В Перми прошел митап Теплицы «Открытые данные для социальных проектов»

В Перми прошел митап Теплицы социальных технологий «Открытые данные для социальных проектов».
В Перми прошел митап Теплицы социальных технологий «Открытые данные для социальных проектов». Фото: Elena Olivo.
5 мар­та 2016 года во всем мире в рам­ках Open Data Day состо­я­лись меро­при­я­тия, посвя­щен­ные откры­тым дан­ным. В Пер­ми про­шел митап Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий «Откры­тые дан­ные для соци­аль­ных про­ек­тов».

В ковор­кин­ге «Лабо­ра­то­рия насто­я­ще­го» собра­лось око­ло 20 акти­ви­стов откры­тых дан­ных. Муж­чин и про­грам­ми­стов было боль­ше, чем обыч­но — IT-тема при­влек­ла вни­ма­ние людей, далё­ких от соци­аль­ных про­ек­тов.

В нача­ле встре­чи участ­ни­ки обсу­ди­ли виды откры­тых дан­ных, их доступ­ность и при­ме­ни­мость в раз­ных сфе­рах. На мно­гие отве­ты акти­ви­стов отве­ти­ла Мария Доб­ро­хо­то­ва, сотруд­ник Мини­стер­ства инфор­ма­ци­он­но­го раз­ви­тия и свя­зи Перм­ско­го края, отве­ча­ю­щая за рабо­ту пор­та­ла откры­тых дан­ных Перм­ско­го края, кото­рая пред­ло­жи­ла акти­ви­стам сотруд­ни­че­ство в сфе­ре откры­тых дан­ных.

Участники митапа. Фото: Иван Печищев.
Участ­ни­ки мита­па. Фото: Иван Печи­щев.

