Свободные лицензии и авторское право в Интернете, как использовать бесплатный контент и лицензировать свой

Свободные лицензии и авторское право в Интернете, как использовать бесплатный контент и лицензировать свой
Свободные лицензии и авторское право в Интернете, как использовать бесплатный контент и лицензировать свой

6 авгу­ста состо­ял­ся митап на тему «Сво­бод­ные лицен­зии и автор­ское пра­во в Интер­не­те» с Сер­ге­ем Мат­ве­е­вым, осно­ва­те­лем рус­ско­языч­но­го обще­ства шиф­ро­пан­ков, созда­те­лем GoVPN, и Вла­ди­ми­ром Пету­хо­вым, раз­ра­бот­чи­ком в ком­па­нии Яндекс.

Поделитесь этими советами с друзьями

Встреча была разделена на две части. Сергей Матвеев рассказал об истории свободного программного обеспечения, а Владимир Петухов – о лицензиях Creative Commons.

Сергей Матвеев и Владимир Петухов. Фото: Фёдор Корниенко.
Сер­гей Мат­ве­ев и Вла­ди­мир Пету­хов. Фото: Фёдор Кор­ниен­ко.

Свободное ПО и Open Source движение

Совре­мен­ные поль­зо­ва­те­ли настоль­ко при­вык­ли к ком­пью­те­ру и новым гад­же­там, что мало инте­ре­су­ют­ся исто­ри­ей воз­ник­но­ве­ния пер­вых опе­ра­ци­он­ных систем. 

Одна­ко сво­бод­ные лицен­зии – это пря­мое след­ствие исто­рии сво­бод­но­го про­грамм­но­го обес­пе­че­ния. Если вы участ­ву­е­те в хака­то­нах Теп­ли­цы, эта инфор­ма­ция для вас крайне важ­на. 

Пото­му что по ито­гам хака­то­на вам как раз­ра­бот­чи­кам нуж­но само­сто­я­тель­но выбрать лицен­зию для сво­е­го про­дук­та.

Участники митапа. Фото: Фёдор Корниенко.
Участ­ни­ки мита­па. Фото: Фёдор Кор­ниен­ко.

Осно­ва­те­ля дви­же­ния сво­бод­но­го ПО, Фон­да сво­бод­ных про­грамм и Лиги за сво­бо­ду про­грам­ми­ро­ва­ния, а так­же авто­ра кон­цеп­ции «копи­леф­та» зовут Ричард Мэттью Столл­ман.

«Копи­лефт» – лицен­зия, кото­рая поз­во­ля­ет исполь­зо­вать ори­ги­наль­ные (исход­ные) рабо­ты при созда­нии новых работ без полу­че­ния раз­ре­ше­ния вла­дель­ца автор­ско­го пра­ва. Лицен­зия так­же тре­бу­ет, что­бы два пунк­та это­го спис­ка при­сут­ство­ва­ли в лицен­зии про­из­вод­ной рабо­ты.

Столлман был первоклассным программистом и работал в компании с закрытым ПО. Однажды он подумал, что пожалеет, что строит стены между людьми. И он написал операционную систему GNU, часто используемую с ядром Linux. Сергей Матвеев

Принципы свободного ПО сводятся к следующим пунктам:

  • сво­бо­да исполь­зо­вать про­грам­му как забла­го­рас­су­дит­ся;
  • сво­бо­да изу­чать устрой­ство рабо­ты про­грам­мы и изме­нять ее под свои нуж­ды;
  • сво­бо­да рас­про­стра­нять про­грам­му;
  • сво­бо­да рас­про­стра­нять моди­фи­ка­ции про­грам­мы.

Важ­но отме­тить, что сво­бод­ное ПО не под­ра­зу­ме­ва­ет бес­плат­ность рас­про­стра­не­ния и не исклю­ча­ет ком­мер­че­скую дея­тель­ность. Ошиб­ки в тол­ко­ва­нии воз­ни­ка­ют, когда англий­ское сло­во «free» пере­во­дят как «бес­плат­ный», а не как «сво­бод­ный».

Лицензия, которую придумал Столлман, называется GNU General Public License (GPL). В среде программистов это одна из ключевых лицензий, которая используется при написании свободного ПО.

Дарья Бурлакова, Московский киноклуб документального кино им. Микоши "Окно в Россию. Связь времён", и Павел Кочунов, «Союз пациентов и пациентских организаций по редким заболеваниям» . Фото: Фёдор Корниенко
Дарья Бур­ла­ко­ва, Мос­ков­ский кинок­луб доку­мен­таль­но­го кино им. Мико­ши «Окно в Рос­сию. Связь вре­мён», и Павел Кочу­нов, глав­ный редак­тор A-Time Media. Фото: Фёдор Кор­ниен­ко.

