Умный город: как прошел хакатон открытых данных в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге прошел хакатон проектов для Умного Города. Фото предоставлено организаторами хакатона.
В Санкт-Петербурге прошел хакатон проектов для Умного Города. Фото предоставлено организаторами хакатона.

3 мар­та 2018 года в Меж­ду­на­род­ный день откры­тых дан­ных в Санкт-Петер­бур­ге инсти­тут дизай­на и урба­ни­сти­ки (Уни­вер­си­тет ИТМО) и фонд «Откры­тый город» при под­держ­ке про­ект­но­го офи­са «Умный город Санкт-Петер­бург» про­ве­ли Smart City Hackathon. Авто­ры про­ек­тов участ­во­ва­ли в тре­нин­гах, дора­ба­ты­ва­ли про­ек­ты вме­сте с мен­то­ра­ми и пред­ста­ви­ли их на «краш-тесте».

Участ­ни­ки заяв­ля­ли про­ек­ты, кото­рые при­зва­ны решить про­бле­мы горо­да, исполь­зу­ют новые под­хо­ды, тех­но­ло­гии и откры­тые дан­ные, а так­же соот­вет­ству­ют одно­му из направ­ле­ний кон­цеп­ции умно­го горо­да:

  • город­ская сре­да;
  • ЖКХ;
  • эко­но­мия ресур­сов;
  • эко­ло­гия;
  • здра­во­охра­не­ние;
  • транс­порт;
  • жилье;
  • без­опас­ность.

В хака­тоне при­ня­ли уча­стие 8 про­ек­тов. Побе­ди­те­ля выби­ра­ли общим обсуж­де­ни­ем чле­ны жюри, кото­рые оце­ни­ва­ли про­ек­ты по пяти кри­те­ри­ям:

  • уве­рен­ность в отве­тах, пони­ма­ние темы;
  • пре­зен­та­ция отра­жа­ет суть про­ек­та;
  • нали­чие свя­зи с «умным горо­дом»;
  • поль­за для горо­да;
  • общее впе­чат­ле­ние от пре­зен­та­ции.

Справочник кредитных предложений для юридических лиц и предпринимателей

Представитель компании ФинРеестр. Фото: Глеб Пайкачёв
Пред­ста­ви­тель ком­па­нии «Фин­Ре­естр». Фото: Глеб Пай­ка­чёв.

Ком­па­ния «Фин­Ре­естр» пред­ста­ви­ла свой агре­га­тор усло­вий сде­лок и финан­со­вых инстру­мен­тов, таких как лизинг и кре­дит. Усло­вия на сер­ви­се оформ­ле­ны в виде смарт-кон­трак­товчто, по сло­вам авто­ров про­ек­та, поз­во­ля­ет сокра­тить вре­мя сдел­ки в 10 раз и сэко­но­мить день­ги. Сер­вис исполь­зу­ет акту­аль­ную инфор­ма­цию из кре­дит­ных коми­те­тов.

Смарт-кон­тракт (англ. Smart contract – умный кон­тракт) – ком­пью­тер­ный алго­ритм, пред­на­зна­чен­ный для заклю­че­ния и под­дер­жа­ния ком­мер­че­ских кон­трак­тов в тех­но­ло­гии блок­чейн.

Пре­зен­та­ция в фор­ма­те PPTX

«Оборудование для видеонаблюдения»

Представитель команды проекта «Оборудование для видеонаблюдения». Фото: Глеб Пайкачёв
Пред­ста­ви­тель коман­ды про­ек­та «Обо­ру­до­ва­ние для видео­на­блю­де­ния». Фото: Глеб Пай­ка­чёв.

Коман­да про­ек­та пред­ло­жи­ла идею авто­ном­но­го энер­го­не­за­ви­си­мо­го моду­ля наблю­де­ния с исполь­зо­ва­ни­ем пано­рам­ных камер 360° вза­мен ста­ци­о­нар­ных и пово­рот­ных. Модуль пред­по­ла­га­ет уста­нов­ку камер без про­во­дов и поз­во­ля­ет сокра­тить рас­хо­ды на элек­три­че­ство.

Пре­зен­та­ция в фор­ма­те PDF

«Микропроцессорная система контроля и управления платными парковками и светофорами в городской среде»

Представитель компании Интро-Микро. Фото: Глеб Пайкачёв
Пред­ста­ви­тель ком­па­нии «Инт­ро-Мик­ро». Фото: Глеб Пай­ка­чёв.

