Александр Славский: о первом Social Camp Ukraine, аутентичных одесских проектах и птичьем языке «НГОшников»

1233423_555804394469547_2075227354_n
В нача­ле сен­тяб­ря в Одес­се про­шла пер­вая некон­фе­рен­ция Social Camp Ukraine, на кото­рый съе­ха­лись акти­ви­сты из Рос­сии, Укра­и­ны, пред­ста­ви­тель HUB Vienna и ини­ци­а­то­ры гло­баль­ных про­ек­тов. Так­же на SocialCamp про­шел демо­фест одес­ских граж­дан­ских ини­ци­а­тив – побе­ди­те­ли полу­чи­ли хоро­ший старт для раз­ви­тия сво­их идей до рабо­та­ю­щих про­ек­тов. Я тоже отпра­ви­лась на Social Camp – пре­зен­то­вать свой неболь­шой бла­го­тво­ри­тель­ный про­ект, уви­деть ста­рых дру­зей и посмот­реть, как зара­бо­та­ет эта ини­ци­а­ти­ва (в Рос­сии некон­фе­рен­ция про­хо­дит вто­рой год под­ряд) в Укра­ине. Подроб­но­сти – в интер­вью с орга­ни­за­то­ром Алек­сан­дром Слав­ским.

Дарья Алек­се­е­ва: Алек­сандр, я знаю, что тебе при­хо­ди­лось орга­ни­зо­вы­вать мно­же­ство меро­при­я­тий, кон­фе­рен­ций, в том чис­ле, и для неком­мер­че­ско­го сек­то­ра. Чем прин­ци­пи­аль­но отли­ча­ет­ся SocialCamp?

А.С. Social Camp Ukraine отли­ча­ет­ся в луч­шую сто­ро­ну и коли­че­ством и охва­том участ­ни­ков. Участ­ни­ков боль­ше 155 со всей Укра­и­ны, несколь­ко чело­век из Рос­сии. Кро­ме того прин­ци­пи­аль­но отли­ча­лись доклад­чи­ки – это были луч­шие прак­ти­ки соци­аль­но­го пред­при­ни­ма­тель­ства, обще­ствен­ных про­ек­тов из Укра­и­ны, Рос­сии, Евро­пы! И это вели­ко­леп­но, как мне кажет­ся, Одес­са – один из зна­чи­мых цен­тров обще­ствен­ной актив­но­сти в Укра­ине. Social Camp Ukraine это ещё раз под­твер­дил.

Д.А.: Рас­ска­жи о кон­кур­се соци­аль­ных про­ек­тов в рам­ках SocialCamp. Для чего вы реши­ли его про­ве­сти, на какой ста­дии нахо­дят­ся заяв­ки и какой опыт полу­чи­ли спи­ке­ры? С кем вы пла­ни­ру­е­те рабо­тать даль­ше?

1170759_556370161079637_63570970_nА.С.: В рам­ках Social Camp Ukraine мы про­ве­ли кон­курс соци­аль­ных про­ек­тов. В каче­стве экс­пер­тов мы при­гла­си­ли пред­ста­ви­те­лей круп­но­го укра­ин­ско­го и зару­беж­но­го биз­не­са. А допол­ни­тель­ным сти­му­лом для участ­ни­ков был «при­зо­вой» фонд. На кон­курс соци­аль­ных про­ек­тов вооб­ще при­шло 44 заяв­ки. Орга­ни­за­ци­он­ный коми­тет ото­брал 12 наи­бо­лее силь­ных и про­ра­бо­тан­ных, имен­но они и име­ли воз­мож­ность пре­зен­то­вать свои про­ек­ты перед участ­ни­ка­ми Social Camp Ukraine и при­гла­шён­ны­ми экс­пер­та­ми.

Про­ду­мы­вая кон­курс соци­аль­ных про­ек­тов, мы преж­де все­го, дума­ли о воз­мож­но­сти укра­ин­ских обще­ствен­ни­ков поде­лить­ся сво­и­ми иде­я­ми, про­ек­та­ми. Дру­гая цель была – пока­зать пред­ста­ви­те­лям круп­но­го биз­не­са, что обще­ствен­ные акти­ви­сты могут выра­ба­ты­вать вполне под­хо­дя­щие для вза­и­мо­дей­ствия с ними про­ек­ты. Было ото­бра­но экс­пер­та­ми 3 луч­ших про­ек­та: боль­нич­ные кло­у­ны, QR-коды на Одес­ских зда­ни­ях и раз­ви­тие вело-инфра­струк­ту­ры Одес­сы. Они полу­чи­ли инве­сти­ции в свои про­ек­ты. Ещё несколь­ко про­ек­тов, насколь­ко мне извест­но, были под­дер­жа­ны экс­пер­та­ми напря­мую. Ну и самое глав­ное – 12 чело­век смог­ли рас­ска­зать сооб­ще­ству о важ­ных для них про­ек­тах!

Д.А.: Я знаю, что было мно­го участ­ни­ков из Моск­вы, Харь­ко­ва, Кие­ва – что каса­ет­ся одес­си­тов, вам при­хо­ди­лось при­кла­ды­вать уси­лия, что­бы при­влечь их к уча­стию и рас­ска­зать о меро­при­я­тии. С каки­ми сте­рео­ти­па­ми при­шлось столк­нуть­ся, как вы рас­ши­ря­ли ауди­то­рию?

