Как снять видео, которое будут смотреть

Михаил Зяблов ведет митап «Как создать видео, которое будут смотреть». Фото Татьяны Паутовой.
Михаил Зяблов ведет митап «Как создать видео, которое будут смотреть». Фото Татьяны Паутовой.

15 авгу­ста 2017 года в Ниж­нем Нов­го­ро­де состо­ял­ся митап Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий на тему «Как создать видео, кото­рое будут смот­реть». Участ­ни­ки мита­па учи­лись созда­вать каче­ствен­ный видео­кон­тент.

На встре­че высту­пил Миха­ил Зяб­лов, режис­сер и теле­ве­ду­щий. Он рас­ска­зал о том, как сни­мать и мон­ти­ро­вать каче­ствен­ное видео, и пока­зал про­стые и доступ­ные про­грам­мы для видео­мон­та­жа. Участ­ни­ки мита­па выпол­ни­ли два упраж­не­ния: учи­лись делать рас­кад­ров­ку по клас­си­че­ским худо­же­ствен­ным про­из­ве­де­ни­ям и состав­ля­ли мон­таж­ные фра­зы.

О создании видеоролика

Чело­век, кото­рый хочет сни­мать видео, дол­жен научить­ся «мыс­лить кад­ром». Что­бы полу­чил­ся инте­рес­ный видео­ро­лик, сна­ча­ла нуж­но снять хоро­ший мате­ри­ал. Если вы буде­те сни­мать все под­ряд, пыта­ясь успеть снять все инте­рес­ное, то исполь­зо­вать отсня­тый мате­ри­ал будет затруд­ни­тель­но.

«Каме­ра – это про­дол­же­ние гла­за чело­ве­ка, она направ­ля­ет вни­ма­ние, акцен­ти­ру­ет, рас­ска­зы­ва­ет исто­рию. Во вре­мя съем­ки нуж­но сле­дить, что­бы не было мно­го «воз­ду­ха», пусто­го места по кра­ям, сле­дить, что­бы не обре­зать чего-то суще­ствен­но­го. Все это при­хо­дит с прак­ти­кой, поэто­му надо сни­мать, сни­мать и сни­мать». Миха­ил Зяб­лов

Одно и то же сня­тое собы­тие по-раз­но­му вос­при­ни­ма­ет­ся людь­ми. Опе­ра­тор не толь­ко фик­си­ру­ет какой-то момент жиз­ни, но и пока­зы­ва­ет свое отно­ше­ние к нему. Каме­ра – это ваш изоб­ра­зи­тель­ный инстру­мент, вы сни­ма­е­те то, что хоти­те ска­зать. Вы гово­ри­те кад­ром.

Преж­де чем нажать «запись», нуж­но решить, что сни­мать и как сни­мать. Какие кад­ры будут вам нуж­ны? Общий план или круп­ный план? На что сде­лать акцент? Общий план пока­зы­ва­ет всю сце­ну, круп­ным пла­ном мож­но выде­лить важ­ные дета­ли. Сов­ме­щая их, вы рас­ска­зы­ва­е­те исто­рию.

Участники митапа учатся составлять монтажные фразы. Фото Татьяны Паутовой.
Участ­ни­ки мита­па учат­ся состав­лять мон­таж­ные фра­зы. Фото Татья­ны Пау­то­вой.

Советы от Михаила Зяблова

Композиция

В кад­ре не долж­но быть лиш­них пред­ме­тов. Если вы сни­ма­е­те, напри­мер, кра­си­вое зда­ние, про­сле­ди­те, что­бы в кадр не попал мусор­ный бак.

Избе­гай­те пусто­го про­стран­ства в кад­ре. Пусто­та в кад­ре может быть оправ­да­на, если это худо­же­ствен­ный при­ем. Напри­мер, если вы хоти­те пока­зать, как опу­сте­ла дерев­ня, пока­жи­те малень­кий оди­но­кий дом. Не исполь­зуй­те дан­ный при­ем, если ваша цель – пока­зать, как кипит жизнь в этой деревне.

Пра­ви­ло тре­тей. Мыс­лен­но раз­де­ли­те кадр на три части по гори­зон­та­ли и три части по вер­ти­ка­ли. Важ­ные части ком­по­зи­ции долж­ны быть рас­по­ло­же­ны вдоль этих линий или на их пере­се­че­нии. Такой кадр будет гар­мо­нич­но смот­реть­ся. Сет­ка, постро­ен­ная по пра­ви­лу тре­тей, исполь­зу­ет­ся в видо­ис­ка­те­лях неко­то­рых фото­ап­па­ра­тов и видео­ка­мер для облег­че­ния ком­по­нов­ки кад­ра.

