Как ежемесячно получать от доноров средства с помощью рекуррентных платежей

Мария Алешина, координатор программы «Сторонники WWF в России», рассказал о важности рекуррентных платежей для фонда и тактиках общения с донорами. Фото: Мария Борисёнок.
Мария Алешина, координатор программы «Сторонники WWF в России», рассказал о важности рекуррентных платежей для фонда и тактиках общения с донорами. Фото: Мария Борисёнок.

27 апре­ля 2016 года при под­держ­ке Impact Hub Moscow про­шел митап Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий на тему «Еже­ме­сяч­ные (рекур­рент­ные) пожерт­во­ва­ния в НКО: пре­иму­ще­ства, ана­ли­ти­ка и осо­бен­но­сти ком­му­ни­ка­ции». Участ­ни­ки узна­ли, как про­дви­гать рекур­рент­ные пожерт­во­ва­ния, какие быва­ют ошиб­ки в рабо­те пла­теж­ных систем, обсу­ди­ли осо­бен­но­сти обще­ния с доно­ра­ми на при­ме­ре фон­да WWF в Рос­сии.

На встре­че высту­пи­ла Мария Алё­ши­на, коор­ди­на­тор про­грам­мы «Сто­рон­ни­ки WWF Рос­сии».

Для чего подключать рекуррентные платежи?

Рекур­рент­ные пожерт­во­ва­ния – это пла­те­жи по под­пис­ке или «авто­пла­теж», кото­рые дают воз­мож­ность выпол­нять регу­ляр­ные спи­са­ния денег со сче­та теле­фо­на, бан­ков­ских сче­тов и карт без повтор­но­го вво­да дан­ных доно­ром.

При настрой­ке регу­ляр­ных спи­са­ний средств орга­ни­за­ция может про­гно­зи­ро­вать доход средств и полу­чать сум­мы боль­ше, чем при разо­вых пере­во­дах. 77% онлайн-пожерт­во­ва­ний и 91% офлайн средств рос­сий­ский фонд WWF полу­чил от доно­ров, кото­рые дела­ли пожерт­во­ва­ния боль­ше одно­го раза.

Слайд из презентации Марии Алёшиной.
Слайд из пре­зен­та­ции Марии Алё­ши­ной.

В зави­си­мо­сти от того, как люди жерт­ву­ют, меня­ет­ся наша систе­ма ком­му­ни­ка­ции. Что­бы «вырас­тить» одно­го круп­но­го (Major) доно­ра, кото­рый будет помо­гать на посто­ян­ной осно­ве, нужен 1 год и 8 меся­цев обще­ния. Если у вас нет стра­те­гии по сбо­ру пожерт­во­ва­ний, то вы не буде­те рабо­тать на 100%. Опре­де­ли­тесь, какая под­держ­ка вам нуж­на: кор­по­ра­тив­ная или част­ные доно­ры. Вам нуж­ны день­ги или дру­гие ресур­сы?

Мария Алё­ши­на, коор­ди­на­тор про­грам­мы «Сто­рон­ни­ки WWF Рос­сии»

