Как использовать открытые данные для общественного блага

В Нижнем Новгороде Татьяна Толстенева, директор проектного центра «Инфометр», прочитала лекцию про использование открытых данных в России. Фото: Татьяна Паутова.
В Нижнем Новгороде Татьяна Толстенева, директор проектного центра «Инфометр», прочитала лекцию про использование открытых данных в России. Фото: Татьяна Паутова.

2 сен­тяб­ря 2016 года в Ниж­нем Нов­го­ро­де про­шел митап Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий по теме «Откры­тые дан­ные и что с ними делать». На встре­че высту­пи­ла Татья­на Тол­сте­не­ва, дирек­тор про­ект­но­го цен­тра «Инфо­метр», кото­рая рас­ска­за­ла о том, как обще­ствен­ность может исполь­зо­вать пуб­ли­ку­е­мые госу­дар­ством откры­тые дан­ные.

Что такое открытые данные

Откры­тые дан­ные – это часть инфор­ма­ции, кото­рой вла­де­ют орга­ны госу­дар­ствен­ной вла­сти, и для кото­рой харак­тер­ны ряд черт:

  • госу­дар­ствен­ная инфор­ма­ция;
  • опуб­ли­ко­ва­на в сво­бод­ном досту­пе;
  • сво­бо­да исполь­зо­ва­ния и даль­ней­ше­го рас­про­стра­не­ния дан­ных;
  • при­год­ность для авто­ма­ти­че­ской обра­бот­ки («маши­но­чи­та­е­мость»).

Госу­дар­ство обла­да­ет огром­ным коли­че­ством инфор­ма­ции: госу­дар­ствен­ные орга­ны соби­ра­ют дан­ные по всем сфе­рам жиз­ни и эко­но­ми­ки стра­ны, граж­дане сами предо­став­ля­ют инфор­ма­цию госу­дар­ству, госу­дар­ствен­ны­ми орга­на­ми ведут­ся реест­ры лицен­зий и раз­ре­ше­ний на раз­лич­ные виды дея­тель­но­сти. Дале­ко не вся эта инфор­ма­ция откры­тая и отно­сит­ся к откры­тым дан­ным.

Напри­мер, дан­ные, пред­став­лен­ные в виде Excel таб­ли­цы в фор­ма­те CSV, к откры­тым дан­ным отно­сят­ся, а тек­сты зако­нов в фор­ма­те PDF – нет.

Источники открытых данных

Боль­шая часть инфор­ма­ции явля­ет­ся откры­той по умол­ча­нию. Соглас­но Феде­раль­но­му зако­ну № 8 «Об обес­пе­че­нии досту­па к инфор­ма­ции о дея­тель­но­сти госу­дар­ствен­ных орга­нов и орга­нов мест­но­го само­управ­ле­ния» вся госу­дар­ствен­ная инфор­ма­ция, кро­ме охра­ня­е­мой и закры­той, явля­ет­ся откры­той и обще­до­ступ­ной.

Есть обя­за­тель­ные набо­ры дан­ных, кото­рые орга­ны вла­сти долж­ны пуб­ли­ко­вать. Так­же каж­дый реги­он и муни­ци­па­ли­тет обла­да­ют пол­но­мо­чи­я­ми сами при­ни­мать для себя нор­ма­тив­ные акты о том, какие дан­ные они пуб­ли­ку­ют в откры­тых фор­ма­тах.

В Рос­сии есть несколь­ко пло­ща­док, где пуб­ли­ку­ют­ся откры­тые дан­ные в соот­вет­ствии с тре­бо­ва­ни­я­ми зако­но­да­тель­ства.

Таким обра­зом, нет одно­го спе­ци­аль­но­го места, где долж­ны пуб­ли­ко­вать­ся откры­тые дан­ные, и поэто­му обыч­но­му граж­да­ни­ну най­ти имен­но то, что нуж­но, быва­ет слож­но.

Применение открытых данных

Потре­би­те­ли откры­тых дан­ных – это люди, обла­да­ю­щие ком­пе­тен­ци­я­ми рабо­ты с инфор­ма­ци­ей. Напри­мер, раз­ра­бот­чи­ки, кото­рые могут взять набор дан­ных и сде­лать из него при­ло­же­ние или сер­вис. Так­же нужен чело­век, кото­рый сге­не­ри­ру­ет идею, как мож­но исполь­зо­вать откры­тые дан­ные для обще­ствен­но­го бла­га. Такой чело­век не обя­за­тель­но дол­жен быть про­грам­ми­стом. Это может быть соци­аль­ный инже­нер, стар­та­пер, обще­ствен­ный акти­вист или пред­ста­ви­тель обще­ствен­ных орга­ни­за­ций.

В 2015 году сотруд­ни­ки Инфо­мет­ра про­ве­ли иссле­до­ва­ние, что­бы выяс­нить, какие при­ло­же­ния на осно­ве откры­тых дан­ных суще­ству­ют в Рос­сии. На конец декаб­ря 2015 года было выяв­ле­но 120 таких при­ло­же­ний, а к 1 июлю 2016 года их было уже 132. Есть пред­по­ло­же­ние, что их боль­ше, пото­му что раз­ра­бот­чи­ки не все­гда ука­зы­ва­ют све­де­ния о дата­се­тах, лежа­щих в осно­ве при­ло­же­ний.