Метод диа­го­на­лей. Если ком­по­зи­ция кад­ра постро­е­на на осно­ве диа­го­на­ли, то это при­да­ет кад­ру дина­ми­ку, чув­ству­ет­ся дви­же­ние. Если диа­го­наль идет из лево­го ниж­не­го угла в пра­вый верх­ний, это пси­хо­ло­ги­че­ски рас­це­ни­ва­ет­ся как нечто поло­жи­тель­ное, вос­хо­дя­щее. Диа­го­наль, иду­щая наобо­рот – это нис­хо­дя­щий гра­фик, ухуд­ше­ние.

Съем­ка чело­ве­ка. Если вы бере­те интер­вью, каме­ра долж­на рас­по­ла­гать­ся на линии глаз. Если вы опус­ка­е­те каме­ру ниже, то это воз­вы­ша­ет чело­ве­ка, а если сни­ма­е­те свер­ху вниз, при­ни­жа­ет чело­ве­ка, сни­жа­ет его зна­чи­мость. В иде­а­ле гла­за гово­ря­ще­го долж­ны быть на пере­се­че­нии линий тре­тей кад­ра – и тогда вы сни­ме­те кра­си­вый кадр.

Меж­ду любы­ми дву­мя людь­ми, нахо­дя­щи­ми­ся в кад­ре, мож­но мыс­лен­но про­ве­сти линию по направ­ле­нию их взгля­дов друг на дру­га, или «линию дей­ствия». Все точ­ки съем­ки долж­ны нахо­дить­ся по одну сто­ро­ну линии дей­ствия.

Участники митапа учатся составлять монтажные фразы. Фото Татьяны Паутовой.
Участ­ни­ки мита­па учат­ся состав­лять мон­таж­ные фра­зы. Фото Татья­ны Пау­то­вой.

Съемка

Каме­ра долж­на быть мак­си­маль­но непо­движ­на, жела­тель­но исполь­зо­вать шта­тив. Не вклю­чая запись, сна­ча­ла выста­ви­те кадр, а затем сни­май­те.

Если вы все-таки хоти­те сни­мать в дви­же­нии, а шта­ти­ва у вас нет, ста­рай­тесь дви­гать­ся как мож­но акку­рат­нее, дер­жи­те каме­ру дву­мя рука­ми, исполь­зуй­те опо­ру.

Пано­ра­ма. Если вы хоти­те снять пей­заж, боль­шое зда­ние, инте­рьер музея или что-то еще, что не уме­ща­ет­ся в один кадр, то вам нуж­но исполь­зо­вать при­е­мы пано­ра­мы. Пано­ра­ма может быть гори­зон­таль­ной, вер­ти­каль­ной и сме­шан­ной. Самое глав­ное – зафик­си­ро­вать пер­вый и послед­ний кадр пано­ра­мы при­мер­но на 5 секунд. Дви­гай­те каме­ру мед­лен­но, плав­но, не торо­пи­тесь. Пано­ра­му нель­зя рвать, это про­из­ве­дет впе­чат­ле­ние недо­ска­зан­но­сти, что будет пси­хо­ло­ги­че­ски неком­форт­но зри­те­лю. Сме­шан­ная пано­ра­ма сни­ма­ет­ся так­же, но кадр пово­ро­та тоже зафик­си­ру­ет­ся на 3–5 секунд. Это очень про­стое пра­ви­ло, но выпол­не­ние его помо­жет вам потом при мон­та­же.

Наезд-отъ­езд на каме­ре (транс­фо­ка­тор, или зум). При­бли­же­ние-уда­ле­ние — это при­ем акцен­ти­ро­ва­ния вни­ма­ния. Для того что­бы он сра­бо­тал, необ­хо­ди­мо чет­ко при­це­лить­ся. Не сто­ит делать наез­ды транс­фо­ка­то­ром, если нет шта­ти­ва, посколь­ку любое мик­ро­дви­же­ние руки неиз­беж­но при­ве­дет к тряс­ке в кад­ре.

