В Москве прошел хакатон Международного Мемориала memo.id: результаты и проекты команд

В Москве прошел хакатон международного Мемориала memo.id, в котором приняло участие более 40 человек и 5 команд. На фото: Александра Поливанова и сотрудники Мемориала. Фото: Полина Андреева.
В Москве прошел хакатон международного Мемориала memo.id, в котором приняло участие более 40 человек и 5 команд. На фото: Александра Поливанова и сотрудники Мемориала. Фото: Полина Андреева.

29-30 сентября 2018 года при поддержке Теплицы социальных технологий прошел хакатон Международного Мемориала memo.id. Два дня активисты правозащитных организаций вместе с программистами, дата-аналитиками создавали проекты, используя базы данных Мемориала. В хакатоне приняло участие 5 команд, каждая из которых получила памятные призы.

Все проекты были созданы на основе предоставленных архивов баз данных Мемориала. Подробный список доступных данных смотрите на сайте хакатона.

Участники хакатона голосуют за проекты. Фото: Полина Андреева.
Участники хакатона голосуют за проекты. Фото: Полина Андреева.

Проекты-участники хакатона

Проект «West-Ost. Судьба немцев и советских мирных граждан, угнанных в трудовое рабство во время и после Второй мировой войны».

В 1990-1991 годах на адрес общества «Мемориал» пришло 320 тысяч писем с историями советских граждан, которые были отправлены во время войны на принудительные работы в Третий рейх. В письмах содержится порядка 15 000 документов и фотографий из лагерей. Задача проекта состояла в систематизации данных, чтобы в них читалась история отдельных людей или целых деревень.

Сетевой анализ позволил создать кластеры на основе двух точек: место лагеря и место, откуда пришло письмо. После очистки данных и геокодирования получилось 86 000 адресов, которые были визуализированы.

Вторая часть проекта состоит в анализе фотографий, соотнесении схожих фотокарточек и поиске групп людей, которые были в одном лагере или жили в мирное время в одной деревне.

Авторы проекта: Ксения Тихомирова, Натали Забловски, Николь Морозова.

Демо-сайт проекта

Николь Морозова, участница проекта «West-Ost». Фото: Полина Андреева.
Николь Морозова, участница проекта «West-Ost». Фото: Полина Андреева.

Проект «Шаблон хранения данных о репрессированных людях»

По данным Мемориала порядка 20 миллионов человек подверглись репрессиям в период с 1930 по 1956 год. Но на сегодня не существует единой базы данных о репрессированных.

Задача проекта была создать единый шаблон для хранения данных, чтобы ускорить поиск нужной информации. При этом внутри одного следственного дела у репрессированного может фигурировать несколько имен. Шаблон должен содержать всю, даже противоречивую, информацию из баз.

Для пилотного объединения данных были взяты базы Мемориала и проекта «Открытый список». Участники проекта изучили схемы хранения данных и предложили доработанный вариант шаблона.

Описание проекта и схемы на GitHub

Запуск проекта ожидается к 29 октября 2018 года.

«Хакатон – крутейшее место, где ты понимаешь, что твой проект нужен другим людям, а проекты других людей нужны тебе. На хакатоне формируется команда, которая готова делать длительные вещи и работать дальше. Я очень быстро прокачался в дата-аналитике, и специалисты смогли объяснить мне за два дня такие вещи, которые я самостоятельно осваивал бы месяц». Александр Прохоров, участник проекта «Шаблон хранения данных о репрессированных людях»

Авторы проекта: Никита Чистиков, Екатерина Мишина, Александр Прохоров.

Никита Чистиков, Екатерина Мишина, Александр Прохоров (справа налево). Фото: Полина Андреева.
Никита Чистиков, Екатерина Мишина, Александр Прохоров (справа налево). Фото: Полина Андреева.

Проект «Места памяти: как город говорит об истории репрессий»

В основе проекта лежит база проекта «Москва. Топография террора», которая содержит более 740 адресов и описаний объектов, связанных с историей политических репрессий в Москве и Московской области. К таким объектам относятся памятники, музеи, мемориальные комплексы и памятные доски.

Команда проекта провела качественный анализ данных и сделала ряд наблюдений. Например, если разделить памятники на коллективные и индивидуальные, то можно увидеть закономерность, что индивидуальные доски появляются с 60-х годов, а коллективные – в конце перестройки. На индивидуальных памятных досках указываются заслуги деятелей в культуре, науке и редко упоминается факт репрессии.

Сергей Бондарьков. Фото: Полина Андреева.
Сергей Бондарьков. Фото: Полина Андреева.

В планах проекта сделать анализ про доступность памятников и анализ риторики сообщений о реабилитированных людях за последние 50 лет.

Демо-сайт проекта

Геоданные «Топографии» (.json)

Авторы: Сергей Бондарьков, Дарья Быченкова, Василий Старостин, Надежда Леонтьева, Маргарита Маслюкова, Алексей Яскевич.

Проект «Динамика репрессий как способ идентификации»

Григорий Рашков в течение двух дней анализировал, каких данных не хватает в существующих базах и как можно заполнить фрагменты утерянных знаний на основе того, что есть.

В основе анализа лежит гипотеза, что часть репрессий совершались по профессиональному признаку или по принадлежности к учреждению (математическая школа Лузина, «дело врачей»). Григорий анализировал базу данных по профессиям и обнаружил несколько пиковых дней ареста: например, депортация латышских офицеров 14 июня 1941 года или арест военных в 1940 году за участие в Финской войне.

Из 3 миллионов доступных записей на хакатоне удалось проанализировать 1,2 миллиона данных. В оставшейся части данных указана неполная дата ареста, и необходима дополнительная сверка с другими базами.

Григорий Рашков. Фото: Полина Андреева.
Григорий Рашков. Фото: Полина Андреева.

Приложение для iOS «Открытый список»

Николай Кецарис сделал прототип приложения, которое содержит базу данных проекта «Открытый список» и позволяет пользователям искать необходимую информацию о своих родственниках с помощью смартфона. В приложении будет доступна карточка со сведениями о репрессированных и дополнительная информация из Википедии, если это был известный человек.

Николай Кецарис. Фото: Полина Андреева.
Николай Кецарис. Фото: Полина Андреева.

Хотите присоединиться к проектам? Пишите на [email protected] – предлагайте свои идеи или подключайтесь к другим командам.

29 октября 2018 года состоится ежегодная акция «Возвращение имен», посвященная памяти жертв политических репрессий. Часть проектов будет готова к памятному дню.