В Пензе рассказали про Школу социального предпринимательства и ее выпускников

Александр Лежеников, сотрудник Центра инноваций социальной сферы, рассказал про социальные проекты в Пензе. Фото: Александр Лежеников. Автор: Виктория Костенко.
Александр Лежеников, сотрудник Центра инноваций социальной сферы, рассказал про социальные проекты в Пензе. Фото: Александр Лежеников. Автор: Виктория Костенко.

21 июня 2016 года в Пензе прошел митап Теплицы социальных технологий «Что такое социальное предпринимательство?». Марина Тарасова и Александр Лежеников, представители Центра инноваций социальной сферы (ЦИСС) и Школы социального предпринимательства, познакомили студентов, сотрудников НКО и активистов с социальными бизнес-проектами школы и ответили на вопросы участников митапа.

Кто такой социальный предприниматель?

Социальный предприниматель – это человек, предпринимательская деятельность которого направлена на развитие и устойчивые позитивные изменения в жизни людей (отдельных социальных групп или сообществ).

Один из самых ярких примеров социального предпринимательства в мире – это организация The Delancey Street Foundation. Это коммуна для бывших заключенных, которые в течение 2-4 лет живут на одной территории, получают общее и профессиональное образование, работают и социализируются. Жители коммуны придерживаются трех правил: никакого алкоголя, никаких наркотиков и никакого насилия.

«Проект существует уже 30 лет, и за это время 180 тысяч людей начали свою новую жизнь. Так, проблема социализации бывших заключенных стала основой бизнеса для других. Это и есть рабочая модель социального предпринимательства». Александр Лежеников, сотрудник ЦИСС

Марина Тарасова рассказывает о Школе социального предпринимательства
Марина Тарасова рассказывает о Школе социального предпринимательства.

Что отличает социального предпринимателя от бизнесмена? В обоих случаях от реализации идеи человек получает прибыль. Только социальный предприниматель во главу деятельности ставит решение острой социальной проблемы.

«Если вы открываете туристическое агентство – это простая коммерция, если же агентство организует экскурсии для незрячих – это уже социальное предпринимательство. При этом вашими клиентами могут быть и абсолютно здоровые люди». Александр Лежеников, сотрудник ЦИСС

Социальный тип бизнеса в России набирает популярность. Так, в Пензе 15 ноября 2014 года открылась Школа социального предпринимательства. В качестве тренеров к занятиям школы были привлечены предприниматели Игорь Зайдман и Виктор Осипов и другие тренеры.

За полгода занятий ученики научились работать с целевой аудиторией, создавать уникальное торговое предложение проекта и анализировать ресурсную базу социального предпринимателя. В итоге 9 проектов успешно защитились и нашли поддержку для реализации.

Проекты первого выпуска Школы социального предпринимательства

1. Айтишка. Обучающий проект по программированию, дизайну и маркетингу для людей разных возрастов. Дети из малообеспеченных семей учатся на безвозмездной основе.
2. Здоровье в тарелке. Проект направлен на решение проблемы питания и создание кооператива (потребительского объединения) для снабжения его членов полезными продуктами питания.
3. Ритм здоровья. Проект оказывает услуги по тестированию организма с помощью уникального прибора, основанного на акупунктурных технологиях. За три минуты производится оценка общего состояния организма, 17 органов, психоэмоционального состояния и энергетического ресурса.
4. Перспектива. Проект трудоустройства людей с ментальными заболеваниями.
5. «Пушистый дом». Гостиница для животных, созданная на основе Центра работы с бездомными животными «Питомец».
6. PROясним. Проект направлен на профориентацию пензенской молодежи. Каждый участник проекта получает возможность поговорить с представителем специальности, студентами пензенских вузов и пройти коучинг-сессию.

«У Ирины есть своя личная история. В детстве у нее было большое желание учиться программированию, а компьютера не было. И возможности платить за дорогостоящие курсы тоже. Девочка выросла, и ее детская проблема стала идеей собственного дела. В основе социального предпринимательства всегда лежит такая личная история». Марина Тарасова, руководитель Школы социального предпринимательства

Участники митапа. Фото: Виктория Костенко.
Участники митапа. Фото: Виктория Костенко.

Скачайте презентацию Марины и Александра в формате pdf.