6 фактов о регулярных пожертвованиях, о которых вы не догадывались

  1. Даже после круп­ной мас­со­вой акции по при­вле­че­нию людей (от 20 тысяч чело­век), кото­рые согла­си­лись офор­мить спи­са­ния, толь­ко 40% доно­ров оста­нут­ся с вами после пер­во­го года.
  2. При SMS-спи­са­нии чело­век полу­ча­ет уве­дом­ле­ние, кото­рое нуж­но под­твер­дить. Если спу­стя 20 минут чело­век не под­твер­жда­ет пере­вод, то вы его теря­е­те – дру­гой попыт­ки не будет. Отправ­лять SMS людям, сде­лав­шим SMS пожерт­во­ва­ние без согла­сия на полу­че­ние SMS рас­сыл­ки – неза­кон­но (поправ­ки к ст. 44 ФЗ №126 «О свя­зи»).
  3. Каж­дый тре­тий посто­ян­ный донор орга­ни­за­ции дела­ет допол­ни­тель­ные взно­сы на понра­вив­ши­е­ся про­ек­ты орга­ни­за­ции.
  4. Из-за про­це­ду­ры 3D-Secure (под­твер­жде­ние пере­во­да через код, при­слан­ный на теле­фон) отка­за­лись завер­шить тран­зак­цию 14% доно­ров. Реше­ние про­бле­мы – попро­сить про­цес­син­го­вую ком­па­нию отклю­чить дан­ную функ­цию.
  5. Часто воз­ни­ка­ет ситу­а­ция, когда у доно­ра в день спи­са­ния нет средств на кар­те. В таком слу­чае мож­но дого­ва­ри­вать­ся с про­цес­син­го­вой ком­па­ни­ей о настрой­ке инди­ви­ду­аль­но­го режи­ма повтор­но­го спи­са­ния (через 3 дня или по опре­де­лен­ным чис­лам).
  6. Важ­но делать раз­ные стра­ни­цы пожерт­во­ва­ний для раз­ных целе­вых ауди­то­рий. На каж­дой стра­ни­це уста­нав­ли­ва­ет­ся мини­маль­ная сум­ма пожерт­во­ва­ния. Напри­мер, у WWF есть отдель­ная стра­ни­ца для «хра­ни­те­лей Зем­ли», где спи­са­ния начи­на­ют­ся от 1000 руб­лей.

Что делать, если у донора закончилась карточка?

В Рос­сии рекур­рент­ные пожерт­во­ва­ния под­клю­ча­ют­ся к бан­ков­ской кар­те, а не к сче­ту поль­зо­ва­те­ля. В слу­чае сме­ны кар­ты орга­ни­за­ция теря­ет сво­е­го сто­рон­ни­ка. Для реше­ния этой про­бле­мы WWF создал свою систе­му воз­вра­та сто­рон­ни­ков: один зво­нок – отправ­ка пись­ма с инструк­ци­я­ми; если чело­век согла­сил­ся сно­ва под­клю­чить кар­ту – повтор­ный зво­нок; если чело­век забыл под­клю­чить – повтор­ное пись­мо.

В ито­ге 59% доно­ров, у кото­рых закон­чи­лась кар­та, воз­вра­ща­ют­ся. 77% под­клю­ча­лись повтор­но имен­но во вре­мя вто­ро­го звон­ка.

Мария Алёшина и участники митапа. Фото: Мария Борисёнок.
Мария Алё­ши­на и участ­ни­ки мита­па. Фото: Мария Бори­сё­нок.

Как находить регулярных доноров?

WWF для оформ­ле­ния рекур­рент­ных пожерт­во­ва­ний исполь­зу­ет сле­ду­ю­щие кана­лы ком­му­ни­ка­ции:

  • на сай­те по умол­ча­нию сто­ит «регу­ляр­ное пожерт­во­ва­ние»;
  • в e-mail рас­сыл­ках в кон­це пись­ма есть напо­ми­на­ние о важ­но­сти регу­ляр­ных пожерт­во­ва­ний и ссыл­ка на сайт, где мож­но офор­мить регу­ляр­ные пожерт­во­ва­ния;
  • спе­ци­аль­ные рас­сыл­ки (e-mail или поч­той) с пред­ло­же­ни­ем офор­мить спи­са­ние (рабо­та­ет отно­си­тель­но);
  • соци­аль­ные сети;
  • теле­фон­ный раз­го­вор, во вре­мя кото­ро­го пред­ла­га­ют офор­мить спи­са­ние.

Более подроб­но о систе­ме ком­му­ни­ка­ции с доно­ра­ми WWF смот­ри­те в видео­пре­зен­та­ции Марии Алё­ши­ной.

Подроб­нее о пла­теж­ных систе­мах читай­те в мате­ри­а­ле пер­во­го мита­па с Мари­ей Алё­ши­ной и Агнес­сой Сар­ки­сян.

Ска­чай­те пре­зен­та­цию о рекур­рент­ных пла­те­жах в фор­ма­те PDF. Все дан­ные в пре­зен­та­ции предо­став­ле­ны Еле­ной Миха­ли­ной, глав­ным спе­ци­а­ли­стом по базе дан­ных про­грам­мы «Сто­рон­ни­ки WWF Рос­сии».