Мастерская RareCamp 2017: фото, видео, презентации экспертов и результаты работы проектов

Итоги RareCamp 2017: фото, видео, презентации экспертов и проектов
Сергей Карпов, руководитель отдела спецпроектов журнала «Такие Дела», рассказывает участникам RareCamp 2017, как создать медиа-проект для НКО. Фото: Алексей Ница.

25 и 26 фев­ра­ля 2017 года Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий и Союз паци­ен­тов и паци­ент­ских орга­ни­за­ций по ред­ким забо­ле­ва­ни­ям про­ве­ли твор­че­скую мастер­скую RareCamp 2017 по исполь­зо­ва­нию IT-тех­но­ло­гий для про­ек­тов о ред­ких забо­ле­ва­ни­ях.

Авто­ра­ми про­ек­тов высту­пи­ли пред­ста­ви­те­ли орга­ни­за­ций, рабо­та­ю­щие с ред­ки­ми забо­ле­ва­ни­я­ми, а так­же акти­ви­сты и паци­ент­ские ини­ци­а­ти­вы. Участ­ни­ки мастер­ской поста­ви­ли перед собой цель повы­сить осве­дом­лен­ность обще­ства о про­бле­мах паци­ен­тов с ред­ки­ми забо­ле­ва­ни­я­ми, улуч­шить свои IT-про­ек­ты, раз­ра­бо­тать стра­те­гию про­дви­же­ния в Сети и при­вле­че­ния средств с помо­щью кра­уд­фандин­га.

Вме­сте с при­гла­шен­ны­ми про­грам­ми­ста­ми, дизай­не­ра­ми, спе­ци­а­ли­ста­ми по SEO и кра­уд­фандин­гу, коман­ды на про­тя­же­нии двух дней рабо­та­ли над сво­и­ми про­ек­та­ми, что­бы пред­ста­вить резуль­тат неза­ви­си­мо­му жюри.

В защи­те про­ек­тов перед жюри участ­во­ва­ло 11 команд: «Мед­ные люди», «Сире­не­вый бал», «Ред­кое ТВ», «Путе­ше­ствия меч­ты», «Что­бы видеть!», «Ред­кий друг», «Redkie.org», «Ред­Фонд», «Unbroken Live», «Инструк­ции для жиз­ни» и «Дедуш­ка И».

Доклады и мастер-классы

1. Зачем финан­си­ро­вать обще­ствен­ные орга­ни­за­ции, рабо­та­ю­щие с ред­ки­ми забо­ле­ва­ни­я­ми

Денис Беляков: важность финансирования организаций, работающих с редкими заболеваниями
Денис Беля­ков, испол­ни­тель­ный дирек­тор Сою­за паци­ен­тов и паци­ент­ских орга­ни­за­ций по ред­ким забо­ле­ва­ни­ям. Фото: Алек­сей Ница.

Денис Беля­ков, испол­ни­тель­ный дирек­тор Сою­за паци­ен­тов и паци­ент­ских орга­ни­за­ций по ред­ким забо­ле­ва­ни­ям (СПИПОРЗ), рас­ска­зал о ред­ких забо­ле­ва­ни­ях в Рос­сии и мире, а так­же объ­яс­нил поче­му важ­но финан­си­ро­вать иссле­до­ва­ния и предо­став­лять инди­ви­ду­аль­ную финан­со­вую помощь паци­ен­там с ред­ки­ми забо­ле­ва­ни­я­ми.

Орга­ни­за­ция СПИПОРЗ зани­ма­ет­ся раз­ви­ти­ем обще­ствен­но­го дви­же­ния, помо­га­ет в ока­за­нии инди­ви­ду­аль­ной помо­щи паци­ен­там. Ини­ци­и­ру­ет изме­не­ния в зако­но­да­тель­стве и рас­про­стра­ня­ет инфор­ма­цию сре­ди меди­цин­ско­го сооб­ще­ства и обще­ства в целом.

2. История Red Balloons – проекта-победителя RareCamp 2016

Наталья Кислюк и Денис Пономарев: история Red Balloons – проекта-победителя RareCamp 2016
Ната­лья Кислюк, автор роди­тель­ско­го медиа-про­ек­та RedBalloons.ru. Фото: Алек­сей Ница.

