Теплица социальных технологий запустила программу Пасека: как это было

Запуск программы Пасека
Алексей Сидоренко и Анастасия Гулявина. Запуск программы пасека.

26 октября Теплица социальных технологий запустила Пасеку – программу сертификации и каталог лучших кейсов сотрудничества агентств и некоммерческих организаций. Программа будет рассказывать о тех, кто уже помогает, а также поддерживать тех, кто хочет помочь.

Формат помощи pro bono в самых разных сферах набирает популярность в России. Например, сообщества юристов и переводчиков существуют не первый год. Но посредников (intermediarу), которые понимали бы потребности обеих сторон и делали процесс реализации pro bono проекта простым, почти нет.

Теплица социальных технологий помогает некоммерческим организациям создать свое представительство в Сети – онлайн-курс Как создать, развивать и продвигать сайт прошли 1933 человека, больше ста задач выполнили разработчики и дизайнеры на сайте IT-волонтёр.

Пасека станет следующим этапом, одновременно задавая стандарты качества для сферы, помогая НКО выбирать заинтересованных исполнителей и предоставляя агентствам свои ресурсы для расширения знаний и продвижения кейсов.

Запуск программы Пасека
Участники мероприятия. Фото: Екатерина Изместьева.

На презентацию программы пришли некоммерческие организации, креативные агентства, дизайнеры и разработчики  – те, у кого уже есть опыт работы в рамках pro bono, и новички.

Екатерина Федосова и Матвей Масальцев из Благотворительного фонда «Измени одну жизнь» рассказали о непростом запуске проекта «Одно лицо». Он начался с идеи использовать программу сопоставления фотографий для выявления сходства – многим приемным родителям легче дается адаптация, если ребенок похож на них.

Запуск программы Пасека
Екатерина Федосова и Матвей Масальцев из Благотворительного фонда «Измени одну жизнь». Фото: Екатерина Изместьева.

Проект сделали своими силами, год он просуществовал довольно вяло, а в третьем секторе, да и внутри самого фонда, вызвал противоречивые реакции. Настолько, что в феврале хотели выступить с презентацией кейса на Fail Conference.

Но подключилось креативное агентство Young & Rubicam и помогло так развить идею и рассказать о ней, что сайт фонда побил рекорды посещаемости, а само агентство получило за этот проект Каннского льва.

Запуск программы Пасека
Денис Пономарев из бюро Верстак. Фото: Екатерина Изместьева.

Денис Пономарев из бюро «Верстак» поделился тем, какие опасности подстерегают маленький творческий коллектив в pro bono проектах, подобных айсбергу. Первоначальную задачу видно над водой, но тянет такую массу проблем в управлении, такое число срочных задач, какие способны потопить бизнес.

Тем не менее «Верстак» не только продолжает работать с третьим сектором, но все больше ориентируется именно на него. Некоммерческие организации, как показывает практика, платежеспособны, но предпочитают работать с теми, с кем сложились отношения и кто понимает особенности их задач. Мы не ставили себе такую цель на презентацию, но несколько договоренностей о работе появились прямо в зале, между участниками вечера.

Запуск программы Пасека
Игорь М.Намаконов из Most Creative Club. Фото: Екатерина Изместьева.

Голоса за самую полезную презентацию разделились: НКО заинтересовали советы о построении счастливых и долгосрочных отношений с агентствами от Игоря М. Намаконова из Most Creative Club, а дизайнеров и разработчиков – программа CAF «Социально активные медиа», которая позволяет результатам работы над брифами появиться в СМИ и на билбордах.

Кейс из финальной презентации от Екатерины Миловой из благотворительного фонда «ОРБИ» еще немного раздвинул понимание границ возможного: в кооперации с разработчиками и креативным агентством фонд развивает проект I’m here – специальное передающее устройство, которое считывает электрические импульсы мозга парализованных людей и помогает им общаться с родственниками простыми фразами.

Запуск программы Пасека
Участники мероприятия. Фото: Екатерина Изместьева.

Посмотреть другие фотографии мероприятия в Facebook.

Видеозаписи презентаций

1. Алексей Сидоренко

Руководитель Теплицы социальных технологий

2. Анастасия Гулявина

Координатор программы Пасека

3. Екатерина Федосова, Матвей Масальцев

Фонд Измени одну жизнь

4. Денис Пономарев

Арт-директор Bureau Verstak

5. Игорь М.Намаконов

Управляющий партнер креативного агентства MOST Creative Club

6. Алена Ермолаева

CAF Россия

7. Екатерина Милова

Благотворительный фонд ОРБИ

Пасека