Как прошел День открытых данных в Москве

В Москве прошел Международный День открытых данных, который собрал более 300 участников. Фото: Мария Борисёнок.
В Москве прошел Международный День открытых данных, который собрал более 300 участников. Фото: Мария Борисёнок.

3 и 4 мар­та 2018 года в Москве про­шло меро­при­я­тие, посвя­щен­ное Меж­ду­на­род­но­му дню откры­тых дан­ных. На пло­щад­ке собра­лось 300 участ­ни­ков, кото­рые мог­ли посе­тить более 50 лек­ций и мастер-клас­сов.

В честь Дня откры­тых дан­ных по все­му миру про­хо­дят встре­чи, лек­ции и хака­то­ны, цель кото­рых – про­дви­гать кон­цеп­цию откры­то­сти и доступ­но­сти дан­ных.

В Москве лек­то­рий был раз­де­лен на 5 направ­ле­ний: «Откры­тость НКО», «Город­ские дан­ные», «Госу­дар­ствен­ные дан­ные», «Дата-жур­на­ли­сти­ка», «Обра­зо­ва­ние».

Жур­на­лист Теп­ли­цы Мария Бори­сё­нок посе­ти­ла меро­при­я­тие и сде­ла­ла обзор трех сек­ций.

Дата-журналистика

Игорь Лощиц, ана­ли­тик ком­па­нии Яндекс, рас­ска­зал про акту­аль­ные иссле­до­ва­ния Яндек­са.

Яндекс соби­ра­ет два типа дан­ных:

  • дан­ные, на кото­рых рабо­та­ют его сер­ви­сы, напри­мер, Яндекс.Карты, Яндекс.Маркет, Кино­по­иск;
  • дан­ные в виде ста­ти­сти­ки поль­зо­ва­тель­ской актив­но­сти: поис­ко­вые запро­сы, исто­рия про­смот­ров стра­ниц и про­слу­ши­ва­ний музы­ки.

На осно­ве этих дан­ных коман­да ана­ли­ти­ки про­во­дит тема­ти­че­ские иссле­до­ва­ния.

Исследование про активное использование слов в словаре Даря. Скриншот со страницы исследования.
Иссле­до­ва­ние про актив­ное исполь­зо­ва­ние слов в сло­ва­ре Даля. Скрин­шот со стра­ни­цы иссле­до­ва­ния.

Кол­лек­ция иссле­до­ва­ний Яндек­са 

Ста­тья Strelka Magazine «Как ком­па­ния «Яндекс» исполь­зу­ет собран­ную о нас инфор­ма­цию»

Алек­сей Нович­ков, гра­фи­че­ский дизай­нер, экс­перт в обла­сти инфо­гра­фи­ки и неза­ви­си­мый кон­суль­тант, рас­ска­зал про тен­ден­ции в созда­нии опе­ра­тив­ной инфо­гра­фи­ки и про кон­цепт «быст­ро­гра­фи­ки».

«Бум быст­ро­гра­фи­ки про­изо­шел в кон­це 2017 года. В нача­ле про­стые мини­ма­ли­стич­ные гра­фи­ки на про­да­жу дела­ло изда­ние New York Times, затем под­тя­ну­лись Bloomberg, Washington Post. Быст­ро­гра­фи­ка – мини­ма­ли­стич­ное оформ­ле­ние слож­ных дан­ных, кото­рые попу­ляр­ны в Твит­те­ре и Инста­гра­ме. Идея не рас­ска­зать исчер­пы­ва­ю­щую исто­рию, а дать повод обсу­дить что-то в ком­мен­та­ри­ях и вовлечь поль­зо­ва­те­лей». Алек­сей Нович­ков

Сайт Алек­сея Нович­ко­ва

ТАСС Инфо­гра­фи­ка

Dataviz – сайт про инфо­гра­фи­ку

В течение двух дней была организована выставка работ по дата-журналистике. Автор: Андрей Дорожный.
В тече­ние двух дней была орга­ни­зо­ва­на выстав­ка работ по дата-жур­на­ли­сти­ке. Автор: Андрей Дорож­ный.

