Материалы курса «Тактический экоактивизм: как переходить к системным изменениям»

Опыт экоактивистов, как вести общественные кампании и добиваться побед Иллюстрация: Наталья Ямщикова.
Иллюстрация: Наталья Ямщикова.

Команда Теплицы публикует конспект с онлайн-курса о том, как экоактивисты могут переходить от локальных решений экологических проблем к системным изменениям. 

Ведущие курса: соруководитель движения ЭКА Татьяна Честина; директор «Гражданской инициативы против экопреступности» Дмитрий Шевченко; экоактивистка, координатор просветительского проекта «42 – я имею право!», сотрудница экологического центра «Дронт» Татьяна Паутова; активист движения «Поморье не помойка» Дмитрий Секушин; экоактивистка, политолог, журналистка Карина Горбачева; биолог, президент фонда «Обвинская роза» Елена Плешкова; экоактивистка, журналистка Юлия Файзрахманова.

Участники курса вместе с экспертами-практиками обсудили острые региональные кампании разного масштаба: от тех, которые решаются на локальном уровне, до тех, которые появляются в федеральной повестке. 

Мы публикуем все видео и материалы курса. 

Вебинар № 1: «Горячие» региональные проблемы и победы

На первом вебинаре Дмитрий Шевченко, директор «Гражданской инициативы против экопреступности», рассказал, каким бывает экоактивизм. А также поделился подробностями о том, как проводится оценка воздействия на окружающую среду.

Запись вебинара «Горячие» региональные проблемы и победы».

Дмитрий Шевченко выделил три вида экоактивизма. Они отличаются между собой целями и инструментами.

  • Ситуативный, или протестный, экоактивизм. Он появляется в результате несогласия с действиями и решениями властей или бизнеса с целью решить конкретную проблему. Для достижения цели чаще всего используются информационные, правовые и публично-массовые инструменты (пикеты, митинги). После того как цель достигнута, протест завершается. 
  • Экоактивизм социальных изменений. Этот вид экоактивизма возникает, когда люди чувствуют неудовлетворенность от существующих социальных практик. Например, людям не нравится, как в городе решаются проблемы с сохранением городских парков и зеленых территорий. В этом случае активисты стремятся добиться системных изменений с помощью просветительской работы.
  • Бытовой экоактивизм возникает, когда житель города чувствует неудовлетворенность собственным образом жизни и образом жизни ближайшего окружения. Главным инструментом бытового экоактивизма становится «микропрецедент», то есть такое изменение, которое помогает окружению поверить, что перемены при должном усилии возможны.

На второй части вебинара Дмитрий Шевченко рассказал про этапы проведения оценки воздействия на окружающую среду (сокращенно – ОВОС). ОВОС и результаты публичных слушаний часто помогают влиять на инициаторов проекта застройки. 

У процедуры ОВОС есть несколько этапов. 

  • Информирование и предварительная оценка. Здесь заказчик должен разместить в СМИ информацию о предстоящих планах по изменению территории.
  • Подготовка технического задания ОВОС. На этом этапе активисты также могут подключаться и участвовать в подготовке ТЗ.
  • Подготовка предварительного варианта материалов ОВОС.
  • Общественные обсуждения. Чаще всего жители узнают про предстоящие планы на этом этапе. Поэтому нужно внимательно следить за реализацией первых трех этапов и подавать замечания об их нарушении.
  • Подготовка окончательного варианта материалов ОВОС.

По словам Дмитрия Шевченко, чаще всего заказчики не соблюдают все этапы ОВОС. При этом последующая экологическая экспертиза без подготовленных материалов ОВОС не может быть признана легитимной. Зная последовательность процедуры ОВОС, экоактивисты могут настаивать на их соблюдении и предоставлении информации по каждому этапу.

Дополнительные материалы вебинара

Вебинар № 2: Опыт громких экологических кампаний, долгая воля и шаги к победе

На втором вебинаре Дмитрий Секушин, активист движения «Поморье не помойка», рассказал о протесте против строительства мусорного полигона вблизи железнодорожной станции Шиес в Архангельской области.

Запись вебинара «Опыт громких экологических кампаний, долгая воля и шаги к победе».

В протестном движении Шиес было несколько ключевых дат. Все началось в августе 2018 года, когда жители впервые заметили строительную технику для вырубки леса под мусорный полигон. И закончилось постановлением суда в январе 2020 года о сносе строений экотехнопарка «Шиес». Подробно о хронологии протеста можно узнать на сайте «STOP Шиес».

