На митапе Теплицы в Пензе IT-специалисты говорили о мотивации в их проектах, которые меняют мир к лучшему

На митапе Теплицы в Пензе IT-специалисты говорили о мотивации в их проектах, которые меняют мир к лучшему
В мае в Пен­зе состо­ял­ся митап «IT на бла­го: чем могут быть полез­ны раз­ра­бот­чи­ки в обще­ствен­ной жиз­ни горо­да?», на кото­ром пен­зен­ским раз­ра­бот­чи­кам рас­ска­за­ли, как мож­но раз­но­об­ра­зить свою жизнь инте­рес­ны­ми про­ек­та­ми вне рабо­ты и кому и как они могут помочь в сво­ем горо­де и не толь­ко. На встре­че обсуж­да­лось три вопро­са: кому помо­гать, каким обра­зом и что это дает про­грам­ми­стам.

Встре­ча была орга­ни­зо­ва­на Ассо­ци­а­ци­ей раз­ра­бот­чи­ков про­грамм­но­го обес­пе­че­ния Пен­зен­ской обла­сти и Теп­ли­цей соци­аль­ных тех­но­ло­гий в Пен­зе, дей­ству­ю­щей на базе Фон­да мест­но­го сооб­ще­ства «Граж­дан­ский союз».

Кому помочь?

С это­го начал встре­чу пред­ста­ви­тель Теп­ли­цы в Пен­зе, испол­ни­тель­ный дирек­тор Фон­да «Граж­дан­ский союз» Олег Шарип­ков:

«Реаль­но важ­ных для обще­ства орга­ни­за­ций соци­аль­ной поль­зы не так уж и мно­го. Так, офи­ци­аль­но по резуль­та­там ана­ли­за, кото­рый про­во­дил наш фонд в про­шлом году, в Пен­зе 933 орга­ни­за­ции, кото­рые мож­но отне­сти к орга­ни­за­ци­ям соци­аль­ной поль­зы или орга­ни­за­ци­ям граж­дан­ско­го обще­ства. Но если рас­смот­реть их побли­же, то обна­ру­жи­ва­ет­ся сле­ду­ю­щее.

Сре­ди них, напри­мер, 19% школь­ных фон­дов. Что такое школь­ные фон­ды? На самом деле это совер­шен­но дурац­кая орга­ни­за­ция, кото­рая нуж­на, что­бы заву­а­ли­ро­вать сбор денег с роди­те­лей. Поэто­му их очень услов­но мож­но отне­сти к орга­ни­за­ци­ям обще­ствен­ной поль­зы. Есть мно­го спор­тив­ных и тан­це­валь­ных круж­ков. Их 16%. Это непло­хо.

Но вот орга­ни­за­ций, кото­рые зани­ма­ют­ся ген­дер­ны­ми вопро­са­ми, борь­бой со СПИ­Дом, пра­во­за­щит­ной дея­тель­но­стью, на момент ана­ли­за в Пен­зе было по одной. Так, суще­ству­ет фонд «Покров», веду­щий рабо­ту с бере­мен­ны­ми жен­щи­на­ми, кото­рые хотят сде­лать аборт, и убеж­да­ю­щий их рожать. Орга­ни­за­ций, кото­рые реша­ют ост­рые соци­аль­ные про­бле­мы, очень мало. Они часто име­ют скуд­ные ресур­сы, узко­про­фес­си­о­наль­ные зна­ния и нуж­да­ют­ся в под­держ­ке со сто­ро­ны».

Что делать?

Поиск отве­тов на этот вопрос не был дол­гим. Не счи­тая десят­ка при­ме­ров, кото­рые при­вел руко­во­ди­тель про­ек­та Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий Алек­сей Сидо­рен­ко, орга­ни­за­то­ры под­го­то­ви­ли гостям «мест­ные» при­ме­ры. Кро­ме того, на митап с помо­щью совре­мен­ных интер­нет-тех­но­ло­гий «слу­чай­но» забре­ла коман­да улья­нов­ских раз­ра­бот­чи­ков.

Орга­ни­за­то­ры при­гла­си­ли высту­пить пен­зен­ских про­грам­ми­стов Юрия Федо­се­е­ва и Алек­сея Горя­че­ва, кото­рые в про­шлые годы участ­во­ва­ли в про­ек­тах по раз­ра­бот­ке обще­ствен­но полез­ных сай­тов.