Про­ект Red Balloons появил­ся в резуль­та­те мастер­ской RareCamp 2016, кото­рая про­хо­ди­ла в Москве в мар­те 2016 года. Спу­стя год после появ­ле­ния идеи его созда­те­ли Ната­лья Кислюк и Денис Поно­ма­рев рас­ска­за­ли, как появи­лась идея про­ек­та, что про­изо­шло с ним с момен­та запус­ка и что они пла­ни­ру­ют делать даль­ше.

Еще по теме: Хака­тон Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий «RareCamp 2016»: про­ек­ты, фото, видео защи­ты, резуль­та­ты

Медиа­про­ект Red Balloons создан на осно­ве лич­ной исто­рии для роди­те­лей, вос­пи­ты­ва­ю­щих маль­чи­ков с мышеч­ной дис­тро­фи­ей Дюшен­на. Цель про­ек­та – рас­ска­зать о важ­но­сти ран­ней диа­гно­сти­ки ред­ко­го неиз­ле­чи­мо­го забо­ле­ва­ния и под­дер­жи­ва­ю­щей тера­пии, при­ме­не­ние кото­рой помо­жет улуч­шить каче­ство и про­дол­жи­тель­ность жиз­ни детей. Про­ект создан при под­держ­ке Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий и дизайн бюро «Вер­стак»

3. Как НКО написать фандрайзинговый текст

Наталья Баранова: сторителлинг для НКО
Ната­лья Бара­но­ва, жур­на­лист Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий. Фото: Алек­сей Ница.

Ната­лья Бара­но­ва, жур­на­лист Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий, рас­ска­за­ла, как пред­ста­ви­те­ли обще­ствен­ных орга­ни­за­ций могут увле­ка­тель­но рас­ска­зать лич­ную исто­рию чело­ве­ка, кото­рый столк­нул­ся с болез­нью.

По мне­нию экс­пер­та, у НКО есть мощ­ный ресурс в виде чело­ве­че­ских исто­рий. Уме­ние состо­ит в том, что­бы увле­ка­тель­но пере­ска­зать их чита­те­лю, пре­вра­тив в фанд­рай­зин­го­вый текст. «Судь­ба ваших под­опеч­ных не долж­на вызвать чув­ство жало­сти и отри­ца­тель­ные эмо­ции у чита­те­лей. Рас­сказ непре­мен­но нуж­но сде­лать жиз­не­утвер­жда­ю­щи­ми», – отме­ти­ла Ната­лья.

Чита­тель дол­жен сле­дить за жиз­нью героя, слов­но за рас­ска­зом. Для это­го нуж­но исполь­зо­вать зако­ны дра­ма­тур­гии: начать с завяз­ки исто­рии, пока­зать раз­ви­тие дей­ствия, перей­ти к эмо­ци­о­наль­ной куль­ми­на­ции и пред­ста­вить перед чита­те­лем раз­вяз­ку: сооб­щить, что имен­но он может помочь герою, сде­лав пожерт­во­ва­ние.

Ната­лья по шагам разо­бра­ла созда­ние исто­рий на при­ме­ре сво­их жур­на­лист­ских фанд­рай­зин­го­вых текстах, опуб­ли­ко­ван­ных на пор­та­ле «Такие дела». А так­же пока­за­ла при­ме­ча­тель­ные рабо­ты неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций, таких как «Ноч­леж­ка», «Доро­гою добра», «Ста­рость в радость».

Успеш­ный текст, по мне­нию жур­на­ли­ста, дол­жен вызвать у чита­те­ля сочув­ствие и состра­да­ние к герою, а так­же вдох­но­вить и смо­ти­ви­ро­вать на кон­крет­ное дей­ствие – пожерт­во­вать любую сум­му. Ната­лья под­ска­за­ла, что геро­ем исто­рии могут стать под­опеч­ные фон­да, их роди­те­ли, сами сотруд­ни­ки, волон­те­ры.

«Исто­рия не вый­дет без каче­ствен­ных сним­ков, вы долж­ны погру­зить чита­те­ля, пока­зать, в какой сре­де живет герой. Не бой­тесь обра­щать­ся за помо­щью к начи­на­ю­щим фото­гра­фам», – посо­ве­то­ва­ла экс­перт.

