Образовательные проекты и технология виртуальной реальности

Илья Давыденко. Фото: Мария Борисёнок.
Илья Давыденко. Фото: Мария Борисёнок.

28 ноября 2016 года состоялся митап Теплицы социальных технологий «Образование и виртуальная реальность: новые возможности». Участники познакомились с VR-проектами в сфере образования и проектами с панорамным видео.

На встрече выступили Иван Юницкий, представитель компании MAAS, один из организаторов конференции mixAR, и Илья Давыденко, директор по развитию VR-интегратора Arena Lab, основатель продакшн-студии CustomView.

Илья Давыденко. Фото: Мария Борисёнок.
Илья Давыденко. Фото: Мария Борисёнок.

История VR

Виртуальная реальность (англ. virtual reality, VR) – интерактивное трехмерное пространство, созданное с помощью мультимедиа технологии, объединяющей в себе такие формы кодирования информации: вербальная, иконографическая, фонографическая.

  • 1995 год — создание компании Immersive Media. Это первая компания, которая занималась разработкой технологии панорамной съемки.
  • 2004 год — выпуск камеры DODECA;
  • 2011 год — Майкл Кинтнер запатентовал прототип камеры 360Heros;

VR-проекты в образовании

  • Компания MAAS в 2015 году начала заниматься образованием и запустила обучающий курс с платформой Unity для студентов НИУ Высшая школа экономики.
  • Компания VRAR Lab разработала экспериментальный урок по физике. В исследовании приняли участие 153 человека: подростки 6-17 лет, их родители и родственники. После урока провели опрос, где 148 из 153 респондентов отметили высокую усваиваемость материала.

  • Компании Eligovision проводит обучающие мастер-классы по работе с инструментом EligoVision ToolBox для создания VR-проектов.

«VR-проекты вовлекают ребенка, и для него это становится образовательной игрой. Детям может быть сложно сосредоточиться долго на чем-то одном, виртуальный мир позволяет не отвлекаться на внешние раздражители и быть полностью в игре». Иван Юницкий

Иван Юницкий. Фото: Мария Борисёнок.

Проекты с видео 360°

  • Компания VRability использует технологию виртуальной реальности для психологической реабилитации и мотивации людей с инвалидностью к большей активности в реальной жизни. Компания снимает несколько роликов в формате сферического кино, чтобы люди с ограниченными возможностями смогли почувствовать себя на месте героя и пережили новый опыт.

Документалистика начинает сильно развиваться. Мы привыкли видеть рамками. Мы живем всю сознательную жизнь, видя фотографию и кино в рамках, уже сто с лишним лет. Люди знают, что фотографию можно отредактировать, фильм смонтировать. Фильм 360° дает ощущение настоящего, понимание, что это не смонтировано. Илья Давыденко

Например, фильм The Displaced рассказывает 3 истории детей, переживших войну в Южном Судане, Сирии и Украине. Проект компании Within и The New York Times.

«Дополненная реальность намного интереснее в долгосрочной перспективе. Когда виртуальная реальность дойдет до массового потребителя, то можно ожидать революцию». Илья Давыденко

Участники митапа. Фото: Мария Борисёнок.
Участники митапа. Фото: Мария Борисёнок.

Скачать презентацию Ивана Юницкого в формате PDF.

Скачать презентацию Ильи Давыденко в формате PDF.