Как прошел хакатон SSH: Воронеж: итоги, проекты, презентации

Результаты хакатона SSH: Воронеж – проекты, фото, видео и презентации
Участники SSH: Воронеж – хакатона социально значимых IT-проектов. Фото: Сергей Поливанов.

17–19 мар­та 2017 года Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий сов­мест­но с Домом прав чело­ве­ка про­ве­ла SSH: Воро­неж – хака­тон соци­аль­ных IT-про­ек­тов для реше­ния важ­ных обще­ствен­ных про­блем. Луч­шим про­ек­том жюри выбра­ло «Доступ­ный Воро­неж – рабо­та для людей с инва­лид­но­стью». Алек­сандр Попов, автор про­ек­та, полу­чил пра­во на дора­бот­ку про­ек­та в раз­ме­ре 70 тыс. руб­лей.

Авто­ра­ми про­ек­тов высту­пи­ли город­ские акти­ви­сты, нерав­но­душ­ные горо­жане, соци­аль­ные пред­при­ни­ма­те­ли, пред­ста­ви­те­ли обще­ствен­ных и неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций и дви­же­ний. Раз­ра­бот­чи­ки, дизай­не­ры, жур­на­ли­сты и спе­ци­а­ли­сты из дру­гих обла­стей смог­ли стать частью про­ек­тов и при­ме­нить свои навы­ки на прак­ти­ке.

Доклады и мастер-классы

1. Социальные проекты и городской активизм в Воронеже

«Есть два варианта, если что-то не нравится в городе: либо уехать из города, либо менять город» – Михаил Аксенов. Фото: Сергей Поливанов.
«Есть два вари­ан­та, если что-то не нра­вит­ся в горо­де: либо уехать из горо­да, либо менять город» – Миха­ил Аксе­нов. Фото: Сер­гей Поли­ва­нов.

Миха­ил Аксе­нов, сопред­се­да­тель воро­неж­ско­го отде­ле­ния обще­ствен­ной орга­ни­за­ции «Город и транс­порт», рас­ска­зал об успеш­ных при­ме­рах город­ско­го акти­виз­ма в Воро­не­же. Миха­ил пока­зал, что сов­мест­ны­ми уси­ли­я­ми акти­ви­стов и граж­дан мож­но добить­ся изме­не­ний в горо­де. С помо­щью иссле­до­ва­ний и пети­ций на Change.org ста­ло воз­мож­ным добить­ся уста­нов­ки све­то­фо­ра на ожив­лен­ной ули­це и пока­зать необ­хо­ди­мость пере­но­са одной из оста­но­вок обще­ствен­но­го транс­пор­та.

2. Пошаговая инструкция по созданию социального проекта за два дня

«Участие в хакатоне – это погружение себя в среду с менторами и другими участниками» – Дмитрий Провоторов. Фото: Сергей Поливанов.
«Уча­стие в хака­тоне – это погру­же­ние себя в сре­ду с мен­то­ра­ми и дру­ги­ми участ­ни­ка­ми» – Дмит­рий Про­во­то­ров. Фото: Сер­гей Поли­ва­нов.

Дмит­рий Про­во­то­ров, руко­во­ди­тель ком­па­нии Ману­фак­ту­ра IT Production & Graphic Design, рас­ска­зал о шагах, кото­рые необ­хо­ди­мо прой­ти коман­дам на хака­тоне, что­бы наи­бо­лее эффек­тив­но исполь­зо­вать вре­мя меро­при­я­тия и успеш­но пред­ста­вить свой про­ект жюри.

Дмит­рий выде­лил пять основ­ных шагов для участ­ни­ков хака­то­на:

  1. Еще раз про­чти­те зада­ние орга­ни­за­то­ров и кри­те­рии оцен­ки про­ек­тов.
  2. Реши­те, что буде­те пока­зы­вать жюри: про­то­тип, пре­зен­та­цию, сайт или что-то дру­гое.
  3. Рас­пре­де­ли­те роли в коман­де: опре­де­ли­те, кто будет высту­пать на защи­те, кто будет делать пре­зен­та­цию, про­то­тип, про­во­дить иссле­до­ва­ния.
  4. Назначь­те чек-поин­ты – момен­ты, когда вы смо­же­те про­ве­рить клю­че­вые эта­пы рабо­ты над про­ек­том, что­бы понять, успе­ва­е­те вы сде­лать заду­ман­ное или нет.
  5. Отре­пе­ти­руй­те финаль­ную пре­зен­та­цию перед жюри: запи­ши­те свое выступ­ле­ние на видео – это смо­жет пока­зать вам ваши сла­бые сто­ро­ны.