Видео.

Алек­сей Горя­чев в мар­те 2012 года воз­гла­вил коман­ду раз­ра­бот­чи­ков сай­та для Ассо­ци­а­ции «Граж­дан­ский кон­троль», кото­рая спра­ви­лась со сво­ей зада­чей в корот­кие сро­ки и бес­плат­но. Сайт был нужен для веде­ния реги­стра­ции неза­ви­си­мых наблю­да­те­лей для уча­стия в выбо­рах. Важ­ным пунк­том в тех­ни­че­ском зада­нии была реги­стра­ци­он­ная фор­ма для потен­ци­аль­ных наблю­да­те­лей.

«Удоб­но, что у Леши свой дви­жок – очень лако­нич­ный и понят­ный. Мы потом сами видо­из­ме­ня­ли сайт, как нам было необ­хо­ди­мо (на сле­ду­ю­щих выбо­рах)», – отме­ти­ла Дарья Три­ши­на, кото­рая в тот пери­од была испол­ни­тель­ным дирек­то­ром дви­же­ния и при­ни­ма­ла гото­вый сайт.

Во встре­че по кон­фе­ренц-свя­зи при­ня­ли уча­стие ребя­та Дмит­рий Вис­лов и Андрей Кула­ков из Улья­нов­ска, кото­рые созда­ли про­ект «WAYTAG». Про­ект соби­ра­ет инфор­ма­цию о дорож­ной обста­нов­ке от поль­зо­ва­те­лей в виде тек­сто­вых сооб­ще­ний и фото­гра­фий из несколь­ких источ­ни­ков: Twetter (через хеш­те­ги и ответ в акка­ун­те), ВКон­так­те (филь­тра­ция инфор­ма­ции из мест­ных групп по авто­мо­биль­ной тема­ти­ке, хеш­тег), фор­му сооб­ще­ний на сай­те про­ек­та.

Бону­сы

Отве­та на вопрос «В чем ваша моти­ва­ция уча­стия в обще­ствен­но зна­чи­мом про­ек­те?» не избе­жал ни один из спи­ке­ров.

Алек­сей Сидо­рен­ко вышел на связь по скай­пу из Вар­ша­вы. На вопрос о лич­ной моти­ва­ции уча­стия в соци­аль­ной дея­тель­но­сти Алек­сей отве­тил так:

«Зада­ча соци­аль­ных изме­не­ний – это та зада­ча, кото­рая окон­ча­тель­но нико­гда не может быть реше­на. Это пер­спек­тив­ная рабо­та. Во-вто­рых, соци­аль­ный сек­тор – это посто­ян­но раз­ви­ва­ю­щий­ся сек­тор. Огро­мен объ­ем новых инте­рес­ных и вос­тре­бо­ван­ных про­ек­тов. Тре­тья вещь – это так назы­ва­е­мая кар­ма. Ты пони­ма­ешь, что дела­ешь что-то хоро­шее, что в каком-то виде потом к тебе вер­нет­ся. И еще один мотив – реаль­ный резуль­тат, когда ты видишь непо­сред­ствен­но­го бене­фи­ци­а­ра, кото­рый гово­рит тебе спа­си­бо. Пони­ма­ешь, что бла­го­да­ря тебе уда­лось выле­чить десят­ки детей».

Алек­сей Горя­чев отве­тил на вопрос о моти­вах уча­стия в обще­ствен­ном про­ек­те:

«Пред­ло­же­ние о сотруд­ни­че­стве посту­пи­ло перед выбо­ра­ми в мар­те 2012 года. Одно дело сидеть перед теле­ви­зо­ра­ми и всех ругать, а дру­гое – что-то сде­лать для того, что­бы ста­ло луч­ше. Вто­рой мотив – в про­ек­те участ­во­ва­ли ста­же­ры, кото­рые бла­го­да­ря ему повы­си­ли свою ква­ли­фи­ка­цию. Тре­тий – был новый дви­жок, кото­рый надо было опро­бо­вать. В коман­де были заме­ча­тель­ные люди, дру­зья, с кото­рым было при­ят­но рабо­тать. Да и про­сто было инте­рес­но».

Видео запись мероприятия:

Презентация Олега Шарипкова