Как начать работу в социальном предпринимательстве

В Перми рассказали об условиях развитиях социального бизнеса в России. Фото: Сергей Пономарев, Светлана Маковецкая. Автор: Ксения Ершова.
В Перми рассказали об условиях развитиях социального бизнеса в России. Фото: Сергей Пономарев, Светлана Маковецкая. Автор: Ксения Ершова.

30 июня 2016 года в Перми прошел митап Теплицы социальных технологий на тему «Социальное предпринимательство: возможности роста». На встрече выступили Светлана Маковецкая, директор Центра ГРАНИ, Сергей Пономарев, эксперт фонда «Наше будущее», и Эдвард Косков, руководитель Ассоциации социальных предпринимателей. Они рассказали о существующих возможностях для социальных предпринимателей и возможных ошибках начинающих.

Светлана Маковецкая рассказала о проектах Центра ГРАНИ в области социального предпринимательства и ресурсном центре, где можно получить консультативную поддержку.

Также Светлана анонсировала запуск онлайн-сервиса для сферы социального предпринимательства и социально-ориентированных НКО. Он поможет подготовить обращение в органы власти по разным вопросам. Запуск сервиса запланирован на август.

Сергей Пономарев, эксперт фонда «Наше будущее»:

  • Определения социального предпринимательства не существует, пока не принят соответствующий закон. Поэтому есть много толкований этого явления. Фактически социальные предприниматели появляются по самоидентификации.
  • Мы сформулировали пять составляющих социального предпринимательства: социальное воздействие, самоокупаемость и экономическая устойчивость, инновационность, тиражируемость и масштабируемость, предпринимательский подход. Наиболее важные из них: социальное воздействие – решение социальных проблем, самоокупаемость – получение дохода, а не только работа на гранты.
  • Если обобщить, социальное предпринимательство – это предпринимательская деятельность, направленная на решение или смягчение социальных проблем в обществе.
  • Портрет социального предпринимателя в России: женщина в возрасте от 26 до 55 лет, с высшим образованием, замужем, с одним или несколькими детьми. Она имеет опыт общественной или административной работы и небольшой стаж предпринимательской деятельности.
  • Российское общество не имеет представления о социальном предпринимательстве. В опросе исследовательской группы ЦИРКОН был вопрос «Знаете ли вы, что-либо слышали или впервые слышите сейчас словосочетание «Социальное предпринимательство»?». С 2008 года количество жителей России, ответивших «Знаю», увеличилось всего лишь с 6 до 7 процентов. Исследователи отмечают, что для изменения ситуации необходима серьезная информационная поддержка социального предпринимательства, массовый показ образцов бизнес-практик, формирование позитивного образа социального предпринимателя.
  • 8 июня 2016 года премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил «дорожную карту» «Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере». Этот документ должен способствовать развитию социального предпринимательства, прежде всего, социально-ориентированных НКО.
  • В декабре 2016 года запланировано введение в федеральное законодательство понятия «социальное предпринимательство».
  • Примеры успешных проектов: мастерская средств реабилитации «Observer» (Калининград), благотворительный магазин Charity Shop (Москва), швейное кафе (Волгоград), туристическая компания для людей с ограниченными возможностями «Liberty».

Скачать презентацию Сергея Пономарева.

Опрос исследовательской группы ЦИРКОН
Опрос исследовательской группы ЦИРКОН «Социальное предпринимательство: восприятие россиян».

Эдвард Косков, руководитель Ассоциации социальных предпринимателей:

  • Мы создали ассоциацию, чтобы помогать начинающим социальным предпринимателям в решении юридических вопросов, подготовке бизнес-плана, решении вопросов взаимодействия с органами власти.
  • Мы планируем создать банк шаблонов заявок на разные конкурсы, проводимые в России. Это поможет минимизировать затраты на подготовку документации.
  • Социальным предпринимателем становится бизнесмен, решающий социальную проблему или принявший на работу людей из социально незащищенных групп. Как вариант, последние могут сами организовать свое дело.
  • У нас в регионе нет чиновников, отвечающих за сферу социального предпринимательства. Тем более скоро выборы, и все ждут, чем они закончатся, а потом уже будут работать с нами.
  • У нас есть проект создания ресурсного центра для социальных предпринимателей, где они могли бы работать (коворкинг), получать консультации юристов и экономистов, обмениваться опытом.

Полезные ссылки для социальных предпринимателей: