«Кувырок вперед»: как прошла программа Теплицы для региональных активистов/ок

Отзывы участниц обучающей программы Теплицы Участницы программы «Кувырок вперед» с Денисом Пономаревым.

Создание общественных пространств, краудфандинг, стратегия в дизайне и креативные решения — вот лишь малая часть направлений, в которые погрузились участницы программы для региональных активистов/ок «Кувырок вперед». Программу организовала и провела команда Теплицы социальных технологий в Москве 21-25 июня 2021 года.

Пять участниц из разных уголков России прошли отбор и получили возможность в течение недели изучить опыт работы московских НКО и активистских организаций, посетить офисы некоторых из них и пообщаться с лидерами некоммерческого направления России.

За время программы участницы посетили:

Основными задачами программы были создание условий для обмена опытом среди участников, налаживание профессиональных и дружеских связей между акторами гражданского общества в разных городах. А также возможность поработать над  коммуникационной и фандрайзинговой стратегией проектов участниц вместе с профессиональными тренерами.

Участницы «Кувырка вперед» в офисе Planeta.ru.
Участницы «Кувырка вперед» в офисе Planeta.ru.

Участницы поделились своими впечатлениями от программы. Мы собрали их отзывы о «Кувырке вперед».

Мария Никитина

Мария Никитина, специалист по фандрайзингу и коммуникациям ресурсного центра НКО Ивановской области, подала заявку на конкурс, так как хотела лучше работать с коммуникационной стратегией.

В московском «Открытом пространстве» я по-другому взглянула на работу с привлечением участников. При правильной организации люди сами могут создавать для себя активности — это было для меня открытием.

Marya Nikitina 150x150 - «Кувырок вперед»: как прошла программа Теплицы для региональных активистов/ок

Мария Никитина,

специалист по фандрайзингу и коммуникациям

Главным практическим навыком, который Мария получила за неделю, стали коммуникационные стратегии для общения с людьми, которые обращаются с запросами в ресурсный центр. Теперь она сможет применить эти методики в работе и помочь НКО Ивановской области в решении их задач.

Елена Бадмаева

Елена Бадмаева, директор автономной некоммерческой организации «Ай! Байкальская деревня» в селе Хилгана (Бурятия), отправляла заявку с мыслями о том, что нужны средства для развития организации.

Мне очень радостно, что в Москве решили «вытаскивать» людей из регионов, чтобы ознакомить их со своим опытом и дать возможность почувствовать себя частью чего-то глобального. Я думаю, что здесь играет роль ваш навык отвечать на запросы НКО и смотреть на мир не только с коммерческой стороны, но и с точки зрения пользы даже для самых небольших организаций.

IMG 4053 150x150 - «Кувырок вперед»: как прошла программа Теплицы для региональных активистов/ок

Елена Бадмаева,

директор автономной некоммерческой организации «Ай! Байкальская деревня»

За время программы Елена поняла, что нужно работать не с частными моментами (нужен свой офис, нужны деньги), а с глобальной повесткой. Теперь она знает, что развитие всегда связано с рисками. Но рисковать стоит ради выхода из тени и масштабирования своих идей, особенно когда остальные участники проекта к этому уже готовы. А отдельные запросы легче будет решить, когда есть конкретная цель, к которой стремишься.

Ольга Малгатаева

Ольга Малгатаева, директор природоохранной некоммерческой организации «Эпишура» из города Ангарска, приехала в Москву, чтобы понять, как привлечь больше людей к своему проекту и как работать со своей командой. Но во время программы она поняла, что на самом деле ее запрос — про открытие собственного пространства, помещения, где могли бы собираться люди.

Для меня очень важно было преодолеть свои страхи, внутренние барьеры. Здесь я увидела настоящие возможности, меня впечатлил краудфандинг. Но могу сказать, что каждое посещенное место, каждая встреча внесли важный вклад в общую картину построения будущего для моей организации.

IMG 4052 150x150 - «Кувырок вперед»: как прошла программа Теплицы для региональных активистов/ок

Ольга Малгатаева,

директор природоохранной некоммерческой организации «Эпишура»

В конце программы Ольга осознала, что самое важное для нее, не откладывая, постараться применить полученные навыки в жизнь, попробовать новые методики и передать их своим сторонникам.

Елена Бабина

Елена Бабина, организатор проекта «Код культуры #Губкинlive» из города Губкин, хотела бы иметь сообщество, которое бы объединяло людей, проходящих через образовательные программы на разных уровнях (районном и муниципальном). Для этого ей требовалось физическое пространство, где люди могли бы собираться, и наработки для объединения сторонников вокруг идеи.

Мне оказалась очень близка фраза одного из тренеров: «Если ты во что-то веришь, то все получается». Эта программа сконцентрировала в себе тот опыт, который мне нужно было увидеть изнутри, для того чтобы организовать свое сообщество наилучшим образом.

nCCjXek9qqc 150x150 - «Кувырок вперед»: как прошла программа Теплицы для региональных активистов/ок

Елена Бабина,

организатор проекта «Код культуры #Губкинlive»

Для Елены организации в Москве по своим миссиям сложились в одну цепочку, которая охватила весь спектр возможностей развития сообщества. Теперь у нее есть идеи, которые она сможет предложить жителям своего города и создать пространство для работы над ними.

Надежда Ильина

Надежда Ильина является одним из организаторов проекта «Открытое пространство Черный квадрат» в Иркутске. Она считает «Кувырок вперед» приглашением к коммуникации между активистами/ками.

Я ехала в Москву, в первую очередь, чтобы познакомиться с другими активистами. Для меня было важно на протяжении всей программы смотреть, что происходит в других НКО и активистских организациях, как у них построена работа, чтобы иметь возможность после приезда привнести новое в работу своей организации.

IMG 3836 150x150 - «Кувырок вперед»: как прошла программа Теплицы для региональных активистов/ок

Надежда Ильина,

организатор проекта «Открытое пространство Черный квадрат»

Надежда поняла, что ее организация сильно отличается от московских активистских объединений. Но те инструменты, которыми они пользуются в своей работе (краудфандинг, коммуникация со сторонниками, оформление), она хочет теперь применять и в работе своего пространства по согласованию с другими учредителями.

Что дальше?

Это был первый «Кувырок вперед», который прошел офлайн в Москве. В следующем году мы планируем продолжать эту традицию и снова объявить конкурс. Следите за нашими новостями.