В Пензе рассказали про Школу социального предпринимательства и ее выпускников

Александр Лежеников, сотрудник Центра инноваций социальной сферы, рассказал про социальные проекты в Пензе. Фото: Александр Лежеников. Автор: Виктория Костенко.
Александр Лежеников, сотрудник Центра инноваций социальной сферы, рассказал про социальные проекты в Пензе. Фото: Александр Лежеников. Автор: Виктория Костенко.

21 июня 2016 года в Пен­зе про­шел митап Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий «Что такое соци­аль­ное пред­при­ни­ма­тель­ство?». Мари­на Тара­со­ва и Алек­сандр Леже­ни­ков, пред­ста­ви­те­ли Цен­тра инно­ва­ций соци­аль­ной сфе­ры (ЦИСС) и Шко­лы соци­аль­но­го пред­при­ни­ма­тель­ства, позна­ко­ми­ли сту­ден­тов, сотруд­ни­ков НКО и акти­ви­стов с соци­аль­ны­ми биз­нес-про­ек­та­ми шко­лы и отве­ти­ли на вопро­сы участ­ни­ков мита­па.

Кто такой социальный предприниматель?

Соци­аль­ный пред­при­ни­ма­тель – это чело­век, пред­при­ни­ма­тель­ская дея­тель­ность кото­ро­го направ­ле­на на раз­ви­тие и устой­чи­вые пози­тив­ные изме­не­ния в жиз­ни людей (отдель­ных соци­аль­ных групп или сооб­ществ).

Один из самых ярких при­ме­ров соци­аль­но­го пред­при­ни­ма­тель­ства в мире – это орга­ни­за­ция The Delancey Street Foundation. Это ком­му­на для быв­ших заклю­чен­ных, кото­рые в тече­ние 2–4 лет живут на одной тер­ри­то­рии, полу­ча­ют общее и про­фес­си­о­наль­ное обра­зо­ва­ние, рабо­та­ют и соци­а­ли­зи­ру­ют­ся. Жите­ли ком­му­ны при­дер­жи­ва­ют­ся трех пра­вил: ника­ко­го алко­го­ля, ника­ких нар­ко­ти­ков и ника­ко­го наси­лия.

«Про­ект суще­ству­ет уже 30 лет, и за это вре­мя 180 тысяч людей нача­ли свою новую жизнь. Так, про­бле­ма соци­а­ли­за­ции быв­ших заклю­чен­ных ста­ла осно­вой биз­не­са для дру­гих. Это и есть рабо­чая модель соци­аль­но­го пред­при­ни­ма­тель­ства». Алек­сандр Леже­ни­ков, сотруд­ник ЦИСС

Марина Тарасова рассказывает о Школе социального предпринимательства
Мари­на Тара­со­ва рас­ска­зы­ва­ет о Шко­ле соци­аль­но­го пред­при­ни­ма­тель­ства.

Что отли­ча­ет соци­аль­но­го пред­при­ни­ма­те­ля от биз­не­сме­на? В обо­их слу­ча­ях от реа­ли­за­ции идеи чело­век полу­ча­ет при­быль. Толь­ко соци­аль­ный пред­при­ни­ма­тель во гла­ву дея­тель­но­сти ста­вит реше­ние острой соци­аль­ной про­бле­мы.

«Если вы откры­ва­е­те тури­сти­че­ское агент­ство – это про­стая ком­мер­ция, если же агент­ство орга­ни­зу­ет экс­кур­сии для незря­чих – это уже соци­аль­ное пред­при­ни­ма­тель­ство. При этом ваши­ми кли­ен­та­ми могут быть и абсо­лют­но здо­ро­вые люди». Алек­сандр Леже­ни­ков, сотруд­ник ЦИСС

Соци­аль­ный тип биз­не­са в Рос­сии наби­ра­ет попу­ляр­ность. Так, в Пен­зе 15 нояб­ря 2014 года откры­лась Шко­ла соци­аль­но­го пред­при­ни­ма­тель­ства. В каче­стве тре­не­ров к заня­ти­ям шко­лы были при­вле­че­ны пред­при­ни­ма­те­ли Игорь Зайд­ман и Вик­тор Оси­пов и дру­гие тре­не­ры.

За пол­го­да заня­тий уче­ни­ки научи­лись рабо­тать с целе­вой ауди­то­ри­ей, созда­вать уни­каль­ное тор­го­вое пред­ло­же­ние про­ек­та и ана­ли­зи­ро­вать ресурс­ную базу соци­аль­но­го пред­при­ни­ма­те­ля. В ито­ге 9 про­ек­тов успеш­но защи­ти­лись и нашли под­держ­ку для реа­ли­за­ции.

Проекты первого выпуска Школы социального предпринимательства

1. Айтиш­ка. Обу­ча­ю­щий про­ект по про­грам­ми­ро­ва­нию, дизай­ну и мар­ке­тин­гу для людей раз­ных воз­рас­тов. Дети из мало­обес­пе­чен­ных семей учат­ся на без­воз­мезд­ной осно­ве.
2. Здо­ро­вье в тарел­ке. Про­ект направ­лен на реше­ние про­бле­мы пита­ния и созда­ние коопе­ра­ти­ва (потре­би­тель­ско­го объ­еди­не­ния) для снаб­же­ния его чле­нов полез­ны­ми про­дук­та­ми пита­ния.
3. Ритм здо­ро­вья. Про­ект ока­зы­ва­ет услу­ги по тести­ро­ва­нию орга­низ­ма с помо­щью уни­каль­но­го при­бо­ра, осно­ван­но­го на аку­пунк­тур­ных тех­но­ло­ги­ях. За три мину­ты про­из­во­дит­ся оцен­ка обще­го состо­я­ния орга­низ­ма, 17 орга­нов, пси­хо­эмо­ци­о­наль­но­го состо­я­ния и энер­ге­ти­че­ско­го ресур­са.
4. Пер­спек­ти­ва. Про­ект тру­до­устрой­ства людей с мен­таль­ны­ми забо­ле­ва­ни­я­ми.
5. «Пуши­стый дом». Гости­ни­ца для живот­ных, создан­ная на осно­ве Цен­тра рабо­ты с без­дом­ны­ми живот­ны­ми «Пито­мец».
6. PROяс­ним. Про­ект направ­лен на профори­ен­та­цию пен­зен­ской моло­де­жи. Каж­дый участ­ник про­ек­та полу­ча­ет воз­мож­ность пого­во­рить с пред­ста­ви­те­лем спе­ци­аль­но­сти, сту­ден­та­ми пен­зен­ских вузов и прой­ти коучинг-сес­сию.

«У Ири­ны есть своя лич­ная исто­рия. В дет­стве у нее было боль­шое жела­ние учить­ся про­грам­ми­ро­ва­нию, а ком­пью­те­ра не было. И воз­мож­но­сти пла­тить за доро­го­сто­я­щие кур­сы тоже. Девоч­ка вырос­ла, и ее дет­ская про­бле­ма ста­ла иде­ей соб­ствен­но­го дела. В осно­ве соци­аль­но­го пред­при­ни­ма­тель­ства все­гда лежит такая лич­ная исто­рия». Мари­на Тара­со­ва, руко­во­ди­тель Шко­лы соци­аль­но­го пред­при­ни­ма­тель­ства

Участники митапа. Фото: Виктория Костенко.
Участ­ни­ки мита­па. Фото: Вик­то­рия Костен­ко.

Скачайте презентацию Марины и Александра в формате pdf.