Митап «Открытые данные и геотехнологии»: материалы со встречи

Author: scottnj
20 сен­тяб­ря состо­ял­ся митап на тему «Откры­тые дан­ные и гео­тех­но­ло­гии» с Мак­си­мом Дуби­ни­ным, созда­те­лем пор­та­ла «GIS-Lab».

«Откры­тые дан­ные – идея, что опре­де­лён­ные дан­ные долж­ны быть сво­бод­но доступ­ны для всех в исполь­зо­ва­нии и репуб­ли­ка­ции как они жела­ют без огра­ни­че­ний автор­ско­го пра­ва, патен­тов и дру­гих меха­низ­мов кон­тро­ля».

Несмот­ря на то, что тема «откры­тых дан­ных» ста­но­вит­ся попу­ляр­ной с каж­дым днём, спе­ци­а­ли­стов, кото­рые име­ют пред­став­ле­ния о том, что такое «откры­тые дан­ные» и как их пра­виль­но исполь­зо­вать, очень мало.

Чем же так инте­рес­ны «откры­тые дан­ные» и что с ними мож­но делать? Мак­сим отме­тил 3 сфе­ры при­ме­не­ния откры­тых дан­ных: визу­а­ли­за­ция, созда­ние инфор­ма­ци­он­ных систем и ана­ли­ти­че­ские про­ек­ты.

Визу­а­ли­за­ция

Откры­тые дан­ные исполь­зу­ет­ся для созда­ния раз­лич­ных тема­ти­че­ских карт. Это может быть кар­та с аэро­фо­то­сним­ка­ми Вто­рой миро­вой вой­ныкар­та для иллю­стра­ции воз­рас­та зда­ний или кар­та для визу­а­ли­за­ции рас­ти­тель­но­сти Арк­ти­ки.

Инфор­ма­ци­он­ные систе­мы

С помо­щью откры­тых дан­ных мож­но созда­вать отдель­ные сер­ви­сы, кото­рые соби­ра­ют инфор­ма­цию с раз­ных источ­ни­ков и нахо­дят­ся в режи­ме посто­ян­но­го обнов­ле­ния. Так одним из про­ек­тов GIS-Lab стал сер­вис для поис­ка сво­е­го участ­ко­во­го в рай­оне с отоб­ра­же­ни­ем «зоны ответ­ствен­но­сти».

Дру­гой при­мер – сер­вис «Вир­ту­аль­ная рын­да», соеди­ня­ю­щий меж­ду собой людей, кото­рым помощь нуж­на, и тех, кто готов её предо­ста­вить.

Ана­ли­ти­ка

В каче­стве при­ме­ров, где откры­тые дан­ные пред­ва­ри­тель­но ана­ли­зи­ро­ва­лись и нано­си­лись на кар­ту, мож­но при­ве­сти сле­ду­ю­щие про­ек­ты:

Исполь­зуя кар­то­гра­фи­че­скую под­лож­ку и раз­де­лив кар­ту на несколь­ко рай­о­нов, участ­ни­ки про­ек­ты отме­ча­ли коли­че­ство раз­лич­ных инфаструк­тур­ных объ­ек­тов (школ, дет­ских садов, мага­зи­нов) и в зави­си­мо­сти от насы­щен­но­сти места, выстав­лял­ся рей­тинг рай­о­ну.

Скриншот с сайта проекта "В Москве хорошо"
Скрин­шот с сай­та про­ек­та «В Москве хоро­шо»

Похо­жий на преды­ду­щий про­ект раз­ра­ба­ты­вал­ся на Яндекс.Хакатон. Одна­ко дан­ные, кото­рые исполь­зо­ва­лись на хака­тоне для это­го про­ек­та не лежат в откры­том досту­пе.

Про­ект постро­ен на ана­ли­зе офи­ци­аль­ных дан­ных по пока­за­те­лю «Зара­бот­ная пла­та учи­те­лей» с сай­та Ком­плекс­ный про­ект модер­ни­за­ции обра­зо­ва­ния. Подроб­нее о про­ек­те мож­но про­чи­тать здесь.

Кол­лек­ция про­ек­тов на откры­тых дан­ных регу­ляр­но попол­ня­ет­ся. Мак­сим Дуби­нин опи­сал три самых попу­ляр­ных источ­ни­ка откры­тых дан­ных и отме­тил плю­сы и мину­сы каж­до­го.

