День открытых данных в Москве. Новые идеи и решения, которые делают жизнь лучше

Open Data Hackathon
Open Data Hackathon
День откры­тых дан­ных (Open Data Day) – меж­ду­на­род­ная ини­ци­а­ти­ва, кото­рая по все­му миру про­во­дит­ся хаке­ра­ми-акти­ви­ста­ми, исполь­зу­ю­щи­ми откры­тые дан­ные для соци­аль­но­го бла­га. Мы побы­ва­ли на мита­пе Open Data Day в Москве, кото­рый состо­ял­ся в эту суб­бо­ту.

Open Data Day – это совер­шен­но неком­мер­че­ская никем не финан­си­ру­е­мая дви­жу­ха, эда­кий такой боль­шой митап для поль­зы дела.

Орга­ни­за­то­ры Open Data Day в Москве

День откры­тых дан­ных, как это ска­за­но на офи­ци­аль­ном сай­те Open Data Day, будет инте­ре­сен раз­ра­бот­чи­кам, биб­лио­те­ка­рям, горо­жа­нам, дизай­не­рам и ана­ли­ти­кам – всем тем, кто может созда­вать новые сер­ви­сы граж­дан­ско­го кон­тро­ля, и тем, кто будет их исполь­зо­вать.

День откры­тых дан­ных про­хо­дит 22 фев­ра­ля – все­го заре­ги­стри­ро­ва­но 162 меро­при­я­тия, 6 из кото­рых – в Латин­ской Аме­ри­ке и 14 – в Афри­ке. Хэштэг #opendataday может мно­го рас­ска­зать, как про­шел митап.

В Ниге­рии:

в Вашинг­тоне:

Автор фото: Joshua Tauberer
Автор фото: Joshua Tauberer

и в Япо­нии:

Автор фото: philipn ‏
Автор фото: philipn ‏

Мы посе­ти­ли Open Data Day в Москве, в кото­ром при­ня­ло уча­стие око­ло 10 про­грам­ми­стов.

Какие идеи разрабатывались на Open Data Day

Хака­тон – это мара­фон быст­рой раз­ра­бот­ки, а зна­чит, идеи долж­ны быть чет­ко сфор­му­ли­ро­ва­ны, а рабо­та направ­ле­на на раз­ра­бот­ку в рам­ках огра­ни­чен­но­го пери­о­да вре­ме­ни. Как пра­ви­ло, к кон­цу хака­то­на полу­ча­ет­ся рабо­чий про­то­тип или реа­ли­зу­ет­ся одна наи­бо­лее важ­ная функ­ция.

Участ­ни­ки хака­то­на пред­ло­жи­ли идеи инстру­мен­тов:

  • для ана­ли­за про­ве­рок ген­про­ку­ра­ту­ры (суще­ству­ют дан­ные по 500 000 про­ве­рок, кото­рые мож­но систе­ма­ти­зи­ро­вать по при­зна­кам вре­ме­ни про­ве­де­ния);
  • для ана­ли­ти­ки затрат на элек­трон­но-биб­лио­теч­ные систе­мы;
  • для оцен­ки сте­пе­ни вза­и­мо­свя­зи рей­тин­га вуза с их бюд­же­том;
  • для осу­ществ­ле­ния обще­ствен­но­го кон­тро­ля за капи­таль­ным ремон­том зда­ний и сте­пе­нью их изно­са.  

Поми­мо того, какие дан­ные мож­но исполь­зо­вать и где их взять, участ­ни­ки мита­па мно­го гово­ри­ли о том, как сде­лать про­да­ю­щий себя сер­вис, кото­рый будет инте­ре­сен широ­кой ауди­то­рии. Свое мне­ние по это­му пово­ду озву­чил орга­ни­за­тор мита­па, один из веду­щих экс­пер­тов в обла­сти откры­тых дан­ных и откры­то­го пра­ви­тель­ства Иван Бег­тин.

Мнения и прогнозы

Д.А.: Дозре­ли ли раз­ра­бот­чи­ки, рабо­та­ю­щие с откры­ты­ми дан­ны­ми, до созда­ния вос­тре­бо­ван­ных мас­со­вых сер­ви­сов, или пока они про­грам­ми­ру­ют в основ­ном из «люб­ви к искус­ству», из-за иссле­до­ва­тель­ско­го инте­ре­са к тому, что еще вче­ра было закры­то или не суще­ство­ва­ло? 

И.Б.: Я думаю, что мно­гие «дозре­ли». Cка­жем так, каж­дый раз­ра­бот­чик раз­ви­ва­ет и раз­ви­ва­ет­ся в сво­ей обла­сти. Откры­тые дан­ные, помно­жен­ные на соб­ствен­ный опыт и ком­пе­тен­ции раз­ра­бот­чи­ка, мож­но пре­вра­тить во что-то, полез­ное конеч­но­му потре­би­те­лю. Откры­тые дан­ные – это пер­вич­ная инфор­ма­ция, «топ­ли­во» – то, как и насколь­ко эффек­тив­но ты нач­нешь его исполь­зо­вать, зави­сит толь­ко от тебя.

Д.А. Мож­но ли при­ве­сти какие-то при­ме­ры? 

И.Б.: Да, напри­мер, про­ект «Домаш­ний Фар­ма­цевт» исполь­зо­вал откры­тые дан­ные Мин­здра­ва, поло­же­ния ОМС, инте­гри­ру­ют их вме­сте и дают воз­мож­ность под­би­рать ана­ло­ги лекарств.

Д.А. Пред­по­ла­га­ет ли «Шко­ла откры­тых дан­ных», создан­ная для тех, кто хочет разо­брать­ся в этой теме, вве­де­ние в менедж­мент и осно­вы про­дви­же­ния гото­во­го сер­ви­са?  

И.Б.: Нет, менедж­мен­ту в такой фор­ме слож­но научить – он сла­бо будет отли­чать­ся от менедж­мен­та обыч­но­го интер­нет-про­ек­та и, как пра­ви­ло, такие кур­сы плат­ные. Все, что каса­ет­ся зара­бот­ка денег, за день­ги же и про­да­ет­ся. У нас учат ква­ли­фи­ка­ци­он­ным навы­кам – как пра­виль­но исполь­зо­вать, визу­а­ли­зи­ро­вать – это про­све­ти­тель­ский про­ект с дру­ги­ми акцен­та­ми.

Общий тренд раз­ра­бот­ки сер­ви­сов на осно­ве откры­тых дан­ных мимо­хо­дом очень мет­ко оха­рак­те­ри­зо­вал один из участ­ни­ков мита­па: «Мы здесь не зани­ма­ем­ся rocket science – я сижу и про­грам­ми­рую дет­ские вещи. Вопрос толь­ко в том, поче­му никто не сде­лал это­го рань­ше…».

Для того что­бы узнать, с чего начать, мож­но позна­ко­мить­ся с под­бор­кой офи­ци­аль­ных пор­та­лов, где мож­но най­ти откры­тые дан­ные, на нашем сай­те.