День открытых данных в Москве. Новые идеи и решения, которые делают жизнь лучше

Open Data Hackathon
Open Data Hackathon
День открытых данных (Open Data Day) – международная инициатива, которая по всему миру проводится хакерами-активистами, использующими открытые данные для социального блага. Мы побывали на митапе Open Data Day в Москве, который состоялся в эту субботу.

Open Data Day – это совершенно некоммерческая никем не финансируемая движуха, эдакий такой большой митап для пользы дела.

Организаторы Open Data Day в Москве

День открытых данных, как это сказано на официальном сайте Open Data Day, будет интересен разработчикам, библиотекарям, горожанам, дизайнерам и аналитикам – всем тем, кто может создавать новые сервисы гражданского контроля, и тем, кто будет их использовать.

День открытых данных проходит 22 февраля – всего зарегистрировано 162 мероприятия, 6 из которых – в Латинской Америке и 14 – в Африке.  Хэштэг #opendataday может много рассказать, как прошел митап.

В Нигерии:

в Вашингтоне:

Автор фото: Joshua Tauberer
Автор фото: Joshua Tauberer

и в Японии:

Автор фото: philipn ‏
Автор фото: philipn ‏

Мы посетили Open Data Day в Москве, в котором приняло участие около 10 программистов.

Какие идеи разрабатывались на Open Data Day

Хакатон – это марафон быстрой разработки, а значит, идеи должны быть четко сформулированы, а работа направлена на разработку в рамках ограниченного периода времени. Как правило, к концу хакатона получается рабочий прототип или реализуется одна наиболее важная функция.

Участники хакатона предложили идеи инструментов:

  • для анализа проверок генпрокуратуры (существуют данные по 500 000 проверок, которые можно систематизировать по признакам времени проведения);
  • для аналитики затрат на электронно-библиотечные системы;
  • для оценки степени взаимосвязи рейтинга вуза с их бюджетом;
  • для осуществления общественного контроля за капитальным ремонтом зданий и степенью их износа.  

Помимо того, какие данные можно использовать и где их взять, участники митапа много говорили о том, как сделать продающий себя сервис, который будет интересен широкой аудитории. Свое мнение по этому поводу озвучил организатор митапа, один из ведущих экспертов в области открытых данных и открытого правительства Иван Бегтин.

Мнения и прогнозы

Д.А.: Дозрели ли разработчики, работающие с открытыми данными, до создания востребованных массовых сервисов, или пока они программируют в основном из «любви к искусству», из-за исследовательского интереса к тому, что еще вчера было закрыто или не существовало? 

И.Б.: Я думаю, что многие «дозрели». Cкажем так, каждый разработчик развивает и развивается в своей области. Открытые данные, помноженные на собственный опыт и компетенции разработчика, можно превратить во что-то, полезное конечному потребителю. Открытые данные – это первичная информация, «топливо» – то, как и насколько эффективно ты начнешь его использовать, зависит только от тебя.

Д.А. Можно ли привести какие-то примеры? 

И.Б.: Да, например, проект «Домашний Фармацевт» использовал открытые данные Минздрава, положения ОМС, интегрируют их вместе и дают возможность подбирать аналоги лекарств.

Д.А. Предполагает ли «Школа открытых данных», созданная для тех, кто хочет разобраться в этой теме, введение в менеджмент и основы продвижения готового сервиса?  

И.Б.: Нет, менеджменту в такой форме сложно научить – он слабо будет отличаться от менеджмента обычного интернет-проекта и, как правило, такие курсы платные. Все, что касается заработка денег, за деньги же и продается. У нас учат квалификационным навыкам – как правильно использовать, визуализировать – это просветительский проект с другими акцентами.

Общий тренд разработки сервисов на основе открытых данных мимоходом очень метко охарактеризовал один из участников митапа: «Мы здесь не занимаемся rocket science – я сижу и программирую детские вещи. Вопрос только в том, почему никто не сделал этого раньше…».

Для того чтобы узнать, с чего начать, можно познакомиться с подборкой официальных порталов, где можно найти открытые данные, на нашем сайте.