Открытые данные НКО

На сек­ции «Откры­тые дан­ные НКО» высту­пил Иван Бег­тин, дирек­тор орга­ни­за­ции «Инфор­ма­ци­он­ная куль­ту­ра», с докла­дом о резуль­та­тах рабо­ты про­ек­та «Откры­тые НКО».

«Нет сомне­ния, что НКО будут мак­си­маль­но откры­вать­ся. Это будет про­ис­хо­дить поми­мо их воли, если они не захо­тят, но думаю, что они захо­тят. Наши круг­лые сто­лы были посвя­ще­ны доб­ро­воль­ной пуб­ли­ка­ции дан­ных, кото­рые накап­ли­ва­ют­ся у НКО, и стан­дар­там откры­то­сти дея­тель­но­сти НКО». Иван Бег­тин

Круглый стол, посвященный стандартам открытости НКО. Фото: Мария Борисёнок.
Круг­лый стол, посвя­щен­ный стан­дар­там откры­то­сти НКО. Фото: Мария Бори­сё­нок.

Оль­га Пар­хи­мо­вич, ана­ли­тик орга­ни­за­ции «Инфор­ма­ци­он­ная куль­ту­ра», рас­ска­за­ла о том, какие дан­ные и в каком каче­стве сей­час есть у рос­сий­ских НКО.

Про­ект «Откры­тые НКО»

Открытые данные в образовании

В сек­ции «Обра­зо­ва­ние» высту­пи­ла коор­ди­на­тор про­ек­тов Ассо­ци­а­ции интер­нет-изда­те­лей Ната­лья Три­щен­ко.

В 2016 году НИУ ВШЭ опуб­ли­ко­вал иссле­до­ва­ние, соглас­но кото­ро­му в Рос­сии отсут­ству­ет пря­мая связь меж­ду ака­де­ми­че­ской успе­ва­е­мо­стью и опла­той выпуск­ни­ков.

Что­бы изме­нить ситу­а­цию, в 2013 году при под­держ­ке Агент­ства стра­те­ги­че­ских ини­ци­а­тив был запу­щен про­ект «Про­зрач­ное обра­зо­ва­ние». Глав­ная зада­ча – создать новые меха­низ­мы рабо­ты науч­но­го сооб­ще­ства и сти­му­ли­ро­вать вузы пуб­ли­ко­вать ква­ли­фи­ка­ци­он­ные рабо­ты сту­ден­тов (кур­со­вые, дипло­мы, дис­сер­та­ции).

Напри­мер, в МГУ при факуль­те­те жур­на­ли­сти­ки вве­де­на обя­за­тель­ная пуб­ли­ка­ция всех работ на пор­та­ле «Верн­ский».

Участники Дня открытых данных. Фото: Мария Борисёнок.
Участ­ни­ки Дня откры­тых дан­ных. Фото: Мария Бори­сё­нок.

На круг­лом сто­ле, посвя­щен­ном откры­тым дан­ным в обра­зо­ва­нии, высту­пил Сер­гей Лещи­на, адми­ни­стра­тор Вики­пе­дии.

«Вики­дан­ные мож­но исполь­зо­вать в каче­стве дан­ных для выс­ше­го обра­зо­ва­ния. Напри­мер, Пет­ро­за­вод­ский уни­вер­си­тет исполь­зу­ет Вики­пе­дию для обу­че­ния. Сту­ден­ты исполь­зу­ют мас­си­вы дан­ных Вики­пе­дии при напи­са­нии про­грамм на факуль­те­тах по про­грам­ми­ро­ва­нию. Сту­ден­ты сами допол­ня­ли дан­ные, про­во­ди­ли ана­лиз и писа­ли иссле­до­ва­тель­ские ста­тьи». Сер­гей Лещи­на

Ста­тья «Вики­дан­ным обу­ча­ют в Петр­ГУ»

Пол­ная про­грам­ма Дня откры­тых дан­ных и запись всех лек­ций будут доступ­ны на сай­те «Инфор­ма­ци­он­ная куль­ту­ра».

Орга­ни­за­то­ры меро­при­я­тий: «Инфор­ма­ци­он­ная куль­ту­ра» вме­сте с парт­не­ра­ми Коми­тет граж­дан­ских ини­ци­а­тив, Бла­го­сфе­ра и сооб­ще­ство Open Knowledge International Russia.