SocialCamp Russia: Краудсорсинг и открытые данные (видео)

SocialCamp Russia 2012
SocialCamp Russia 2012
Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий ста­ла одним из соор­га­ни­за­то­ров глав­ной «некон­фе­рен­ции» в Рос­сии SocialCamp Russia. В тече­ние 3 дней акти­ви­сты рас­ска­зы­ва­ли о про­ек­тах, направ­лен­ных на повы­ше­ние инфор­ми­ро­ван­но­сти, улуч­ше­ние вза­и­мо­по­ни­ма­ния меж­ду людь­ми, раз­ви­тие бла­го­тво­ри­тель­но­сти и мно­гие дру­гие вещи. Теп­ли­ца орга­ни­зо­ва­ла сек­цию «Граж­дан­ские и соци­аль­ные Интер­нет-про­ек­ты: исто­рии успе­ха».

В суб­бо­ту с 11 утра до 8 вече­ра авто­ры граж­дан­ских при­ло­же­ний и сете­вых неком­мер­че­ских про­ек­тов, при­гла­шен­ные Теп­ли­цей соци­аль­ных тех­но­ло­гий, дели­лись исто­ри­ей появ­ле­ния и раз­ви­тия сво­их идей. Неко­то­рые из них появи­лись совер­шен­но спон­тан­но: в каче­стве прак­ти­че­ско­го зада­ния в инсти­ту­те или в фор­ма­те аль­бо­ма с фото­гра­фи­я­ми Вкон­так­те. Дру­гие ста­ли реак­ци­ей на поли­ти­че­скую ситу­а­цию в стране. Тре­тьи суще­ство­ва­ли как инстру­мент, кото­рый мож­но исполь­зо­вать в раз­лич­ных ситу­а­ци­ях: и при чрез­вы­чай­ных ситу­а­ци­ях, и в мир­ное вре­мя.

Сек­цию Теп­ли­цы моде­ри­ро­ва­ли редак­тор пор­та­ла Дарья Алек­се­е­ва и коор­ди­на­тор про­ек­та Евге­ния Дур­но­ва. После выступ­ле­ния каж­до­го доклад­чи­ка слу­ша­те­ли зада­ва­ли самые раз­ные вопро­сы, но мы обра­ти­лись к каж­до­му авто­ру с одним и тем же: «Воз­мож­но было бы реа­ли­зо­вать идею ваше­го про­ек­та без Интер­не­та?»

Часть первая. Краудсорсинг и открытые данные

OpenStreetMap: Откуда карта в Крымске?» Случаи оперативного картирования после чрезвычайных ситуаций

Илья Зве­рев пре­зен­то­вал про­ект OpenStreetMap и его воз­мож­но­сти в раз­ных ситу­а­ци­ях: с одной сто­ро­ны, он стал одним из важ­ней­ших коор­ди­на­ци­он­ных ресур­сов для волон­тё­ров и спа­са­те­лей после навод­не­ния в Крым­ске, с дру­гой, может быть исполь­зо­ван как инстру­мент нави­га­ции для людей, толь­ко что пере­ехав­ших в незна­ко­мый рай­он горо­да.

Дарья Алек­се­е­ва: Воз­мож­но бы было реа­ли­зо­вать ваш про­ект или его идею без Интер­не­та? Каким бы он был?

Илья Зве­рев: В Совет­ское вре­мя неко­то­рые дети увле­ка­лись тем, что рисо­ва­ли кар­ты сво­е­го дво­ра. Отме­ча­ли, где дом, мага­зин, дорож­ки… Они дела­ли это про­сто для раз­вле­че­ния и полу­ча­лось, что у ребят есть несвя­зан­ные меж­ду собой фраг­мен­ты кар­ты. Англи­чане, кото­рые нача­ли этот про­ект [OpenStreetMap], мно­го ката­лись на вело­си­пе­дах, мото­цик­лах и маши­нах, у них собра­лась боль­шая база GPS-трэ­ков. Но без Интер­не­та всё это было раз­роз­нен­ны­ми дан­ны­ми, с кото­ры­ми невоз­мож­но было рабо­тать. Имен­но Интер­нет стал свя­зу­ю­щим зве­ном, кото­рое поз­во­ли­ло все эти «дет­ские рисун­ки» объ­еди­нить в одну боль­шую кар­ти­ну, а все трэки – в одну базу дан­ных и в этой базе дан­ных трэки ста­ли похо­жи на кар­ту. Англи­чане это заме­ти­ли и ска­за­ли: «Поче­му бы нам не сде­лать кар­ту, если эти трэки похо­жи на нее». Так что без Интер­не­та люди рисо­ва­ли кар­ты, но кар­ту мира нари­со­вать не полу­чи­лось бы.