Ком­па­ния «Инт­ро-Мик­ро» пред­ста­ви­ла систе­му, кото­рая поз­во­ля­ет кон­тро­ли­ро­вать опла­ту пар­ков­ки и опти­ми­зи­ро­вать дорож­ное дви­же­ние для лик­ви­да­ции про­бок. Систе­ма состо­ит из маг­нит­ных дат­чи­ков, кото­рые ста­вят­ся под полот­но на пар­ков­ках и на рас­сто­я­нии 100–150 мет­ров от и до све­то­фо­ров, и цен­траль­но­го пуль­та управ­ле­ния город­ским дви­же­ни­ем, кото­рый уста­нав­ли­ва­ет необ­хо­ди­мую в кон­крет­ный момент вре­мен­ную диа­грам­му рабо­ты каж­до­го све­то­фо­ра в горо­де.

Пре­зен­та­ция в фор­ма­те PPTX

«Общежитие «ГородОк»

Представитель компании Сервисвестстрой. Фото: Глеб Пайкачёв
Пред­ста­ви­тель ком­па­нии «Сер­ви­син­вест­строй». Фото: Глеб Пай­ка­чёв.

Ком­па­ния «Сер­ви­син­вест­строй» пред­ло­жи­ла идею уста­нов­ки обще­жи­тия для сту­ден­тов из мор­ских кон­тей­не­ров. По сло­вам авто­ров идеи, такие кон­тей­не­ры мож­но раз­ме­щать там, где запре­ще­но капи­таль­ное стро­и­тель­ство, но раз­ре­ше­но вре­мен­ное раз­ме­ще­ние. Это поз­во­лит уста­нав­ли­вать кон­тей­не­ры на участ­ках воз­ле стан­ций мет­ро, где есть воз­мож­ность под­клю­че­ния к инже­нер­ным сетям и ком­му­ни­ка­ци­ям. Коман­да про­ек­та спро­ек­ти­ро­ва­ла внут­рен­нее обу­строй­ство кон­тей­не­ров так, что­бы сохра­нить необ­хо­ди­мые быто­вые усло­вия для жиз­ни.

Пре­зен­та­ция в фор­ма­те PPTX

«СмартСити»

Представитель проекта СмартСити. Фото: Глеб Пайкачёв
Пред­ста­ви­тель про­ек­та «Смарт­Си­ти». Фото: Глеб Пай­ка­чёв.

Авто­ры про­ек­та пред­ста­ви­ли свою децен­тра­ли­зо­ван­ную авто­ном­ную плат­фор­му, кото­рая поз­во­ля­ет жите­лям общать­ся и при­ни­мать реше­ния и реа­ли­зо­вы­вать про­ек­ты на уровне рай­о­на и горо­да. На плат­фор­ме мож­но обсуж­дать про­ек­ты, при­ни­мать и вери­фи­ци­ро­вать реше­ния и даже зара­бо­тать за счет уча­стия в про­ек­тах.

Пре­зен­та­ция в фор­ма­те PDF

«ХэппиФренд»

Представитель проекта ХэппиФрэнд. Фото: Глеб Пайкачёв
Пред­ста­ви­тель про­ек­та «Хэп­пиФр­энд». Фото: Глеб Пай­ка­чёв.

Коман­да про­ек­та пред­ло­жи­ла идею мобиль­но­го при­ло­же­ния, кото­рое помо­га­ет выби­рать подар­ки от несколь­ких постав­щи­ков. Сер­вис так­же пред­по­ла­га­ет воз­мож­ность офор­мить пода­рок, напри­мер, напи­сать поже­ла­ние, подо­брать открыт­ку, аро­ма­ти­зи­ро­вать ее.

Пре­зен­та­ция в фор­ма­те PDF

«Умный маршрут»

Представитель проекта Умный маршрут. Фото: Глеб Пайкачёв
Пред­ста­ви­тель про­ек­та «Умный марш­рут». Фото: Глеб Пай­ка­чёв.

Коман­да сту­ден­тов Инсти­ту­та дизай­на и урба­ни­сти­ки пред­ста­ви­ла идею при­ло­же­ния, кото­рое стро­ит опти­маль­ные марш­ру­ты для бега, пеших и вело­про­гу­лок и помо­га­ет избе­гать места с высо­ким тра­фи­ком и дорож­ны­ми рабо­та­ми. При­ло­же­ние учи­ты­ва­ет дорож­ный тра­фик, состо­я­ние инфра­струк­ту­ры, нали­чие тро­туа­ров и вело­до­ро­жек, загряз­нен­ность и при­вле­ка­тель­ность город­ской сре­ды.

Пре­зен­та­ция в фор­ма­те PDF

«Мой.DOM»

Представитель проекта Мой.DOM. Фото: Глеб Пайкачёв
Пред­ста­ви­тель про­ек­та «Мой.DOM» Миха­ил Труб­кин. Фото: Глеб Пай­ка­чёв.

