«Максикарта»: как создать популярный картографический проект

Павел Аминев рассказал про открытые данные и проект «Максикарту». Фото: Виктория Костенко.
Павел Аминев рассказал про открытые данные и проект «Максикарту». Фото: Виктория Костенко.

17 августа 2016 года в Пензе прошел митап Теплицы социальных технологий «Проект Максикарта: как использовать открытые данные». Павел Аминев, директор компаний «Максикарта» и «Соло», рассказал о расширенных возможностях карты и истории создания проекта.

«Максикарта» – это подробная карта города Пензы, включающая в себя все организации с контактной информацией и описанием вида деятельности. Этот всероссийский проект, официальный поставщик информации для Яндекс.Карты.

Еще 7 лет назад о ней слышали только в нашем городе, но спустя год после появления сайт «Максикарта» стал первым в России по посещаемости. Сегодня он занимает третье место. Ежедневно на пензенский сайт заходит 60 тысяч человек. Павел Аминев, директор компаний «Максикарта» и «Соло»

В 2009 году в Пензе на администрацией города было принято решение установить на городской транспорт навигационную систему.

Когда мы запускали наш проект, не было ни 2ГИС, ни карт Яндекса и Google. Чтобы получить данные, мы буквально обивали пороги администрации и сами выезжали на местность. Когда Роман Чернов (глава администрации с 2005-го по 2014 год) дал отмашку на наше участие в проекте транспортной навигации, мы еще год ждали, пока информация станет для нас доступной. Павел Аминев, директор компаний «Максикарта» и «Соло»

Павел Аминев
Павел Аминев и участники митапа. Фото: Олег Шарипков.

На начальном этапе над проектом работало 100 человек. Многие данные получали только на местности, а не из открытых источников, которых на тот период времени просто не было. Сегодня информация на сайте обновляется ежедневно. За актуальностью и достоверностью следит команда из шести профессионалов.

В Питере нам сразу предоставили всю запрашиваемую информацию, а в Москве отказали. Говорят, что это упростит экстремистам и террористам работу. Так или иначе, сегодня «Максикарта» – это всероссийский проект. Павел Аминев

Почему важны открытые данные?

При создании такого проекта без наличия открытых данных начинать ничего не стоит. У нас возникла масса сложностей с получением информации, которая по сути своей должна была быть открытой. Павел Аминев

Открытые данные – это информация, создаваемая органами государственной власти и публикуемая в виде машиночитаемых форматов: CSV, XML, JSON, ODS и другие. Фрагмент интерфейса «Максикарты».
Открытые данные – это информация, создаваемая органами государственной власти и публикуемая в виде машиночитаемых форматов: CSV, XML, JSON, ODS и другие. Фрагмент интерфейса «Максикарты».

Благодаря «Максикарте» данные, давно подлежащие распространению, стали открытыми. В качестве инструмента работы команда выбрала Quantum GIS как удобный и простой инструмент для создания карт. QGIS работает с Linux, Unix, Mac OSX и Windows, поддерживает множество векторных, растровых форматов, а также различные базы данных.

Как и в Яндекс.Картах, здесь можно «гулять» по улицам города. Только на нашей карте, помимо фасада здания, можно увидеть, что находится внутри. Побродить по драматическому театру – тогда его еще только построили. Долгое время работали с заводом Очаково – на сайте можно было «побродить» по заводу. Павел Аминев

Скачайте презентацию Павла в формате PDF.

Сайт «Максикарта» .