Карта и скрипт на Python: как в Перми прошла Мастерская открытых данных для НКО

Участники Мастерской открытых данных для НКО. Фото Ксении Ершовой
Участники Мастерской открытых данных для НКО. Фото Ксении Ершовой
4 мар­та 2018 года, в Меж­ду­на­род­ный день откры­тых дан­ных, в Пер­ми Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий собра­ла для сов­мест­ной рабо­ты спе­ци­а­ли­стов по обра­бот­ке дан­ных, визу­а­ли­за­ции и пред­ста­ви­те­лей НКО. В рабо­те мастер­ской участ­во­ва­ли шесть про­ек­тов от НКО и граж­дан­ских акти­ви­стов.

1. Дорожно-транспортные происшествия в Перми

Авто­ры про­ек­та пред­ло­жи­ли визу­а­ли­зи­ро­вать про­бле­му, что­бы нагляд­но про­де­мон­стри­ро­вать горо­жа­нам ее мас­штаб.

«Из таб­лиц на сай­те ГИБДД и сво­док ново­стей непо­нят­но, что на самом деле про­ис­хо­дит. Мы хотим моти­ви­ро­вать людей отка­зы­вать­ся от авто­мо­би­лей и пере­хо­дить на вело­си­пе­ды или обще­ствен­ный транс­порт», – рас­ска­зы­ва­ла Надеж­да Баг­лей, акти­вист вело­дви­же­ния в Пер­ми.

Команда Надежды Баглей занимается разработкой карты ДТП. Фото Ксении Ершовой
Коман­да Надеж­ды Баг­лей зани­ма­ет­ся раз­ра­бот­кой кар­ты ДТП. Фото Ксе­нии Ершо­вой.

В резуль­та­те сов­мест­ной рабо­ты у коман­ды полу­чил­ся про­то­тип кар­ты. В пла­нах – нане­сти допол­ни­тель­ные слои инфор­ма­ции, рас­ши­рить ста­ти­сти­ку на несколь­ко лет, создать воз­мож­ность отоб­ра­же­ния инфор­ма­ции в режи­ме реаль­но­го вре­ме­ни.

Кста­ти, похо­жая по замыс­лу кар­та была созда­на в нача­ле мар­та 2018 года Фон­дом содей­ствия раз­ви­тию горо­дов для Санкт-Петер­бур­га.

Статистика ДТП в Перми за январь 2018 г. Карта создана в ходе Мастерской открытых данных в Перми
Ста­ти­сти­ка ДТП в Пер­ми за январь 2018 г. Кар­та созда­на в ходе Мастер­ской откры­тых дан­ных в Пер­ми

2. Публичный отчет благотворительного фонда «Дедморозим»

Инна Савчен­ко, сотруд­ни­ца фон­да «Дед­мо­ро­зим», пред­ло­жи­ла поду­мать над новым фор­ма­том пуб­лич­но­го отче­та: отка­зать­ся от тра­ди­ци­он­ных фор­ма­тов «текст плюс инфо­гра­фи­ка» и создать интер­ак­тив­ный отчет, кото­рый будет обра­щать­ся к поль­зо­ва­тель­ско­му опы­ту. Каж­дый житель Пер­ми смог бы уви­деть, какую кон­крет­но поль­зу при­нес­ли его незна­чи­тель­ные, на пер­вый взгляд, дей­ствия.

В ходе мастер­ской коман­да рас­смот­ре­ла более 10 вари­ан­тов реа­ли­за­ции идеи, они сфор­му­ли­ро­ва­ли тех­ни­че­ское зада­ние для раз­ра­бот­ки инди­ви­ду­аль­но­го реше­ния.

Команда Инны Савченко (справа) на Мастерской открытых данных для НКО. Фото Ксении Ершовой
Коман­да Инны Савчен­ко (спра­ва) на Мастер­ской откры­тых дан­ных для НКО. Фото Ксе­нии Ершо­вой.

3. Внутренняя аналитика благотворительного фонда «Дедморозим»

Фонд соби­ра­ет инфор­ма­цию о людях, кото­рые пере­чис­ля­ют день­ги на бла­го­тво­ри­тель­ные цели. Есть зада­ча ана­ли­зи­ро­вать эти дан­ные для опти­ми­за­ции рабо­ты, пла­ни­ро­ва­ния вза­и­мо­дей­ствия с бла­го­тво­ри­те­ля­ми.

