В Нижнем Новгороде обсудили технологии для пожилых

Андрей Анисимов, администратор сайта газеты ВОИ Нижегородской области «Здравствуйте, люди!», выступает на митапе. Фото Татьяны Паутовой.

31 янва­ря 2018 года в Ниж­нем Нов­го­ро­де про­шел митап Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий на тему «Тех­но­ло­гии для пожи­лых людей». Участ­ни­ки узна­ли о раз­ных инте­рес­ных тех­но­ло­ги­че­ских новин­ках, кото­рые могут быть полез­ны как пожи­лым людям, так и людям с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми.

На встре­че высту­пи­ли Андрей Ани­си­мов, адми­ни­стра­тор сай­та газе­ты Все­рос­сий­ско­го обще­ства инва­ли­дов Ниже­го­род­ской обла­сти «Здрав­ствуй­те, люди!», тре­нер ком­пью­тер­ных кур­сов «Ста­тус: Онлайн», и Ната­лья Симо­но­ва, дирек­тор Ниже­го­род­ской реги­о­наль­ной бла­го­тво­ри­тель­ной обще­ствен­ной орга­ни­за­ции «Забо­та».

Жизнь как проект

Ната­лья Симо­но­ва рас­ска­за­ла о про­ект­ном под­хо­де к орга­ни­за­ции соб­ствен­ной жиз­ни.

«У раз­ных людей раз­ные ассо­ци­а­ции со сло­вом «ста­рость», обыч­но нега­тив­ные. Но воз­раст не плох сам по себе, глав­ное – сфор­ми­ро­вать отно­ше­ние к нему. Ста­ре­ние неиз­беж­но, и толь­ко от само­го чело­ве­ка зави­сит, как он про­ве­дет эти годы». Ната­лья Симо­но­ва, дирек­тор Ниже­го­род­ской реги­о­наль­ной бла­го­тво­ри­тель­ной обще­ствен­ной орга­ни­за­ции «Забо­та»

Алго­ритм при состав­ле­нии жиз­нен­но­го про­ек­та тот же самый, что и при напи­са­нии соци­аль­ных про­ек­тов: цель, зада­чи, меха­низ­мы реа­ли­за­ции. Ната­лья счи­та­ет, что в жиз­нен­ном про­ек­те, как и в любом соци­аль­ном про­ек­те, цель долж­на быть гло­баль­ной.

«Про­ек­ти­руя свою жизнь на опре­де­лен­ный пери­од, чело­век дол­жен сам опре­де­лить, что ему важ­но. Вот, напри­мер, когда люди при­хо­дят в про­ек­ты «Забо­ты», кто-то хочет зани­мать­ся твор­че­ством, кто-то научить­ся чему-то ново­му, рас­ши­рить свои позна­ния. И людям, при­хо­дя­щим к нам, мы пред­ла­га­ем не стес­нять­ся ста­вить гло­баль­ные цели и жить по прин­ци­пу «Думай гло­баль­но, дей­ствуй локаль­но»». Ната­лья Симо­но­ва

Ната­лья Симо­но­ва, дирек­тор Ниже­го­род­ской реги­о­наль­ной бла­го­тво­ри­тель­ной обще­ствен­ной орга­ни­за­ции «Забо­та» высту­па­ет на мита­пе. Фото Татья­ны Пау­то­вой.

По мне­нию Ната­льи Симо­но­вой, основ­ные зада­чи в зре­лом воз­расте – пере­осмыс­ле­ние жиз­нен­но­го опы­та и, воз­мож­но, обнов­ле­ние сво­их взгля­дов. А меха­низм реа­ли­за­ции жиз­нен­но­го про­ек­та – это сам образ жиз­ни. Обыч­но пожи­лые люди гор­дят­ся сво­им опы­том и хотят им делить­ся, но не все­гда уме­ют это делать. Это­му тоже мож­но и нуж­но научить­ся.

