Круглый стол на хакатоне Open Data Hackathon «Цена открытости»

1385221_520275361387171_114316498_n
5–6 октяб­ря в Санкт-Петер­бур­ге состо­ял­ся Open Data Hackathon, орга­ни­зо­ван­ный Open and Future Web Foundation, Теп­ли­цей соци­аль­ных тех­но­ло­гий и ИТМО. Это хака­тон, на кото­ром моло­дые про­грам­ми­сты-раз­ра­бот­чи­ки сов­мест­но с граж­дан­ски­ми акти­ви­ста­ми и про­сто ини­ци­а­тив­ны­ми моло­ды­ми людь­ми в тече­ние двух дней созда­ва­ли элек­трон­ные при­ло­же­ния на осно­ве откры­тых дан­ных.

В част­но­сти, были раз­ра­бо­та­ны при­ло­же­ния, кото­рые поз­во­ля­ют поль­зо­ва­те­лям узнать, какие объ­ек­ты недви­жи­мо­сти воз­во­дят­ся в их рай­оне, сколь­ко состав­ля­ет сред­няя зар­пла­та учи­те­ля по реги­о­нам, куль­тур­ный гид по горо­ду и даже гео­ло­ка­ци­он­ное при­ло­же­ние-будиль­ник, создан­ное, что­бы поль­зо­ва­те­ли не про­спа­ли свою оста­нов­ку в мет­ро.

Круглый стол, посвященный открытым данным

В кон­це пер­во­го дня про­хо­дил круг­лый стол, на кото­ром обсуж­да­лись про­бле­мы раз­ви­тия откры­тых дан­ных в Рос­сии. В дис­кус­сии участ­во­ва­ли пред­ста­ви­те­ли пор­та­лов откры­тых дан­ных Пра­ви­тель­ства Санкт-Петер­бур­га, Лен. обла­сти, Улья­нов­ской обла­сти, Моск­вы и др.

Откры­тые дан­ные – это обще­ствен­но зна­чи­мая инфор­ма­ция, кото­рой обла­да­ет и кото­рую созда­ет любой госу­дар­ствен­ный орган, орган мест­но­го само­управ­ле­ния. Что­бы обще­ствен­но зна­чи­мые мате­ри­а­лы мож­но было лег­ко исполь­зо­вать для созда­ния на их осно­ве полез­ных для граж­дан и биз­не­са инфор­ма­ци­он­ных сер­ви­сов, их сле­ду­ет пуб­ли­ко­вать в осо­бом, так назы­ва­е­мом маши­но­чи­та­е­мом, фор­ма­те. Этот фор­мат дол­жен обес­пе­чи­вать авто­ма­ти­че­скую обра­бот­ку опуб­ли­ко­ван­ных дан­ных, посколь­ку обра­ба­ты­вать вруч­ную мил­ли­о­ны фай­лов ведом­ствен­ной ста­ти­сти­ки не пред­став­ля­ет­ся воз­мож­ным. Ини­ци­а­ти­ва по рас­кры­тию дан­ных явля­ет­ся фун­да­мен­том откры­то­го госу­дар­ствен­но­го управ­ле­ния во мно­гих стра­нах мира.

Как пред­став­ля­ет­ся, тема откры­тых дан­ных, с недав­них пор став мейн­стри­мом раз­ви­тия Откры­то­го пра­ви­тель­ства, вобра­ла в себя слиш­ком мно­го избы­точ­ных ожи­да­ний…

Одна­ко, как пред­став­ля­ет­ся, тема откры­тых дан­ных, с недав­них пор став мейн­стри­мом раз­ви­тия Откры­то­го пра­ви­тель­ства, вобра­ла в себя слиш­ком мно­го избы­точ­ных ожи­да­ний. Есть как мини­мум несколь­ко серьез­ных про­блем и огра­ни­че­ний в этой сфе­ре, о кото­рых важ­но ска­зать подроб­нее.

нуж­ны не дан­ные, им тре­бу­ют­ся гото­вые про­дук­ты на осно­ве этих дан­ных
Во-пер­вых, на дан­ный момент откры­тые дан­ные граж­да­на­ми не вос­тре­бо­ва­ны, ста­ти­сти­ка посе­ще­ний подоб­ных ресур­сов мизер­на, и не сто­ит рас­счи­ты­вать, что ситу­а­ция кар­ди­наль­но изме­нит­ся в буду­щем. Людям нуж­ны не дан­ные, им тре­бу­ют­ся гото­вые про­дук­ты на осно­ве этих дан­ных. Более того, для рядо­во­го поль­зо­ва­те­ля, маши­но­чи­та­е­мый фор­мат ско­рее созда­ет барьер, посколь­ку открыть тек­сто­вый файл в фор­ма­те Word или Excel может каж­дый, а для рабо­ты с фор­ма­том CSV или XML нуж­ны спе­ци­аль­ные зна­ния и про­грам­мы.

