Митап «IT-компании и НКО: новый рынок, благотворительность и развитие для сотрудников»: материалы встречи

Impact Hub Moscow, митап. Фото: Фёдор Корниенко.

16 сен­тяб­ря при под­держ­ке Impact Hub Mosocw состо­ял­ся митап «IT-ком­па­нии и НКО: новый рынок, бла­го­тво­ри­тель­ность и раз­ви­тие для сотруд­ни­ков». На встре­че высту­пи­ли сотруд­ни­ки ком­па­ний Яндекс.Деньги, Mail.Ru Group и Google, что­бы рас­ска­зать, как рабо­та­ет кор­по­ра­тив­ная бла­го­тво­ри­тель­ность в IT-ком­па­ни­ях и какие воз­ни­ка­ют труд­но­сти ком­му­ни­ка­ции с НКО.

Поделитесь этим списком инструментов с друзьями

В нача­ле встре­чи Ана­ста­сия Гуля­ви­на, со-осно­ва­тель Impact Hub Moscow, пре­зен­то­ва­ла новую про­грам­му «Пасе­ка» от «Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий». Офи­ци­аль­ный запуск про­грам­мы «Пасе­ка» запла­ни­ро­ван на 20 октяб­ря. Подроб­но­сти и дета­ли ско­ро появят­ся на сай­те «Теп­ли­цы».

Анастасия Гулявина, со-основатель Impact Hub Moscow и руководитель новой программы "Пасека"от "Теплицы". Фото: Фёдор Корниенко.
Ана­ста­сия Гуля­ви­на, со-осно­ва­тель Impact Hub Moscow и руко­во­ди­тель новой про­грам­мы «Пасека«от «Теп­ли­цы». Фото: Фёдор Кор­ниен­ко.
Каж­дый из пред­ста­ви­те­лей ком­па­нии рас­ска­зал о сво­ём фор­ма­те сотруд­ни­че­ства с НКО.

Проект сотрудников Google и фонда «Детям о детях»

Сотруд­ни­ки ком­па­нии Google пред­ло­жи­ли услу­ги «pro bono» и сов­мест­но с фон­дом «Детям о детях» орга­ни­зо­ва­ли про­ект по обу­че­нию детей про­грам­ми­ро­ва­нию.

«Pro Bono» (от лат. pro bono publico — ради обще­ствен­но­го бла­га) — это ока­за­ние про­фес­си­о­наль­ной помо­щи бла­го­тво­ри­тель­ным, обще­ствен­ным и иным неком­мер­че­ским орга­ни­за­ци­ям, а так­же част­ным лицам.

Идея про­ек­та была в орга­ни­за­ции девя­ти­не­дель­ных кур­сов про­грам­ми­ро­ва­ния для детей с инва­лид­но­стью и без. За это вре­мя дети долж­ны были позна­ко­мить­ся с осно­ва­ми HTML, CSS и язы­ка JavaScript, а учи­те­ля-про­грам­ми­сты понять, как рабо­тать с детьми с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми. В стар­то­вой груп­пе ока­за­лось 15 детей в воз­расте от 8 до 13 лет: 4 ребен­ка с инва­лид­но­стью и 11 детей без про­блем со здо­ро­вьем.

Наталья Мартынова рассказывает, как организовать проект для детей с нулевым бюджетом. Фото: Фёдор Корниенко.
Ната­лья Мар­ты­но­ва рас­ска­зы­ва­ет, как орга­ни­зо­вать про­ект для детей с нуле­вым бюд­же­том. Фото: Фёдор Кор­ниен­ко.
Это исто­рия про поиск и экс­пе­ри­мент, про вовле­че­ние раз­ных детей и пони­ма­ние, зачем нуж­ны зна­ния. Для меня это опыт вза­и­мо­дей­ствия с про­фес­си­о­на­ла­ми в той сфе­ре, кото­рая никак не отно­сит­ся к моей основ­ной рабо­те.

Ната­лья Мар­ты­но­ва, мене­джер про­ек­тов БФ «Детям о детях»

Татьяна Хандурова уверена, что главное сохранить в детях любознательность и показать, что ошибаться не страшно. Фото: Фёдор Корниенко
Татья­на Ханду­ро­ва рас­ска­зы­ва­ет о том, как важ­но сохра­нить в детях любо­зна­тель­ность и пока­зать, что оши­бать­ся совсем не страш­но. Фото: Фёдор Кор­ниен­ко.
Мы хотим вовлечь детей в про­грам­ми­ро­ва­ние, в реаль­ные про­ек­ты, учи­ты­вая их спо­соб­но­сти. Мы дела­ли нефор­маль­ные уро­ки, где не было засох­шей инфор­ма­ции. Мы поня­ли, что неваж­но, что ты рас­ска­зы­ва­ешь детям, важ­но, что­бы это вдох­нов­ля­ло тебя.

