Митап «Картирование городских сообществ: методы и подходы»: материалы встречи, которые можно скачать и использовать

Святослав Мурунов. Фото: Мария Борисёнок
28 авгу­ста состо­ял­ся митап со Свя­то­сла­вом Муру­но­вым «Кар­ти­ро­ва­ние город­ских сооб­ществ: мето­ды и под­хо­ды». В совре­мен­ной урба­ни­сти­ке тема изу­че­ния город­ских сооб­ществ зани­ма­ет цен­траль­ное место. Свя­то­слав Муру­нов более 3 лет зани­ма­ет­ся про­ве­де­ни­ем ворк­шо­пов на тему: как пре­вра­тить раз­роз­нен­ные город­ские сооб­ще­ства в город­скую сеть. Свя­то­слав поде­лил­ся сво­и­ми рабо­чи­ми наблю­де­ни­я­ми и опы­том созда­ния сети город­ских сооб­ществ в род­ном горо­де Пен­зе и дру­гих горо­дах Рос­сии.

Карта городских сообществ

В резуль­та­те экс­пе­ди­ций по горо­дам Рос­сии была состав­ле­на «Кар­та город­ских сооб­ществ». Все дан­ные, кото­рые исполь­зу­ют­ся для кар­ты, нахо­дят­ся в откры­том досту­пе (инфор­ма­ция из соци­аль­ных сетей, собы­тий­ных сай­тов и т.д.).

Все мате­ри­а­лы про­ек­та «Город­ские сооб­ще­ства» мож­но най­ти в груп­пе Facebook.

В каж­дом сред­нем горо­де насчи­ты­ва­ет­ся око­ло 60–70 сооб­ществ. На кар­те отоб­ра­жа­ет­ся назва­ние сооб­ще­ства, вид дея­тель­но­сти и кон­такт орга­ни­за­то­ра.

Фрагмент карты городских сообществ
Фраг­мент кар­ты город­ских сооб­ществ

Све­де­ния о сооб­ще­ствах в элек­трон­ном виде помо­га­ют акти­ви­стам луч­ше узнать свой город и нала­дить свя­зи с еди­но­мыш­лен­ни­ка­ми.

Когда ком­му­ни­ка­ция меж­ду сооб­ще­ства­ми уплот­ня­ет­ся, их начи­на­ют вос­при­ни­мать как актив­ных субъ­ек­тов город­ско­го раз­ви­тия и дают им пол­но­мо­чия по реше­нию соци­аль­ных про­блем (про­ек­ты в Ижев­скеВолог­де).

Гости митапа
Роман Сель­цер-Сель­ский и Антон Бело­зе­ров. Фото: Мария Бори­сё­нок

У чело­ве­ка в горо­де конеч­ное коли­че­ство сце­на­ри­ев, и в тече­ние меся­ца он совер­ша­ет одни и те же марш­ру­ты. Уча­стие в жиз­ни город­ских сооб­ществ поз­во­ля­ет ему раз­но­об­ра­зить свои марш­ру­ты, что дела­ет его жизнь насы­щен­нее и инте­рес­нее.

Если раз­бить город на два типа людей, где пас­са­жи­ры – обыч­ные люди, а горо­жане – участ­ни­ки город­ско­го сооб­ще­ства, то горо­жане ока­зы­ва­ют­ся счаст­ли­вее.

Про­бле­ма раз­ви­тия сооб­ществ заклю­ча­ет­ся в том, что в боль­ших горо­дах люди свое сво­бод­ное вре­мя тра­тят на пере­ме­ще­ние «дом-рабо­та», а в малых горо­дах при нали­чии у горо­жан сво­бод­но­го вре­ме­ни отсут­ству­ет кри­ти­че­ское коли­че­ство людей, спо­соб­ных ожи­вить город­скую жизнь. В ито­ге самым боль­шим потен­ци­а­лом по раз­ви­тию сооб­ществ обла­да­ют горо­да с чис­лен­но­стью насе­ле­ния от 500 тысяч до мил­ли­о­на.

Участники встречи. Фото: Мария Борисёнок
Участ­ни­ки встре­чи. Фото: Мария Бори­сё­нок

Что же такое городское сообщество?

Город­ское сооб­ще­ство обла­да­ет дву­мя важ­ны­ми чер­та­ми:

  1. само­ор­га­ни­за­ция. Сооб­ще­ство созда­ет­ся «сни­зу» и не име­ет руко­во­ди­те­лей, кура­то­ров со сто­ро­ны биз­не­са или поли­ти­ки;
  2. выход во внеш­нюю сре­ду. Сооб­ще­ство долж­но про­яв­лять­ся в реаль­но­сти через орга­ни­за­цию собы­тий.

Город­ское собы­тие – это не гастроль­ные выступ­ле­ния извест­ных людей, а меро­при­я­тие, кото­рое затра­ги­ва­ет тему иден­тич­но­сти горо­да. То есть выстав­ка мест­но­го худож­ни­ка – это город­ское собы­тие, при­езд рок-груп­пы – нет.

Можно ли создать единую сеть городских сообществ?

Да, если их дея­тель­ность помо­га­ет решить три основ­ные про­бле­мы рос­сий­ских горо­дов:

  • куль­ту­ра – про­бле­ма инфра­струк­ту­ры и насы­щен­но­сти куль­тур­ной жиз­ни горо­да;
  • обра­зо­ва­ние – про­бле­ма полу­че­ния совре­мен­ных зна­ний в малых и сред­них горо­дах (3D-моде­ли­ро­ва­ние, брен­динг, кар­ти­ро­ва­ние);
  • город­ская сре­да – отсут­ствие пуб­лич­но­го город­ско­го про­стран­ства для отды­ха.

