объ­еди­ня­ет. Они реши­ли, что луч­ше не созда­вать изме­не­ния, а быть ката­ли­за­то­ром, кото­рый поз­во­лит про­цес­сам про­хо­дить быст­рее. Бре­мен­ские кон­суль­тан­ты не пред­ла­га­ют орга­ни­за­ци­ям оди­на­ко­вые гото­вые реше­ния, не пред­ла­га­ют всем поме­нять сайт или лого­тип. Сна­ча­ла они узна­ют, какие цен­но­сти несет орга­ни­за­ция, какую поль­зу она при­но­сит, и пыта­ют­ся понять, как это мож­но улуч­шить.

«Есть две вещи, кото­рые отли­ча­ют успеш­но­го чело­ве­ка от неуспеш­но­го, – это мыш­ле­ние и при­выч­ка. Это­му мы и пыта­ем­ся научить орга­ни­за­ции». Андрей Мисю­рев

Сей­час рабо­та в коман­де постро­е­на так, что если руко­во­ди­тель или дру­гой участ­ник куда-то ухо­дит на вре­мя, то ниче­го не раз­ва­ли­ва­ет­ся. По сло­вам Андрея, они шли к такой систе­ме два года.

«Так про­ис­хо­дит бла­го­да­ря тому, что мы устро­и­ли неде­лю сур­ка. В каж­дую неде­лю мы рабо­та­ем оди­на­ко­во. У нас рас­пла­ни­ро­ва­ны неде­ли, и мы зна­ем, что и в какой день мы будем делать. У нас есть пла­нер­ки, моз­го­вые штур­мы, блиц-докла­ды, демон­стра­ции и ретро­спек­ти­ва. Меня­ет­ся лишь кон­тент». Андрей Мисю­рев

В сле­ду­ю­щем году «Бре­мен­ские кон­суль­тан­ты» хотят опи­сать и открыть свою мето­до­ло­гию рабо­ты и научить­ся делать про­ек­ты прак­ти­че­ски без вло­же­ний.

Проект «Пакет? — Спасибо, нет!»

Ира Вла­со­ва рас­ска­за­ла про новый про­ект Грин­пис «Пакет? — Спа­си­бо, нет!». Про­ект объ­яс­ня­ет людям, поче­му нуж­но исполь­зо­вать как мож­но боль­ше мно­го­ра­зо­вых вещей, а не одно­ра­зо­вых. Перед тем как запу­стить про­ект, коман­да разо­сла­ла круп­ней­шим тор­го­вым сетям пись­ма с реко­мен­да­ци­я­ми о том, как они посте­пен­но могут отка­зать­ся от пла­сти­ко­вых паке­тов, и ста­ли ждать от них како­го-то отве­та. Но ниче­го не про­изо­шло. После это­го они сооб­щи­ли в СМИ о том, что разо­сла­ли эти пись­ма.

Медиа-координатор проекта «Ноль Отходов» Ира Власова. Фото: Глеб Пайкачёв
Меди­а­ко­ор­ди­на­тор про­ек­та «Ноль Отхо­дов» Ира Вла­со­ва. Фото: Глеб Пай­ка­чёв.

«И вне­зап­но через два часа спец­пред­ста­ви­тель пре­зи­ден­та по вопро­сам эко­ло­гии решил выска­зать­ся насчет паке­тов и даже пред­ло­жил вве­сти на них эко­ло­ги­че­ский сбор и заме­нить их бумаж­ны­ми. Прес­са это все под­хва­ти­ла, и полу­чи­лось, что о паке­тах нача­ли гово­рить еще до стар­та нашей кам­па­нии». Ира Вла­со­ва

Даль­ше Ира ста­ла зво­нить пресс-сек­ре­та­рям тор­го­вых сетей и узна­вать, полу­чи­ли ли они эти пись­ма. В одной из круп­ней­ших тор­го­вых сетей «Ашан» ей сооб­щи­ли, что пла­ни­ру­ют отме­нить раз­да­чу бес­плат­ных паке­тов 15 нояб­ря. Это ста­ло пер­вой побе­дой про­ек­та.

Во вре­мя раз­ра­бот­ки айден­ти­ки дизай­нер про­ек­та увлек­лась и реши­ла нари­со­вать целый комикс про болез­нен­ные отно­ше­ния паке­та с раз­лич­ны­ми объ­ек­та­ми. Сей­час нари­со­ва­но восемь серий, и они хотят сде­лать боль­ше в сле­ду­ю­щем году.

Так­же они сде­ла­ли шуточ­ный тест, кото­рый состо­ит из двух вопро­сов. По резуль­та­там теста высчи­ты­ва­ет­ся, сколь­ко чело­век исполь­зу­ет паке­тов в год и жите­лем какой стра­ны он мог бы быть в соот­вет­ствии со ста­ти­сти­кой исполь­зо­ва­ния паке­тов в раз­ных стра­нах. После теста людям пред­ла­га­лось под­пи­сать­ся под пись­мом Грин­пис в тор­го­вые сети. Так­же они мог­ли поде­лить­ся кар­тин­кой с резуль­та­та­ми теста в соци­аль­ных сетях. Вирус­ный эффект не сра­бо­тал, и в сле­ду­ю­щем году коман­да про­ек­та про­ве­дет ана­лиз для того, что­бы понять, что пошло не так.

С запус­ка про­ек­та пись­ма в супер­мар­ке­ты отпра­ви­ло 52 тыся­чи чело­век из них 18 тысяч – это новая ауди­то­рия для Грин­пис. В пла­нах про­ек­та на сле­ду­ю­щий год создать сти­ке­ры для Теле­гра­ма.

Пре­зен­та­ция Иры Вла­со­вой.

Митап про­шел при под­держ­ке инку­ба­то­ра полез­ных ини­ци­а­тив Сами обра­зо­ва­тель­но­го про­ек­та Тра­ва и про­стран­ства Мета­чер­дак.