Татья­на Ханду­ро­ва, со-орга­ни­за­тор про­ек­та, сотруд­ни­ца ком­па­нии Google

Дан­ный про­ект – это част­ная ини­ци­а­ти­ва сотруд­ни­ков ком­па­нии, кото­рые захо­те­ли поде­лить­ся сво­и­ми зна­ни­я­ми с детьми и отклик­ну­лись на идею фон­да «Детям о детях».Проект про­дол­жа­ет раз­ви­вать­ся, и осе­нью ожи­да­ет­ся сле­ду­ю­щий набор детей на обу­че­ние. Дета­ли про­ек­та читай­те в интер­вью с Ната­льей Мар­ты­но­вой.

Участники митапа. Фото: Фёдор Корниенко.
Участ­ни­ки мита­па. Фото: Фёдор Кор­ниен­ко.

Продукт от Яндекс.Деньги — «Касса благотворительности» для НКО

Илья­на Ааман, мене­джер по раз­ви­тию про­дук­тов для кра­уд­фандин­га и бла­го­тво­ри­тель­но­сти ООО НКО «Яндекс.Деньги», рас­ска­за­ла про про­дукт Яндекс.Деньги «Кас­су бла­го­тво­ри­тель­но­сти» для НКО.

Это фор­мат сотруд­ни­че­ства IT-ком­па­нии и НКО, когда ком­па­ния созда­ёт пол­но­цен­ный про­дукт и ока­зы­ва­ет тех­ни­че­скую под­держ­ку по его исполь­зо­ва­нию.
Ильяна Ааман на примерах показывает возможности использования "Кассы". Фото: Фёдор Корниенко.
Илья­на Ааман на при­ме­рах пока­зы­ва­ет воз­мож­но­сти исполь­зо­ва­ния «Кас­сы». Фото: Фёдор Кор­ниен­ко.

Кас­са бла­го­тво­ри­тель­но­сти — это гото­вый про­дукт для НКО, кото­рые соби­ра­ют пожерт­во­ва­ния через сайт. На стра­ни­це «Кас­сы бла­го­тво­ри­тель­но­сти» фонд созда­ёт шаб­лон­ную стра­ни­цу и раз­ме­ща­ет ссыл­ку у себя на сай­те. Если у фон­да нет сай­та, то мож­но соби­рать пожерт­во­ва­ния через отдель­но создан­ную стра­ни­цу. С 2015 года появи­лась опция сбо­ра рекур­рент­ных пла­те­жей (авто­ма­ти­че­ское спи­сы­ва­ние с кар­ты).

Быва­ют ситу­а­ции, когда у НКО нет сай­тов или тех­ни­че­ских специалистов.Мы столк­ну­лись с тем, что есть про­бле­мы с вос­при­я­ти­ем “тех­ни­че­ских тер­ми­нов”. Наш про­дукт созда­вал­ся с учё­том этих осо­бен­но­стей НКО.

Илья­на Ааман, мене­джер по раз­ви­тию про­дук­тов для кра­уд­фандин­га и бла­го­тво­ри­тель­но­сти «Яндекс.Деньги»

Примеры использования “Кассы благотворительности” разными фондами

Петер­бург­ский бла­го­тво­ри­тель­ный фонд AdVita и бла­го­тво­ри­тель­ный фонд «Дет­ские серд­ца» исполь­зу­ет «Кас­су бла­го­тво­ри­тель­но­сти» для сбо­ра регу­ляр­ных пла­те­жей на отдель­ной стра­ни­це. Бла­го­тво­ри­тель­ный фонд «Тер­ри­то­рия сове­сти» исполь­зу­ет стра­ни­цу для сбо­ра адрес­ных пожерт­во­ва­ний. Ссыл­кой на стра­ни­це лег­ко делить­ся в соци­аль­ных сетях или в рас­сыл­ке фон­да. Фонд «Дети Наши» вос­поль­зо­вал­ся дру­гим вари­ан­том и вста­вил код пла­теж­ной фор­мы на свой сайт.
Ильяна Ааман. Фото: Фёдор Корниенко.
Илья­на Ааман. Фото: Фёдор Кор­ниен­ко.

Что можно делать со ссылкой на страничку

  • пуб­ли­ко­вать в соци­аль­ных сетях и бло­гах;
  • рас­сы­лать дру­зьям и зна­ко­мым;
  • раз­ме­стить в виде кноп­ки «Помочь» на сво­ем сай­те и сай­те парт­не­ров;
  • брать с собой ноут­бук на внеш­ние меро­при­я­тия, откры­вать стра­нич­ку и соби­рать пожерт­во­ва­ния пря­мо на ярмарке,аукционе, вече­рин­ке.

Подсказки от Яндекс.Денег

Если у НКО есть несколь­ко про­ек­тов – мы дела­ем отдель­ные стра­ни­цы для каж­до­го. Объ­еди­не­ния НКО и парт­нер­ские про­ек­ты могут сде­лать спис­ки пла­теж­ных стра­ниц для всех участ­ни­ков. Каж­дый полу­чит удоб­ный инстру­мент для при­е­ма пожерт­во­ва­ний и будет полу­чать их на свой рас­чет­ный счет.