Пер­вым шагом к реше­нию этой зада­чи стал скрипт на язы­ке Python, кото­рый спо­со­бен ана­ли­зи­ро­вать таб­ли­цу любо­го раз­ме­ра, нахо­дить в ней людей, кото­рые дела­ли взнос несколь­ко раз, объ­еди­нять эти запи­си и сор­ти­ро­вать стро­ки. Сей­час код оформ­лен в виде bat-фай­ла, кото­рым могут вос­поль­зо­вать­ся сотруд­ни­ки фон­да.

Участники мастерской обсуждают скрипт на Python для анализа данных о благотворителях. Фото Ивана Печищева
Участ­ни­ки мастер­ской обсуж­да­ют скрипт на Python для ана­ли­за дан­ных о бла­го­тво­ри­те­лях. Фото Ива­на Печи­ще­ва.

4. Результаты исследования поликлиник и больниц Пермского края

Сотруд­ни­ки цен­тра ГРАНИ пред­ста­ви­ли резуль­та­ты иссле­до­ва­ния меди­цин­ских заве­де­ний При­ка­мья. В таб­ли­це нахо­ди­лось боль­шое коли­че­ство пара­мет­ров, и сто­ял вопрос о воз­мож­но­стях визу­а­ли­за­ции.

В ходе мастер­ской коман­да обсу­ди­ла несколь­ко вари­ан­тов визу­а­ли­за­ции по раз­ным осно­ва­ни­ям. В ито­ге на осно­ва­нии несколь­ких пара­мет­ров был создан про­то­тип кар­ты доступ­но­сти мед­учре­жде­ний для мало­мо­биль­ных групп насе­ле­ния.

Мате­ри­а­лы иссле­до­ва­ния закры­ты для пуб­ли­ка­ции до завер­ше­ния обра­бот­ки резуль­та­тов.

5. Экологические проекты Перми

Эко­ло­ги­че­ские акти­ви­сты собра­ли базу учре­жде­ний, орга­ни­за­ций, сооб­ществ, свя­зан­ных с про­бле­ма­ми защи­ты окру­жа­ю­щей сре­ды. В резуль­та­те база была струк­ту­ри­ро­ва­на, сбор дан­ных опти­ми­зи­ро­ван, появи­лись воз­мож­но­сти поль­зо­ва­тель­ской филь­тра­ции и сор­ти­ров­ки. В пла­нах – пуб­ли­ка­ция дан­ных.

6. Внутренние данные сообщества о волонтерах

Акти­ви­сты-эко­ло­ги соби­ра­ют инфор­ма­цию обо всех, кто участ­во­вал в эко­ло­ги­че­ских акци­ях и меро­при­я­ти­ях, помо­гал в реше­нии про­блем.

«Ино­гда нам нуж­но най­ти чело­ве­ка с опре­де­лен­ны­ми навы­ка­ми. Мы начи­на­ем вспо­ми­нать, спра­ши­вать. Будь у нас база, в кото­рой отме­че­ны про­фес­си­о­наль­ные навы­ки и ресур­сы, нам было бы про­ще», – рас­ска­зы­вал Андрей Квит­кин, акти­вист сооб­ще­ства.

В ходе мастер­ской коман­да рас­смот­ре­ла несколь­ко вари­ан­тов рабо­ты с базой волон­те­ров, вклю­чая бес­плат­ные инстру­мен­ты. Так­же был создан про­то­тип базы дан­ных в виде при­ло­же­ния для Windows.

Участники Мастерской открытых данных для НКО. Фото Ксении Ершовой
Участ­ни­ки Мастер­ской откры­тых дан­ных для НКО. Фото Ксе­нии Ершо­вой.

По ито­гам мастер­ской участ­ни­ки отме­ти­ли, что рабо­та со спе­ци­а­ли­ста­ми помог­ла им глуб­же понять свой про­ект, воз­мож­но­сти исполь­зо­ва­ния сво­их дан­ных. Важ­ные резуль­та­ты рабо­ты: каж­дая коман­да сфор­му­ли­ро­ва­ла тех­ни­че­ское зада­ние к раз­ра­бот­ке, рас­смот­ре­ла несколь­ко вари­ан­тов тех­но­ло­ги­че­ских реше­ний.

Пер­вая мастер­ская откры­тых дан­ных для НКО про­шла в 2017 году в Санкт-Петер­бур­ге в рам­ках хака­то­на «Open & Big Data Hackathon 2017».