Митап Теплицы: что нужно знать про свободное программное обеспечение

В Москве рассказали про Linux-сообщество и историю движения за свободное программное обеспечение. На фото: участники митапа. Фото: Мария Борисёнок.
В Москве рассказали про Linux-сообщество и историю движения за свободное программное обеспечение. На фото: участники митапа. Фото: Мария Борисёнок.

30 октября 2017 года при поддержке коворкинга «Калибр» прошел митап «Как свободное ПО и открытый код изменили мир». Участники узнали историю создания свободного программного обеспечения, а также обсудили преимущества и недостатки продуктов с открытым кодом.

На встрече выступил Сергей Матвеев, основатель русскоязычного общества шифропанков, разработчик свободного программного обеспечения, и Дмитрий Головин, администратор паблика Линуксоид.

Сергей Матвеев и участник митапа. Фото: Мария Борисёнок.
Сергей Матвеев и участник митапа. Фото: Мария Борисёнок.

О движении за свободное программное обеспечение (СПО)

Основателем движения свободного ПО, проекта GNU, Фонда свободного программного обеспечения и Лиги за свободу программирования стал американский программист Ричард Столлман.

В 1983 году он написал операционную систему «GNU/Linuх» (GNU – свободная, UNIX – подобная ОС). Именно Ричард Столлман сформулировал принципы и терминологию движения.

«Изначально часть программ разрабатывалась в университетах, которые кооперировались и обменивались ими, всегда предоставляя их исходный код. С появлением персональных компьютеров корпорации поняли, что, ограничив доступ к исходному коду программ, они получат полный контроль над пользователями этих компьютеров, а значит, и увеличенную прибыль». Сергей Матвеев

Принципы свободного ПО гласят, что оно должно гарантировать четыре свободы пользователей:

  • свобода использования без ограничений;
  • свобода изучения и адаптации под свои нужды;
  • свобода копирования и распространения программы;
  • свобода распространения модифицированной версии программы.

Свободное программное обеспечение (с англ. free software) не означает бесплатность продукта. Разночтения вызваны переводом с английского языка слова «free» – «бесплатный»,«свободный».

«Программисты и дизайнеры могут получить деньги за свой труд. Дистрибьютор – за свои каналы распространения. Системные администраторы – за настройку и поддержку программного обеспечения». Дмитрий Головин

Эрик Рэймонд и Брюс Перенс стали создателями движения open source.

На схеме показана детализация категорий программ. Изображение с сайта www.gnu.org
На схеме показана детализация категорий программ. «Безрассудно либеральная лицензия» – перевод с «permissive licenses», разрешительной лицензии. Изображение с сайта www.gnu.org

Движение открытого ПО предъявляет критерии к совершенству программ. Когда код становится открытым, разработчики чувствуют ответственность за его качество, понятность и красоту.

Еще по теме: Что такое операционная система Linux: плюсы и минусы свободной платформы

Однако не всегда открытые программы лучше и качественнее коммерческих аналогов: например, GIMP по функционалу до сих пор проигрывает Adobe Photoshop. Нередко разработчики пренебрегают документацией, что ведет к трудностям при знакомстве, работе и поддержке продукта.

Разработчики могут отказаться дорабатывать проект, так как у них может пропасть интерес и мотивация к проекту. Личные и командные трения нередко приводят к появлению параллельно разрабатываемых версий одной и той же программы.

Участники митапа. Фото: Мария Борисёнок.
Участники митапа. Фото: Мария Борисёнок.

Мотивы делать СПО у разработчика  могут быть следующие:

  • развлечение. Разработчики делают проект для себя, потому что интересно решить задачу;
  • политические идеалы (независимость);
  • признание окружающих;
  • профессиональная репутация;
  • компания единомышленников;
  • образование и получение новых навыков;
  • потребность в лучшей программе для себя;
  • денежная мотивация.

«Когда я делаю СПО, то часто получаю просьбы помочь внедрить библиотеку или программу, решить конкретную задачу с ее помощью, добавить функционал или сделать более удобный интерфейс». Сергей Матвеев

Мотивы для пользователей перейти на СПО:

  • полный контроль своим компьютером;
  • независимость от желаний корпораций;
  • безопасность и приватность;
  • доступ к оперативной технической поддержке.

Для бизнеса чаще всего нет причин не разрабатывать СПО, так как компания ничего не теряет, а потенциально, наоборот, получает разработчиков, тестировщиков и новых пользователей для своего продукта. Более того, компания будет постоянно получать заказы на доработку продукта, так как авторы знают его лучше всего.

Среди современных инструментов СПО можно назвать: свободный конструктор Arduino, 3D-принтеры, где все можно сделать самому. Есть свободный автомобиль, свободные процессоры и даже свободный алкоголь со свободным рецептом.

Самые распространенные свободные программы – браузер Firefox, операционная система GNU/Linux, FreeCAD, GIMP, LibreOffice, VLC Media Player.

Как перейти на свободное ПО?

Сегодня в продаже можно найти ноутбуки без предустановленной операционной системы. Компании Acer, ASUS, Fujitsu, Lenovo, MSI, Samsung, Sony имеют процедуру возврата денег за предустановленную ОС.

Компании Acer, ASUS, DELL, HP, Lenovo, Packard Bell выпускают модели ноутбука с предустановленной системой GNU/Linux.

Дмитрий Головин. Фото: Мария Борисёнок.
Дмитрий Головин. Фото: Мария Борисёнок.

«Есть много дистрибутивов Linux, выберите то, что вам понравится. Если есть друзья из IT, спросите их совета. Также есть сообщество, которое всегда поможет. Вы описываете свою проблему с дистрибутивом, и вам ответят, как ее решали. И не забывайте гуглить: скопировали строчку ошибки – нашли ответ». Дмитрий Головин

Для помощи с операционной системой GNU/Linux можете обращаться в группы в ВКонтакте:

«Нет операционной системы Linux. Есть ядро Linux, часто используемое с операционной системой GNU, формируя GNU/Linux». Сергей Матвеев

Скачайте презентацию Сергея Матвеева в формате PDF.

Скачайте презентацию Дмитрия Головина в формате PDF.