Для того что­бы вос­поль­зо­вать­ся про­дук­том, НКО необя­за­тель­но иметь счёт в Яндекс.Деньги. Доста­точ­но, что­бы орга­ни­за­ция име­ла юри­ди­че­ский адрес и была вне­се­на в реестр Мини­стер­ства юсти­ции РФ.

Проект «Добро Mail.Ru» для НКО

Алек­сандра Баб­ки­на, руко­во­ди­тель про­ек­та «Доб­ро Mail.Ru»рассказала о рабо­те плат­фор­мы, о мас­шта­би­ро­ва­нии и пла­нах про­ек­та. «Доб­ро Mail.Ru» — сер­вис, кото­рые объ­еди­ня­ет бла­го­тво­ри­тель­ные фон­ды и тех, кто хочет помочь. Сего­дня про­ект рабо­та­ет с 83 фон­да­ми и 17 реги­о­на­ми Рос­сии.

Никто не думал, что про­ект ста­нет таким, какой он сей­час. Это мог бы быть обыч­ный про­ект кор­по­ра­тив­ной соци­аль­ной ответ­ствен­но­сти. И никто не думал, что это будет фак­то­ром изме­не­ний. А это имен­но то, во что пре­вра­ща­ет­ся про­ект сего­дня. Я чув­ствую, что люди, кото­рые сопри­ка­са­ют­ся с этим, начи­на­ют дей­ство­вать по-дру­го­му.

Алек­сандра Баб­ки­на, руко­во­ди­тель про­ек­та «Доб­ро Mail.Ru»

Александра Бабкина рассказывает, как развивать проект, имея в штате 2 человека. Фото: Фёдор Корниенко.
Алек­сандра Баб­ки­на рас­ска­зы­ва­ет, как раз­ви­вать про­ект, имея в шта­те 2 чело­ве­ка. Фото: Фёдор Кор­ниен­ко.

Как начать сотрудничество с «Добро Mail.ru»?

Для того что­бы попасть в чис­ло орга­ни­за­ций, пред­став­лен­ных на плат­фор­ме, вам нуж­но прой­ти три эта­па:

Про­вер­ка репу­та­ции. Фонд полу­ча­ет экс­перт­ную оцен­ку по меж­ду­на­род­ным кри­те­ри­ям UnitedWay, и таким обра­зом фор­ми­ру­ет­ся устой­чи­вая база фон­дов с хоро­шей репу­та­ци­ей.

  • юри­ди­че­ская про­вер­ка;
  • про­вер­ка служ­бы без­опас­но­сти;
  • путь от заяв­ки до полу­че­ния досту­па к плат­фор­ме может зани­мать от 3 меся­цев.
У нас скру­пу­лез­ный отбор, но зато мы уве­ре­ны, что те про­ек­ты, кото­рые есть на «Доб­ре», они живые и насто­я­щие. А люди, кото­рые впер­вые жерт­ву­ют день­ги, тоже могут не боят­ся, что что-то пой­дёт не так.

Алек­сандра Баб­ки­на, руко­во­ди­тель про­ек­та «Доб­ро Mail.Ru»

Важ­но: участ­во­вать в про­ек­те могут толь­ко фон­ды, заре­ги­стри­ро­ван­ные в уста­нов­лен­ном поряд­ке в каче­стве неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций. Орга­ни­за­ции, кото­рые про­шли про­вер­ку и полу­чи­ли доступ к «Лич­но­му каби­не­ту», могут:
  • раз­ме­щать инфор­ма­цию о про­ек­тах, в кото­рых нуж­на помощь;
  • выде­лять сроч­ные про­ек­ты;
  • обнов­лять инфор­ма­цию по ходу раз­ви­тия про­ек­та.
Участники митапа. Фото: Фёдор Корниенко.
Участ­ни­ки мита­па. Фото: Фёдор Кор­ниен­ко.

Резюме встречи

Пред­став­лен­ные ком­па­нии пока­за­ли три раз­ных вари­ан­та вза­и­мо­дей­ствия с НКО:

  • исто­рия, когда один фонд может посту­чать­ся в боль­шую ком­па­нию, встре­тить заин­те­ре­со­ван­ных людей и осу­ще­ствить дет­ский про­ект;
  • исто­рия, когда круп­ная ком­па­ния созда­ёт гото­вый про­дукт для НКО;
  • исто­рия про­ек­та, кото­рый изна­чаль­но мог рабо­тать в фор­ма­те кор­по­ра­тив­ной бла­го­тво­ри­тель­но­сти, а стал круп­ной пло­щад­кой для сбо­ра пожерт­во­ва­ний.
Одна­ко во всех про­ек­тах клю­че­вым зве­ном оста­ют­ся люди, кото­рые могут запус­кать про­ек­ты и вовле­кать в них дру­гих людей. Пре­зен­та­ции спи­ке­ров (кон­так­ты в кон­це пре­зен­та­ции)

Презентация Натальи Мартыновой, менеджер БФ «Детям о детях» (e-mail: [email protected])

 

Презентация Ильяны Ааман, менеджер по развитию продуктов для краудфандинга и благотворительности ООО НКО «Яндекс.Деньги»

 

Презентация Александры Бабкиной, руководитель проекта «Добро Mail.Ru»