Как использовать краудфандинг для сбора средств в Сети

Прошел митап Теплицы социальных технологий на тему «Краудфандинг для социальных проектов». Участники узнали условия российских краудфандинговых платформ Planeta.ru и Boomstarter.ru, а также познакомились с локальным опытом запуска проектов.

27 июля 2016 года в Перми прошел митап Теплицы социальных технологий на тему «Краудфандинг для социальных проектов». Участники узнали условия российских краудфандинговых платформ Planeta.ru и Boomstarter.ru, а также познакомились с локальным опытом запуска проектов.

В первой части митапа состоялись две видеоконференции с представителями двух площадок.

Краудфандинговая платформа Planeta.ru Изображение главной страницы
Краудфандинговая платформа Planeta.ru Изображение главной страницы

Егор Ельчин, платформа Planeta.ru

  • Краудфандинг в России набирает обороты. Авторы проектов понимают, что это эффективный способ реализовать проект, а аудитория видит реальную отдачу от вложенных средств.
  • Краудфандинг – это не только способ сбора средств. Это возможность заявить о себе на всю страну или даже на весь мир и способ создать или закалить команду проекта. Какой бы ни был результат, все это поможет проекту в будущем.

Один из самых важных результатов краудфандинга – формирование лояльной аудитории с высоким уровнем доверия к проекту. Отношения с сообществом переходят от уровня «лайк-репост» к «лайк-репост – финансовое участие».

  • На Planeta.ru проект может считаться успешным после сбора 50% запланированных средств. В отличие от правила других платформ «все или ничего», это лояльное условие для авторов. Недостающие средства авторы «добирают» из других источников. При необходимости автор проекта может продлить сбор средств на один месяц.
  • На Planeta.ru работает онлайн-магазин уникальных товаров, средства на которые собирали на площадке. Таким образом, платформа организует канал сбыта для своих авторов.
  • На портале работает Школа краудфандинга для обучения начинающих авторов проекта.
  • В настоящий момент на площадке два проекта-рекордсмена, которые собрали более 7,5 млн рублей: фильм «Empire V» по роману Виктора Пелевина и новый альбом группы «Алиса».
  • Первый краудфандинговый проект – это, прежде всего, работа со своей аудиторией. При его реализации вы поймете, кто является вашей аудиторией, насколько востребована ваша идея. Не стоит рассчитывать на случайных жертвователей, нужно плотно работать со своей аудиторией – это ключ к успеху.

Не нужно позиционировать краудфандинг как «с миру по нитке», «шапка по кругу», «подайте, кто сколько может». Краудфандинг – это взаимовыгодное сотрудничество, так его и нужно позиционировать.

Краудфандинговая платформа Boomstarter. Изображение главной страницы
Краудфандинговая платформа Boomstarter. Изображение главной страницы

Максим Смирнов, платформа Boomstarter.ru

  • Платформа Boomstarter.ru создавалась как аналог американской платформы Kickstarter. Но сейчас у нас уже все по-другому. Мы адаптируемся под российский рынок и менталитет.
  • С самого начала у нас был режим проектов «Все или ничего» (60 дней). Не так давно мы запустили новый режим «До цели». В этом случае проект не имеет окончательного срока, и собирать средства можно продолжительное время. Есть одно ограничение: авторы не могут собрать больше запланированной суммы.
  • На платформе Boomstarter.ru можно сделать «взнос автора», чтобы добрать недостающую сумму. Это необязательно личные средства. Иногда (особенно в регионах) люди передают деньги напрямую автору, минуя платформу. В этом случае автор вносит их самостоятельно, как свой взнос. После окончания сбора с этих средств платформа не будет брать комиссию.
  • Партнером платформы стала Лаборатория дизайна ВШЭ. Это высококвалифицированные дизайнеры, которые помогают авторам проектов «упаковать» проект, создать привлекательный интерфейс, айдентику. Это бесплатная услуга для авторов.
  • В основе краудфандинга – продвижение. Это 75% успеха. Все работает по правилам «воронки продаж»: нужно, чтобы много людей узнали о вашем проекте, часть из них заинтересуется и некоторые решат вложиться в проект.
  • К запуску проекта стоит подготовиться заранее, примерно за месяц. Нужно изучить аудиторию, их потребности, каналы продвижения проекта.
  • На Boomstarter.ru создан бесплатный обучающий онлайн-курс «Мастер краудфандинга», состоящий из 35 видеоуроков.

Во второй части митапа о региональном опыте краудфандинга рассказывали Ольга Трубина, представитель фонда «Наше будущее», и Анастасия Сечина, журналист, гражданский активист.

Ольга Трубина, эксперт фонда «Наше будущее». Фото Ивана Печищева
Ольга Трубина, эксперт фонда «Наше будущее». Фото Ивана Печищева

Советы Ольги Трубиной

  • Для успешного проекта нужна цепляющая история. Создайте видеообращение, добавьте больше фотографий, опишите, зачем вы собираете деньги и что могут получить пользователи платформы.
  • Разбивайте большой проект на маленькие. Большую сумму собрать сложно, зато можно собрать несколько раз средства на конкретную цель. Тем более в будущем вам будет помогать предыдущий успех.
  • Краудфандинговая площадка – это тест для вашего проекта. Вы можете увидеть, что привлекает аудиторию, а что нет.
  • Акции краудфандинговой компании – важная необходимость, особенно в регионах. При этом есть категория людей, которые вкладывают в проекты «для души».
  • Из успешных социальных проектов отмечу сбор средств на создание птичника для многодетной семьи. Мать-одиночка из глубинки Пермского края собрала более 80 тысяч рублей, чтобы начать небольшой бизнес по разведению кур. Отличие этого примера в том, что акционерами проекта стали в основном не жители Пермского края, а пользователи платформы из Москвы и Санкт-Петербурга.
  • Хорошо, когда один проект является продолжением другого. Второй может стать успешным благодаря первому. В этом смысле показательны проекты фонда «Территория успеха» из Краснокамска. Сначала они успешно провели проект «Первая в Прикамье мастерская для инвалидов». Вслед за ним они собрали деньги на оборудование для мастерской.

Анастасия Сечина:

  • Мы дважды собирали средства на наши проекты: в 2015 году на проект «После Пилорамы», в 2016 году на фестиваль «МОСТы».
  • В первом случае мы быстро собрали 50% средств – за первые три дня. Это значило, что мы соберем необходимую сумму до конца проекта. Так и получилось.
  • Когда начали собирать на фестиваль «МОСТы», мы поняли: не пошло. Сбор шел очень медленно. Мы старались изменить ситуацию: обращались к лидерам мнений, делали рассылку, меняли видео. Спасали проект событийным марафоном «Квартирники и прогулки», где участники офлайн сдавали нам деньги на фестиваль, а мы отправляли их на платформу.
  • Успех первого проекта обеспечило название. Фестиваль «Пилорама» известен далеко за пределами Пермского края, поэтому акционерами проекта стали жители Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Фестиваль «МОСТы» стал локальным. Аудитория региона не готова к таким технологиям технически (не знают, как переводить) и ментально (не готовы платить).
  • На вознаграждения для акционеров мы собирали, что могли: книги, сувениры. Кроме этого, в качестве акций мы предлагали и услуги, например, консультацию по ЕГЭ или юридическую консультацию.
  • Некоторые акционеры не могли вложить деньги, но предлагали посильную помощь. Мы соглашались: человек проведет экскурсию или лекцию, а ее участники могут внести пожертвования на фестиваль. Это работает.