В Ульяновске рассказали как НКО работают в социальных сетях

Ксения Тильканова проанализировала ульяновские проекты с точки зрения их продвижения. Фото: Надежда Дерябина.
Ксения Тильканова проанализировала ульяновские проекты с точки зрения их продвижения. Фото: Надежда Дерябина.

НКО и соци­аль­ным про­ек­там важ­но про­дви­гать­ся в соци­аль­ных сетях и быть узна­ва­е­мы­ми. Что делать, если бюд­жет на про­дви­же­ние огра­ни­чен или отсут­ству­ет? 21 фев­ра­ля 2018 года в Улья­нов­ске состо­ял­ся митап Теп­ли­цы на тему про­дви­же­ния неком­мер­че­ских про­ек­тов в соци­аль­ных сетях. Руко­во­ди­тель отде­ла мар­ке­тин­га и рекла­мы ADVANTSHOP Ксе­ния Тиль­ка­но­ва поде­ли­лась сво­им опы­том с участ­ни­ка­ми встре­чи.

Ксения Тильканова. Фото: Надежда Дерябина.
Ксе­ния Тиль­ка­но­ва. Фото: Надеж­да Деря­би­на.

Перед НКО сто­ят несколь­ко ком­му­ни­ка­ци­он­ных целей: инфор­ми­ро­ва­ние о сво­ем про­ек­те, сбор средств, при­вле­че­ние инве­сто­ров или поиск парт­не­ров.

При­чи­ны, по кото­рым не полу­ча­ет­ся рас­ска­зать про свой про­ект, могут быть свя­за­ны с нека­че­ствен­ным кон­тен­том, пло­хой ком­му­ни­ка­ци­ей или стра­те­ги­ей.

Участ­ни­ки мита­па. Фото: Надеж­да Деря­би­на.

Ксе­ния Тиль­ка­но­ва про­ана­ли­зи­ро­ва­ла четы­ре улья­нов­ских про­ек­та с точ­ки зре­ния оши­бок и успеш­ных реше­ний в их про­дви­же­нии.

Про­ект «Арт аллея Улья­новск» создан как пло­щад­ка для про­да­жи изде­лий руч­ной рабо­ты.

Един­ствен­ным кана­лом ком­му­ни­ка­ции были выбра­ны соци­аль­ные сети. Одна­ко коор­ди­на­то­ры про­ек­та никак не рас­про­стра­ня­ли инфор­ма­цию о груп­пе. Кон­тент был при­вле­ка­тель­ным, но его никто не уви­дел, кро­ме участ­ни­ков про­ек­та.

Реше­ни­ем мог­ло стать обра­ще­ние к круп­ным город­ским груп­пам для при­вле­че­ния целе­вой ауди­то­рии через при­гла­ше­ния (инвай­тинг). Инвай­тинг – это метод при­гла­ше­ния дру­зей на раз­лич­ные меро­при­я­тия, в паб­ли­ки и груп­пы.

Про­ект «Муз­Энер­го­Тур в Улья­нов­ске».

Зада­ча про­ек­та – при­влечь жите­лей горо­да на бла­го­тво­ри­тель­ный экс­пе­ри­мен­таль­ный кон­церт. Глав­ная ошиб­ка была в при­вле­че­нии нере­ле­вант­ной целе­вой ауди­то­рии. Из 1500 слу­ша­те­лей кон­цер­та до кон­ца оста­лось 70 чело­век.

«Коор­ди­на­то­ры про­ек­та при­влек­ли боль­ше тыся­чи людей на кон­церт, кото­рый им кате­го­ри­че­ски не понра­вил­ся. Ино­гда каче­ствен­ные 150 участ­ни­ков про­ек­та цен­нее, чем 1500 раз­гне­ван­ных». Ксе­ния Тиль­ка­но­ва

Про­ект «Япон­ская вес­на на Вол­ге»

Глав­ная зада­ча про­ек­та – при­влечь жите­лей горо­да на куль­тур­ное меро­при­я­тие, посвя­щен­ное ани­ме. Собрав базу дан­ных акка­ун­тов по гео­ло­ка­ции, коор­ди­на­то­ры выде­ли­ли неболь­шую ауди­то­рию люби­те­лей ани­ме и рабо­та­ли имен­но с ней. В резуль­та­те 300 чело­век про­ве­ли вре­мя на кон­цер­те от нача­ла и до кон­ца, и все пло­щад­ки фести­ва­ля были запол­не­ны.

Афиша проекта
Афи­ша про­ек­та.

Про­ект «WWF-подар­ки» дает воз­мож­ность выбрать пода­рок для близ­ких людей и пере­чис­лить пожерт­во­ва­ние в фонд.

Для про­ек­та исполь­зо­вал­ся сло­ган «По-насто­я­ще­му цен­ные подар­ки спа­са­ют жиз­ни». Сум­мар­ный охват раз­ме­щен­ных запи­сей – 2 мил­ли­о­на 821 тыся­ча. Сум­мар­ное коли­че­ство поде­лив­ших­ся людей – 206 чело­век. Сум­мар­ное коли­че­ство отме­ток «мне нра­вит­ся»– 1585.

Креатив проекта
Кре­а­тив про­ек­та.

Про­ект «Час Зем­ли» инфор­ми­ру­ет людей о еже­год­ной акции, когда выклю­ча­ет­ся свет как знак нерав­но­ду­шия к буду­ще­му пла­не­ты.

Коман­да созда­ла 51 GIF-кар­тин­ку, кото­рые рас­про­стра­ня­ли через город­ские паб­ли­ки. В резуль­та­те было сде­ла­но 36 пуб­ли­ка­ций, кото­рые при­нес­ли охват в 68 000 кон­так­тов и 2 402 участ­ни­ка голо­со­ва­ния.

Принципы успешного SMM для некоммерческого проекта:

  • будь­те откры­ты­ми;
  • умей­те про­сить;
  • про­яв­ляй­те сме­кал­ку;
  • будь­те чест­ны­ми;
  • ставь­те чет­кие цели (KPI). KPI – это коли­че­ствен­но изме­ри­мый инди­ка­тор фак­ти­че­ски достиг­ну­тых резуль­та­тов.

А так­же исполь­зуй­те спо­со­бы уве­ли­че­ния охва­та ауди­то­рии: упо­ми­най­те ваших парт­не­ров в ком­мен­та­ри­ях, рабо­тай­те с тар­ге­ти­ро­ван­ной рекла­мой и отсле­жи­вай­те ее эффек­тив­ность.

«Вы потра­ти­ли мно­го вре­ме­ни на пере­го­во­ры с груп­пой, а выхло­па было мало? В сле­ду­ю­щий раз с ними не рабо­тай­те. Один из постов при­влек боль­ше участ­ни­ков? Пой­ми­те, поче­му, и скор­рек­ти­руй­те даль­ней­шие посты». Ксе­ния Тиль­ка­но­ва, руко­во­ди­тель отде­ла мар­ке­тин­га и рекла­мы ADVANTSHOP

Мария Блохонок и Ксения Тильканова. Фото: Надежда Дерябина
Мария Бло­хо­нок и Ксе­ния Тиль­ка­но­ва. Фото: Надеж­да Деря­би­на.

Ска­чай­те пре­зен­та­цию Ксе­нии Тиль­ка­но­вой в фор­ма­те PDF