Теплица социальных технологий запустила программу Пасека: как это было

Запуск программы Пасека
Алексей Сидоренко и Анастасия Гулявина. Запуск программы пасека.

26 октяб­ря Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий запу­сти­ла Пасе­ку – про­грам­му сер­ти­фи­ка­ции и ката­лог луч­ших кей­сов сотруд­ни­че­ства агентств и неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций. Про­грам­ма будет рас­ска­зы­вать о тех, кто уже помо­га­ет, а так­же под­дер­жи­вать тех, кто хочет помочь.

Фор­мат помо­щи pro bono в самых раз­ных сфе­рах наби­ра­ет попу­ляр­ность в Рос­сии. Напри­мер, сооб­ще­ства юри­стов и пере­вод­чи­ков суще­ству­ют не пер­вый год. Но посред­ни­ков (intermediarу), кото­рые пони­ма­ли бы потреб­но­сти обе­их сто­рон и дела­ли про­цесс реа­ли­за­ции pro bono про­ек­та про­стым, почти нет.

Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий помо­га­ет неком­мер­че­ским орга­ни­за­ци­ям создать свое пред­ста­ви­тель­ство в Сети – онлайн-курс Как создать, раз­ви­вать и про­дви­гать сайт про­шли 1933 чело­ве­ка, боль­ше ста задач выпол­ни­ли раз­ра­бот­чи­ки и дизай­не­ры на сай­те IT-волон­тёр.

Пасе­ка ста­нет сле­ду­ю­щим эта­пом, одно­вре­мен­но зада­вая стан­дар­ты каче­ства для сфе­ры, помо­гая НКО выби­рать заин­те­ре­со­ван­ных испол­ни­те­лей и предо­став­ляя агент­ствам свои ресур­сы для рас­ши­ре­ния зна­ний и про­дви­же­ния кей­сов.

Запуск программы Пасека
Участ­ни­ки меро­при­я­тия. Фото: Ека­те­ри­на Изме­стье­ва.

На пре­зен­та­цию про­грам­мы при­шли неком­мер­че­ские орга­ни­за­ции, кре­а­тив­ные агент­ства, дизай­не­ры и раз­ра­бот­чи­ки – те, у кого уже есть опыт рабо­ты в рам­ках pro bono, и нович­ки.

Ека­те­ри­на Федо­со­ва и Мат­вей Масаль­цев из Бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да «Изме­ни одну жизнь» рас­ска­за­ли о непро­стом запус­ке про­ек­та «Одно лицо». Он начал­ся с идеи исполь­зо­вать про­грам­му сопо­став­ле­ния фото­гра­фий для выяв­ле­ния сход­ства – мно­гим при­ем­ным роди­те­лям лег­че дает­ся адап­та­ция, если ребе­нок похож на них.

Запуск программы Пасека
Ека­те­ри­на Федо­со­ва и Мат­вей Масаль­цев из Бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да «Изме­ни одну жизнь». Фото: Ека­те­ри­на Изме­стье­ва.

Про­ект сде­ла­ли сво­и­ми сила­ми, год он про­су­ще­ство­вал доволь­но вяло, а в тре­тьем сек­то­ре, да и внут­ри само­го фон­да, вызвал про­ти­во­ре­чи­вые реак­ции. Настоль­ко, что в фев­ра­ле хоте­ли высту­пить с пре­зен­та­ци­ей кей­са на Fail Conference.

Но под­клю­чи­лось кре­а­тив­ное агент­ство Young & Rubicam и помог­ло так раз­вить идею и рас­ска­зать о ней, что сайт фон­да побил рекор­ды посе­ща­е­мо­сти, а само агент­ство полу­чи­ло за этот про­ект Канн­ско­го льва.

Запуск программы Пасека
Денис Поно­ма­рев из бюро Вер­стак. Фото: Ека­те­ри­на Изме­стье­ва.

Денис Поно­ма­рев из бюро «Вер­стак» поде­лил­ся тем, какие опас­но­сти под­сте­ре­га­ют малень­кий твор­че­ский кол­лек­тив в pro bono про­ек­тах, подоб­ных айс­бер­гу. Пер­во­на­чаль­ную зада­чу вид­но над водой, но тянет такую мас­су про­блем в управ­ле­нии, такое чис­ло сроч­ных задач, какие спо­соб­ны пото­пить биз­нес.

Тем не менее «Вер­стак» не толь­ко про­дол­жа­ет рабо­тать с тре­тьим сек­то­ром, но все боль­ше ори­ен­ти­ру­ет­ся имен­но на него. Неком­мер­че­ские орга­ни­за­ции, как пока­зы­ва­ет прак­ти­ка, пла­те­же­спо­соб­ны, но пред­по­чи­та­ют рабо­тать с теми, с кем сло­жи­лись отно­ше­ния и кто пони­ма­ет осо­бен­но­сти их задач. Мы не ста­ви­ли себе такую цель на пре­зен­та­цию, но несколь­ко дого­во­рен­но­стей о рабо­те появи­лись пря­мо в зале, меж­ду участ­ни­ка­ми вече­ра.

Запуск программы Пасека
Игорь М.Намаконов из Most Creative Club. Фото: Ека­те­ри­на Изме­стье­ва.

Голо­са за самую полез­ную пре­зен­та­цию раз­де­ли­лись: НКО заин­те­ре­со­ва­ли сове­ты о постро­е­нии счаст­ли­вых и дол­го­сроч­ных отно­ше­ний с агент­ства­ми от Иго­ря М. Нама­ко­но­ва из Most Creative Club, а дизай­не­ров и раз­ра­бот­чи­ков – про­грам­ма CAF «Соци­аль­но актив­ные медиа», кото­рая поз­во­ля­ет резуль­та­там рабо­ты над бри­фа­ми появить­ся в СМИ и на бил­бор­дах.

Кейс из финаль­ной пре­зен­та­ции от Ека­те­ри­ны Мило­вой из бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да «ОРБИ» еще немно­го раз­дви­нул пони­ма­ние гра­ниц воз­мож­но­го: в коопе­ра­ции с раз­ра­бот­чи­ка­ми и кре­а­тив­ным агент­ством фонд раз­ви­ва­ет про­ект I’m here – спе­ци­аль­ное пере­да­ю­щее устрой­ство, кото­рое счи­ты­ва­ет элек­три­че­ские импуль­сы моз­га пара­ли­зо­ван­ных людей и помо­га­ет им общать­ся с род­ствен­ни­ка­ми про­сты­ми фра­за­ми.

Запуск программы Пасека
Участ­ни­ки меро­при­я­тия. Фото: Ека­те­ри­на Изме­стье­ва.

Посмотреть другие фотографии мероприятия в Facebook.

Видеозаписи презентаций

1. Алексей Сидоренко

Руко­во­ди­тель Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий

2. Анастасия Гулявина

Коор­ди­на­тор про­грам­мы Пасе­ка

3. Екатерина Федосова, Матвей Масальцев

Фонд Изме­ни одну жизнь

4. Денис Пономарев

Арт-дирек­тор Bureau Verstak

5. Игорь М.Намаконов

Управ­ля­ю­щий парт­нер кре­а­тив­но­го агент­ства MOST Creative Club

6. Алена Ермолаева

CAF Рос­сия

7. Екатерина Милова

Бла­го­тво­ри­тель­ный фонд ОРБИ

Пасека