Нижний Новгород: опыт общественных кампаний

Митап «Как организовать и провести общественную кампанию». Выступает Сергей Новиков. Фото Татьяны Паутовой.
Митап «Как организовать и провести общественную кампанию». Выступает Сергей Новиков. Фото Татьяны Паутовой.

17 мая 2017 года в Ниж­нем Нов­го­ро­де состо­ял­ся митап Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий «Как орга­ни­зо­вать и про­ве­сти обще­ствен­ную кам­па­нию». Участ­ни­ки узна­ли про мето­ды рабо­ты с инфор­ма­ци­он­ны­ми кам­па­ни­я­ми и позна­ко­ми­лись с прак­ти­че­ски­ми кей­са­ми трех ниже­го­род­ских обще­ствен­ных кам­па­ний.

Методы информирования населения о проблеме

Основ­ной инстру­мент инфор­ма­ци­он­но­го про­дви­же­ния сей­час – это соци­аль­ные сети и СМИ.

Сбор под­пи­сей, пети­ции – это инфор­ми­ро­ва­ние, во вре­мя кото­ро­го каж­до­му неосве­дом­лен­но­му чело­ве­ку рас­ска­зы­ва­ют о про­бле­ме и пред­ла­га­ют под­пи­сать пись­мо или пети­цию. Когда эти тыся­чи под­пи­сей попа­да­ют в адми­ни­стра­цию, то это так­же счи­та­ет­ся инфор­ми­ро­ва­ни­ем как явный при­знак того, что про­бле­ма есть. За три года про­тив подъ­ема уров­ня Чебок­сар­ско­го водо­хра­ни­ли­ща было собра­но 300 тысяч под­пи­сей (око­ло 10% жите­лей Ниже­го­род­ской обла­сти).

Улич­ные дей­ствия направ­ле­ны на инфор­ми­ро­ва­ние вла­стей. Основ­ная зада­ча пике­тов – это не столь­ко инфор­ми­ро­ва­ние про­хо­жих, сколь­ко созда­ние инфор­ма­ци­он­но­го пово­да для СМИ и соци­аль­ных сетей.

Рай­он­ные газе­ты – это вполне дей­ствен­ный меха­низм доне­се­ния инфор­ма­ции до жите­лей «глу­бин­ки». Актив­ность этих жите­лей обыч­но мала, но рабо­та важ­на для созда­ния инфор­ма­ци­он­но­го фона.

Асхат Каюмов выступает на митапе «Как организовать и провести общественную кампанию». Фото Татьяны Паутовой.
Асхат Каю­мов высту­па­ет на мита­пе «Как орга­ни­зо­вать и про­ве­сти обще­ствен­ную кам­па­нию». Фото Татья­ны Пау­то­вой.

Кейс кампании против подъема уровня воды Чебоксарского водохранилища

Асхат Каю­мов, лидер обще­ствен­но­го дви­же­ния «Эко­ло­ги­че­ский центр «Дронт», рас­ска­зал о самой мас­штаб­ной ниже­го­род­ской кам­па­нии послед­них лет – кам­па­нии про­тив подъ­ема уров­ня воды Чебок­сар­ско­го водо­хра­ни­ли­ща до 68 отмет­ки. Про­ти­во­сто­я­ние дли­лось 27 лет, и в 2015 году про­ект подъ­ема уров­ня водо­хра­ни­ли­ща был оста­нов­лен в чет­вер­тый раз. При необ­хо­ди­мо­сти кам­па­ния может воз­об­но­вить­ся в любой момент, так как энер­ге­ти­ки не отка­зы­ва­ют­ся от пла­нов повы­ше­ния уров­ня водо­хра­ни­ли­ща Чебок­сар­ской ГЭС.

«Идей, актив­но­стей все­гда мно­го, но не все они при­во­дят к резуль­та­ту. Не все­гда зара­нее понят­но, какие дей­ствия при­ве­дут к успе­ху, а какие про­сто напрас­ная тра­та вре­ме­ни. Поэто­му мы ста­ра­лись реа­ли­зо­вать самые раз­ные идеи, исполь­зо­вать раз­ные мето­ды». Асхат Каю­мов.

По сло­вам Асха­та Каю­мо­ва, кам­па­ния дели­лась на несколь­ко эта­пов:

  1. Инфор­ми­ро­ва­ние насе­ле­ния заня­ло 2 года. Это были и про­вер­ка аргу­мен­та­ции в текстах, сбор под­пи­сей, поиск союз­ни­ков, актив­ная рабо­та со СМИ, улич­ные дей­ствия в Ниж­нем Нов­го­ро­де и в горо­дах Ниже­го­род­ской обла­сти.
  2. Сотруд­ни­че­ство с реги­о­наль­ной вла­стью. Инфор­ма­ци­он­ная кам­па­ния име­ла успех и при­ве­ла к тому, что реги­о­наль­ные вла­сти осо­зна­ли важ­ность про­бле­мы. В 2012 году Асхат Каю­мов был вклю­чен в реги­о­наль­ные рабо­чие груп­пы по обсуж­де­нию про­ек­та 68 отмет­ки.
  3. Уча­стие в обще­ствен­ных слу­ша­ни­ях по про­ек­ту. Все­го в Ниже­го­род­ской обла­сти состо­я­лось 16 обще­ствен­ных слу­ша­ний в раз­ных насе­лен­ных пунк­тах. В каж­дых слу­ша­ни­ях участ­во­ва­ли экс­пер­ты от эко­цен­тра «Дронт», кото­рые актив­но доно­си­ли свою точ­ку зре­ния, выдви­га­ли аргу­мен­ты про­тив 68 отмет­ки. Боль­шая часть слу­ша­ний сопро­вож­да­лась акци­я­ми про­те­ста, орга­ни­зо­ван­ны­ми мест­ны­ми жите­ля­ми.
  4. Уча­стие в про­це­ду­рах офи­ци­аль­но­го про­хож­де­ния про­ек­та (госу­дар­ствен­ная и обще­ствен­ная эко­ло­ги­че­ские экс­пер­ти­зы). Реа­ли­за­ция это­го пунк­та – это след­ствие пра­виль­ных преды­ду­щих дей­ствий акти­ви­стов.

Для срав­не­ния в Рес­пуб­ли­ке Мари Эл, суще­ствен­ная часть кото­рой так­же под­па­да­ла под затоп­ле­ние при под­ня­тии уров­ня Чебок­сар­ско­го водо­хра­ни­ли­ща до 68 отмет­ки, не нашлось вли­я­тель­ной обще­ствен­ной орга­ни­за­ции, что­бы вести широ­кую кам­па­нию. В ито­ге руко­вод­ство Мари Эл гораз­до менее актив­но выска­зы­ва­лось про­тив про­ек­та подъ­ема уров­ня, чем руко­вод­ство Ниже­го­род­ской обла­сти.

«В какой-то момент дви­же­ние про­тив 68 отмет­ки ста­ло таким широ­ким, что уже не было необ­хо­ди­мо­сти как-то направ­лять его. Люди сами орга­ни­зо­вы­ва­ли акции про­те­ста, лек­ции и круг­лые сто­лы, дет­ские кон­кур­сы и мно­гое дру­гое, а руко­во­ди­те­ли пред­при­я­тий зво­ни­ли в штаб и пред­ла­га­ли помощь. Дело в том, что эко­ло­гам уда­лось доне­сти до граж­дан, что 68 отмет­ка – не абстракт­ная про­бле­ма, и под­топ­ле­ние затро­нет каж­до­го лич­но». Асхат Каю­мов.

Кампания «За дубраву!»

Илья Новиков выступает на митапе «Как организовать и провести общественную кампанию». Фото Татьяны Паутовой.
Сер­гей Нови­ков высту­па­ет на мита­пе «Как орга­ни­зо­вать и про­ве­сти обще­ствен­ную кам­па­нию». Фото Татья­ны Пау­то­вой.

Сер­гей Нови­ков, один из участ­ни­ков «Коми­те­та защи­ты Волж­ской пой­мы», рас­ска­зал о кам­па­нии про­ти­во­дей­ствия застрой­ки волж­ских залив­ных лугов, кото­рая идет с 2015 года. Эко­ло­ги уве­ре­ны, что при стро­и­тель­стве постра­да­ет не толь­ко уни­каль­ная при­ро­да Волж­ской пой­мы, но и Копо­сов­ская дуб­ра­ва, осо­бо охра­ня­е­мая при­род­ная тер­ри­то­рия. Цель кам­па­нии – вер­нуть дан­ной тер­ри­то­рии рекре­а­ци­он­ный ста­тус.

Силь­ная сто­ро­на кам­па­нии – это сбор ком­пакт­ной коман­ды (7−10 чело­век) акти­ви­стов раз­лич­но­го про­фи­ля: экс­пер­тов (эко­ло­гов), юри­стов и пра­во­за­щит­ни­ков (пра­во­вая оцен­ка, офи­ци­аль­ная пере­пис­ка и обще­ние с вла­стя­ми раз­лич­ных уров­ней), жур­на­ли­стов (осве­ще­ние в СМИ) и орга­ни­за­то­ров пуб­лич­ных улич­ных меро­при­я­тий (пикеты/митинги). Так­же нала­же­но вза­и­мо­дей­ствие с суще­ству­ю­щи­ми мест­ны­ми дви­же­ни­я­ми («За Кар­ги­на!») и поли­ти­че­ски­ми объ­еди­не­ни­я­ми. В зави­си­мо­сти от ситу­а­ции при­вле­ка­ют­ся экс­пер­ты дру­гих про­фи­лей (урба­ни­сты, био­ло­ги, гид­ро­гео­ло­ги).

В ходе кам­па­нии исполь­зо­ва­лись сле­ду­ю­щие мето­ды: пике­ты со сбо­ром под­пи­сей и тор­же­ствен­ное вру­че­ние собран­ных под­пи­сей, оди­ноч­ные пике­ты, пети­ция в интер­не­те собрав­шая уже 55 тысяч под­пи­сей, направ­ле­ние обра­ще­ний и запро­сов в орга­ны вла­сти, откры­тые пись­ма, заяв­ле­ния, пресс-кон­фе­рен­ция, митинг, пер­фор­манс, раз­ме­ще­ние в сети видео­ро­ли­ков.