3. Генерация идей проектов с социальным эффектом в игровом формате

Юлиан Спектор: генерация идей проектов с социальным эффектом в игровом формате
Юли­ан Спек­тор про­вел прак­ти­че­ский мастер-класс по созда­нию идей соци­аль­но зна­чи­мых IT-про­ек­тов. Фото: Сер­гей Поли­ва­нов.

Для участ­ни­ков про­шел мастер-класс по гене­ра­ции идей соци­аль­ных IT-про­ек­тов. Его про­вел Юли­ан Спек­тор, кура­тор про­грамм для соци­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей в биз­нес-инку­ба­то­ре НИУ ВШЭ.

Экс­перт рас­ска­зал о мето­ди­ке Models of Impact, кото­рая помо­га­ет гене­ри­ро­вать новые идеи соци­аль­ных про­ек­тов с помо­щью слу­чай­ной вза­и­мо­свя­зи меж­ду дву­мя бло­ка­ми – моде­ля­ми моне­ти­за­ции про­ек­та и моде­ля­ми соци­аль­ных изме­не­ний, кото­рые явля­ют­ся целью про­ек­та.

Юли­ан на при­ме­рах пока­зал каж­дую из моде­лей, после чего участ­ни­ки смог­ли полу­чить новые идеи для сво­их про­ек­тов или создать новые.

Еще по теме:

Проекты хакатона

В защи­те про­ек­тов перед жюри участ­во­ва­ло 10 команд: «EcoIndex», «Отклик», «Доступ­ный Воро­неж – рабо­та для людей с инва­лид­но­стью», «Театр и герои», «Суд гла­за­ми граж­дан», «Сту­ден­та­рий», «Кура­тор», «Силь­нее всех», «Актив­ный воз­раст» и «Радуж­ное дет­ство».

1. «EcoIndex»

Результаты хакатона SSH: Воронеж – проекты, фото, видео и презентации
Про­ект «EcoIndex». Авто­ры про­ек­та: Илья Бей­лин и Алек­сандр Кня­зев. Фото: Сер­гей Поли­ва­нов.

Про­ект пред­став­ля­ет собой интер­ак­тив­ную кар­ту, кото­ра помо­жет полу­чить инфор­ма­цию об эко­ло­ги­чест­ких усло­ви­ях раз­ных рай­о­нов Воро­не­жа. На осно­ве этих дан­ных, боль­шую часть кото­рых будут сооб­щать сами поль­зо­ва­те­ли, пред­по­ла­га­ет­ся про­во­дить мони­то­ринг загряз­нен­но­сти тер­ри­то­рии. Про­ект при­зван помочь людям, пере­ез­жа­ю­щим из одно­го рай­о­на горо­да в дру­гой или из дру­го­го реги­о­на в Воро­неж, выбрать новое жилье исхо­дя не толь­ко из его сто­и­мо­сти, но и из усло­вий окру­жа­ю­щей сре­ды.

2. «Отклик»

Результаты хакатона SSH: Воронеж – проекты, фото, видео и презентации
Про­ект «Отклик». Авто­ры про­ек­та: Юрий Ники­тюк, Вла­ди­мир Исто­мин и Иван Кур­но­сов. Фото: Сер­гей Поли­ва­нов.

Про­ект пред­став­ля­ет собой сер­вис по улуч­ше­нию про­стран­ства сами­ми жите­ля­ми горо­да. Поль­зо­ва­те­ли смо­гут фик­си­ро­вать про­бле­мы – мусор­ную свал­ку во дво­ре или испи­сан­ный хули­га­на­ми забор, объ­еди­нять­ся и нахо­дить реше­ние общи­ми уси­ли­я­ми. Про­ект пред­по­ла­га­ет воз­мож­ность уча­стия город­ской адми­ни­стра­ции, пред­ста­ви­те­ли кото­рой смо­гут созда­вать в при­ло­же­нии собы­тия. Сер­вис помо­жет орга­ни­зо­вать город­ских акти­ви­стов для реше­ния локаль­ных про­блем и будет вклю­чать гей­ми­фи­ка­цию и реаль­ные воз­на­граж­де­ния.

3. «Доступный Воронеж – работа для людей с инвалидностью»

Результаты хакатона SSH: Воронеж – проекты, фото, видео и презентации
Про­ект «Доступ­ный Воро­неж – рабо­та для людей с инва­лид­но­стью». Автор про­ек­та – Алек­сандр Попов. Фото: Сер­гей Поли­ва­нов.