Слайд презентации Татьяны Толстеневой
Слайд пре­зен­та­ции Татья­ны Тол­сте­не­вой.

При­ло­же­ния и сер­ви­сы – про­стой и ясный пока­за­тель успеш­но­сти раз­ви­тия направ­ле­ния Open Data. Пока что в Рос­сии боль­шая часть при­ло­же­ний созда­на на госу­дар­ствен­ные день­ги, и чаще все­го пред­став­ле­на в виде раз­лич­ных тури­сти­че­ских гидов.

Проблема открытых данных в России

Откры­тые дан­ные долж­ны быть источ­ни­ком акту­аль­ной и пол­ной инфор­ма­ции, име­ю­щей­ся в рас­по­ря­же­нии орга­нов вла­сти. Но это­му меша­ют сле­ду­ю­щие про­бле­мы.

  • Неком­пе­тент­ность со сто­ро­ны чинов­ни­ков в вопро­сах пуб­ли­ка­ции откры­тых дан­ных.
  • Низ­кое каче­ство дан­ных (осо­бен­но наби­ра­е­мых вруч­ную), про­бле­ма досто­вер­но­сти ста­ти­сти­ки и отсут­ствие куль­ту­ры пуб­лич­но рас­ска­зы­вать и ком­мен­ти­ро­вать име­ю­щи­е­ся дан­ные.
  • Риск пре­кра­ще­ния под­держ­ки набо­ра откры­тых дан­ных. Если сде­лать при­ло­же­ние, пред­по­ла­га­ю­щее обнов­ле­ние дан­ных, а их пере­ста­нут предо­став­лять, рабо­та теря­ет смысл.

Один из самых ост­рых вопро­сов откры­тых дан­ных – это вопрос их вос­тре­бо­ван­но­сти. Вся исто­рия раз­ви­тия Open Data – это спрос и пред­ло­же­ние. Если спро­са со сто­ро­ны обще­ства нет, то пред­ло­же­ния со сто­ро­ны госу­дар­ства и не воз­ник­нет.

Неко­то­рые акти­ви­сты счи­та­ют, что то, что про­ис­хо­дит в Рос­сии с откры­ты­ми дан­ны­ми, – это симу­ля­ция и про­фа­на­ция, и те набо­ры откры­тых дан­ных, кото­рые предо­став­ля­ют­ся, в боль­шин­стве сво­ем мало­ин­те­рес­ны. В то же вре­мя заин­те­ре­со­ван­ные в про­цес­се чинов­ни­ки гово­рят, что в откры­тые дан­ные вкла­ды­ва­ют­ся силы и день­ги, при­хо­дит­ся учить пер­со­нал, а предо­став­ля­е­мы­ми набо­ра­ми все рав­но никто не поль­зу­ет­ся.

Про­цесс может зара­бо­тать, если пред­ста­ви­те­ли спро­са (обще­ствен­ность) и пред­ста­ви­те­ли пред­ло­же­ния (орга­ны вла­сти) нач­нут рабо­тать вме­сте и слы­шать друг дру­га. Госу­дар­ство само не дога­да­ет­ся, какие имен­но откры­тые дан­ные нуж­ны обще­ству.

Нуж­но обра­щать­ся в орга­ны вла­сти, писать запро­сы на предо­став­ле­ние инфор­ма­ции. Даже в слу­чае отка­за не сто­ит отча­и­вать­ся, его мож­но обжа­ло­вать у выше­сто­я­щей орга­ни­за­ции, в суде или в про­ку­ра­ту­ре.

Слайд презентации Татьяны Толстеневой
Слайд пре­зен­та­ции Татья­ны Тол­сте­не­вой.

В нача­ле сен­тяб­ря Откры­тое пра­ви­тель­ство запу­сти­ло курс по обу­че­нию рабо­те с откры­ты­ми дан­ны­ми, кото­рый при­зван при­умно­жить чис­ло ком­пе­тент­ных обла­да­те­лей, рас­про­стра­ни­те­лей, потре­би­те­лей и цени­те­лей откры­тых дан­ных. Курс пред­на­зна­чен для гос­слу­жа­щих, IT-спе­ци­а­ли­стов, а так­же иных лиц, заин­те­ре­со­ван­ных в исполь­зо­ва­нии откры­тых дан­ных в рам­ках свой про­фес­си­о­наль­ной и обще­ствен­ной дея­тель­но­сти.

Обу­ча­ю­щий курс по откры­тым дан­ным 

Ска­чай­те пре­зен­та­цию Татья­ны Тол­сте­не­вой «Откры­тые дан­ные» в фор­ма­те pdf.

Ска­чай­те пре­зен­та­цию Татья­ны Тол­сте­не­вой «Есть ли жизнь после пуб­ли­ка­ции откры­тых дан­ных?» в фор­ма­те pdf.