Вначале ищите экологов, юристов, маркетологов, копирайтеров, дизайнеров и спланируйте структуру рабочих групп и чатов. 

Дмитрий Секушин,

активист движения «Поморье не помойка»

В феврале 2019 года протестное движение объединило вокруг себя более 35 тысяч участников из 25 регионов России, и акции стали освещаться в новостях федеральных СМИ. 

Дмитрий Секушин выделил несколько маркетинговых инструментов, которые помогли движению достичь своей цели:

  • создание бренда Шиес;
  • продуманные агитматериалы в общей стилистике протеста;
  • максимальная поддержка СМИ;
  • региональная взаимопомощь;
  • конструктивная повестка и создание карты раздельного сбора отходов в Архангельской области.
Слайд из презентации Дмитрия Секушина.
Слайд из презентации Дмитрия Секушина.

У протеста также было три принципа:

  • никаких вождей и никаких политических сил во главе протеста;
  • никакого насилия и никаких призывов к насилию;
  • победит тот, у кого больше терпения.

Также на вебинаре экоактивистка, журналистка Карина Горбачева рассказала о конфликте вокруг защиты шиханов в Башкирии, который шел с декабря 2018 года по сентябрь 2020 года.

Один из шиханов — гора Куштау, расположенная в 18 километрах от Стерлитамака. Конфликт начался с момента, когда «Башкирская содовая компания» (БСК) решила начать в этом месте разработку карьера для производства соды. Чтобы вызвать резонанс и получить поддержку федеральных СМИ, активистам пришлось пройти непростой путь.

Активисты выяснили, какие субъекты принимают решения и влияют на ситуацию. Это стало важным стратегическим шагом в кампании.

Если вы понимаете, кто принимает решения, то дальше действовать получается более эффективно. У каждой проблемы свои акторы, кто курирует проект. Вам нужно их найти.

Карина Горбачева,

журналистка, экоактивистка

Кампания в защиту шиханов также столкнулась с информационной блокадой. До 16 августа 2020 года экоактивистам не удавалось массово вовлечь людей.

Для преодоления блокады активисты предпринимали следующие шаги:

  • активно работали в соцсетях;
  • инициировали публикации в СМИ; 
  • раздавали листовки и размещали наклейки на машинах;
  • участвовали в профильных и смежных мероприятиях: «Общероссийский гражданский форум», «Международный форум по урбанистике»; 
  • создавали инфоповоды: проводили онлайн-флешмобы, флешмобы «Живая цепь», пикеты.
Видео с акции «Живая цепь».

Активистам нужно было создавать инфоповоды и максимально быстро их распространять по всем каналам коммуникации. Параллельно с информационной кампанией шла юридическая работа и работа по усилению сообщества, поиску экоактивистов в других регионах и медийных персон.

Дополнительные материалы вебинара

Вебинар № 3: Как объединять сообщество и добиваться системных изменений

На третьем вебинаре экоактивистка, координатор просветительского проекта «42 – я имею право!», сотрудница экологического центра «Дронт» Татьяна Паутова поделилась опытом проведения экологических кампаний в Нижнем Новгороде.

Запись вебинара «Как объединять сообщество и добиваться системных изменений».

В Нижнем Новгороде 17 июня 2014 года был образован «Союз попечительских советов» парков города. Его цель — сохранение парков и зеленых насаждений. Благодаря этому общественному институту у каждого парка может быть свой попечительский совет, в который может вступить любой неравнодушный житель.

Например, благодаря активной работе попечительского совета парка «Дубки» в Нижнем Новгороде появилась первая дорожка, которая обошла деревья.

Теперь каждому подрядчику, который говорит, что нельзя изменить планировку, мы говорим, что в парке «Дубки» это получилось, и это возможно.

Татьяна Паутова,

сотрудница экологического центра «Дронт»

На вебинаре Татьяна Паутова также рассказала о нескольких проектах и инициативах экологического центра «Дронт». Команда центра помогает усиливать экологическое сообщество в Нижнем Новгороде.

Например, в 2014 году активисты взяли под контроль озеленение территорий общего пользования, которые предназначены для рекреационных целей (сокращенно ОТОП). Изначально все территории занесены в реестр озелененных территорий общего пользования Нижегородской области.

Однако не все описанные в реестре объекты на самом деле являются настоящими рекреационными зонами. А те скверы, которые пригодны для отдыха, начали отдавать под застройку. Для того чтобы горожанам было удобно исследовать зеленые территории вокруг своих домов и соотносить их с ОТОП, в 2016 году была создана Google-карта озелененных территорий общего пользования.

