Как составить техническое задание на разработку сайта

В Пензе дизайнеры рассказали, как правильно составлять техническое задание для программистов. Фото: Светлан Гущин. Автор: Евгения Коновалова.
В Пензе дизайнеры рассказали, как правильно составлять техническое задание для программистов. Фото: Светлан Гущин. Автор: Евгения Коновалова.

5 мая 2016 года в Пен­зе про­шел митап Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий на тему «Как НКО гра­мот­но напи­сать тех­ни­че­ское зада­ние для дизай­не­ра и про­грам­ми­ста». Дизай­нер Юлия Буда­но­ва объ­яс­ни­ла участ­ни­кам, по каким при­чи­нам воз­ни­ка­ют недо­по­ни­ма­ния меж­ду заказ­чи­ком и испол­ни­те­лем. А Свет­лан Гущин про­ана­ли­зи­ро­вал более 50 заявок на сай­те IT-волон­тер и ука­зал на их силь­ные и сла­бые сто­ро­ны.

Юлия Буданова выступила с презентацией о составлении технического задания для программистов. Фото: Евгения Коновалова.
Юлия Буда­но­ва высту­пи­ла с пре­зен­та­ци­ей о состав­ле­нии тех­ни­че­ско­го зада­ния для про­грам­ми­стов. Фото: Евге­ния Коно­ва­ло­ва.

Ошибки диалога

Меж­ду НКО и IT-волон­те­ром часто воз­ни­ка­ют идео­ло­ги­че­ские кон­флик­ты. В резуль­та­те это­го сро­ки сда­чи зака­за затя­ги­ва­ют­ся на неопре­де­лен­ное вре­мя. Так в чем же про­бле­ма? Есть типич­ная ошиб­ка, кото­рую совер­ша­ют все НКО и сооб­ще­ства, или все зави­сит от кон­крет­но­го слу­чая? Об этом мы гово­ри­ли на нашем мита­пе, дис­ку­ти­ро­ва­ли, а так­же зна­ко­ми­лись с поня­ти­я­ми «бриф» и «тех­ни­че­ское зада­ние».
Успе­ла убе­дить­ся на соб­ствен­ном опы­те, что ника­кой раз­ни­цы меж­ду НКО и любым ком­мер­че­ским заказ­чи­ком нет. Есть кли­ент, кото­рый при­хо­дит к дизай­не­ру, имея в голо­ве чет­кие пред­став­ле­ния о том, в чем заклю­ча­ет­ся его рабо­та. Он при хоро­шем рас­кла­де пони­ма­ет, кто вхо­дит в его целе­вую ауди­то­рию. А еще – самое важ­ное! – пони­ма­ет, для чего ему нужен сайт. Это иде­аль­ный вари­ант.

Юлия Буда­но­ва, дизай­нер-фри­лан­сер

На практике же дело обстоит так:

  • заказ­чик не пони­ма­ет, для чего ему нужен сайт, и не зна­ет в лицо свою целе­вую ауди­то­рию. В таком слу­чае про­ду­мать эффек­тив­ный дизайн труд­но;
  • заказ­чик гово­рит дизай­не­ру, как долж­на выгля­деть вся кар­тин­ка, не согла­ша­ясь на прав­ки. Это невер­но. Посколь­ку каж­дый дол­жен зани­мать­ся сво­им делом, пред­ста­ви­тель неком­мер­че­ской сфе­ры не может учить дизай­не­ра рабо­тать с сай­том.
Игорь Зайдман, участник митапа. Фото: Евгения Коновалова.
Игорь Зайд­ман, участ­ник мита­па. Фото: Евге­ния Коно­ва­ло­ва.

Что такое техническое задание, и для чего оно нужно?

Тех­ни­че­ское зада­ние (далее – ТЗ) состав­ля­ет­ся для того, что­бы чет­ко опре­де­лить­ся со струк­ту­рой дизай­на.
ТЗ состав­ля­ет дизай­нер, а не сотруд­ник НКО или любой дру­гой заказ­чик. Зада­ча послед­не­го – сфор­му­ли­ро­вать, какие функ­ции дол­жен выпол­нять сайт, какой цели он слу­жит.