Похо­жие про­цес­сы про­ис­хо­ди­ли несколь­ко лет назад при внед­ре­нии адми­ни­стра­тив­ных регла­мен­тов госус­луг, делав­ших про­зрач­ным и понят­ным бюро­кра­ти­че­ский про­цесс. Тогда тоже были надеж­ды что граж­дане будут их читать, ста­нут ком­пе­тент­ны­ми поль­зо­ва­те­ля­ми и нач­нут мас­со­во кон­тро­ли­ро­вать госу­дар­ство. Не слу­чи­лось. 7 лет назад эту тему начи­на­ли про­дви­гать отдель­ные энту­зи­а­сты, сей­час их чис­ло вырос­ло до несколь­ких сотен, но боль­шин­ство обы­ва­те­лей как не слы­ша­ли о регла­мен­тах, так и не зна­ют о них.

Фраг­мен­тар­ность, неточ­ность, несо­от­вет­ству­ю­щие фор­ма­ты, нере­гу­ляр­ные обнов­ле­ния – типич­ные жало­бы на выло­жен­ные госу­дар­ством све­де­ния…
Во-вто­рых, вста­ет вопрос о том, кто пред­ло­жит людям дан­ные в гото­вом к упо­треб­ле­нию виде. Отсю­да мы выхо­дим на про­бле­му вза­и­мо­от­но­ше­ний сто­рон­них раз­ра­бот­чи­ков и орга­нов вла­сти. Клю­че­вой момент в этой сфе­ре – это каче­ство откры­ва­е­мых дан­ных. Ошиб­ки, фраг­мен­тар­ность, неточ­ность, несо­от­вет­ству­ю­щие фор­ма­ты, про­бе­лы и нере­гу­ляр­ные обнов­ле­ния – типич­ные жало­бы на выло­жен­ные госу­дар­ством све­де­ния. Сле­ду­ю­щий пункт – это содер­жа­ние дан­ных. Наи­бо­лее инте­рес­ные све­де­ния, такие как кри­ми­наль­ная ста­ти­сти­ка, резуль­та­ты эко­ло­ги­че­ских экс­пер­тиз, дан­ные на уровне муни­ци­па­ли­те­тов, рай­о­нов и отдель­ных учре­жде­ний, до сих пор мало доступ­ны. Нако­нец, пра­ви­ла вза­и­мо­от­но­ше­ний гос.структур и раз­ра­бот­чи­ков так­же не уре­гу­ли­ро­ва­ны. Не решен вопрос с лицен­зи­ро­ва­ни­ем откры­тых дан­ных, не про­пи­са­ны регла­мен­ты рабо­ты с ними, не все ясно с рас­пре­де­ле­ни­ем ответ­ствен­но­сти за их иска­же­ние или непредо­став­ле­ние и т.д.

С точ­ки зре­ния соот­но­ше­ния затрат и выгод КПД не впе­чат­ля­ет.
В-тре­тьих, оста­ют­ся вопро­сы о том, что меня­ют откры­тые дан­ные с точ­ки зре­ния вза­и­мо­от­но­ше­ний госу­дар­ства и обще­ства. Важ­но пони­мать, что откры­тые дан­ные – это не какая-то новая уни­каль­ная инфор­ма­ция, это все­го лишь уни­фи­ци­ро­ван­ная фор­ма для пред­став­ле­ния све­де­ний, кото­рые уже есть в ведом­ствах. И неволь­но воз­ни­ка­ет вопрос, сто­ит ли созда­вать спе­ци­аль­ные пор­та­лы, тра­тить нема­лые сред­ства нало­го­пла­тель­щи­ков, при том что речь идет о пере­во­де све­де­ний из одно­го фор­ма­та в дру­гой. Так, в сред­нем созда­ние пор­та­ла в реги­оне обхо­дит­ся мини­мум в мил­ли­он руб­лей, а посе­ща­е­мость состав­ля­ет 3–5 чело­век в день (речь идет о Перм­ском пор­та­ле откры­тых дан­ных). С точ­ки зре­ния соот­но­ше­ния затрат и выгод КПД не впе­чат­ля­ет. Может не сто­ит пло­дить сущ­но­сти, а сосре­до­то­чить уси­лия и опти­ми­зи­ро­вать рабо­ту Рос­ста­та, кото­рый явля­ет­ся клю­че­вым источ­ни­ком госу­дар­ствен­ной инфор­ма­ции?