Еще по теме: Как в Ниже­го­род­ской обла­сти пожи­лых учат ком­пью­тер­ной гра­мот­но­сти 

Вовле­ка­ясь в раз­лич­ные про­ек­ты и актив­но­сти орга­ни­за­ции «Забо­та», пен­си­о­не­ры могут повы­сить уро­вень сво­ей ком­пью­тер­ной, финан­со­вой гра­мот­но­сти. «Забо­та» созда­ет усло­вия, в кото­рых люди могут себя про­явить и реа­ли­зо­вать свой жиз­нен­ный про­ект, сбли­жа­ет поко­ле­ния: бабуш­ки начи­на­ют луч­ше пони­мать сво­их вну­ков и гово­рят с ними на одном язы­ке. 

«Я вижу, что после наших про­ек­тов пожи­лые люди начи­на­ют меч­тать. У них появ­ля­ют­ся пла­ны, они осо­зна­ют, что зав­тра будет новый день и еще какой-то новый про­ект увле­чет их». Ната­лья Симо­но­ва

Технологии улучшают качество жизни

Андрей Ани­си­мов на мита­пе рас­ска­зал о раз­лич­ных полез­ных при­спо­соб­ле­ни­ях, при­бо­рах и гад­же­тах, облег­ча­ю­щих жизнь. Боль­шин­ством из этих вещей он поль­зу­ет­ся сам.

«Чинов­ни­ки раз­но­го уров­ня часто исполь­зу­ют выра­же­ние «воз­раст дожи­тия», но это не юри­ди­че­ский тер­мин. А если гово­рить офи­ци­аль­но, с 1 янва­ря 2018 года ожи­да­е­мый пери­од выпла­ты нако­пи­тель­ной пен­сии соста­вит 246 меся­цев – это два­дцать с поло­ви­ной лет, и про­жить эти годы надо достой­но. Поэто­му я хочу рас­ска­зать о тех­но­ло­ги­ях, кото­рые могут повы­сить каче­ство жиз­ни». Андрей Ани­си­мов

«Тех­но­ло­гии для пожи­лых» – это не про воз­раст по пас­пор­ту. Это эле­мен­ты уни­вер­саль­но­го дизай­на, умно­го дома, кон­цеп­ции «Ста­ре­ние дома» (Aging in Place). Это любые тех­но­ло­гии и пред­ме­ты, кото­рые могут ком­пен­си­ро­вать нару­ше­ния зре­ния, слу­ха, памя­ти, дви­же­ния рук, ног и даже язы­ка, – то, что может упро­стить и обез­опа­сить быт и обще­ние с близ­ки­ми.

Общение с близкими

Фото­рам­ка, кото­рая не тре­бу­ет от пожи­лых поль­зо­ва­те­лей ника­ких ком­пью­тер­ных навы­ков. Фото­рам­ка обо­ру­до­ва­на сим-кар­той, что поз­во­ля­ет фото­гра­фии и про­чие изоб­ра­же­ния отправ­лять без допол­ни­тель­ных дей­ствий со сто­ро­ны полу­ча­те­ля. Очень удоб­но пода­рить такую фото­рам­ку сво­ей бабуш­ке, кото­рая не уме­ет поль­зо­вать­ся смарт­фо­ном.

Слайд из презентации Андрея Анисимова.
Слайд из пре­зен­та­ции Андрея Ани­си­мо­ва.

Прогулки

  • Недав­но Андрей Ани­си­мов при­об­рел не совсем обыч­ные пал­ки для скан­ди­нав­ской ходь­бы. Осо­бен­ность в том, что их лег­ко при­стег­нуть и отстег­нуть при помо­щи съем­но­го тем­ля­ка одним дви­же­ни­ем паль­ца. Это очень удоб­но, если вам, напри­мер, позво­ни­ли во вре­мя про­гул­ки.
  • Рюк­зак с одной лям­кой иде­аль­но под­хо­дит для скан­ди­нав­ской ходь­бы. Напри­мер, рюк­зак Deuter Tommy S име­ет отдель­ный кар­ман и орга­най­зер, кар­ман для теле­фо­на, съем­ный пояс­ной реме­шок. В обще­ствен­ном транс­пор­те его мож­но повер­нуть «на живот» и дер­жать все под кон­тро­лем.
Слайд из пре­зен­та­ции Андрея Ани­си­мо­ва.