А.С.: Более 30% всех участ­ни­ков при­хо­ди­лось на ино­стран­ных, ино­го­род­них участ­ни­ков. Участ­ни­ки были из Рос­сии, Харь­ко­ва, Кие­ва, Льво­ва, Хер­со­на, Нико­ла­е­ва, Ива­но-Фран­ков­ска, Дне­про­пет­ров­ска, Одес­ской обла­сти. И на каком-то эта­пе, в свя­зи с тем, что не Одес­си­ты долж­ны были пла­ни­ро­вать зара­нее поезд­ку, у нас даже заре­ги­стри­ро­ван­ных участ­ни­ков-неодес­си­тов было боль­ше, чем одес­си­тов. Поз­же, когда Одес­си­ты уви­де­ли пол­ную кон­цеп­цию меро­при­я­тий и под­твер­ди­ли состав доклад­чи­ков, участ­ни­ков – навер­ста­ли. В резуль­та­те око­ло 60–65% участ­ни­ков были из Одес­сы.

Для рас­ши­ре­ния ауди­то­рии и при­вле­че­ния участ­ни­ков мы раз­ме­ща­ли объ­яв­ле­ния и автор­ские ста­тьи на раз­лич­ных укра­ин­ских, рос­сий­ских, и даже мол­дав­ских сай­тах. Про­си­ли дру­зей сде­лать рас­сыл­ки, рас­ска­зать о нас дру­зьям, кол­ле­гам.

1234308_559217640794889_1599328066_n

Д.А. Фор­мат SocialCamp, HUB, где про­хо­ди­ла некон­фе­рен­ция, мно­гие из пред­став­лен­ных про­ек­тов – это сете­вые ини­ци­а­ти­вы, кото­рые реа­ли­зу­ют­ся в раз­ных горо­дах и на раз­ных кон­ти­нен­тах. Есть ли в Одес­се аутен­тич­ные соци­аль­ные про­ек­ты, кото­рые воз­ни­ка­ют сами по себе, а не на волне извест­ных акти­вист­ских дви­же­ний и фор­ма­тов?

А.С.: Одес­са вооб­ще все­гда была более бла­го­склон­на имен­но к аутен­тич­ным, а не сете­вым про­ек­там. Сре­ди наи­бо­лее зна­чи­мых, по мое­му мне­нию, за несколь­ко послед­них лет – «гене­раль­ный про­тест» (груп­па обще­ствен­ни­ков доби­лась вне­се­ния всех пар­ков в гене­раль­ный план, что уве­ли­чи­ло шан­сы их сохра­нить), дви­же­ния соб­ствен­ни­ков джи­пов (кото­рые в сне­го­па­ды вытас­ки­ва­ют маши­ны из снеж­ных сугро­бов), «вышы­ван­ко­вый фести­валь» (боль­шой укра­ин­ский фести­валь). Да и Одес­са, мои­ми уси­ли­я­ми, име­ет гро­мад­ное мно­же­ство меро­при­я­тий для обще­ствен­ни­ков, что поз­во­ля­ет нам общать­ся, делить­ся пла­на­ми, син­хро­ни­зи­ро­вать наши дей­ствия!

Д.А.: Суще­ству­ет мне­ние, что акти­ви­сты – это какая-то осо­бен­ная каста людей, кото­рые погло­ще­ны спа­се­ни­ем мира и име­ют мало обще­го с обыч­ны­ми людь­ми, ори­ен­ти­ро­ван­ны­ми на соб­ствен­ное бла­го­по­лу­чие и реаль­ные зада­чи. Ты рабо­та­ешь на сты­ке сек­то­ров и еже­днев­но занят пере­во­дом с НКОш­но­го язы­ка на мно­гие дру­гие – биз­не­сме­нам, жур­на­ли­стам, поли­ти­кам. Как ты дума­ешь, что долж­но изме­нить­ся, что­бы граж­дан­ский сек­тор пере­стал суще­ство­вать в гет­то и боль­ше людей мог­ли при­об­щить­ся к волон­тер­ству, участ­во­вать в неком­мер­че­ских про­ек­тах? Про­ис­хо­дит ли это уже сей­час?

А.С.: Мне кажет­ся, это не про­бле­ма обще­ствен­ни­ков (кста­ти, в Укра­ине их назы­ва­ют НГОш­ни­ки). Это про­бле­ма наше­го обще­ства – мы слиш­ком ато­ми­зи­ро­ва­ны, раз­де­ле­ны. Про­сто у обще­ствен­ни­ков с этим наи­боль­шие про­бле­мы, в силу того, что они долж­ны быть нераз­дель­ных с обще­ством. Сей­час мы про­во­дим несколь­ко иссле­до­ва­ний и ищем пути сбли­же­ния сек­то­ров – воз­мож­но, их резуль­та­ты вне­сут боль­шую ясность. По мое­му мне­нию, при­чи­на это­го – финан­си­ро­ва­ние. Когда обще­ствен­ни­ки полу­ча­ют основ­ное финан­си­ро­ва­ние из донор­ских струк­тур, они начи­на­ют гово­рить на язы­ке даю­щих орга­ни­за­ций – бюро­кра­тизм, слож­ны фор­му­ли­ров­ки, отвле­чён­ные дан­ные и дея­тель­ность. И толь­ко если НГО полу­ча­ет финан­си­ро­ва­ния от обще­ства (кра­ут­фандинг, к при­ме­ру) мы будем вынуж­де­ны гово­рить на язы­ке обще­ства, и будем нераз­дель­но свя­за­ны с ним. Это, конеч­но вза­им­ный про­цесс. К это­му сто­ит стре­мить­ся!

1233423_555804394469547_2075227354_n