Общественные организации и IT-сообщество: идеи и варианты сотрудничества

Общественные организации и IT-сообщество: идеи и варианты сотрудничества
3 апре­ля 2016 года в Петер­бур­ге про­шел митап Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий. Участ­ни­ки встре­чи обсу­ди­ли тех­ни­че­ские про­бле­мы, с кото­ры­ми стал­ки­ва­ют­ся неком­мер­че­ские орга­ни­за­ции в Петер­бур­ге, и вари­ан­ты их реше­ний, кото­рые могут пред­ло­жить акти­ви­сты IT-cооб­ществ.

Во встре­че при­ня­ли уча­стие 30 сотруд­ни­ков петер­бург­ских НКО из таких орга­ни­за­ций, как «Адви­та», «Пер­спек­ти­ва», «Антон тут рядом», Упса­ла-Цирк. Кре­а­тив­ные агент­ства, част­ные ком­па­нии, биб­лио­те­ки были пред­став­ле­ны про­ек­та­ми Gonzo Design, «Чистые игры», Цен­траль­ная биб­лио­те­ка им. Лер­мон­то­ва. От IT-сооб­ществ при­сут­ство­ва­ли сотруд­ни­ки ком­па­ний Яндекс, «Хак­с­пейс», проф­со­юз IT-работ­ни­ков.

На встре­че реги­о­наль­ный коор­ди­на­тор Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий Алек­сандр Наза­ров рас­ска­зал о сер­ви­сах и инстру­мен­тах, раз­ра­бо­тан­ных в Теп­ли­це для дея­тель­но­сти НКО.

Участники митапа. Фото: Анастасия Дмитриева.
Участ­ни­ки мита­па. Фото: Алек­сандр Наза­ров.
В ходе мита­па участ­ни­ки раз­де­ли­лись на четы­ре груп­пы, в каж­дой из кото­рых были раз­ра­бот­чи­ки. Они выслу­ша­ли вопро­сы пред­ста­ви­те­лей НКО и реко­мен­до­ва­ли воз­мож­ные реше­ния озву­чен­ных про­блем. По ито­гам рабо­ты коман­ды пред­ста­ви­ли свои реше­ния.

Проблемы и их решения

1. Сайт

Одной из самых вос­тре­бо­ван­ных задач для обще­ствен­ных орга­ни­за­ций и фон­дов ока­за­лась орга­ни­за­ция и опти­ми­за­ция рабо­ты сай­та. Раз­ра­бот­чи­ки пред­ло­жи­ли несколь­ко вари­ан­тов сотруд­ни­че­ства: от спон­тан­но родив­ше­го­ся тер­ми­на «IT-настав­ни­че­ство» до цик­ла лек­ций о про­грамм­ном обес­пе­че­нии с откры­тым кодом и воз­мож­но­сти пере­хо­да на него при рабо­те с сай­том НКО.
Почти никто из НКО не заду­мы­ва­ет­ся об этом, но на самом деле пере­ход на про­грам­мы с откры­тым кодом несет в себе боль­шое коли­че­ство плю­сов. В первую оче­редь, это эко­но­мия бюд­же­та и сокра­ще­ние рас­хо­дов. Боль­ше не надо будет поку­пать лицен­зи­он­ные вер­сии ПО, и у сотруд­ни­ков НКО будет все, что нуж­но для рабо­ты орга­ни­за­ции: бух­гал­те­рия 1С на Linux, CRM-систе­мы и все офис­ные про­грам­мы.

Алек­сей Орлов, руко­во­ди­тель клу­ба раз­ра­бот­чи­ков

2. Геоинформационные карты

На вто­ром месте сре­ди обсуж­да­е­мых про­блем ока­за­лись гео­ин­фор­ма­ци­он­ные кар­ты реги­о­на по раз­лич­ным тема­ти­кам: ген­дер­ное наси­лие и воз­мож­ность ано­ним­но о нем сооб­щить, отсле­жи­ва­ние состо­я­ния здо­ро­вья насе­ле­ния по задан­ным кри­те­ри­ям, про­фи­лак­ти­ка забо­ле­ва­ний и инфор­ми­ро­ва­ние о резуль­та­тах меди­цин­ских иссле­до­ва­ний.

3. Фандрайзинг

И послед­ней про­бле­мой, затро­ну­той на мита­пе, стал поиск новых форм обще­ния с доно­ра­ми и кли­ен­та­ми ком­па­ний, а имен­но, муль­ти­ме­дий­ный сто­ри­тел­линг (англ. – storytelling, «рас­ска­зы­ва­ние исто­рий») и игро­вые тех­но­ло­гии (гей­ми­фи­ка­ция) в фанд­рай­зин­ге.
Участники митапа. Фото: Анастасия Дмитриева.
Участ­ни­ки мита­па и Алек­сандр Наза­ров, реги­о­наль­ный коор­ди­на­тор Теп­ли­цы (спра­ва). Фото: Ана­ста­сия Дмит­ри­е­ва.
Более деталь­но о потреб­но­стях НКО и необ­хо­ди­мо­сти при­хо­дить к моде­ли рав­но­прав­но­го парт­нер­ства в отно­ше­ни­ях с доно­ра­ми рас­ска­за­ла Зоя Попо­ва, испол­ни­тель­ный дирек­тор цен­тра «Антон тут рядом».
Фанд­рай­зинг через лич­ные исто­рии несет в себе пара­докс. С одной сто­ро­ны, инди­ви­ду­аль­ные исто­рии дей­стви­тель­но крайне эффек­тив­ны и соби­ра­ют боль­ше денег, чем общие про­ек­ты фон­дов. С дру­гой сто­ро­ны, люди от них уже очень уста­ли. У каж­до­го сей­час лен­та пест­рит при­зы­ва­ми к помо­щи и прось­ба­ми пере­ве­сти денег. И люди пере­ста­ют на них реа­ги­ро­вать. И надо искать новые фор­мы вза­и­мо­дей­ствия с доно­ра­ми: может быть, это блоггинг, может быть, гей­ми­фи­ка­ция фанд­рай­зин­га. Когда фонд пред­ста­ет не при­выч­ным про­си­те­лем с про­тя­ну­той рукой, а рав­ным парт­не­ром, кото­рый так­же в ответ может что-то дать чело­ве­ку.

Зоя Попо­ва, испол­ни­тель­ный дирек­тор цен­тра «Антон тут рядом»

Несколь­ко вари­ан­тов реше­ния пред­ло­жил Дмит­рий Иоф­фе, глав­ный коор­ди­на­тор ком­па­нии «Чистые игры», кото­рая зани­ма­ет­ся эко­кве­ста­ми и соби­ра­ет­ся запус­кать про­ект помо­щи детям из дет­ских домов. Меро­при­я­тие про­шло при под­держ­ке обще­ствен­но­го ковор­кин­га «Откры­тое про­стран­ство». Круг вопро­сов и бли­жай­ших задач для реги­о­наль­ной рабо­ты Теп­ли­цы опре­де­лен. Ваши поже­ла­ния и пред­ло­же­ния вы може­те при­сы­лать на почту реги­о­наль­ным коор­ди­на­то­рам Насте Дмит­ри­е­вой (dmitrieva [at] te-st.ru) и Алек­сан­дру Наза­ро­ву (nazarov [at] te-st.ru) либо в груп­пе Вкон­так­те.