Клю­че­вым инстру­мен­том фор­ми­ро­ва­ния сооб­ществ ста­но­вит­ся собы­тие. Собы­тий­ный ритм у каж­до­го горо­да свой: собы­тие от отдель­но­го сооб­ще­ства про­хо­дит один раз в неде­лю; сов­мест­ное собы­тие несколь­ких сооб­ществ – один раз в месяц; боль­шое город­ское собы­тие – один раз в квар­тал.

Кто есть кто внутри сообщества?

Внут­ри сооб­ще­ства есть неглас­ное раз­де­ле­ние на 3 роли. Ино­гда все роли выпол­ня­ет один чело­век, что меша­ет сооб­ще­ству раз­ви­вать­ся и не дела­ет его устой­чи­вым, так как в слу­чае ухо­да чело­ве­ка сооб­ще­ство рас­па­да­ет­ся.

  • Идео­лог – чело­век, кото­рый может понят­но и доступ­но рас­ска­зать о цели созда­ния сооб­ще­ства и стра­те­гии раз­ви­тия. Он носи­тель глав­ных цен­но­стей и мис­сии сооб­ще­ства. Этот чело­век про­ду­мы­ва­ет крат­ко­сроч­ную или дол­го­сроч­ную стра­те­гию раз­ви­тия и в слу­чае кри­зи­са идей ожив­ля­ет сооб­ще­ство, давая ему новый тол­чок.
  • Ком­му­ни­ка­тор – чело­век, кото­рый отве­ча­ет за внеш­ние свя­зи сооб­ще­ства или за ком­му­ни­ка­цию внут­ри груп­пы. Есть инфор­ма­ци­он­ные ком­му­ни­ка­то­ры (пере­да­ча инфор­ма­ции) и эмо­ци­о­наль­ные (созда­ние атмо­сфе­ры).
  • Орга­ни­за­тор – чело­век, кото­рый отве­ча­ет за про­ве­де­ние меро­при­я­тий. Клю­че­вое отли­чие орга­ни­за­то­ров друг от дру­га – это коли­че­ство задач, какое они могут выпол­нить. Напри­мер, про­ве­де­ние убор­ки мусо­ра состо­ит из 200 задач, а орга­ни­за­ция город­ско­го фести­ва­ля – из более 1000 задач.
Участники встречи. Фото: Мария Борисёнок
Участ­ни­ки встре­чи. Фото: Мария Бори­сё­нок

Для того что­бы город­ские сооб­ще­ства не кон­флик­то­ва­ли меж­ду собой, в Пен­зе были состав­ле­ны «Пра­ви­ла обще­ния город­ских сооб­ществ».

  • Созда­ние откры­тых орг­ко­ми­те­тов. Любой чело­век может вой­ти в орг­ко­ми­тет, вне­сти свое пред­ло­же­ние и начать его реа­ли­зо­вы­вать.
  • Мора­то­рий на кри­ти­ку. Кон­струк­тив­ная кри­ти­ка при­вет­ству­ет­ся, но в слу­чае отсут­ствия навы­ков веде­ния спо­ра любое деструк­тив­ное дей­ствие оста­нав­ли­ва­ет­ся.
  • Любая идея име­ет пра­во на жизнь.
  • Все собы­тия дела­ют­ся в фор­ма­те «Контент/Пространство/Коммуникации» и реша­ют все три зада­чи (куль­ту­ра, обра­зо­ва­ние, город­ская сре­да). Для собы­тия выби­ра­ет­ся место, кото­рое рань­ше не исполь­зо­ва­лось или где рань­ше слож­но было выстро­ить ком­му­ни­ка­цию. Собы­тие носит обра­зо­ва­тель­ный харак­тер и вклю­ча­ет в себя полу­че­ние горо­жа­на­ми новых навы­ков. В резуль­та­те меня­ет­ся про­стран­ство горо­да, горо­жа­нин полу­ча­ет новые зна­ния, а сооб­ще­ства – опыт сотруд­ни­че­ства.
  • Прин­ци­пы важ­нее лич­но­стей. Име­ет­ся в виду, что под­дер­жа­ние дого­во­рен­но­стей меж­ду сооб­ще­ства­ми важ­нее, чем линия пове­де­ния отдель­ных город­ских акти­ви­стов (кото­рые зача­стую могут быть в несколь­ких сооб­ще­ствах одно­вре­мен­но).

Город­ское сооб­ще­ство сего­дня – это дви­га­тель горо­да, и чем раз­но­об­раз­нее инте­ре­сы горо­жан, тем ярче ста­но­вит­ся собы­тий­ная жизнь горо­да.

Если вы хоти­те, что­бы ваше сооб­ще­ство попа­ло на общую кар­ту город­ских сооб­ществ, запол­ни­те неболь­шую анке­ту про ваше сооб­ще­ство.

Если ваше­го горо­да на «Кар­те город­ских сооб­ществ» еще нет, то вы може­те начать состав­лять таб­ли­цу город­ских сооб­ществ само­сто­я­тель­но.

Чтобы узнать подробнее о признаках городских сообществ, рекомендуем посмотреть минутный ролик со Святославом Муруновым.