«Максикарта»: как создать популярный картографический проект

Павел Аминев рассказал про открытые данные и проект «Максикарту». Фото: Виктория Костенко.
Павел Аминев рассказал про открытые данные и проект «Максикарту». Фото: Виктория Костенко.

17 авгу­ста 2016 года в Пен­зе про­шел митап Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий «Про­ект Мак­си­кар­та: как исполь­зо­вать откры­тые дан­ные». Павел Ами­нев, дирек­тор ком­па­ний «Мак­си­кар­та» и «Соло», рас­ска­зал о рас­ши­рен­ных воз­мож­но­стях кар­ты и исто­рии созда­ния про­ек­та.

«Мак­си­кар­та» – это подроб­ная кар­та горо­да Пен­зы, вклю­ча­ю­щая в себя все орга­ни­за­ции с кон­такт­ной инфор­ма­ци­ей и опи­са­ни­ем вида дея­тель­но­сти. Этот все­рос­сий­ский про­ект, офи­ци­аль­ный постав­щик инфор­ма­ции для Яндекс.Карты.

Еще 7 лет назад о ней слы­ша­ли толь­ко в нашем горо­де, но спу­стя год после появ­ле­ния сайт «Мак­си­кар­та» стал пер­вым в Рос­сии по посе­ща­е­мо­сти. Сего­дня он зани­ма­ет тре­тье место. Еже­днев­но на пен­зен­ский сайт захо­дит 60 тысяч чело­век. Павел Ами­нев, дирек­тор ком­па­ний «Мак­си­кар­та» и «Соло»

В 2009 году в Пен­зе на адми­ни­стра­ци­ей горо­да было при­ня­то реше­ние уста­но­вить на город­ской транс­порт нави­га­ци­он­ную систе­му.

Когда мы запус­ка­ли наш про­ект, не было ни 2ГИС, ни карт Яндек­са и Google. Что­бы полу­чить дан­ные, мы бук­валь­но оби­ва­ли поро­ги адми­ни­стра­ции и сами выез­жа­ли на мест­ность. Когда Роман Чер­нов (гла­ва адми­ни­стра­ции с 2005-го по 2014 год) дал отмаш­ку на наше уча­стие в про­ек­те транс­порт­ной нави­га­ции, мы еще год жда­ли, пока инфор­ма­ция ста­нет для нас доступ­ной. Павел Ами­нев, дирек­тор ком­па­ний «Мак­си­кар­та» и «Соло»

Павел Аминев
Павел Ами­нев и участ­ни­ки мита­па. Фото: Олег Шарип­ков.

На началь­ном эта­пе над про­ек­том рабо­та­ло 100 чело­век. Мно­гие дан­ные полу­ча­ли толь­ко на мест­но­сти, а не из откры­тых источ­ни­ков, кото­рых на тот пери­од вре­ме­ни про­сто не было. Сего­дня инфор­ма­ция на сай­те обнов­ля­ет­ся еже­днев­но. За акту­аль­но­стью и досто­вер­но­стью сле­дит коман­да из шести про­фес­си­о­на­лов.

В Пите­ре нам сра­зу предо­ста­ви­ли всю запра­ши­ва­е­мую инфор­ма­цию, а в Москве отка­за­ли. Гово­рят, что это упро­стит экс­тре­ми­стам и тер­ро­ри­стам рабо­ту. Так или ина­че, сего­дня «Мак­си­кар­та» – это все­рос­сий­ский про­ект. Павел Ами­нев

Почему важны открытые данные?

При созда­нии тако­го про­ек­та без нали­чия откры­тых дан­ных начи­нать ниче­го не сто­ит. У нас воз­ник­ла мас­са слож­но­стей с полу­че­ни­ем инфор­ма­ции, кото­рая по сути сво­ей долж­на была быть откры­той. Павел Ами­нев

Открытые данные – это информация, создаваемая органами государственной власти и публикуемая в виде машиночитаемых форматов: CSV, XML, JSON, ODS и другие. Фрагмент интерфейса «Максикарты».
Откры­тые дан­ные – это инфор­ма­ция, созда­ва­е­мая орга­на­ми госу­дар­ствен­ной вла­сти и пуб­ли­ку­е­мая в виде маши­но­чи­та­е­мых фор­ма­тов: CSV, XML, JSON, ODS и дру­гие. Фраг­мент интер­фей­са «Мак­си­кар­ты».

Бла­го­да­ря «Мак­си­кар­те» дан­ные, дав­но под­ле­жа­щие рас­про­стра­не­нию, ста­ли откры­ты­ми. В каче­стве инстру­мен­та рабо­ты коман­да выбра­ла Quantum GIS как удоб­ный и про­стой инстру­мент для созда­ния карт. QGIS рабо­та­ет с Linux, Unix, Mac OSX и Windows, под­дер­жи­ва­ет мно­же­ство век­тор­ных, раст­ро­вых фор­ма­тов, а так­же раз­лич­ные базы дан­ных.

Как и в Яндекс.Картах, здесь мож­но «гулять» по ули­цам горо­да. Толь­ко на нашей кар­те, поми­мо фаса­да зда­ния, мож­но уви­деть, что нахо­дит­ся внут­ри. Побро­дить по дра­ма­ти­че­ско­му теат­ру – тогда его еще толь­ко постро­и­ли. Дол­гое вре­мя рабо­та­ли с заво­дом Оча­ко­во – на сай­те мож­но было «побро­дить» по заво­ду. Павел Ами­нев

Ска­чай­те пре­зен­та­цию Пав­ла в фор­ма­те PDF.

Сайт «Мак­си­кар­та» .