Транс­фо­ка­тор – это допол­ни­тель­ная воз­мож­ность твор­че­ства. Если сде­лать «наезд» на чело­ве­ка, кото­рый гово­рит в кад­ре, это даст поло­жи­тель­ный эффект: зри­тель как буд­то под­хо­дит к чело­ве­ку побли­же. Чело­ве­ку хочет­ся под­хо­дить толь­ко к людям, кото­рым дове­ря­ешь, поэто­му под­со­зна­тель­но воз­ни­ка­ет дове­рие. Наобо­рот – «отъ­езд» каме­ры дает эффект пси­хо­ло­ги­че­ско­го отда­ле­ния от чело­ве­ка.

Если вы хоти­те в сво­ем видео раз­об­ла­чить чело­ве­ка, кото­рый врет, пока­жи­те круп­но его гла­за, и зри­тель не будет ему верить. К при­ме­ру, дале­ко не все акте­ры вла­де­ют искус­ством игры для круп­но­го пла­на, и имен­но на близ­ком рас­сто­я­нии игра и фальшь счи­ты­ва­ет­ся сра­зу.

Не лени­тесь ходить. Съем­ка из одной точ­ки не будет инте­рес­ной.

«Конеч­но же, уни­вер­саль­ных пра­вил не быва­ет, все зави­сит от вашей зада­чи. И любое из этих пра­вил мож­но нару­шать, но нуж­но осо­зна­вать, зачем вы это дела­е­те, что вы хоти­те этим ска­зать зри­те­лю». Миха­ил Зяб­лов.

Монтаж

Мон­таж­ная фра­за – это несколь­ко раз­ных кад­ров, сто­я­щих вме­сте. Это дает новый смысл уви­ден­но­му, выска­зы­ва­ет автор­скую мысль. Вы гово­ри­те не сло­ва­ми, а изоб­ра­же­ни­я­ми. В мон­таж­ной фра­зе может быть мно­го кад­ров раз­ной круп­но­сти.

Если вы хоти­те снять неболь­шой ролик с одной иде­ей, напри­мер, при­гла­ше­ние на акцию, то помни­те про пра­ви­ло 3 секунд. Если в тече­ние 3 секунд зри­те­лю не ста­ло понят­но, о чем речь, то это видео не рабо­та­ет. В этом жан­ре, как в объ­яв­ле­ни­ях и рекла­ме, лако­нич­ность оправ­да­на. Ника­кой интри­ги быть не долж­но.

Видео­ре­дак­то­ры

Про­стая про­грам­ма для созда­ния и редак­ти­ро­ва­ния видео Windows Movie Maker вклю­ча­ет­ся в состав кли­ент­ских вер­сий Microsoft Windows, начи­ная с Windows Millennium Edition и закан­чи­вая Windows Vista. В после­ду­ю­щих вер­си­ях Windows ее пре­ем­ни­ком стал видео­ре­дак­тор Windows Live Movie Maker. Эти видео­ре­дак­то­ры поз­во­ля­ют обре­зать и скле­и­вать видео, добав­лять про­стые эффек­ты и тит­ры, накла­ды­вать зву­ко­вую дорож­ку.

Про­фес­си­о­на­лы исполь­зу­ют про­грам­мы Еdius, Adobe Premiere и Sony Vegas Pro. Эти про­грам­мы рабо­та­ют с любы­ми фор­ма­та­ми фай­лов, поз­во­ля­ют добав­лять самые раз­ные эффек­ты. Про­грам­мы плат­ные, но у Еdius и Sony Vegas Pro есть бес­плат­ный проб­ный пери­од.

Еще по теме: Видео­урок теп­ли­цы: Как отре­дак­ти­ро­вать видео­ро­лик с помо­щью бес­плат­но­го видео­ре­дак­то­ра

Для мон­та­жа на смарт­фоне удоб­но исполь­зо­вать KineMaster Pro для плат­фор­мы Android. При­ло­же­ние бес­плат­ное, но есть плат­ный кон­тент.

Скриншот интерфейса приложения KineMaster Pro
Скрин­шот интер­фей­са при­ло­же­ния KineMaster Pro

«Тех­ни­ка раз­ви­лась до такой сте­пе­ни, что каче­ство видео на смарт­фоне прак­ти­че­ски дошло до уров­ня про­фес­си­о­наль­ных камер. Летом 2017 года я впер­вые за вре­мя сво­ей рабо­ты на теле­ви­де­нии пока­зал по ТВ видео, кото­рое пол­но­стью снял, озву­чил и смон­ти­ро­вал на смарт­фоне в при­ло­же­нии KineMaster – прак­ти­че­ски, сде­лал одним паль­цем». Миза­ил Зяб­лов.