Инна Назарова: как создать убедительную петицию и привлечь внимание сторонников

Инна Назарова рассказала про опыт создания петиций в Пензе. Фото: Олег Шарипков.
Инна Назарова рассказала про опыт создания петиций в Пензе. Фото: Олег Шарипков.

7 июля 2017 года в Пензе прошел митап Теплицы социальных технологий на тему «Как организовать кампанию в социальных сетях и собрать подписи». Учредитель фонда «Рука помощи бездомным животным» Инна Назарова поделилась опытом проведения общественных кампаний, рассказала участникам о том, какой должна быть эффективная петиция и как справиться с непредвиденными трудностями.

Общественная кампания – это серия взаимосвязанных и запланированных действий, которые направлены на достижение конкретных результатов в решении общественной проблемы в течение определенного периода времени.

Инна Назарова рассказала, что до 2012 года для решения проблем с бездомными животными в Пензе заключались контракты с администрацией города. Условия контрактов были размытыми, и фактически решение проблем сводилось к избавлению от животных. С 2012 года объединение волонтеров «Рука помощи бездомным животным» занялось этим вопросом. Именно тогда инициативные горожане запустили первую общественную кампанию.

«Толчком для запуска кампании стало убийство животных на улице Российской прямо на глазах у жильцов близлежащих домов. Активные горожане сразу же обратились к нам в волонтерскую группу «Рука помощи бездомным животным». За сутки мы собрали 50 тысяч рублей на экспертизу, по результатам которой выяснилось, что животных отравили запрещенным веществом. Оно, кстати, могло нанести вред здоровью и самих жителей», – говорит Инна Назарова.

Следующим шагом общественной кампании стало создание петиции. Жители требовали изменить ситуацию с безнадзорными животными на законодательном уровне. За три с половиной месяца фонд «Новый ковчег» и волонтерская группа «Рука помощи бездомным животным» собрали шесть тысяч подписей.

«Люди подписывали петиции офлайн на улицах и в торговых центрах. Тогда мы не использовали социальные сети, так как в нашем регионе они не были широко распространены. В итоге мы собрали большое количество подписей, и правительство нас услышало: чиновники приняли постановление по работе с безнадзорными животными». Инна Назарова.

Участник митапа. Фото: Олег Шарипков
Участник митапа. Фото: Олег Шарипков.

Как правильно создавать петиции

Петиция – коллективное прошение, подаваемое в письменном виде в органы государственной власти или органы местного самоуправления.

Для успешного сбора петиций, по мнению Инны Назаровой, стоит придерживаться нескольких правил.

1. Грамотность. «Если вы не знаете русский язык, то вы вряд ли сможете решить проблему безнадзорных животных и какую-то проблему вообще. Таково восприятие большинства людей», – считает Инна Назарова.

2. Обращение в надлежащий орган. Нужно писать петицию именно в тот орган, который уполномочен решать данную проблему. Эксперт советует обращаться к юристу за помощью в составлении петиции.

3. Ограничение по времени. «Если кампания затягивается, то люди теряют к ней интерес. Что-то важное должно происходить каждый день. Только тогда ваша кампания станет для кого-то запоминающейся», – уверена Назарова.

4. Открытость. Аудитории необходимо предоставлять информацию обо всем, что происходит в рамках вашей кампании.

5. Обеспечение вовлеченности каждого участника. Подпись – это не единственное, что важно в кампании. Главное, чтобы человек вас запомнил.

«Мы живем в небольшом городе и планируем работать еще долго. И поддержка каждого, кто подписал петицию, – залог нашей успешной деятельности. Может, подарить на память горожанину сувенир или календарь с информацией о вашей организации?» Инна Назарова.

Переход из офлайна в онлайн

За несколько лет, по мнению Инны Назаровой, произошли существенные изменения при проведении общественных кампаний. Это произошло благодаря запуску платформы Change.org, с помощью которой можно создавать электронные петиции.

«С появлением этой платформы каждый человек считает себя обязанным написать петицию, если он чем-то недоволен. Поэтому возникает их переизбыток, и трудно найти стоящие идеи. На самом деле, прежде чем писать петицию, необходимо продумать стратегию достижения цели», – объяснила Инна Назарова.

Еще по теме: Дмитрий Савелов: «Петиция на Change.org – это не количество подписей, а вовлечение людей в решение проблемы».

Эксперт посоветовала участникам не забывать про аудиторию, которая находится вне медиаполя. «Можно выходить на улицу с планшетами, рассказывать горожанам о своей кампании и помогать им регистрироваться, оставлять свои подписи через платформу. Все должны иметь возможность принять участие в вашей общественной кампании», – говорит Назарова.

Основные трудности

Любая общественная кампания предполагает работу с людьми, но не каждый человек может и должен разделять ваши принципы и преследуемые цели. Для того чтобы возникало меньше спорных ситуаций, по словам Инны Назаровой, необходимо:

  • четко описать свою цель;
  • оставить эмоции, убрав из текста петиции ультимативные утверждения;
  • не останавливаться при неудачах.

Как упростить путь к достижению цели

  • Для информирования людей лучше использовать емкие, короткие, запоминающиеся тексты. Лучше обратиться за помощью к профессиональным копирайтерам и журналистам.
  • Используйте онлайн-счетчики. Когда число подписей растет, каждый видит, что совершается работа, и хочет участвовать в большом серьезном проекте.
  • Если вы хотите повлиять на тот или иной срез общества, с ним нужно дружить, а не конфликтовать.

Примеры петиций, которые победили