В чем отличие движения свободного ПО от Open Source ПО (открытого программного обеспечения)?

Open Source дви­же­ние воз­ник­ло на 15 лет поз­же дви­же­ния за сво­бод­ное ПО. Откры­тое ПО – тех­ни­че­ское дви­же­ние за раз­ра­бот­ку каче­ствен­но­го ПО.

В его осно­ве лежит чет­кая мето­до­ло­гия, а глав­ный прин­цип «чем боль­ше глаз уви­дит код, тем боль­ше оши­бок най­дет­ся». Дви­же­ние сво­бод­но­го ПО – обще­ствен­ное, эти­че­ское дви­же­ние за коопе­ра­цию людей, вза­и­мо­по­мощь, вза­и­мо­ува­же­ние, раз­ви­тие про­грес­са и за поль­зу все­му обще­ству. 

Все сво­бод­ное ПО все­гда пишет­ся с откры­тым кодом. Но не все напи­сан­ное откры­тым кодом все­гда сво­бод­ное.

Итак, ваши варианты как разработчика при выборе лицензии могут быть такие:

  • если вы хоти­те пол­ной сво­бо­ды и ника­ких огра­ни­че­ний, то выби­рай­те лицен­зию «public domain»;
  • если хоти­те про­грес­са, поль­зы обще­ству, без­опас­но­сти, то ваш выбор за лицен­зи­ей GNU GPL;
  • если хоти­те рас­про­стра­нить стан­дарт (фор­мат, кодек, про­то­кол, алго­ритм), то име­ет смысл выбрать лицен­зию «permissive» (WTFPL, BSD, Apache License 2.0).

Если вы раз­ра­бот­чик и не ука­за­ли, что код рас­про­стра­ня­ет­ся на усло­ви­ях одной из откры­тых (сво­бод­ных) лицен­зий, то это авто­ма­ти­че­ски ста­но­вит­ся про­при­е­тар­ной про­грам­мой.

Что­бы при­ме­нить лицен­зию, вам нуж­но в каж­дый файл исход­но­го кода доба­вить два эле­мен­та: заме­ча­ние об автор­ских пра­вах (напри­мер, «Copyright 1999 Тер­ри Джонс») и заяв­ле­ние о раз­ре­ше­нии копи­ро­ва­ния, в кото­ром ска­за­но, что про­грам­ма рас­про­стра­ня­ет­ся на усло­ви­ях Стан­дарт­ной обще­ствен­ной лицен­зии GNU (или Мень­шей GPL).

Подробнее читайте на информационном портале системы GNU.

Юлия Давиденко, юрист по авторскому праву. Фото: Фёдор Корниенко.
Юлия Дави­ден­ко, юрист по автор­ско­му пра­ву. Фото: Фёдор Кор­ниен­ко.

Если вы исполь­зу­е­те в рабо­те про­из­ве­де­ния искус­ства (фото­гра­фии, видео­ро­ли­ки) или тек­сто­вые ссыл­ки, то вам необ­хо­ди­мо позна­ко­мить­ся с пра­ви­ла­ми исполь­зо­ва­ния основ­ных лицен­зий для про­из­ве­де­ний искус­ства.

GNU FDL (Free Documentation License)

Лицензия свободной документации применяется к:

  • руко­вод­ствам, доку­мен­та­ции;
  • учеб­ным и обу­ча­ю­щим мате­ри­а­лам;
  • сло­ва­рям и энцик­ло­пе­ди­ям.

Лицен­зия не тре­бу­ет ука­за­ния автор­ства в про­из­вод­ных рабо­тах.

DSL (Design Science License)

Лицен­зия науч­но­го кон­стру­и­ро­ва­ния может исполь­зо­вать­ся для дан­ных обще­го харак­те­ра, но не реко­мен­ду­ет­ся для про­грамм и доку­мен­та­ции.

При усло­вии, что воз­мож­но опре­де­лить «исход­ный текст/код». Лицен­зия не сов­ме­сти­ма с GNU GPL и FDL.

Free Art License (License Art Libre)

Лицен­зия сво­бод­но­го искус­ства под­хо­дит для раз­лич­ных про­из­ве­де­ний искус­ства. Одна из пер­вых лицен­зий для рас­про­стра­не­ния про­из­ве­де­ний искус­ства.

Юлия Давиденко, юрист по авторскому праву, и Акоб Абагян, проект "My Star Calendar". Фото: Фёдор Корниенко.
Юлия Дави­ден­ко, юрист по автор­ско­му пра­ву, и Акоб Аба­гян, про­ект «My Star Calendar». Фото: Фёдор Кор­ниен­ко.