Зрение

Плос­кая лин­за Фре­не­ля раз­ме­ром с визит­ку пред­на­зна­че­на для чте­ния мел­ко­го шриф­та, напри­мер, в мага­зине и бан­ке. Глав­ное пре­иму­ще­ство – она лег­кая и деше­вая.

Так­же мож­но ска­чать себе на смарт­фон при­ло­же­ние «Уве­ли­чи­тель­ное cтек­ло, лупа и фона­рик».

Мелкая моторика рук

Мно­гим пожи­лым людям слож­но наби­рать бук­вы и циф­ры на экране смарт­фо­на, и здесь может выру­чить руч­ка-сти­лус.

На кухне чело­ве­ку, у кото­ро­го про­бле­мы с мел­кой мото­ри­кой, помо­жет дву­руч­ный без­опас­ный кухон­ный нож для нарез­ки ово­щей и ово­ще­чист­ка с креп­ле­ни­ем на палец, кото­рой труд­но поре­зать­ся.

Сила рук

С воз­рас­том ста­но­вит­ся труд­но даже выдер­нуть вил­ку из розет­ки или лиш­ний раз дой­ти до выклю­ча­те­ля. Для реше­ния этой про­бле­мы мож­но обо­ру­до­вать осве­ти­тель­ные при­бо­ры в доме дистан­ци­он­ным выклю­ча­те­лем. Для управ­ле­ния одной лам­пой доста­точ­но вкру­тить патрон-пере­ход­ник с дистан­ци­он­ным управ­ле­ни­ем, для управ­ле­ния целой люст­рой с теле­ви­зи­он­но­го пуль­та нуж­но поме­нять выклю­ча­тель.

Безопасность дома

Пожи­лые люди часто име­ют про­бле­мы с памя­тью и кон­цен­тра­ци­ей вни­ма­ния, поэто­му могут, напри­мер, забыть закрыть воду. Избе­жать про­те­чек воды и после­ду­ю­щих про­блем с сосе­дя­ми помо­гут раз­лич­ные при­спо­соб­ле­ния, такие как Аква­сто­рож. Обна­ру­жив про­теч­ку, систе­ма пере­кро­ет кра­ны и даже может послать SMS-опо­ве­ще­ние.

Ана­ло­гич­ные систе­мы раз­ра­бо­та­ны в обла­сти пожар­ной без­опас­но­сти и без­опас­но­го исполь­зо­ва­ния быто­во­го газа. Напри­мер, устрой­ство кон­тро­ля пре­вы­ше­ния в воз­ду­хе допу­сти­мой кон­цен­тра­ции угар­но­го газа CO при­сы­ла­ет опо­ве­ще­ния на смарт­фон и авто­ма­ти­че­ски пере­кры­ва­ет газо­вую тру­бу.

Wi-Fi домо­фон посы­ла­ет инфор­ма­цию на экран смарт­фо­на или теле­ви­зо­ра и помо­га­ет кон­тро­ли­ро­вать доступ в поме­ще­ние: отре­а­ги­ро­вать на при­ход посе­ти­те­ля, оце­нить обста­нов­ку воз­ле вход­ной две­ри. Если нуж­но впу­стить гостя, потре­бу­ет­ся домо­фон с элек­тро­ме­ха­ни­че­ским зам­ком. Все дей­ствия выпол­ня­ют­ся дистан­ци­он­но из любой точ­ки квар­ти­ры.

