Свободные лицензии и авторское право в Интернете, как использовать бесплатный контент и лицензировать свой

Свободные лицензии и авторское право в Интернете, как использовать бесплатный контент и лицензировать свой
Свободные лицензии и авторское право в Интернете, как использовать бесплатный контент и лицензировать свой

6 августа состоялся митап на тему «Свободные лицензии и авторское право в Интернете» с Сергеем Матвеевым, основателем русскоязычного общества шифропанков, создателем GoVPN, и Владимиром Петуховым, разработчиком в компании Яндекс.

Поделитесь этими советами с друзьями

Встреча была разделена на две части. Сергей Матвеев рассказал об истории свободного программного обеспечения, а Владимир Петухов – о лицензиях Creative Commons.

Сергей Матвеев и Владимир Петухов. Фото: Фёдор Корниенко.
Сергей Матвеев и Владимир Петухов. Фото: Фёдор Корниенко.

Свободное ПО и Open Source движение

Современные пользователи настолько привыкли к компьютеру и новым гаджетам, что мало интересуются историей возникновения первых операционных систем. 

Однако свободные лицензии – это прямое следствие истории свободного программного обеспечения. Если вы участвуете в хакатонах Теплицы, эта информация для вас крайне важна. 

Потому что по итогам хакатона вам как разработчикам нужно самостоятельно выбрать лицензию для своего продукта.

Участники митапа. Фото: Фёдор Корниенко.
Участники митапа. Фото: Фёдор Корниенко.

Основателя движения свободного ПО, Фонда свободных программ и Лиги за свободу программирования, а также автора концепции «копилефта» зовут Ричард Мэттью Столлман.

«Копилефт» – лицензия, которая позволяет использовать оригинальные (исходные) работы при создании новых работ без получения разрешения владельца авторского права. Лицензия также требует, чтобы два пункта этого списка присутствовали в лицензии производной работы.

Столлман был первоклассным программистом и работал в компании с закрытым ПО. Однажды он подумал, что пожалеет, что строит стены между людьми. И он написал операционную систему GNU, часто используемую с ядром Linux. Сергей Матвеев

Принципы свободного ПО сводятся к следующим пунктам:

  • свобода использовать программу как заблагорассудится;
  • свобода изучать устройство работы программы и изменять ее под свои нужды;
  • свобода распространять программу;
  • свобода распространять модификации программы.

Важно отметить, что свободное ПО не подразумевает бесплатность распространения и не исключает коммерческую деятельность. Ошибки в толковании возникают, когда английское слово «free» переводят как «бесплатный», а не как «свободный».

Лицензия, которую придумал Столлман, называется GNU General Public License (GPL). В среде программистов это одна из ключевых лицензий, которая используется при написании свободного ПО.

Дарья Бурлакова, Московский киноклуб документального кино им. Микоши "Окно в Россию. Связь времён", и Павел Кочунов, «Союз пациентов и пациентских организаций по редким заболеваниям» . Фото: Фёдор Корниенко
Дарья Бурлакова, Московский киноклуб документального кино им. Микоши «Окно в Россию. Связь времён», и Павел Кочунов, главный редактор A-Time Media. Фото: Фёдор Корниенко.

В чем отличие движения свободного ПО от Open Source ПО (открытого программного обеспечения)?

Open Source движение возникло на 15 лет позже движения за свободное ПО. Открытое ПО – техническое движение за разработку качественного ПО.

В его основе лежит четкая методология, а главный принцип «чем больше глаз увидит код, тем больше ошибок найдется». Движение свободного ПО – общественное, этическое движение за кооперацию людей, взаимопомощь, взаимоуважение, развитие прогресса и за пользу всему обществу. 

Все свободное ПО всегда пишется с открытым кодом. Но не все написанное открытым кодом всегда свободное.

Итак, ваши варианты как разработчика при выборе лицензии могут быть такие:

  • если вы хотите полной свободы и никаких ограничений, то выбирайте лицензию «public domain»;
  • если хотите прогресса, пользы обществу, безопасности, то ваш выбор за лицензией GNU GPL;
  • если хотите распространить стандарт (формат, кодек, протокол, алгоритм), то имеет смысл выбрать лицензию «permissive» (WTFPL, BSD, Apache License 2.0).

Если вы разработчик и не указали, что код распространяется на условиях одной из открытых (свободных) лицензий, то это автоматически становится проприетарной программой.