В тек­сте обя­за­тель­но нуж­но ука­зать, на что вы соби­ра­е­те день­ги, и сооб­щить о том, что вы отчи­та­е­тесь, на что они будут потра­че­ны. Отлич­ный вари­ант – создать раз­дел на сай­те с исто­ри­я­ми о том, как изме­ни­лась судь­ба ваших под­опеч­ных после того, как им помог ваш фонд.

4. Как НКО запустить медиапроект и привлечь внимание к проблеме

Сергей Карпов: медиа-проекты как способ привлечения внимания к проблеме
Сер­гей Кар­пов, руко­во­ди­тель отде­ла спец­про­ек­тов жур­на­ла «Такие Дела». Фото: Алек­сей Ница.

Сер­гей Кар­пов, руко­во­ди­тель отде­ла спец­про­ек­тов жур­на­ла «Такие Дела», рас­ска­зал о вли­я­нии фото­гра­фий на потреб­ле­ние инфор­ма­ции поль­зо­ва­те­ля­ми, а так­же об основ­ных шагах при созда­нии медиа­про­ек­та для НКО.

В сво­ей пре­зен­та­ции Сер­гей рас­ска­зал, как:

  • опре­де­лить­ся с зада­ча­ми;
  • собрать коман­ду;
  • раз­де­лить идею про­ек­та на части, кото­рые будут более реа­ли­зу­е­мы;
  • най­ти самое цен­ное для вашей целе­вой ауди­то­рии;
  • най­ти про­фес­си­о­на­лов (фото, видео): не испол­ни­те­лей, а авто­ров;
  • исполь­зо­вать звук в медиа­про­ек­те.

5. Устройство поисковых систем, семантика и юзабилити сайтов

Руслан Байбеков: устройство поисковых систем, семантика и юзабилити сайтов
Рус­лан Бай­бе­ков, руко­во­ди­тель отде­ла ана­ли­ти­ки авто­ма­ти­зи­ро­ван­ной реклам­ной систе­мы SeoPult. Фото: Алек­сей Ница.

Рус­лан Бай­бе­ков, руко­во­ди­тель отде­ла ана­ли­ти­ки авто­ма­ти­зи­ро­ван­ной реклам­ной систе­мы SeoPult, рас­ска­зал, как поис­ко­вые систе­мы про­из­во­дят поиск инфор­ма­ции, что такое индек­си­ро­ва­ние сай­тов и что вли­я­ет на ран­жи­ро­ва­ние в поис­ко­вой выда­че.

Участ­ни­ки мастер­ской так­же узна­ли, что такое семан­ти­че­ское ядро сай­та, как ана­ли­зи­ро­вать поис­ко­вые запро­сы и опти­ми­зи­ро­вать стра­ни­цы сай­та с помо­щью рас­ши­рен­ных снип­пе­тов.

Блок про юза­би­ли­ти вклю­чал кри­те­рии, кото­рые вли­я­ют на кон­вер­сию запла­ни­ро­ван­ных дей­ствий для поль­зо­ва­те­лей сай­та, а так­же шаги по улуч­ше­нию кон­тен­та сай­та и про­ве­де­нию A/B-тести­ро­ва­ния.

6. Краудфандинг как инструмент финансирования социальных проектов

Алексей Сахаров: краудфандинг как инструмент финансирования социальных проектов
Алек­сей Саха­ров, руко­во­ди­тель соци­аль­ных про­ек­тов Planeta.ru. Фото: Алек­сей Ница.

Для участ­ни­ков мастер­ской про­шел мастер-класс по исполь­зо­ва­нию кра­уд­фандин­га в соци­аль­ных про­ек­тах. Алек­сей Саха­ров, руко­во­ди­тель соци­аль­ных про­ек­тов Planeta.ru, рас­ска­зал о том, что такое кра­уд­фандинг, какие суще­ству­ют обя­за­тель­ные эле­мен­ты любо­го кра­уд-про­ек­та и разо­брал при­ме­ры успеш­ных соци­аль­ных про­ек­тов, кото­рым уда­лось достичь или пре­вы­сить свои финан­со­вые цели на плат­фор­ме Planeta.ru.

Проекты хакатона

1. «Медные люди»

Итоги RareCamp 2017: фото, видео, презентации экспертов и проектов
Про­ект «Мед­ные люди». Участ­ни­ки про­ек­та: Вик­то­рия Рыж­ко­ва, Еле­на Куты­ре­ва, Алек­сей Клё­сов. Фото: Алек­сей Ница.

