Что такое «зеленые» мобильные приложения

Юлия Тареева на миатпе рассказала о приложениях, которые помогают спасти природу. Фото: Виктория Костенко.
Юлия Тареева на миатпе рассказала о приложениях, которые помогают спасти природу. Фото: Виктория Костенко.

В Пен­зе про­шел митап Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий на тему «Эко­тех­но­ло­гии и эко­ло­ги­че­ский образ жиз­ни». Юлия Таре­ева, осно­ва­тель эко­ка­фе «Кро­на», рас­ска­за­ла пред­ста­ви­те­лям НКО, сту­ден­там и город­ским акти­ви­стам о том, что такое эко­под­ход к обыч­ной жиз­ни и как тех­но­ло­гии реша­ют эко­ло­ги­че­ские про­бле­мы.

«Зеленые» приложения

Юлия Таре­ева рас­ска­за­ла о при­ло­же­ни­ях, кото­рые помо­гут настро­ить­ся на здо­ро­вый образ жиз­ни, научить­ся раз­де­лять мусор и поме­нять при­выч­ки.

  • При­ло­же­ние GoodGuide (iOS) – путе­во­ди­тель по здо­ро­вым про­дук­там, кото­рых в базе насчи­ты­ва­ет­ся более 210 тысяч. Все они рас­пре­де­ле­ны по рей­тин­гам в зави­си­мо­сти от каче­ства и сте­пе­ни вли­я­ния на орга­низм. Что­бы узнать, насколь­ко товар «зеле­ный», доста­точ­но счи­тать штрих-код.
  • В Пен­зе сту­ден­ты из IT-лабо­ра­то­рии раз­ра­бо­та­ли при­ло­же­ние «Излиш­ков нет», кото­рое долж­но было создать рынок сель­ско­хо­зяй­ствен­ной про­дук­ции без посред­ни­ков, что сокра­ти­ло бы чис­ло неис­поль­зо­ван­ной еды. При­ло­же­ние нахо­дит­ся на ста­дии пла­ни­ро­ва­ния и реа­ли­за­ции.
  • При­ло­же­ние iRecycle пока­зы­ва­ет точ­ки при­е­ма втор­сы­рья, пуб­ли­ку­ет сове­ты по умень­ше­нию отхо­дов и пуб­ли­ку­ет «зеле­ные» ново­сти.

В при­ло­же­нии iRecycle вы може­те узнать, что по оке­а­ну пла­ва­ют в бук­валь­ном смыс­ле пла­сти­ко­вые ост­ро­ва, что сред­не­ста­ти­сти­че­ская семья выбра­сы­ва­ет тон­ну мусо­ра в год или что для паст­бищ выру­ба­ют гек­та­ры леса. Вооб­ще, сего­дня направ­ля­ют в пра­виль­ное рус­ло наши мыс­ли не наро­до­воль­цы и бро­дя­чие поэты, а соци­аль­ные сети и циф­ро­вые тех­но­ло­гии. Так, поме­нять при­выч­ный стиль жиз­ни помо­гут доку­мен­таль­ные филь­мы «Дом» и «Зем­ляне», кото­рые пока еще мож­но най­ти в сети. Юлия Таре­ева, осно­ва­тель эко­ка­фе «Кро­на»

Раз­дель­ный сбор мусо­ра в Пен­зе орга­ни­зу­ет ком­па­ния «Пен­зав­тор­сы­рье». Есть 18 точек сбо­ра в раз­ных рай­о­нах. Они пред­став­ля­ют собой два ящи­ка – пла­стик отдель­но, маку­ла­ту­ра отдель­но. На уро­вень город­ской адми­ни­стра­ции эта систе­ма пока не вышла.

Для справ­ки: Летом 2016 года Грин­пис Рос­сии обно­вил кар­ту пунк­тов при­е­ма втор­сы­рья Recyclemap для 30 горо­дов Рос­сии.

Кро­ме созна­тель­но­го отно­ше­ния к сво­е­му пита­нию и отхо­дам жиз­не­де­я­тель­но­сти, каж­дый чело­век может вно­сить вклад в ремонт сво­е­го дома. Есть такой про­ект «Поса­ди лес». Он пред­ла­га­ет поль­зо­ва­те­лям запла­тить 150 руб­лей на озе­ле­не­ние Рос­сии. Дере­вья сажа­ют акти­ви­сты дви­же­ния ЭКА. Юлия Таре­ева, осно­ва­тель эко­ка­фе «Кро­на»

Cкриншот сайта проекта «Посади лес».
Cкрин­шот сай­та про­ек­та «Поса­ди лес».

При­со­еди­нить­ся к про­ек­ту «Поса­ди лес».

Ска­чай­те пре­зен­та­цию Юлии Таре­евой в фор­ма­те PDF.

Митап про­шел в Пен­зе 19 июля 2016 года.