Про­ект пред­став­ля­ет собой онлайн-плат­фор­му, кото­рая помо­жет тру­до­устрой­ству людей с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми здо­ро­вья в Воро­не­же и Воро­неж­ской области.На рын­ке тру­да в реги­оне отсут­ству­ет ресурс с дан­ны­ми по соис­ка­те­лям, име­ю­щим инва­лид­ность и пре­тен­ду­ю­щим на те или иные долж­но­сти, а базы цен­тров заня­то­сти раз­роз­нен­ны и не дают общей кар­ти­ны рын­ка тру­да для инва­ли­дов. На плат­фор­ме будут пуб­ли­ко­вать­ся резю­ме соис­ка­те­лей, видео-интер­вью с ними и их опыт рабо­ты.

4. «Театр и герои»

Результаты хакатона SSH: Воронеж – проекты, фото, видео и презентации
Про­ект «Театр и герои». Автор про­ек­та: Ната­лья Образ­цо­ва. Фото: Сер­гей Поли­ва­нов.

Это про­ект теат­раль­ной сту­дии в Воро­не­же для детей от 7 до 17 лет, кото­рые пере­нес­ли онко­ло­ги­че­ские забо­ле­ва­ния. Про­ект при­зван решить про­бле­му соци­аль­ной адап­та­ции детей после лече­ния. Сту­дия уже рабо­та­ет в офлайн-режи­ме, а за вре­мя хака­то­на был создан сайт про­ек­та, кото­рый уже сей­час поз­во­лит при­влечь волон­те­ров и спон­со­ров.

5. «Суд глазами граждан»

Результаты хакатона SSH: Воронеж – проекты, фото, видео и презентации
Про­ект «Суд гла­за­ми граж­дан». Автор про­ек­та: Дима Мака­ров. Фото: Сер­гей Поли­ва­нов.

Про­ект пред­став­ля­ет собой сер­вис для оцен­ки рабо­ты судеб­ной струк­ту­ры. Поль­зо­ва­те­ли смо­гут вно­сить оцен­ки и ком­мен­та­рии о рос­сий­ских судах, а полу­чен­ная инфор­ма­ция в даль­ней­шем будет не про­сто систе­ма­ти­зи­ро­вать­ся, но и слу­жить пово­дом для пода­чи жалоб.

6. «Студентарий»

Результаты хакатона SSH: Воронеж – проекты, фото, видео и презентации
Про­ект «Сту­ден­та­рий». Авто­ры про­ек­та: Даша Тро­щен­ко­ва и Кон­стан­тин Рас­по­пов. Фото: Сер­гей Поли­ва­нов.

Про­ект в виде чат-бота для мес­сен­дже­ра Telegram будет помо­гать сту­ден­там в реа­ли­за­ции их прав, полу­чать инфор­ма­цию о пра­ви­лах полу­че­ния льгот, засе­ле­ния в обще­жи­тия, о необ­хо­ди­мых доку­мен­тах для полу­че­ния сти­пен­дий и дру­гих тон­ко­стях уни­вер­си­тет­ской жиз­ни. В конеч­ной вер­сии пла­ни­ру­ет­ся создать пол­ную базу о пра­вах сту­ден­тов, а так­же кар­ту нару­ше­ний прав с ука­за­ни­ем мест, где были совер­ше­ны эти нару­ше­ния.

7. «Куратор»

Результаты хакатона SSH: Воронеж – проекты, фото, видео и презентации
Про­ект «Кура­тор». Авто­ры про­ек­та: Иван Кисе­лев и Артем Ищен­ко. Фото: Сер­гей Поли­ва­нов.

Про­ект пред­став­ля­ет собой сер­вис для отсле­жи­ва­ния каче­ства обслу­жи­ва­ния в раз­ных сфе­рах услуг с помо­щью QR-кодов, кото­рые мож­но раз­ме­щать в сало­нах обще­ствен­но­го транс­пор­та, заве­де­ни­ях обще­ствен­но­го пита­ния и даже на упа­ков­ках про­дук­тов. Это смо­жет помочь не толь­ко создать рей­тин­ги и пре­ду­пре­ждать о нека­че­ствен­ных това­рах и услу­гах, но и вый­ти на кон­такт с теми, кто эти услу­ги ока­зы­ва­ет.

8. «Сильнее всех»

Результаты хакатона SSH: Воронеж – проекты, фото, видео и презентации
Про­ект «Силь­нее всех». Авто­ры про­ек­та: Андрей Маль­кут и Люд­ми­ла Шма­то­ва. Фото: Сер­гей Поли­ва­нов.

Сер­вис пред­став­ля­ет собой мобиль­ное при­ло­же­ние для людей с инва­лид­но­стью, кото­рое поз­во­лит выби­рать инте­ре­су­ю­щие актив­но­сти в горо­де. За уча­стие в меро­при­я­ти­ях мож­но накап­ли­вать опыт и обме­ни­вать его на реаль­ные при­зы.

