Как учить и учиться в современном мире, используя возможности неформального и онлайн-образования

Дмитрий Абрамов
Раз­ви­тие сооб­ще­ства невоз­мож­но без пере­да­чи зна­ний и опы­та – от носи­те­лей инфор­ма­ции тре­бу­ет­ся уме­ние рас­ска­зы­вать об иде­ях, достой­ных рас­про­стра­не­ния, и вдох­нов­лять дру­гих людей на созда­ние соб­ствен­ных про­ек­тов. О том, «Как учить и учить­ся», рас­ска­за­ла коман­да Exchange.es – пло­щад­ки, создан­ной для орга­ни­за­ции и про­ве­де­ния собы­тий.

Экс­перт в обла­сти нефор­маль­но­го обра­зо­ва­ния и эдьют­эй­мен­та Дмит­рий Абра­мов открыл день «вза­и­мо­обу­че­ния» в DI Telegraph рас­ска­зом о том, зачем делить­ся опы­том и зна­ни­я­ми и в каких попу­ляр­ных фор­ма­тах мож­но это делать.

Делать зна­ния мод­ны­ми важ­но, ина­че будет очень тоск­ли­во. Я нароч­но исполь­зую пакост­ное сло­во «мод­ны­ми», пото­му что без это­го нику­да. В нашем обще­стве отсут­ству­ет запрос на любо­зна­тель­ность. Что­бы я умел боль­ше и чем-то инте­ре­со­вал­ся, вокруг долж­на быть дру­гая сре­да – нуж­но, что­бы люди чита­ли книж­ки, что-то обсуж­да­ли, слу­ша­ли экс­пер­тов. И если в Москве все еще хоро­шо, то чем даль­ше, тем ста­но­вит­ся тоск­ли­вее. Нуж­но созда­вать новые фор­ма­ты меро­при­я­тий, что­бы это меня­лось.

Дмит­рий Абра­мов

Международные форматы образовательных мероприятий

Если вы заду­мы­ва­е­тесь, в каком фор­ма­те мож­но доне­сти до людей инте­рес­ные темы и сфор­ми­ро­вать сооб­ще­ство, мож­но озна­ко­мить­ся с попу­ляр­ны­ми во всем мире брен­да­ми меро­при­я­тий. Эти фор­ма­ты объ­еди­ня­ет нали­чие вклад­ки «как сде­лать само­му» на сай­те орга­ни­за­то­ров – вы може­те напи­сать им и объ­яс­нить, поче­му вы тоже хоти­те орга­ни­зо­вать такое меро­при­я­тие в сво­ем горо­де.

IMG_6646

PechaKucha Moscow

PechaKucha – фор­мат выступ­ле­ния, пред­по­ла­га­ю­щий пре­зен­та­цию в режи­ме «20 слай­дов по 20 секунд на каж­дый». За всю исто­рию мос­ков­ской печа-кучи в Москве (PechaKucha Moscow), начи­ная с 2009 года, было:

  • про­ве­де­но 12 тема­ти­че­ских вече­ри­нок на фести­ва­лях и фору­мах;
  • орга­ни­зо­ва­но 5 выезд­ных тре­нин­гов по искус­ству пре­зен­та­ции;
  • при­сут­ство­ва­ло 10 200 зри­те­лей;
  • появи­лось 1540 под­пис­чи­ков на Facebook;
  • высту­пи­ло 342 спи­ке­ра;
  • было зада­но 2 800 задан­ных;
  • посе­ще­но 35 пло­ща­док;
  • пока­за­но 258 пре­зен­та­ций про­ек­тов.

Темы для выступ­ле­ния могут быть совер­шен­но раз­ные – начи­ная от науч­ных откры­тий и про­бле­мы соци­аль­но­го сирот­ства в Рос­сии, закан­чи­вая осо­бен­но­стя­ми веде­ния тор­га с китай­ца­ми.

Дмитрий Абрамов. Как образовательные практики меняют городскую среду

CreativeMornings Moscow

Фор­мат CreativeMornings (с англ. «твор­че­ское утро») появил­ся бла­го­да­ря Тине Рос Эзин­берг (Tina Roth Eisenberg) в Нью-Йор­ке в сен­тяб­ре 2008 года. Фор­мат – это зав­трак с твор­че­ски­ми людь­ми, кото­рых инте­ре­су­ет общая тема. В Москве такие зав­тра­ки про­хо­дят один раз в месяц и начи­на­ют­ся в 08.30 утра. На про­шлый такой зав­трак при­шло око­ло 300 чело­век.

Фрагмент сайта CreativeMornings
Фраг­мент сай­та CreativeMornings

Science Slam

Фор­мат Science Slam был при­ду­ман в Гер­ма­нии и под­хва­чен коман­дой орга­ни­за­то­ров в Петер­бур­ге (сей­час так­же про­во­дит­ся в Москве, Сама­ре и Ново­си­бир­ске). Science Slam (науч­ный рок-н-ролл, или науч­ные бои, как назвал это поли­тех) – это выступ­ле­ния моло­дых уче­ных о сво­ей рабо­те, кото­рые про­хо­дят в нефор­маль­ных поме­ще­ни­ях (барах, ноч­ных клу­бах).