Сове­ты Ильи Нови­ко­ва

  • Про­ду­ман­ное назва­ние.

«Мы счи­та­ем, что назва­ние долж­но быть понят­ным и ней­траль­ным (не содер­жать при­зы­ва, вос­кли­ца­тель­ных зна­ков) и не поли­ти­зи­ро­ван­ным (для удоб­ства упо­ми­на­ния в СМИ). Выбрав назва­ние ини­ци­а­тив­ной груп­пы как «Коми­тет защи­ты Волж­ской пой­мы», мы посто­ян­но исполь­зо­ва­ли его в пуб­ли­ка­ци­ях и офи­ци­аль­ной пере­пис­ке и доби­лись, что все СМИ упо­ми­на­ли его». Сер­гей Нови­ков

  • Пода­ча акти­ви­ста­ми раз­лич­ных писем чинов­ни­кам может стать инфор­ма­ци­он­ным пово­дом для мно­гих жур­на­ли­стов.
  • В соста­ве ини­ци­а­тив­ной груп­пы непре­мен­но долж­ны быть жур­на­ли­сты. Это силь­но помо­га­ет рас­крут­ке темы в СМИ.
  • Кам­па­нии обя­за­тель­но нужен дизай­нер-вер­сталь­щик, рабо­та­ю­щий в гра­фи­че­ских редак­то­рах. Без чело­ве­ка, посто­ян­но гото­во­го помочь с дизай­ном маке­тов, рабо­тать труд­но.
  • Жела­тель­но так­же иметь в коман­де чело­ве­ка, уме­ю­ще­го мон­ти­ро­вать видео.

Кампания в защиту Стрелки

выступает на митапе «Как организовать и провести общественную кампанию». Фото Татьяны Паутовой.
Мари­на Игна­туш­ко высту­па­ет на мита­пе «Как орга­ни­зо­вать и про­ве­сти обще­ствен­ную кам­па­нию». Фото Татья­ны Пау­то­вой.

На мита­пе высту­пи­ла Мари­на Игна­туш­ко, архи­тек­тур­ный кри­тик и один из учре­ди­те­лей обще­ствен­ной орга­ни­за­ции «Откры­тая Стрел­ка».

Ниже­го­род­ская Стрел­ка – общий сим­во­ли­че­ский ресурс горо­да. В 2017 году «Откры­тая Стрел­ка» раз­ра­ба­ты­ва­ет тех­ни­че­ское зада­ние для про­ек­ти­ро­ва­ния в этом месте обще­ствен­но­го про­стран­ства с уче­том мне­ний и потреб­но­стей горо­жан.

Осе­нью 2016 года Марине Игна­туш­ко уда­лось опе­ра­тив­но раз­вер­нуть обще­ствен­ную кам­па­нию в защи­ту Стрел­ки, когда ста­ло извест­но о пла­нах пра­ви­тель­ства Ниже­го­род­ской обла­сти сне­сти уни­каль­ные кон­струк­ции XIX века и раз­бить на дан­ной тер­ри­то­рии парк. Пер­во­на­чаль­но эта новость не при­влек­ла боль­шо­го вни­ма­ния, так как уни­каль­ность Стрел­ки осо­зна­ва­ли толь­ко спе­ци­а­ли­сты.

Одна­ко экс­пер­ты смог­ли объ­еди­нить­ся и выве­ли тему на все­рос­сий­ский уро­вень. Мето­ды веде­ния кам­па­нии у архи­тек­то­ров немно­го дру­гие, чем у эко­ло­гов. Напри­мер, кро­ме при­выч­ных круг­лых сто­лов и пети­ций они про­во­дят ворк­шо­пы, фото­вы­став­ки и инстал­ля­ции. Коор­ди­на­ция коман­ды ведет­ся через соци­аль­ную сеть Facebook, где созда­на груп­па Стрел­ка.

Один из эле­мен­тов кам­па­нии – фото­про­ект #мояст­рел­ка и родив­ша­я­ся из него фото­вы­став­ка пока­за­ли, как мно­го вни­ма­ния горо­жане уде­ля­ют это­му месту.

Фото: Егор Водаха
Откры­тие фото­вы­став­ки #Мояст­рел­ка. Фото: Егор Вода­ха.

Участ­ни­ки мита­па отме­ти­ли, что вес и успех кам­па­нии зави­сит от той под­держ­ки насе­ле­ния, кото­рую уда­ет­ся полу­чить. Важ­ную роль игра­ет то, как сфор­му­ли­ро­ва­ны тези­сы и при­зы­вы кам­па­нии. Уда­лось ли доне­сти до людей то, как лич­но их кос­нут­ся какие-либо нега­тив­ные момен­ты, про­тив кото­рых направ­ле­на кам­па­ния? Как сде­лать так, что­бы пере­не­сти фокус вни­ма­ния с лич­ных про­блем на обще­ствен­ные? Успех кам­па­нии изме­ря­ет­ся отве­том на эти вопро­сы.