9. «Активный возраст»

Результаты хакатона SSH: Воронеж – проекты, фото, видео и презентации
Про­ект «Актив­ный воз­раст». Авто­ры про­ек­та: Еле­на Алек­сан­дро­ва и Евге­ний Селез­нев. Фото: Сер­гей Поли­ва­нов.

Про­ект направ­лен на реше­ние про­бле­мы оди­но­че­ства людей стар­ше­го воз­рас­та. Сер­вис помо­жет создать сре­ду для оди­но­ких нера­бо­та­ю­щих пен­си­о­не­ров, в кото­рой они смо­гут общать­ся как в пол­но­цен­ной соци­аль­ной сети, назна­чать встре­чи и вме­сте вести актив­ный образ жиз­ни.

10. «Радужное детство»

Результаты хакатона SSH: Воронеж – проекты, фото, видео и презентации
Про­ект «Радуж­ное дет­ство». Автор про­ек­та: Ири­на Шел­ко­ва. Фото: Сер­гей Поли­ва­нов.

Про­ект пред­став­ля­ет собой сер­вис по при­вле­че­нию вни­ма­ния жите­лей Воро­не­жа в реше­нию про­блем детей из дет­ских домов и соци­аль­ных интер­на­тов. Уже сей­час про­хо­дят заня­тия в виде арт-тера­пии, когда с помо­щью твор­че­ства детям помо­га­ют решать раз­лич­ные про­бле­мы. Онлайн-сер­вис рас­ска­зы­ва­ет об успеш­ных исто­ри­ях и явля­ет­ся инстру­мен­том для сбо­ра пожерт­во­ва­ний на рабо­ту про­ек­та.

Жюри хакатона:

  • Алек­сандр Сапры­кин – со-осно­ва­тель интер­нет-про­ек­тов Likengo.ru, MySplash.ru, факуль­те­та интер­нет-про­фес­сий «1 раз­ряд», со-орга­ни­за­тор РИФ-Воро­неж;
  • Иван Дег­тярь – экс­перт Пре­ак­се­лер­то­ра ФРИИ, орга­ни­за­тор кон­фе­рен­ции TEDx в Воро­не­же;
  • Еле­на Каден­ко­ва – мене­джер про­ек­тов Бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да В. Пота­ни­на, коор­ди­на­тор Сти­пен­ди­аль­но­го кон­кур­са и Кон­кур­са Соци­аль­но зна­чи­мых про­ек­тов;
  • Лена Дуду­ки­на – поэт, жур­на­лист, пра­во­за­щит­ник, PR-спе­ци­а­лист;
  • Олег Гри­го­рен­ко – жур­на­лист, глав­ный редак­тор РБК Чер­но­зе­мье.

Критерии оценки проектов

  1. Остро­та соци­аль­ной про­бле­мы. 1) Насколь­ко важ­на постав­лен­ная соци­аль­но зна­чи­мая про­бле­ма? 2) Реша­ет ли при­ло­же­ние постав­лен­ную проблему/снижает её остро­ту?
  2. Реа­ли­зу­е­мость в рам­ках бюд­же­та 70 тыс руб­лей. Пред­по­чте­ние будет отда­вать­ся мини­ма­ли­стич­ным, реа­ли­зу­е­мым про­ек­там, с эле­гант­ны­ми, лако­нич­ны­ми реше­ни­я­ми, кото­рые мож­но создать с неболь­шим объ­ё­мом ресур­сов.
  3. Нали­чие цифрового/технологического ком­по­нен­та. Как про­ект исполь­зу­ет интер­нет-тех­но­ло­гии.
  4. Про­гресс, достиг­ну­тый во вре­мя рабо­ты над про­ек­том в рам­ках хака­то­на.

Победитель хакатона SSH: Воронеж

Результаты хакатона SSH: Воронеж – проекты, фото, видео и презентации
Алек­сандр Попов – побе­ди­тель хака­то­на SSH: Воро­неж. Фото: Сер­гей Поли­ва­нов.

Побе­ди­те­лем SSH: Воро­неж и обла­да­те­лем дого­во­ра на сум­му 70 тысяч руб­лей на дора­бот­ку стал про­ект «Доступ­ный Воро­неж – рабо­та для людей с инва­лид­но­стью». Поздрав­ля­ем Алек­сандра Попо­ва!

Выступление жюри:

Полный плейлист видео докладов, мастер-классов, защиты проектов и решения жюри.

Спасибо представителям жюри, менторам, спикерам и всем участникам!