Science Slam направ­лен на то, что­бы попу­ля­ри­зи­ро­вать нау­ку и раз­вен­чать сте­рео­ти­пы и предубеж­де­ния об уче­ных. Боль­ше об этом мож­но узнать в ста­тье.

TEDx

TED, рас­шиф­ро­вы­ва­ю­щий­ся как Technology Entertainment Design (Тех­но­ло­гии, раз­вле­че­ния, дизайн) был при­ду­ман в США как фор­мат выступ­ле­ний, в кото­рых люди могут доне­сти до дру­гих идеи, достой­ные рас­про­стра­не­ния. Про­ект TEDx поз­во­ля­ет отдель­ным людям или сооб­ще­ствам в раз­лич­ных стра­нах и горо­дах орга­ни­зо­вать неза­ви­си­мые кон­фе­рен­ции в сти­ле TED на мест­ном уровне. Орга­ни­за­ция кон­фе­рен­ции TEDx про­ис­хо­дит по ини­ци­а­ти­ве сооб­ще­ства и явля­ет­ся неза­ви­си­мым меро­при­я­ти­ем, про­во­ди­мым по лицен­зии TED. В Рос­сии кон­фе­рен­ции в сти­ле TED регу­ляр­но про­во­дят­ся с 2009 года.

Coursera Learning Hub

Глав­ный бич онлайн-обра­зо­ва­ния – это то, что слу­ша­те­ли не дохо­дят до кон­ца кур­са. Если 8 про­цен­тов запи­сав­ших­ся слу­ша­те­лей дохо­дят до финаль­но­го теста, счи­та­ет­ся, что это очень хоро­шо. Выяс­ни­лось, что если слу­ша­те­ли онлайн-кур­са, живу­щие в одном горо­де, соби­ра­ют­ся в оффлайн, зна­ко­мят­ся меж­ду собой и обсуж­да­ют новые зна­ния, то этот про­цент повы­ша­ет­ся. В Москве тоже появи­лись Learning Hubs (при под­держ­ке Digital October) – орга­ни­за­то­ры при­влек­ли кура­то­ров, кото­рые помо­га­ли слу­ша­те­лям разо­брать­ся в фор­ма­те.

Дмит­рий Абра­мов

Что было придумано в России

Новые раз­вле­ка­тель­но-обра­зо­ва­тель­ные фор­ма­ты появи­лись в Рос­сии. Напри­мер, «Курил­ка Гутен­бер­га» испо­ве­ду­ет прин­цип «про­чи­тал – пере­ска­жи». Любой жела­ю­щий может пред­ло­жить про­чтен­ную книж­ку, кото­рую он хотел бы пере­ска­зать, а дру­гие – прий­ти и послу­шать.

Еще один новый фор­мат обу­че­ния – это гло­баль­ный курс для начи­на­ю­щих пред­при­ни­ма­те­лей EarlyDays, создан­ный Юри­ем Лив­ши­цем.

Тоталь­ный дик­тант – еже­год­ная обра­зо­ва­тель­ная акция для всех, кто уме­ет писать. Суть акции – доб­ро­воль­ный бес­плат­ный дик­тант для всех жела­ю­щих, кото­рый про­хо­дит одно­вре­мен­но в десят­ках горо­дов Рос­сии и мира (с поправ­кой на часо­вые поя­са).

Открой рот – откры­тый чем­пи­о­нат по чте­нию для всех жела­ю­щих. Инте­рес­но, что сред­ства на про­ве­де­ние фина­ла чем­пи­о­на­та в 2013 году соби­ра­лись с помо­щью кра­уд­фандин­га на плат­фор­ме Boomstarter (было собра­но 103 про­цен­та от заяв­лен­ной сум­мы).

Что получается в итоге

Орга­ни­за­то­ры этих меро­при­я­тий – люди раз­ных про­фес­сий, чаще все­го про­во­дя­щие печа-кучи и TEDx в сво­бод­ное от рабо­ты вре­мя.

Exchange.es – это идея о том, что мож­но не толь­ко ходить на лек­ции и круг­лые сто­лы, но еще и делать их самим. Не нуж­но думать, «а кто я такой, что­бы что-то орга­ни­зо­вы­вать». Неваж­но, есть ли у вас класс­ная пло­щад­ка, нуж­но про­сто брать и делать.

Дмит­рий Абра­мов

Что вы полу­чи­те в ито­ге:

  • новые герои и лица;
  • новый вид досу­га;
  • новые про­ек­ты как резуль­тат зна­комств;
  • про­ка­чи­ва­ют­ся новые пло­щад­ки;
  • инфор­ма­ция о горо­де в мире;
  • новые вы: люди, опыт, навы­ки, виде­ние, воз­мож­но­сти.

IMG_6648