На митапе Теплицы в Пензе IT-специалисты говорили о мотивации в их проектах, которые меняют мир к лучшему

На митапе Теплицы в Пензе IT-специалисты говорили о мотивации в их проектах, которые меняют мир к лучшему
На митапе Теплицы в Пензе IT-специалисты говорили о мотивации в их проектах, которые меняют мир к лучшему
В мае в Пензе состоялся митап «IT на благо: чем могут быть полезны разработчики в общественной жизни города?», на котором пензенским разработчикам рассказали, как можно разнообразить свою жизнь интересными проектами вне работы и кому и как они могут помочь в своем городе и не только. На встрече обсуждалось три вопроса: кому помогать, каким образом и что это дает программистам.

Встреча была организована Ассоциацией разработчиков программного обеспечения Пензенской области и Теплицей социальных технологий в Пензе, действующей на базе Фонда местного сообщества «Гражданский союз».

Кому помочь?

С этого начал встречу представитель Теплицы в Пензе, исполнительный директор Фонда «Гражданский союз» Олег Шарипков:

«Реально важных для общества организаций социальной пользы не так уж и много. Так, официально по результатам анализа, который проводил наш фонд в прошлом году, в Пензе 933 организации, которые можно отнести к организациям социальной пользы или организациям гражданского общества. Но если рассмотреть их поближе, то обнаруживается следующее.

Среди них, например, 19% школьных фондов. Что такое школьные фонды? На самом деле это совершенно дурацкая организация, которая нужна, чтобы завуалировать сбор денег с родителей. Поэтому их очень условно можно отнести к организациям общественной пользы. Есть много спортивных и танцевальных кружков. Их 16%. Это неплохо.

Но вот организаций, которые занимаются гендерными вопросами, борьбой со СПИДом, правозащитной деятельностью, на момент анализа в Пензе было по одной. Так, существует фонд «Покров», ведущий работу с беременными женщинами, которые хотят сделать аборт, и убеждающий их рожать. Организаций, которые решают острые социальные проблемы, очень мало. Они часто имеют скудные ресурсы, узкопрофессиональные знания и нуждаются в поддержке со стороны».

Что делать?

Поиск ответов на этот вопрос не был долгим. Не считая десятка примеров, которые привел руководитель проекта Теплица социальных технологий Алексей Сидоренко, организаторы подготовили гостям «местные» примеры. Кроме того, на митап с помощью современных интернет-технологий «случайно» забрела команда ульяновских разработчиков.

Организаторы пригласили выступить пензенских программистов Юрия Федосеева и Алексея Горячева, которые в прошлые годы участвовали в проектах по разработке общественно полезных сайтов.

Видео.

Алексей Горячев в марте 2012 года возглавил команду разработчиков сайта для Ассоциации «Гражданский контроль», которая справилась со своей задачей в короткие сроки и бесплатно. Сайт был нужен для ведения регистрации независимых наблюдателей для участия в выборах. Важным пунктом в техническом задании была регистрационная форма для потенциальных наблюдателей.

«Удобно, что у Леши свой движок — очень лаконичный и понятный. Мы потом сами видоизменяли сайт, как нам было необходимо (на следующих выборах)», — отметила Дарья Тришина, которая в тот период была исполнительным директором движения и принимала готовый сайт.

Во встрече по конференц-связи приняли участие ребята Дмитрий Вислов и Андрей Кулаков из Ульяновска, которые создали проект «WAYTAG». Проект собирает информацию о дорожной обстановке от пользователей в виде текстовых сообщений и фотографий из нескольких источников: Twetter (через хештеги и ответ в аккаунте), ВКонтакте (фильтрация информации из местных групп по автомобильной тематике, хештег), форму сообщений на сайте проекта.

Бонусы

Ответа на вопрос «В чем ваша мотивация участия в общественно значимом проекте?» не избежал ни один из спикеров.

Алексей Сидоренко вышел на связь по скайпу из Варшавы. На вопрос о личной мотивации участия в социальной деятельности Алексей ответил так:

«Задача социальных изменений — это та задача, которая окончательно никогда не может быть решена. Это перспективная работа. Во-вторых, социальный сектор — это постоянно развивающийся сектор. Огромен объем новых интересных и востребованных проектов. Третья вещь — это так называемая карма. Ты понимаешь, что делаешь что-то хорошее, что в каком-то виде потом к тебе вернется. И еще один мотив — реальный результат, когда ты видишь непосредственного бенефициара, который говорит тебе спасибо. Понимаешь, что благодаря тебе удалось вылечить десятки детей».

Алексей Горячев ответил на вопрос о мотивах участия в общественном проекте:

«Предложение о сотрудничестве поступило перед выборами в марте 2012 года. Одно дело сидеть перед телевизорами и всех ругать, а другое – что-то сделать для того, чтобы стало лучше. Второй мотив – в проекте участвовали стажеры, которые благодаря ему повысили свою квалификацию. Третий – был новый движок, который надо было опробовать. В команде были замечательные люди, друзья, с которым было приятно работать. Да и просто было интересно».

Видео запись мероприятия:

Презентация Олега Шарипкова