Авто­ры про­ек­та пред­ста­ви­ли идею плат­фор­мы для управ­ле­ния мно­го­квар­тир­ны­ми дома­ми с исполь­зо­ва­ни­ем тех­но­ло­гии блок­чейн. Плат­фор­ма пред­ла­га­ет систе­мы голо­со­ва­ния, управ­ле­ния тен­де­ра­ми и выбо­ра под­ряд­чи­ка, сбо­ра дан­ных и созда­ния мало­го биз­не­са. Сер­вис дей­ству­ет как соци­аль­ная сеть, поль­зо­ва­те­ли реги­стри­ру­ют­ся само­сто­я­тель­но и обща­ют­ся в груп­пах.

Пре­зен­та­ция в фор­ма­те PDF

«Снежный контроль»

Представитель проекта Снежный контроль. Фото: Глеб Пайкачёв
Пред­ста­ви­тель про­ек­та «Снеж­ный кон­троль». Фото: Глеб Пай­ка­чёв.

Про­ект при­зван систем­но решать про­бле­му убор­ки сне­га при помо­щи ана­ли­ти­ки рабо­ты сне­го­убо­роч­ной тех­ни­ки. В про­ек­те исполь­зу­ют­ся дан­ные Коми­те­та по бла­го­устрой­ству, по кото­рым на теп­ло­вой кар­те пока­зы­ва­ет­ся, где сне­го­убо­роч­ная тех­ни­ка исполь­зу­ет­ся ред­ко или вооб­ще отсут­ству­ет, где тех­ни­ка появ­ля­ет­ся часто, но на резуль­та­ты убор­ки не вли­я­ет, недо­ступ­ные места для убор­ки тех­ни­кой и соот­но­ше­ние интен­сив­но­сти убор­ки с жало­ба­ми жите­лей на ее отсут­ствие.

Пре­зен­та­ция в фор­ма­те PDF

«Хорошие лавочки»

Представитель проекта Хорошие лавочки. Фото: Глеб Пайкачёв
Пред­ста­ви­тель про­ек­та «Хоро­шие лавоч­ки». Фото: Глеб Пай­ка­чёв.

Про­ект рабо­та­ет с про­бле­мой не опти­маль­но­го исполь­зо­ва­ния ска­ме­ек. Авто­ры про­ек­та пред­ло­жи­ли систе­му авто­ма­ти­че­ско­го иссле­до­ва­ния мест для их уста­нов­ки. Идея про­ек­та заклю­ча­ет­ся в исполь­зо­ва­нии видео­ка­мер с систе­мой рас­по­зна­ва­ния, кото­рые смо­гут соби­рать дан­ные о том, сколь­ко людей и сколь­ко вре­ме­ни про­ве­ли на уже уста­нов­лен­ных лавоч­ках. Так­же будет внед­ре­на про­грам­ма, кото­рая исполь­зу­ет откры­тые дан­ные с коор­ди­на­та­ми рас­по­ло­же­ния рек, пар­ков, шос­се, кафе, супер­мар­ке­тов и дру­гих объ­ек­тов город­ской сре­ды.

По дан­ным, собран­ным видео­ка­ме­ра­ми, про­грам­ма смо­жет при помо­щи машин­но­го обу­че­ния сооб­щать, сколь­ко чело­век и какое вре­мя будут исполь­зо­вать лавоч­ку, если ее уста­но­вить в опре­де­лен­ной точ­ке. Для вычис­ле­ния резуль­та­та сер­вис будет оце­ни­вать нели­ней­ную зави­си­мость исполь­зо­ва­ния лаво­чек от уда­лен­но­сти от раз­лич­ных объ­ек­тов.

Пре­зен­та­ция в фор­ма­те PDF

«ДоброКвест»

Представитель проекта ДоброКвест. Фото: Глеб Пайкачёв
Пред­ста­ви­тель про­ек­та «Доб­ро­Квест» Арсе­ний Кон­нов. Фото: Глеб Пай­ка­чёв.

Мобиль­ное игро­вое геопри­ло­же­ние, кото­рое объ­еди­нит в виде кве­стов раз­лич­ные меро­при­я­тия, свя­зан­ные с бла­го­тво­ри­тель­ны­ми, эко­ло­ги­че­ски­ми и город­ски­ми ини­ци­а­ти­ва­ми. Идея при­ло­же­ния состо­ит в том, что­бы сде­лать про­цесс погру­же­ния в соци­аль­ные про­бле­мы и волон­тер­скую дея­тель­ность более игро­вым и при­но­ся­щим удо­воль­ствие.

Пре­зен­та­ция в фор­ма­те PDF

По резуль­та­там обсуж­де­ний жюри выбра­ло три про­ек­та: «Смарт­Си­ти», «Хоро­шие лавоч­ки» и «Снеж­ный кон­троль». Каж­дый из про­ек­тов полу­чит под­держ­ку в реа­ли­за­ции от про­ект­но­го офи­са «Умный город Санкт-Петер­бург».