  1. OpenStreetMap

Одно из самых актив­ных кар­то­гра­фи­че­ских сооб­ществ. Коли­че­ство людей, кото­рые сде­ла­ли хотя бы одну прав­ку на кар­те, сего­дня состав­ля­ет 18 000.

Слайд с презентации Максима Дубинина
Слайд с пре­зен­та­ции Мак­си­ма Дуби­ни­на

2. Пор­тал откры­тых дан­ных г.Москвы 

Пор­тал откры­тых дан­ных г.Москвы содер­жит око­ло 192 набо­ра дан­ных. Несмот­ря на то, что госу­дар­ство не предо­став­ля­ет дан­ные в том режи­ме, в кото­рых нуж­да­ют­ся люди, и систе­ма коор­ди­нат пор­та­ла непри­выч­на для обыч­но­го поль­зо­ва­те­ля, само нали­чие тако­го пор­та­ла – это боль­шой шаг впе­рёд к про­зрач­но­сти и откры­то­сти госу­дар­ствен­ных дан­ных.

Фрагмент с сайта "Портал открытых данных г.Москвы"
Фраг­мент сай­та «Пор­тал откры­тых дан­ных г.Москвы»

3. GIS-Lab

Экс­перт­ное сооб­ще­ство, участ­ни­ки кото­ро­го участ­ву­ют в обще­ствен­ных про­ек­тах, пишут ста­тьи про откры­тые дан­ные, зани­ма­ют­ся пере­во­дом спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ной лите­ра­ту­ры. Подроб­нее о дея­тель­но­сти GIS-Lab мож­но посмот­реть в отдель­ной пре­зен­та­ции ниже.

Зная, что мож­но делать с дан­ны­ми и отку­да их брать, нам оста­лось понять, чем обра­ба­ты­вать гео­дан­ные.

Ниже при­ве­де­ны про­грам­мы, напи­сан­ные на откры­том коде (оpen source).

Слайд с презентации Максима Дубинина
Слайд с пре­зен­та­ции Мак­си­ма Дуби­ни­на

Если вам инте­рес­на рабо­та с гео­гра­фи­че­ски­ми дан­ны­ми, то Мак­сим Дуби­нин сове­ту­ет вам сле­ду­ю­щее:

Слайд с презентации Максима Дубинина
Слайд с пре­зен­та­ции Мак­си­ма Дуби­ни­на

Во вто­рой части встре­чи Мак­сим рас­ска­зал про дея­тель­ность и про­ект GIS-Lab.

Еже­днев­но обра­ба­ты­ва­ют­ся дан­ные, кото­рые появ­ля­ют­ся в сооб­ще­стве и пере­во­дят­ся в фор­мат shape-фай­лов.

Еже­днев­но обнов­ля­ет­ся инфор­ма­ция о том, что изме­ни­лось на сай­те, какие дан­ные появи­лись и какие исчез­ли.

За ново­стя­ми мони­то­рин­га мож­но сле­дить через Твит­тер.

Исполь­зуя адрес­ную базу дан­ных по дет­ским домам, волон­тё­ры нано­си­ли объ­ек­ты на кар­ту.

Про­ект помо­га­ет про­ве­рить инфор­ма­цию по место­по­ло­же­ни­ям Участ­ко­вых изби­ра­тель­ных комис­сий и поз­во­ля­ет каж­до­му участ­ни­ку отме­чать свой УИК и добав­лять инфор­ма­цию об объ­ек­те.

23 сен­тяб­ря GIS-Lab запу­стил новый про­ект «Metro4all» 

Metro4All это при­ло­же­ние, раз­ра­бо­тан­ное для мос­ков­ско­го и петер­бурж­ско­го мет­ро, кото­рое поз­во­ля­ет про­кла­ды­вать марш­рут с уче­том пре­пят­ствий. Авто­ры про­ек­та наде­ют­ся, что «при­ло­же­ние немно­го облег­чит жизнь пас­са­жи­рам мет­ро, осо­бен­но людям с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми».

Пре­зен­та­ция по откры­тым дан­ным и гео­тех­но­ло­ги­ям

Презентация о GIS-Lab

Видео встречи