Круглый стол «Волонтерство – новый социальный тренд! Освещение в СМИ и журналистская практика»

roundt
11 фев­ра­ля на факуль­те­те жур­на­ли­сти­ки МГУ про­шел круг­лый стол «Волон­тер­ство – новый соци­аль­ный тренд! Осве­ще­ние в СМИ и жур­на­лист­ская прак­ти­ка».

Круг­лый стол состо­ял­ся в рам­ках Меж­ду­на­род­ной науч­но-прак­ти­че­ской кон­фе­рен­ции «Жур­на­ли­сти­ка в 2012 году: соци­аль­ная мис­сия и про­фес­сия», кото­рую еже­год­но про­во­дит факуль­тет жур­на­ли­сти­ки МГУ им. М.В. Ломо­но­со­ва.

Послед­ние несколь­ко лет в Рос­сии наблю­да­ет­ся актив­ный рост волон­тер­ства. Успеш­но раз­ви­ва­ют­ся такие прак­ти­ки, как сете­вое доб­ро­воль­че­ство, кор­по­ра­тив­ное доб­ро­воль­че­ство, волон­тер­ство в чрез­вы­чай­ных ситу­а­ци­ях и др.

Доб­ро­воль­че­ство рас­смат­ри­ва­ет­ся сего­дня как тех­но­ло­гия соци­аль­ных пре­об­ра­зо­ва­ний и госу­дар­ством, и биз­не­сом, и сек­то­ром обще­ствен­ных ини­ци­а­тив. На повест­ке дня сто­ит созда­ние инфра­струк­ту­ры доб­ро­воль­че­ства, тира­жи­ро­ва­ние успеш­но­го опы­та при­ме­не­ния новей­ших тех­но­ло­гий для волон­тер­ской рабо­ты, вза­и­мо­дей­ствие госу­дар­ствен­ных служб и доб­ро­воль­че­ских про­ек­тов.

Волонтерство как социальный тренд: состояние и тенденции развития

Еле­на Топо­ле­ва-Сол­ду­но­ва, руко­во­ди­тель Комис­сии Обще­ствен­ной пала­ты РФ по соци­аль­ной поли­ти­ке, тру­до­вым отно­ше­ни­ям и каче­ству жиз­ни граж­дан, дирек­тор Агент­ства соци­аль­ной инфор­ма­ции

Волон­тер­ство, как соци­аль­ное явле­ние, в Рос­сии суще­ству­ет дав­но. За послед­нее вре­мя коли­че­ство волон­те­ров зна­чи­тель­но воз­рос­ло и про­дол­жа­ет рас­ти, но мно­гие из них не заре­ги­стри­ро­ва­ны как волон­те­ры, поэто­му их чис­ло зна­чи­тель­но пре­вы­ша­ет чис­ло, ука­зан­ное в офи­ци­аль­ной ста­ти­сти­ке.

В Рос­сии волон­тер­ство, в основ­ном, про­яв­ля­ет­ся в чрез­вы­чай­ных ситу­а­ци­ях. Пожар 2010 года и тра­ге­дия в Крым­ске пока­за­ли готов­ность людей ста­но­вить­ся волон­те­ра­ми, объ­еди­нять­ся и ока­зы­вать помощь тем, кто в ней нуж­да­ет­ся.

В Рос­сии про­цент доб­ро­воль­цев в срав­не­нии с Запа­дом по-преж­не­му доста­точ­но мал, но в послед­ние годы тема волон­тер­ства ста­ла пред­ме­том обще­ствен­но­го вни­ма­ния.

Раз­ви­тию волон­тер­ства очень помог Интер­нет и соци­аль­ные сети – появи­лись онлайн-сооб­ще­ства и само­ор­га­ни­зу­ю­щи­е­ся груп­пы волон­те­ров. Соци­аль­ные сети ока­за­лись очень удоб­ным инстру­мен­том для волон­те­ров, т.к. уве­ли­чи­ва­ют сте­пень дове­рия: когда люди видят, что за про­ек­та­ми сто­ят живые люди, они более склон­ны при­ни­мать в них уча­стие.

СМИ тоже все чаще начи­на­ют осве­щать тему волон­тер­ства, осмыс­ляя и ана­ли­зи­руя ее.

Практика освещения волонтерства в СМИ: актуальные темы, подходы, методы.

Еле­на Теми­че­ва, руко­во­ди­тель Агент­ства Соци­аль­ной Инфор­ма­ции
Ана­ста­сия Чере­па­но­ва, дирек­тор Бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да «Гал­чо­нок», волон­тер сете­вых про­ек­тов
Ана­ста­сия Гуля­ви­на, руко­во­ди­тель Орг­ко­ми­те­та фести­ва­ля «Душев­ный BAZAR»
Анна Бас­ка­ко­ва, искус­ство­вед, фото­граф, жур­на­лист, волон­тер-пожар­ный

Высту­па­ю­щие в этой сек­ции затро­ну­ли темы:

  • Волон­тер­ство в чрез­вы­чай­ных ситу­а­ци­ях. Осве­ще­ние доб­ро­воль­че­ской помо­щи при тра­ге­дии в Крым­ске.
  • Волон­тер­ство в све­те Олим­пи­а­ды в Сочи: инфор­ма­ци­он­ная кам­па­ния и ожи­да­ния от СМИ.
  • Совре­мен­ные инфор­ма­ци­он­ные тех­но­ло­гии в реа­ли­за­ции соци­аль­но зна­чи­мой дея­тель­но­сти. Роль соци­аль­ных сетей в раз­ви­тии волон­тер­ства.

Высту­па­ю­щие поде­ли­лись лич­ным опы­том и рас­ска­за­ли о сво­их про­ек­тах, кото­рые суще­ству­ют и раз­ви­ва­ют­ся бла­го­да­ря нерав­но­душ­ным людям, ока­зы­ва­ю­щим раз­ную помощь и под­держ­ку.

КПД гораз­до боль­ше от нема­те­ри­аль­ных благ.

Волонтерство как часть журналистской практики

Дарья Мелис­си­на, газе­та «Мос­ков­ские ново­сти»
Надеж­да Маля­ви­на, заме­сти­тель дирек­то­ра радио МИР, веду­щая про­грам­мы «Азбу­ка бла­го­тво­ри­тель­но­сти»

В заклю­чи­тель­ной части высту­па­ю­щие рас­ска­за­ли о сво­ей жур­на­лист­ской прак­ти­ке, о том, каким обра­зом они под­дер­жи­ва­ют волон­те­ров, и как сами ино­гда ста­но­вят­ся ими.

Где тон­кая грань соци­аль­ной ответ­ствен­но­сти и про­фес­си­о­наль­ной обя­зан­но­сти, понять слож­но.

Круг­лый стол ока­зал­ся полез­ным и инфор­ма­тив­ным как для высту­па­ю­щих, кото­рые смог­ли встре­тить­ся и обсу­дить теку­щую ситу­а­цию и важ­ные для всех вопро­сы, так и для тех, кто при­шел, что­бы боль­ше узнать о волон­тер­стве и о том, какую роль игра­ет СМИ в ста­нов­ле­нии это­го явле­ния в Рос­сии.