В 2017 году активисты стали проводить экскурсии «Зеленая прогулка» по новым скверам, чтобы среди них найти те, которые непригодны для отдыха. Такие прогулки вовлекали местных жителей в мониторинг зеленых зон в своем районе.

Помимо офлайн активностей, экоцентр «Дронт» запустил проект «42 – я имею право» , внутри которого есть онлайн-курс по защите экологических прав, сериал «Дискомфортная среда» и игровой квест «42». О том, как создавался квест, Татьяна Паутова уже рассказывала Теплице.

Дополнительные материалы вебинара

Вебинар № 4: От природоохранных побед к системной работе 

Биолог, президент фонда «Обвинская роза» Елена Плешкова рассказала о переходе от борьбы за сохранение Черняевского леса в Перми к системной работе по сохранению и развитию зеленых территорий. 

Запись вебинара «От природоохранных побед к системной работе».

Черняевский лес находится в центре Перми, его площадь — 685,97 гектаров. В 2013 году предложение губернатора вместо леса построить зоопарк вызвало сильный протест со стороны жителей города. Так появилась «Пермская зеленая коалиция», которая объединила представителей НКО, ученых, активистов, студентов и преподавателей вузов и жителей города. В 2015 году коалиция добилась для Черняевского леса защитного статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ).

Мы сразу привлекли внимание жителей к территории и повесили на деревья оранжевые ленточки как символ того, что деревья в опасности. Если люди, живущие рядом, не включатся в процесс, то никакие экоактивисты не помогут.

Елена Плешкова,

биолог, президент фонда «Обвинская роза»

Потом активисты провели еще одну успешную кампанию в защиту долины малых рек Перми, которая также закончилась приданием статуса ООПТ регионального значения долинам рек.

Пермские экоактивисты умеют создавать коалиции и привлекать на ранних стадиях кампании представителей СМИ, инициативные группы, студентов, преподавателей, местных депутатов и горожан.

Форматы для привлечения каждой аудитории разные: экскурсии в долинах рек, велопробеги, арт-фестивали, круглые столы. Студентов привлекали для архитектурно-планировочных работ, также шла постоянная работа с представителями администрации. 

С 2019 года Черняевский лес снова находится под угрозой из-за возможного строительства общежития ОАО «РЖД». Более подробно о том, как сейчас проводится кампания в защиту леса и что уже было сделано, Елена Плешкова рассказала на вебинаре.

Экоактивистка, журналистка Юлия Файзрахманова во второй части вебинара рассказала о спасении Волги от засыпки в Казани и о работе по созданию ООПТ в своем регионе.

С 2012 по 2014 год возле поселка Займище велась засыпка Волги под застройку элитного жилья. В результате активисты добились создания речного заказника площадью 29 тысяч гектаров. Системная работа велась на всех уровнях: митинги и пикеты, прямое блокирование работы судов, которые вели засыпку, силами жителей, сбор 60 тысяч подписей для петиции, привлечение внимания СМИ и рассказ о ситуации на московских и международных площадках. Ключевым шагом, определившим успех кампании, стало проведение комплексного экологического обследования территории для создания ООПТ.

Еще одна успешная кампания активистов — защита Гавриловской рощи, на месте которой собирались построить жилой квартал площадью 25 га. В итоге на этом месте активистами была предложена ООПТ площадью 87 гектаров (вместо 25 планируемой застройки), ведётся комплексное экологическое обследование. Здесь ярким моментом борьбы стали живые цепи из людей, которые растянулись вдоль всего леса, и проведение более 20 субботников. На данный момент активистам удалось добиться обещания властей сохранить 15 га от предполагаемой застройки и создать ООПТ, но еще 10 га природной территории под угрозой. Кампания продолжается.

Юлия Файзрахманова рекомендует уделять внимание подсчету косвенных экономических показателей по методике Сергея Николаевича Бобылева. Например, в случае Гавриловской рощи активисты посчитали, что сохранение зеленой зоны улучшит здоровье около 100 тысяч местных жителей и сократит количество оплачиваемых больничных дней. Это можно оценить как доход бюджета в 210 миллионов рублей в год.

Набор инструментов, которые использовали активисты в Перми и Казани схож. Во время каждой кампании активисты анализируют, что срабатывает, что нет, и корректируют свою тактику в зависимости от эффективности полученных результатов после каждого небольшого действия или проведенной акции.

Дополнительные материалы вебинара