«Мед­ные люди» – сайт для паци­ен­тов с забо­ле­ва­ни­ем Виль­со­на-Коно­ва­ло­ва и их леча­щих вра­чей. Это гене­ти­че­ское забо­ле­ва­ние вызы­ва­ет нару­ше­ния мета­бо­лиз­ма меди в орга­низ­ме чело­ве­ка. Про­ект при­зван повы­сить осве­дом­лен­ность о забо­ле­ва­нии, сни­зить слу­чаи само­ле­че­ния, упро­стить под­счет меди в про­дук­тах пита­ния. За RareCamp 2017 был создан сайт «Мед­ные люди», лого­тип и про­то­тип каль­ку­ля­то­ра для рас­че­та содер­жа­ния коли­че­ства меди.

2. «Сиреневый бал»

Итоги RareCamp 2017: фото, видео, презентации экспертов и проектов
Про­ект «Сире­не­вый бал». Участ­ни­ки про­ек­та: Бэл­ла Кагай, Вик­то­рия Анись­ки­на, Рус­лан Бай­бе­ков. Фото: Алек­сей Ница.

«Сире­не­вый бал» – еже­год­ное бла­го­тво­ри­тель­ное меро­при­я­тие Меж­ре­ги­о­наль­ной бла­го­тво­ри­тель­ной обще­ствен­ной орга­ни­за­ции «Хан­тер-син­дром» для сбо­ра средств на помощь детям с муко­по­ли­са­ха­ри­до­зом. Сайт поз­во­ля­ет как купить билет, так и сде­лать пожерт­во­ва­ние. За вре­мя мастер­ской была созда­на новая стра­ни­ца сай­та для отдель­но­го бла­го­тво­ри­тель­но­го про­ек­та «Сире­не­вый бал».

3. «Редкое ТВ»

Итоги RareCamp 2017: фото, видео, презентации экспертов и проектов
Про­ект «Ред­кое ТВ». Участ­ни­ки про­ек­та: Сер­гей Иса­ков, Алек­сей Ершов, Оль­га Пав­ло­ва, Таи­сия Лебе­де­ва, Алек­сандр Косен­ко. Фото: Алек­сей Ница.

«Ред­кое ТВ» – про­ект для осве­ще­ния теку­щих собы­тий из мира паци­ен­тов с ред­ки­ми забо­ле­ва­ни­я­ми, инфор­ми­ро­ва­ния вра­чей и паци­ен­тов, при­вле­че­ния обще­ства к про­бле­мам ред­ких забо­ле­ва­ний. За мастер­скую был создан новый лого­тип, изме­не­на кон­цеп­ция про­ек­та и созда­на ворон­ка отбо­ра целе­вой ауди­то­рии.

4. «Путешествия мечты»

Итоги RareCamp 2017: фото, видео, презентации экспертов и проектов
Про­ект «Путе­ше­ствия меч­ты». Участ­ни­ки про­ек­та: Мария Реше­то­ва, Мари­на Любец­кая, Юлия Кур­ди. Мария Реше­то­ва. Фото: Алек­сей Ница.

Про­ект «Путе­ше­ствия меч­ты» при­зван помочь людям с инва­лид­но­стью вый­ти из соци­аль­ной изо­ля­ции с помо­щью орга­ни­за­ции сов­мест­ных путе­ше­ствий на море. В бли­жай­шее вре­мя пла­ни­ру­ет­ся запуск кра­уд­фандин­го­вой кам­па­нии для сбо­ра средств. За RareCamp 2017 был создан подроб­ный тайм­лайн для кра­уд­фандин­га, напи­сан пресс-релиз, раз­ра­бо­тан спи­сок воз­на­граж­де­ний и кон­цеп­ция видео­ро­ли­ка.

5. «Чтобы видеть!»

Итоги RareCamp 2017: фото, видео, презентации экспертов и проектов
Про­ект «Что­бы видеть!». Участ­ни­ки про­ек­та: Ели­за­ве­та Усти­лов­ская, Мария Духва­ло­ва. Фото: Алек­сей Ница.