Гракон: Онлайн инструменты для самоорганизации наблюдателей на выборах

Онлайн-плат­фор­му Гра­кон, выпол­няв­шую функ­цию вир­ту­аль­но­го коор­ди­на­ци­он­но­го цен­тра наблю­да­те­лей на выбо­рах, про­ве­ли Сер­гей Копы­лов и Илья Бой­ков.

Дарья Алек­се­е­ва: Воз­мож­но бы было реа­ли­зо­вать ваш про­ект или его идею без Интер­не­та? Каким бы он был?

Илья Бой­ков: Ско­рее все­го, это было бы воз­мож­но: тогда бы мы сосре­до­то­чи­ли свою оффлайн-актив­ность на вза­и­мо­дей­ствии с поли­ти­че­ски­ми пар­ти­я­ми и груп­па­ми наблю­да­те­лей. Кон­цеп­ция про­ек­та – это само­ор­га­ни­за­ция наблю­да­те­лей на местах. Важ­но, что­бы наблю­да­тель был не один, а был в коман­де, поэто­му мы пред­ло­жи­ли осу­ще­ствить это объ­еди­не­ние путем исполь­зо­ва­ния Интер­нет-ресур­са [Гра­кон]. Конеч­но, без Интер­не­та это объ­еди­не­ние пред­ста­вить прак­ти­че­ски невоз­мож­но, это был бы какой-то совер­шен­но дру­гой про­ект.

Я-ИСТОРИЯ.РФ

Фор­мат SocialCamp допус­ка­ет, что соор­га­ни­за­то­ром кон­фе­рен­ции может быть каж­дый жела­ю­щий: мож­но изме­нить про­стран­ство или стать одним из высту­па­ю­щих. Ренат Заки­ров, с кото­рым мы позна­ко­ми­лись во вре­мя меро­при­я­тия, высту­пил в сек­ции Теп­ли­цы со сво­им про­ек­том «Я-ИСТОРИЯ.РФ», посвя­щен­но­му сбо­ру вос­по­ми­на­ний людей, кото­рые ста­ли сви­де­те­ля­ми исто­ри­че­ских собы­тий. Несмот­ря на то, что неко­то­рые рас­ска­зан­ные исто­рии дей­стви­тель­но выде­ля­ют­ся, в про­ек­те участ­ву­ют самые обыч­ные люди.

Росправосудие

Глеб Суво­ров пре­зен­то­вал про­ект «Роспра­во­су­дие» – круп­ней­ший ката­лог юри­стов, адво­ка­тов и судей, создан­ную на осно­ве откры­тых баз дан­ных с судей­ских сай­тов.


Дарья Алек­се­е­ва: Воз­мож­но бы было реа­ли­зо­вать ваш про­ект или его идею без Интер­не­та? Каким бы он был?

Глеб Суво­ров: Его бы не было. Про­ект пол­но­стью завя­зан на Интер­не­те: источ­ни­ки инфор­ма­ции лежат в Интер­не­те. Поль­зо­ва­те­ли нахо­дят­ся в Интер­не­те. На без­ин­тер­нет­ной осно­ве мож­но бы было, навер­ное, но это бы было очень тру­до­ём­ко и неак­ту­аль­но.

Читать про­дол­же­ние: Бла­го­тво­ри­тель­ность и город­ской акти­визм