Контроль здоровья

В пожи­лом воз­расте ста­но­вят­ся акту­аль­ны при­бо­ры кон­тро­ля за состо­я­ни­ем здо­ро­вья. Это могут быть дат­чи­ки, при­креп­ля­е­мые на тело, кото­рые посто­ян­но кон­тро­ли­ру­ют какой-то пара­метр, или при­бо­ры, кото­ры­ми мож­но поль­зо­вать­ся при необ­хо­ди­мо­сти. Напри­мер, мно­го­функ­ци­о­наль­ная систе­ма EasyTouch – изме­ри­тель саха­ра, гемо­гло­би­на, холе­сте­ри­на, моче­вой кис­ло­ты в кро­ви с под­клю­че­ни­ем к смарт­фо­ну.

Слайд из презентации Андрея Анисимова.
Слайд из пре­зен­та­ции Андрея Ани­си­мо­ва.

Личная безопасность

Отдель­ная про­бле­ма – это пожи­лые люди, кото­рые ухо­дят из дома и теря­ют­ся. Конеч­но, мож­но исполь­зо­вать и про­стые пра­ви­ла без­опас­но­сти, что­бы най­ти чело­ве­ка было лег­че: напри­мер, все­гда носить с собой в непро­мо­ка­е­мом паке­те запис­ку с ФИО, адре­сом и теле­фо­на­ми род­ствен­ни­ков. Но такая запис­ка сра­бо­та­ет толь­ко тогда, когда чело­ве­ка уже кто-то нашел.

Отсле­дить пере­ме­ще­ния чело­ве­ка мож­но по его теле­фо­ну или смарт­фо­ну. У всех сото­вых опе­ра­то­ров есть сер­ви­сы для кон­тро­ля место­на­хож­де­ния сото­во­го теле­фо­на. Они плат­ные, и раз­ре­ше­ние на наблю­де­ние место­по­ло­же­ния долж­но быть дано зара­нее.

Так­же мож­но при­вя­зать свой номер теле­фо­на к Google-акка­ун­ту. Если дать род­ствен­ни­кам доступ к это­му акка­ун­ту, они тоже смо­гут все­гда най­ти этот смарт­фон, а зна­чит, и само­го заблу­див­ше­го­ся чело­ве­ка.

Google поз­во­ля­ет в любое вре­мя уви­деть место­по­ло­же­ние смарт­фо­на на кар­те. Дан­ный сер­вис назы­ва­ет­ся Android Device Manager. Исто­рию пере­ме­ще­ний смарт­фо­на мож­но посмот­реть в Хро­но­ло­гии.

Для успеш­ной рабо­ты сер­ви­са на смарт­фоне дол­жен быть вклю­чен GPS. Жела­тель­но так­же, что­бы рабо­тал и Wi-Fi. Google вычис­ля­ет поло­же­ние смарт­фо­на, исполь­зуя до трех пара­мет­ров: GPS/ГЛОНАСС, сиг­на­лы сото­вых базо­вых стан­ций и коор­ди­на­ты любых доступ­ных Wi-Fi сетей. Сле­до­ва­тель­но, чем боль­ше дан­ных, тем точ­нее коор­ди­на­ты. Одна­ко оба сер­ви­са суще­ствен­но уско­ря­ют раз­ряд акку­му­ля­то­ра смарт­фо­на.

Еще по теме: Что Google зна­ет о нас: 6 ссы­лок, кото­рые рас­ска­жут о вас все

Инфор­ма­цию об инте­рес­ных реше­ни­ях, облег­ча­ю­щих жизнь людей с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми, Андрей Ани­си­мов соби­ра­ет на сай­те газе­ты «Здрав­ствуй­те, люди!», где ведет руб­ри­ку «Спра­воч­ник ниже­го­род­ца с инва­лид­но­стью. А вам удоб­но? Сред­ства повы­ше­ния каче­ства жиз­ни».