«Что­бы видеть!» – про­ект для помо­щи людям с наслед­ствен­ным забо­ле­ва­ни­ем сет­чат­ки гла­за. Суще­ству­ет про­бле­ма в недо­стат­ке спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных школ для обу­че­ния жиз­ни со сла­бо­ви­де­ни­ем. Инфор­ма­ци­он­ный ресурс содер­жит прак­ти­че­ские сове­ты и инфор­ма­цию о новых тех­ни­че­ских и науч­ных раз­ра­бот­ках. За меро­при­я­тие раз­ра­бо­тан новый дизайн сай­та, новый лого­тип, созда­на инфо­гра­фи­ка для соци­аль­ных сетей с про­сты­ми сове­та­ми.

6. «Редкий друг»

Итоги RareCamp 2017: фото, видео, презентации экспертов и проектов
Про­ект «Ред­кий друг». Участ­ни­ки про­ек­та: Женя Бере­зу­е­ва, Марич­ка Збрысь­кая. Фото: Алек­сей Ница.

«Ред­кий друг» – сайт для тех, кто может стать волон­те­ром для семей, в кото­рых есть дети с забо­ле­ва­ни­ем муко­по­ли­са­ха­ри­до­за. Сайт поз­во­ля­ет най­ти семью в одном из горо­дов из спис­ка и свя­зать­ся с людь­ми через моде­ра­то­ра. За мастер­скую был создан сайт и про­ду­ман меха­низм отбо­ра волон­те­ров.

7. «Redkie.org»

Итоги RareCamp 2017: фото, видео, презентации экспертов и проектов
Про­ект «Redkie.org». Участ­ни­ки про­ек­та: Оль­га Пав­ло­ва, Эду­ард Пав­лов. Фото: Алек­сей Ница.

«Redkie.org» – сайт о ред­ких забо­ле­ва­ни­ях, адап­ти­ро­ван­ный для паци­ен­тов. Ста­тьи напи­са­ны паци­ен­та­ми с исполь­зо­ва­ни­ем клю­че­вых слов. Клю­чи — симп­то­мы забо­ле­ва­ния. Напи­сав под каж­дый симп­том о воз­мож­ном ред­ком забо­ле­ва­нии отдель­ную ста­тью, мож­но помочь паци­ен­там с само­ди­а­гно­сти­кой. Диа­гно­сти­ро­ван­ным паци­ен­там про­ект рас­ска­жет, как лечить­ся, как жить даль­ше, как занять­ся про­фи­лак­ти­кой обостре­ний забо­ле­ва­ния. За вре­мя мастер­ской была изме­не­на кон­цеп­ция про­ек­та и создан спи­сок наи­бо­лее частых запро­сов по клю­че­вым сло­вам.

8. «Инструкции для жизни»

Итоги RareCamp 2017: фото, видео, презентации экспертов и проектов
Про­ект «Инструк­ции для жиз­ни». Участ­ни­ки про­ек­та: Надеж­да Наза­ро­ва и Вар­ва­ра Сне­ги­ре­ва. Фото: Алек­сей Ница.

«Инструк­ции для жиз­ни» – про­ект для упро­ще­ния полу­че­ния помо­щи и лекарств для людей с ред­ки­ми забо­ле­ва­ни­я­ми. За RareCamp 2017 были допол­не­ны инструк­ции и обнов­лен сайт про­ек­та.

9. «РедФонд»

Итоги RareCamp 2017: фото, видео, презентации экспертов и проектов
Про­ект «Ред­Фонд». Участ­ни­ки про­ек­та: Денис Беля­ков, Лев Звя­гин­цев. Фото: Алек­сей Ница.

«Ред­Фонд» – про­ект Сою­за паци­ен­тов и паци­ент­ских орга­ни­за­ций по ред­ким забо­ле­ва­ни­ям. Созда­ет воз­мож­ность полу­че­ния меди­цин­ской помо­щи и лекарств детям с ред­ки­ми забо­ле­ва­ни­я­ми в мак­си­маль­но ран­ние сро­ки после поста­нов­ки диа­гно­за с помо­щью сай­та, кра­уд­фандин­га, кра­уд­сор­син­га и соци­аль­ных сетей. За вре­мя меро­при­я­тия был создан сайт и раз­ра­бо­тан лого­тип.