Юлия Буда­но­ва, дизай­нер-фри­лан­сер

В ТЗ нуж­но ука­зать основ­ные раз­де­лы сай­та, допол­ни­тель­ные кноп­ки пере­хо­да, коли­че­ство вкла­док, раз­ме­ще­ние фото­гра­фий – все, вклю­чая шриф­ты и цве­то­вую гам­му ново­го сай­та.

Как разговаривать с программистом?

Обще­ние с про­грам­ми­стом отве­ча­ет тем же усло­ви­ям. Заказ­чик дол­жен рас­ска­зать о сво­ей орга­ни­за­ции все, что извест­но о ней ему само­му: направ­ле­ние рабо­ты, зада­чи и цели, мето­ды дости­же­ния, целе­вая ауди­то­рия, допол­ни­тель­ные про­грам­мы и акции.
С про­грам­ми­стом нуж­но гово­рить на его язы­ке – без лиш­них слов и воды. Если вам на сай­те нужен мага­зин, то опи­са­ние вро­де «это бла­го­тво­ри­тель­ный мага­зин, он не зато­чен на при­быль», толь­ко сби­ва­ют с тол­ку испол­ни­те­ля. Он рабо­та­ет с кодом, а не со сло­ва­ми.

Свет­лан Гущин, про­грам­мист-фри­лан­сер

Как нужно и не нужно писать заявки на IT-волонтер?

Для того что­бы волон­тер отклик­нул­ся на заяв­ку, нуж­но сов­пасть по несколь­ким пунк­там. В том чис­ле здесь игра­ет роль фак­тор лич­но­го пред­по­чте­ния. С этим вы ниче­го не сде­ла­е­те, а вот осталь­ное в ваших силах.
Во-пер­вых, о сво­ей орга­ни­за­ции нуж­но писать емко и крат­ко. Инфор­ма­ция вро­де «Фонд N» явля­ет­ся бла­го­тво­ри­тель­ным фон­дом и предо­став­ля­ет на кон­курс­ной осно­ве целе­вые без­воз­мезд­ные пожерт­во­ва­ния на…» нико­го не заце­пит. Кто вы? Кому помо­га­е­те? Зачем я буду тра­тить на вас свое вре­мя? А вот фор­му­ли­ров­ка «Мы соби­ра­ем маку­ла­ту­ру со все­го горо­да, а сред­ства от ее реа­ли­за­ции направ­ля­ем на про­грам­му «Теп­лое серд­це», кото­рая дарит онко­боль­ным детям игруш­ки» точ­но заста­вит оста­но­вить­ся прак­ти­че­ски любо­го.

Свет­лан Гущин, про­грам­мист-фри­лан­сер

Шан­сы полу­чить помощь уве­ли­чит и ваша рабо­та над заяв­кой. Про­ана­ли­зи­руй­те свое поло­же­ние сей­час и ответь­те на вопро­сы.
  • Чего вашей орга­ни­за­ции не хва­та­ет имен­но сей­час?
  • Зачем вам то, что вы про­си­те в заяв­ке?
  • Может, вам и не нужен целый сайт, а хва­тит фир­мен­но­го сти­ля для веде­ния груп­пы в соци­аль­ной сети?
Напи­ши­те спи­сок того, в чем вы нуж­да­е­тесь. Эко­номь­те чужое вре­мя так же, как свое.
Если заказ­чик предо­став­ля­ет испол­ни­те­лю бриф, то рабо­та над про­ек­том сокра­тит­ся в разы. И на выхо­де полу­чит­ся более каче­ствен­ный про­дукт. На сай­те IT-волон­те­ра я такой видел лишь один. Не луч­ший, но с этим уже мож­но рабо­тать.

Свет­лан Гущин, про­грам­мист-фри­лан­сер

И, конеч­но, не забы­вай­те про веж­ли­вость, доб­ро­же­ла­тель­ное обра­ще­ние и внеш­нее оформ­ле­ние сво­ей прось­бы. Ника­ко­го Caps Lock и деся­ти вос­кли­ца­тель­ных зна­ков. Ска­чай­те пре­зен­та­цию Свет­ла­на Гущи­на в фор­ма­те PDF. Ска­чай­те пре­зен­та­цию Юлии Буда­но­вой в фор­ма­те PDF.