Презентация «Открытые данные для социальных проектов» Ивана Печищева

Встре­чу 5 мар­та неофи­ци­аль­но назы­ва­ли «эхом хака­то­на». Год назад в Пер­ми про­шел один из самых мас­со­вых хака­то­нов Теп­ли­цы – «Чего хочет Пермь». Два про­ек­та полу­чи­ли финан­си­ро­ва­ние в резуль­та­те отбо­ра, и 5 мар­та авто­ры и раз­ра­бот­чи­ки про­ек­тов рас­ска­за­ли участ­ни­кам мита­па о том, как они рабо­та­ли в тече­ние года. Миха­ил Гар­бу­зен­ко, один из раз­ра­бот­чи­ков про­ек­та «MAPERM»:
  • До хака­то­на мы созда­ва­ли про­ек­ты с исполь­зо­ва­ни­ем IT-тех­но­ло­гий, но это было боль­ше для себя. На хака­тоне мы попро­бо­ва­ли силы в соци­аль­ном про­ек­те.
  • В про­цес­се реа­ли­за­ции про­ек­та мы стал­ки­ва­лись с про­бле­мой полу­че­ния откры­тых дан­ных от госу­дар­ства и их каче­ства: то невоз­мож­но ска­чать пакет дан­ных, то в нем мно­го пустых яче­ек. Хоро­шо, что раз­ра­бот­чи­ки пор­та­ла откры­тых дан­ных Перм­ско­го края были гото­вы нам помо­гать.
  • Для «MAPERM» мы бра­ли все под­ряд откры­тые дан­ные и визу­а­ли­зи­ро­ва­ли их на кар­тах. Мы полу­чи­ли пре­крас­ный опыт и реши­ли сосре­до­то­чить­ся на теме ЖКХ. Мы созда­ли про­ект «РуК­вар­тал», с кото­рым участ­во­ва­ли во все­рос­сий­ском кон­кур­се «Откры­тые дан­ные РФ» и заня­ли там 2-е место!
  • Сего­дня про­ект «РуК­вар­тал» осно­вы­ва­ет­ся на мно­же­стве набо­ров откры­тых дан­ных. Поль­зо­ва­тель может най­ти в сер­ви­се свой дом, узнать год его построй­ки, инфор­ма­цию о пла­ни­ру­е­мом ремон­те; мож­но уви­деть, кто управ­ля­ет домом: ТСЖ или УК, най­ти их кон­так­ты, про­ве­рить нали­чие судеб­ных дел.
Михаил Гарбузенко. Фото: Иван Печищев.
Миха­ил Гар­бу­зен­ко. Фото: Иван Печи­щев.
Надеж­да Баг­лей и Еле­на Плеш­ко­ва, авто­ры и раз­ра­бот­чи­ки про­ек­та «При­ро­да Пер­ми»
  • При­зо­вые день­ги после хака­то­на мы потра­ти­ли на раз­ра­бот­ку сай­та. Нам было важ­но создать рабо­та­ю­щую обо­лоч­ку. Сей­час мы зани­ма­ем­ся созда­ни­ем боль­шой базы рас­те­ний, живот­ных и птиц, кото­рых мож­но встре­тить на тер­ри­то­рии горо­да.
  • У нас воз­ник­ла про­бле­ма в адми­ни­стра­то­рах сай­та – не ока­за­лось жела­ю­щих взять на себя такую рабо­ту. Сего­дня раз­ме­ще­ни­ем объ­ек­тов на сай­те зани­ма­ет­ся один из авто­ров про­ек­та.
  • Нала­дить рабо­ту по сбо­ру инфор­ма­ции уда­лось с помо­щью груп­пы в ВКон­так­те. Волон­те­рам, жите­лям Пер­ми намно­го про­ще зай­ти в груп­пу, раз­ме­стить там пост о при­род­ном объ­ек­те, заме­чен­ной пти­це или живот­ном, при­ло­жить фото­гра­фию. Потом адми­ни­стра­тор сай­та пере­но­сит эту инфор­ма­цию на кар­ту.
  • Вокруг про­ек­та про­ис­хо­дит мно­го собы­тий – при­ро­до­охран­ных и обра­зо­ва­тель­ных меро­при­я­тий. Напри­мер, в мае про­шло­го года акти­ви­сты про­еха­ли в Пер­ми по местам оби­та­ния соло­вьев и под­твер­ди­ли инфор­ма­цию на кар­те. Сей­час необ­хо­ди­мо при­ду­мать новые фор­ма­ты вза­и­мо­дей­ствия кар­ты и офлайн-меро­при­я­тий. Это могут быть игры, кве­сты, семи­на­ры-про­гул­ки и т.д.
  • База при­род­ных объ­ек­тов Пер­ми будет полез­ной для муни­ци­паль­ных вла­стей для при­ня­тия реше­ний в обла­сти эко­ло­гии, для биз­не­са (инте­рес про­яв­ля­ют риэл­то­ры), для жите­лей горо­да (сфор­ми­ро­ва­на база рас­те­ний, кото­рые отлич­но пере­но­сят ураль­ский кли­мат).
Надежда Баглей и Елена Плешкова. Фото: Иван Печищев.
Надеж­да Баг­лей и Еле­на Плеш­ко­ва. Фото: Иван Печи­щев.
По скай­пу с участ­ни­ка­ми мита­па гово­рил Иван Бег­тин, дирек­тор АНО «Инфор­ма­ци­он­ная куль­ту­ра», глав­ный рос­сий­ский экс­перт в сфе­ре откры­тых дан­ных. Он пред­ло­жил участ­ни­кам встре­чи чаще пода­вать запро­сы на откры­тые дан­ные, соби­рать дан­ные само­сто­я­тель­но, искать воз­мож­но­сти исполь­зо­вать откры­тые дан­ные, ори­ен­ти­ру­ясь на меж­ду­на­род­ный и рос­сий­ский опыт.
Иван Бегтин. Фото: Мария Борисенок.
Иван Бег­тин. Фото: Мария Бори­се­нок.
В послед­ней части встре­чи трое участ­ни­ков мита­па пред­ста­ви­ли свои идеи про­ек­тов. Это про­ек­ты «Тре­тье место», «Искус­ствен­ный интел­лект» и «Пано­ра­мы выста­воч­ной дея­тель­но­сти». Обсуж­де­ние полу­чи­лось пло­до­твор­ным. Авто­ры про­ек­тов и экс­пер­ты пред­ло­жи­ли пути раз­ви­тия и реа­ли­за­ции идей. Впер­вые на мита­пе была исполь­зо­ва­на дос­ка для нетвор­кин­га – инстру­мент для поис­ка еди­но­мыш­лен­ни­ков. Участ­ни­ки раз­ме­ща­ли на ней свое объ­яв­ле­ние в раз­де­лы «Ищу волон­те­ров», «Ста­ну волон­те­ром», «Ищу спе­ци­а­ли­ста», «Помо­гу в про­ек­те», «Соби­раю коман­ду» и дру­гие. Эта дос­ка объ­яв­ле­ний будет оциф­ро­ва­на и раз­ме­ще­на в груп­пе «Теп­ли­цы» в Пер­ми. На сле­ду­ю­щих мита­пах мы про­дол­жим экс­пе­ри­мент по ее исполь­зо­ва­нию.
Доска для знакомства активистов между собой. Фото: Иван Печищев.
Дос­ка для зна­ком­ства акти­ви­стов меж­ду собой. Фото: Иван Печи­щев.

Видеозапись выступления Михаила Гарбузенко:

Видеозапись выступления Надежды Баглей и Елены Плешковой:

Все фотографии митапа