10. «Unbroken Live»

Итоги RareCamp 2017: фото, видео, презентации экспертов и проектов
Про­ект «Unbroken Live». Участ­ни­ки про­ек­та: Еле­на Меще­ря­ко­ва, Кон­стан­тин Луч­ков­ский, Ники­та Серед­ниц­кий, Мак­сим Каза­рин, Алек­сандра и Сер­гей Каза­ри­ны, Алек­сандра Роман­чик, Андрей Гор­ко­вен­ко. Фото: Алек­сей Ница.

«Unbroken Live» – виде­об­лог о жиз­ни под­рост­ков с несо­вер­шен­ным остео­ге­не­зом. Цель про­ек­та – при­влечь вни­ма­ние к сбо­ру средств на лагерь «Кубок вол­шеб­ни­ков» и рас­ска­зать о жиз­ни под­рост­ков с таким забо­ле­ва­ни­ем. За RareCamp 2017 была раз­ра­бо­та­на кон­цеп­ция кана­ла на YouTube и стра­ниц в соци­аль­ных сетях.

11. «Дедушка И»

Итоги RareCamp 2017: фото, видео, презентации экспертов и проектов
Про­ект «Дедуш­ка И». Участ­ни­ки про­ек­та: Надеж­да Наза­ро­ва и Вар­ва­ра Сне­ги­ре­ва. Фото: Алек­сей Ница.

«Дедуш­ка И» – про­ект помо­щи людям с про­грес­си­ру­ю­щи­ми нев­ро­ло­ги­че­ски­ми забо­ле­ва­ни­я­ми. Про­ект пред­ла­га­ет систем­ные заня­тия на под­дер­жа­ние когни­тив­ных функ­ций моз­га и тре­ни­ров­ки для тела в онлайн-режи­ме людям с огра­ни­че­ни­я­ми по здо­ро­вью. За RareCamp 2017 была обнов­ле­на мето­ди­ка упраж­не­ний.

Жюри хакатона:

  • Ната­лья Фре­ик – иссле­до­ва­тель, спе­ци­а­лист по оцен­ке соци­аль­ных про­грамм и про­ек­тов;
  • Свет­ла­на Поля­ко­ва – про­фес­сор кафед­ры гос­пи­таль­ной педи­ат­рии им. Ака­де­ми­ка В.А. Табо­ли­на ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пиро­го­ва, док­тор меди­цин­ских наук;
  • Ека­те­ри­на Халец­кая – гене­раль­ный дирек­тор Impact Hub Moscow;
  • Алек­сей Нович­ков – экс­перт в обла­сти инфо­гра­фи­ки, пре­по­да­ва­тель Шко­лы дизай­на НИУ ВШЭ и веду­щий дизай­нер ком­му­ни­ка­ций Ком­па­нии Яндекс.

Критерии оценки проектов

  1. Соци­аль­ная зна­чи­мость. 1) важ­ность постав­лен­ной про­бле­мы 2) реша­ет ли при­ло­же­ние постав­лен­ную про­бле­му?
  2. Реа­ли­зу­е­мость. Пред­по­чте­ние будет отда­вать­ся мини­ма­ли­сти­че­ским, реа­ли­зу­е­мым про­ек­там, с эле­гант­ны­ми, лако­нич­ны­ми реше­ни­я­ми, кото­рые мож­но создать с неболь­шим объ­ё­мом ресур­сов.
  3. Нали­чие цифрового/технологического ком­по­нен­та. Насколь­ко дан­ный про­ект исполь­зу­ет новые тех­но­ло­гии (сай­ты, соци­аль­ные сети, кра­уд­сор­синг, кра­уд­фандинг и т.д.).
  4. Про­гресс, достиг­ну­тый во вре­мя рабо­ты над про­ек­том в рам­ках хака­то­на RareCamp 2017.

Победитель мастерской RareCamp 2017

Итоги RareCamp 2017: фото, видео, презентации экспертов и проектов
Побе­ди­тель RareCamp 2017 – Денис Беля­ков и его про­ект «Ред­Фонд». Фото: Алек­сей Ница.

Побе­ди­те­лем мастер­ской и обла­да­те­лем дого­во­ра на сум­му 70 тысяч руб­лей на дора­бот­ку стал про­ект «Ред­Фонд». Поздрав­ля­ем!

Выступление жюри:

Полный плейлист видео докладов, мастер-классов, защиты проектов и решения жюри.

Спасибо спикерам, менторам, членам жюри, всем участникам мастерской и Impact Hub Moscow!