О лицензиях Creative Commons

Сего­дня лицен­зии Creative Commons самые рас­про­стра­нен­ные в мире. Когда вы исполь­зу­е­те лицен­зии СС, то вы поз­во­ля­е­те дру­гим людям исполь­зо­вать ваши про­из­ве­де­ния, при этом не утра­чи­вая автор­ское пра­во.

Creative Commons – некоммерческая организация, которая создала бесплатные для использования типовые договоры – свободные и несвободные публичные лицензии.

С их помо­щью авто­ры и пра­во­об­ла­да­те­ли могут выра­зить свою волю и рас­про­стра­нять свои про­из­ве­де­ния более широ­ко и сво­бод­но, а потре­би­те­ли кон­тен­та легаль­но и более про­сто поль­зо­вать­ся эти­ми про­из­ве­де­ни­я­ми.

Лицен­зи­ро­ва­ние – это один из про­ек­тов орга­ни­за­ции. Их нова­тор­ство заклю­ча­ет­ся в том, что они к объ­ек­там искус­ства доба­ви­ли мета­дан­ные, бла­го­да­ря кото­рым ком­пью­те­ры могут пони­мать, каки­ми пра­ви­ла­ми и сво­бо­да­ми вы наде­ля­е­те свои про­из­ве­де­ния.

У каждой лицензии есть три слоя:

  • юри­ди­че­ский текст (Legal Code);
  • понят­ный про­сто­му чело­ве­ку текст (Human Readable);
  • маши­но­чи­та­е­мый текст, или атри­бу­ты (Machine Readable).
Слайд с презентации Владимира Петухова.
Если вы созда­ли про­из­ве­де­ние оффлайн, то вы може­те в назва­нии рабо­ты (скульп­ту­ры, кар­ти­ны) поста­вить знак лицен­зии. Слайд с пре­зен­та­ции Вла­ди­ми­ра Пету­хо­ва.

На сай­те Creative Commons вы може­те най­ти инстру­мен­ты, кото­рые помо­гут вам выбрать нуж­ную лицен­зию и сге­не­ри­ру­ют маши­но­чи­та­е­мый код, кото­рый будет счи­ты­вать­ся поис­ко­ви­ка­ми.

Если вы собра­ли базу дан­ных, то Creative Commons не защи­ща­ют их. Сей­час при­ня­та прак­ти­ка выкла­ды­вать откры­тые дан­ные по лицен­зии CC-SA.

Подроб­нее о пра­во­при­ме­не­нии Creative Commons в Рос­сии читай­те здесь.

Для применения лицензий рекомендуется ознакомиться со следующими статьями ГК РФ:

  • ст. 1225 «Охра­ня­е­мые резуль­та­ты интел­лек­ту­аль­ной дея­тель­но­сти и сред­ства инди­ви­ду­а­ли­за­ции»;
  • ст. 1259 «Объ­ек­ты автор­ских прав»;
  • ст. 1304 «Объ­ек­ты смеж­ных прав»;
  • ст. 1286 «Лицен­зи­он­ный дого­вор о предо­став­ле­нии пра­ва исполь­зо­ва­ния про­из­ве­де­ния»;
  • ст. 1273-1279 – О сво­бод­ном исполь­зо­ва­нии про­из­ве­де­ний.

С 1 октяб­ря 2015 года, в Рос­сии начи­на­ет дей­ство­вать ст. 1286.1 ГК РФ, в рам­ках феде­раль­но­го зако­на №35-ФЗ от 12 мар­та 2014 года «О вне­се­нии изме­не­ний в часть первую, вто­рую и чет­вер­тую Граж­дан­ско­го кодек­са Рос­сий­ской Феде­ра­ции и отдель­ные зако­но­да­тель­ные акты Рос­сий­ской Феде­ра­ции», кото­рая преду­смат­ри­ва­ет воз­мож­ность выда­чи откры­тых лицен­зий на созда­ва­е­мые про­из­ве­де­ния широ­ко­му кру­гу поль­зо­ва­те­лей.

Подробнее читайте на сайте Пиратской партии России.

Видеозапись лекции Владимира Петухова.

Резюме встречи Ильи Зверева, активиста Open Street Map и сотрудника Mail.Ru. Вы также можете послушать эфир радио OpenStreetMap, посвящённый свободным лицензиям.

 

Презентация Сергея Матвеева. Если вам удобнее получить pdf-файл презентации, то пишите лично Сергею на почту stargrave [at ] stargrave.org.

Презентация Владимира Петухова.