Кто должен платить за «открытие» информации

Нако­нец, мож­но про­сто орга­ни­зо­вать несколь­ко уров­ней досту­па для заин­те­ре­со­ван­ных лиц к систе­ме меж­ве­дом­ствен­но­го элек­трон­но­го доку­мен­то­обо­ро­та, в кото­ром на сего­дняш­ний день хра­нит­ся вся инфор­ма­ция о дея­тель­но­сти орга­нов вла­сти. Опять же, неслож­ным тех­ни­че­ским спо­со­бом мож­но опре­де­лить объ­ем и уров­ни доступ­ной инфор­ма­ции, решить вопрос с депер­со­на­ли­за­ци­ей све­де­ний, снять необ­хо­ди­мость в посто­ян­ном обнов­ле­нии све­де­ний, отдель­ных спе­ци­а­ли­стах и т.д. То есть заин­те­ре­со­ван­ное лицо, раз­ра­бот­чик, полу­ча­ет доступ к дан­ным, выка­чи­ва­ет их в том виде, в кото­ром они содер­жат­ся в систе­ме, а затем уже сам пере­во­дит их в нуж­ный фор­мат.

И это выгля­дит логич­но, когда издерж­ки по пере­во­ду инфор­ма­ции о дея­тель­но­сти орга­нов вла­сти в маши­но­чи­та­е­мый фор­мат с нало­го­пла­тель­щи­ков пере­кла­ды­ва­ют­ся на самих раз­ра­бот­чи­ков. Кто заин­те­ре­со­ван в инфор­ма­ции, тот и дол­жен пла­тить за ее обра­бот­ку. При этом пра­во на доступ к инфор­ма­ции не постра­да­ет, посколь­ку в рос­сий­ском зако­но­да­тель­стве пря­мо ука­за­но, что ведом­ства не обя­за­ны отве­чать на запро­сы тре­бу­ю­щие пра­во­вой оцен­ки актов или про­ве­де­нии иной ана­ли­ти­че­ской рабо­ты, непо­сред­ствен­но не свя­зан­ной с защи­той прав напра­вив­ше­го запрос поль­зо­ва­те­ля инфор­ма­ции.

Сей­час за госу­дар­ствен­ный (наш с вами) счет созда­ют­ся усло­вия для ново­го рын­ка, на кото­рый при­дут мощ­ные биз­нес-игро­ки, вытес­нив сего­дняш­них энту­зи­а­стов

Откры­тые дан­ные – это важ­но, но есть и более важ­ные вещи, осо­бен­но на фоне эко­но­ми­че­ской стаг­на­ции в стране. Мож­но ска­зать еще жест­че, что сей­час за госу­дар­ствен­ный (наш с вами) счет созда­ют­ся усло­вия для ново­го рын­ка, на кото­рый при­дут мощ­ные биз­нес-игро­ки, вытес­нив сего­дняш­них энту­зи­а­стов. Боль­шая часть общих све­де­ний будет откры­та, но та инфор­ма­ция, на осно­ва­нии кото­рой люди при­ни­ма­ют реше­ния, ста­нет плат­ной. Услов­но, ката­лог город­ских школ, будет нахо­дить­ся в сво­бод­ном досту­пе, а полу­чить ана­ли­ти­ку по каче­ству пре­по­да­ва­ния в этих шко­лах, вы смо­же­те толь­ко за пла­ту.

996927_520275754720465_739385312_nЭто нор­маль­но – каче­ствен­ная ана­ли­ти­ка сто­ит денег, и нет ниче­го пло­хо­го в интел­лек­ту­аль­ном биз­не­се, наобо­рот, в Рос­сии его не хва­та­ет. Но надо пом­нить, что сти­му­ли­руя и при­нуж­дая госу­дар­ство сего­дня пере­во­дить в маши­но­чи­та­е­мый фор­мат как мож­но боль­ше раз­но­об­раз­ных све­де­ний, мы как нало­го­пла­тель­щи­ки несем весо­мые издерж­ки, кото­рые зав­тра будут при­но­сить выго­ду огра­ни­чен­но­му кру­гу лиц. Надо поста­рать­ся избе­жать этой мины замед­лен­но­го дей­ствия и соблю­сти опти­маль­ный баланс, меж­ду инте­ре­са­ми раз­ра­бот­чи­ков, чинов­ни­ков и граж­дан­ских акти­ви­стов.

Соот­но­сить наши инфор­ма­ци­он­ные потреб­но­сти и финан­со­вые воз­мож­но­сти. В биз­не­се есть отлич­ное пра­ви­ло, что для 80% реше­ний, тре­бу­ет­ся лишь 20% всей соби­ра­е­мой инфор­ма­ции. Поэто­му сей­час, на эта­пе фор­ми­ро­ва­ния сек­то­ра и пра­вил игры, важ­но опре­де­лить этот кри­ти­че­ский мини­мум и понять, за что мы гото­вы пла­тить, а без каких дан­ных мы можем лег­ко обой­тись. А даль­ше вре­мя все рас­ста­вит на свои места. И у откры­тых дан­ных есть боль­шие пер­спек­ти­вы при тех пер­во­про­ход­цах и энту­зи­а­стах, кото­рые их сего­дня раз­ви­ва­ют.