Чтобы применить лицензию, вам нужно в каждый файл исходного кода добавить два элемента: замечание об авторских правах (например, «Copyright 1999 Терри Джонс») и заявление о разрешении копирования, в котором сказано, что программа распространяется на условиях Стандартной общественной лицензии GNU (или Меньшей GPL).

Подробнее читайте на информационном портале системы GNU.

Юлия Давиденко, юрист по авторскому праву. Фото: Фёдор Корниенко.
Юлия Давиденко, юрист по авторскому праву. Фото: Фёдор Корниенко.

Если вы используете в работе произведения искусства (фотографии, видеоролики) или текстовые ссылки, то вам необходимо познакомиться с правилами использования основных лицензий для произведений искусства.

GNU FDL (Free Documentation License)

Лицензия свободной документации применяется к:

  • руководствам, документации;
  • учебным и обучающим материалам;
  • словарям и энциклопедиям.

Лицензия не требует указания авторства в производных работах.

DSL (Design Science License)

Лицензия научного конструирования может использоваться для данных общего характера, но не рекомендуется для программ и документации.

При условии, что возможно определить «исходный текст/код». Лицензия не совместима с GNU GPL и FDL.

Free Art License (License Art Libre)

Лицензия свободного искусства подходит для различных произведений искусства. Одна из первых лицензий для распространения произведений искусства.

Юлия Давиденко, юрист по авторскому праву, и Акоб Абагян, проект "My Star Calendar". Фото: Фёдор Корниенко.
Юлия Давиденко, юрист по авторскому праву, и Акоб Абагян, проект «My Star Calendar». Фото: Фёдор Корниенко.

О лицензиях Creative Commons

Сегодня лицензии Creative Commons самые распространенные в мире. Когда вы используете лицензии СС, то вы позволяете другим людям использовать ваши произведения, при этом не утрачивая авторское право.

Creative Commons – некоммерческая организация, которая создала бесплатные для использования типовые договоры – свободные и несвободные публичные лицензии.

С их помощью авторы и правообладатели могут выразить свою волю и распространять свои произведения более широко и свободно, а потребители контента легально и более просто пользоваться этими произведениями.

Лицензирование – это один из проектов организации. Их новаторство заключается в том, что они к объектам искусства добавили метаданные, благодаря которым компьютеры могут понимать, какими правилами и свободами вы наделяете свои произведения.

У каждой лицензии есть три слоя:

  • юридический текст (Legal Code);
  • понятный простому человеку текст (Human Readable);
  • машиночитаемый текст, или атрибуты (Machine Readable).
Слайд с презентации Владимира Петухова.
Если вы создали произведение оффлайн, то вы можете в названии работы (скульптуры, картины) поставить знак лицензии. Слайд с презентации Владимира Петухова.

На сайте Creative Commons вы можете найти инструменты, которые помогут вам выбрать нужную лицензию и сгенерируют машиночитаемый код, который будет считываться поисковиками.

Если вы собрали базу данных, то Creative Commons не защищают их. Сейчас принята практика выкладывать открытые данные по лицензии CC-SA.

Подробнее о правоприменении Creative Commons в России читайте здесь.

Для применения лицензий рекомендуется ознакомиться со следующими статьями ГК РФ:

  • ст. 1225 «Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации»;
  • ст. 1259 «Объекты авторских прав»;
  • ст. 1304 «Объекты смежных прав»;
  • ст. 1286 «Лицензионный договор о предоставлении права использования произведения»;
  • ст. 12731279 – О свободном использовании произведений.

С 1 октября 2015 года, в России начинает действовать ст. 1286.1 ГК РФ, в рамках федерального закона №35-ФЗ от 12 марта 2014 года «О внесении изменений в часть первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которая  предусматривает возможность выдачи открытых лицензий на создаваемые произведения широкому кругу пользователей.

Подробнее читайте на сайте Пиратской партии России.

Видеозапись лекции Владимира Петухова.

Резюме встречи Ильи Зверева, активиста Open Street Map и сотрудника Mail.Ru. Вы также можете послушать эфир радио OpenStreetMap, посвящённый свободным лицензиям.

 

Презентация Сергея Матвеева. Если вам удобнее получить pdf-файл презентации, то пишите лично Сергею на почту stargrave [at ] stargrave.org.

Презентация Владимира Петухова.