Глеб Гавриш: «Журналистам нужны опыт и экспертиза НКО»

Глеб Гавриш и участница митапа. Фото: Мария Борисёнок.
Глеб Гавриш и участница митапа. Фото: Мария Борисёнок.

При запуске фандрайзинговой кампании каждые 100 друзей приносят в среднем по 20 репостов. Руководитель отдела по связям с общественностью в «Трансперенси Интернешнл – Россия» Глеб Гавриш поделился опытом, как общаться с журналистами, начать сотрудничество со СМИ, а также рассказал об опыте фандрайзинга на примере кампании «Собираем «лимон правды»

Трансперенси Интернешнл – Россия – часть международного антикоррупционного движения Transparency International, созданного в 1993 году. Движение объединяет более 100 независимых организаций по всему миру. Российское отделение движения занимается антикоррупционными расследованиями, исследованиями и просвещением.

Глеб Гавриш. Фото: Мария Борисёнок.
Глеб Гавриш. Фото: Мария Борисёнок.

Как запустить информационную кампанию

Информационные кампании помогают фондам, социальным проектам распространять необходимую информацию при поддержке СМИ и партнеров.

Кампании начинаются с поиска информационного повода, который вы считаете важным в своей сфере. После этого составляется план действий того, как вы будете освещать вашу кампанию в соцсетях и как будете выходить на партнеров, СМИ.

«Журналисту нужен ваш опыт. Вы сталкивались с теми проблемами, про которые он, может быть, слышал, но у вас есть долговременный опыт взаимодействия, попыток решения этой проблемы. Вам от журналиста нужна аудитория, подтверждение статуса эксперта, чтобы к вам обращались другие люди, чтобы все понимали, что вы прожектор общественного мнения». Глеб Гавриш

Во время диалога с журналистами происходит непроизвольное искажение информации и ее интерпретация. Поэтому важно сформулировать простое и понятное сообщение, если вы хотите, чтобы оно транслировалось.

Информация при передаче искажается или интерпретируется. Слайд с презентации Глеба Гавриша..
Информация при передаче искажается или интерпретируется. Слайд с презентации Глеба Гавриша.

Если у вас нет СМИ, с которым вы плотно сотрудничаете, то сначала можете давать комментарии по релевантным темам и предлагать свою экспертизу. После первого опыта сотрудничества можно начать обсуждать совместные проекты, статьи, мероприятия.

Со временем у вас появится круг журналистов, которые будут про вас знать. Чтобы поддерживать конструктивные рабочие отношения со СМИ, стоит завести медиалист.

Пример медиалиста. Слайд с презентации Глеба Гавриша.
Пример медиалиста. Слайд с презентации Глеба Гавриша.

Медиалист может быть таблицей в Google, в Excel. В нем вы указываете название СМИ, ссылку на сайт, владельца издания, имя журналиста, его телефон, почту, соцсети, статус общения.

«Вместо массовой рассылки инфоповода лучше точечно обратиться к конкретному журналисту. Главное – это обновлять медиалист, не лениться. Тогда он будет живой, и вы сможете с ним работать». Глеб Гавриш

В комментариях к медиалисту вы также можете указывать, какие темы интересны журналисту, чем он интересуется, на какие темы реагирует негативно или позитивно.

О запуске фандрайзинговых кампаний

В начале ноября 2018 года «Трансперенси Интернешнл – Россия» собрал миллион рублей для выплаты компенсации ректору Горного университета Владимиру Литвиненко после расследования «Миллиардер с горы». Назначенную судом сумму удалось собрать за 10 дней.

Глеб Гавриш сформулировал основные выводы после фандрайзинговой кампании «Собираем «лимон правды»».

  • Оцените аудиторию и определите ее потребности: желание участвовать в важном деле, победить «демона» или повысить свою репутацию.
  • Сформулируйте простой вопрос и ответы на три вопроса «Что? Зачем? Как?».

«Например, наша история с миллионом. Что? Штраф. Зачем? Потому что иначе нам придется закрыться, потому что денег у нас не будет. Как мы его получим? Мы попросим это у людей. Это все было написано на нашей фандрайзинговой страничке». Глеб Гавриш

  • Ставьте прозрачную, достижимую финансовую задачу. Вам предстоит объяснить, почему именно такая сумма требуется.
  • Разработайте план кампании. Подумайте, сколько времени у вас есть для сбора, какие действия и когда нужно совершить.
  • Пишите партнерам, с которыми у вас раньше уже были какие-либо совместные проекты.
Участники митапа. Фото: Мария Борисёнок.
Участники митапа. Фото: Мария Борисёнок.
  • Сделайте лендинг для кампании и контент для соцсетей: заготовки постов, видео.
  • Подключите сервер для сбора пожертвований (Яндекс.Касса, CloudPayments, Робокасса). Лучше подключить платежную систему, которая переводит деньги на ваш расчетный счет, предлагает форму отчетности за собранную сумму и собирает данные о ваших сторонниках, с которыми вы можете дальше сотрудничать.
  • Во время кампании вы можете просить о регулярных платежах.

«Рекурренты – это то, что у вас остается, это та база, которая приходит к вам каждый месяц. Это то, вообще, ради чего стоит сражаться. Потому что вот проект закончился, а рекурренты остались. Часть рекуррентов отваливается со временем, но основная база остается, с ними можно работать». Глеб Гавриш

  • Регулярно отчитывайтесь о пожертвованиях, которые получили.
  • Подарки ценнее благодарностей. Найдите символические подарки, которые будет приятно получить вашим сторонникам.
Ольга Попова и ВЛад Лавриченко (сотрудники Теплицы социальных технологий). Фото: Мария Борисёнок.
Ольга Попова и Влад Лавриченко (сотрудники Теплицы социальных технологий). Фото: Мария Борисёнок.

Успех фандрайзинговой кампании зависит от охвата вашей аудитории. Постарайтесь перед запуском ответить на следующие вопросы.

  • Кто «двигает» проект в соцсетях, а кто работает лицом проекта?
  • Какая у вас репутация в информационном пространстве?
  • Сколько у вас друзей в соцсетях? Сколько друзей у ваших друзей?
  • Сколько среди них лидеров мнений?
  • Ваши друзья занимаются благотворительностью?
  • Почему журналистам должно быть интересно написать про вашу кампанию?

Социальные сети и блогеры могут оказать вам намного большую поддержку, чем СМИ. Однако не стоит забывать, что поставить лайк проще, чем сделать репост или поддержать вас деньгами. По опыту кампании «Собираем «лимон правды»» 100 друзей приносят 20 репостов и 5 денежных переводов.

О репутационных кризисах и важности информационной безопасности смотрите в заключительной части презентации.

Скачать презентацию Глеба Гавриша в формате PDF.

Митап прошел 12 декабря 2018 года при поддержке Impact Hub Moscow.