Павел Борисов: «Стрим – это не только игры»

Павел Борисов рассказал про стриминговые площадки и как работают стримеры. Фото: Мария Борисёнок.
Павел Бори­сов рас­ска­зал про стри­мин­го­вые пло­щад­ки и как рабо­та­ют стри­ме­ры. Фото: Мария Бори­сё­нок.

Каж­дый день посе­ти­те­ли плат­фор­мы Twitch в сред­нем про­во­дят 106 минут за про­смот­ром стри­мов. Подроб­нее о том, как устро­е­ны стри­мин­го­вые плат­фор­мы и как они могут быть инте­рес­ны бла­го­тво­ри­тель­ным фон­дам, рас­ска­зал Павел Бори­сов, еван­ге­лист и SMM-спе­ци­а­лист сер­ви­са SMMplanner

Кто такой стример

Cтри­мер – это бло­гер, кото­рый созда­ет кон­тент в пря­мом эфи­ре.
Людям инте­рес­но смот­реть пря­мые эфи­ры и чув­ство­вать, что про­ис­хо­дит «здесь и сей­час», поэто­му тема­ти­ка стри­мов раз­но­об­раз­ная: люди обща­ют­ся на любые темы – от химии до при­го­тов­ле­ния новых блюд. Так­же в топе про­смот­ров стри­мы с демон­стра­ци­ей навы­ков: как чело­век рису­ет, игра­ет в игры, про­грам­ми­ру­ет или пишет музы­ку.

Павел Борисов. Фото: Мария Борисёнок.
Павел Бори­сов. Фото: Мария Бори­сё­нок.

Стрим – транс­ля­ция дей­ствий, про­ис­хо­дя­щих на ком­пью­те­ре или игро­вой кон­со­ли в режи­ме реаль­но­го вре­ме­ни. Стри­мы выхо­дят по рас­пи­са­нию в пря­мом эфи­ре и могут соби­рать ауди­то­рию более 100 тысяч чело­век.

Для того что­бы отпра­вить сооб­ще­ние в пря­мой эфир и его уви­де­ли все зри­те­ли, есть систе­ма дона­тов. Донат – доб­ро­воль­ное денеж­ное пожерт­во­ва­ние.

Попу­ляр­ные пло­щад­ки для стри­ма – это Twitch.tv и Youtube.

«Если кто-то хочет стать стри­ме­ром, то луч­ше идти на Twitch. Прав­да, моло­дым людям про­бить­ся слож­но, пото­му что там нет реко­мен­до­ван­ной систе­мы, как на Youtube. Един­ствен­ный путь – это купить рекла­му у попу­ляр­но­го стри­ме­ра, сде­лать сов­мест­ный стрим или попро­сить его сде­лать «репост» на ваш стрим после завер­ше­ния сво­е­го». Павел Бори­сов

На Youtube все ваши под­пис­чи­ки будут полу­чать уве­дом­ле­ние о нача­ле пря­мо­го эфи­ра, что удоб­но для сбо­ра пер­вых зри­те­лей.

Пло­щад­ки Wasd.tv, Сyber.hero, Яндекс.Эфир счи­та­ют­ся менее попу­ляр­ны­ми. На них мож­но най­ти начи­на­ю­щих стри­ме­ров, с кото­ры­ми мож­но попро­бо­вать сде­лать сов­мест­ный про­ект.

Участники митапа. Фото: Мария Борисёнок.
Участ­ни­ки мита­па. Фото: Мария Бори­сё­нок.

Пря­мые эфи­ры в соц­се­тях «ВКон­так­те», Facebook, «Одно­класс­ни­ки», Instagram так­же мож­но назвать стри­мом. Сто­ит учи­ты­вать, что в ана­ли­ти­ке «ВКон­так­те» и в «Одно­класс­ни­ках» нет ста­ти­сти­ки, с како­го момен­та к вам при­шли зри­те­ли или ушли. Это цен­ная инфор­ма­ция для стри­ме­ра при ана­ли­зе сво­е­го кон­тен­та.

В соц­се­тях вы може­те соби­рать ауди­то­рии через рекла­му и попа­дать в лен­те в раз­дел «Реко­мен­до­ван­ные». Так­же с помо­щью сер­ви­са Pepper.ninja вы може­те соби­рать ауди­то­рию, кото­рая смот­рит стри­мы в «ВКон­так­те», и уве­ли­чи­вать свой охват.

В отли­чие от дру­гих соц­се­тей «Одно­класс­ни­ки» – это един­ствен­ная соц­сеть, кото­рая поз­во­ля­ет делать стри­мы в раз­ре­ше­нии 4k.

Как могут заработать стримеры

У стри­ме­ров есть три спо­со­ба моне­ти­за­ции сво­е­го кон­тен­та.

  • Дона­ты от зри­те­лей. Дона­ты – это пере­вод стри­ме­ру доб­ро­воль­но­го пожерт­во­ва­ния в пря­мом эфи­ре. На YouTube или «ВКон­так­те» есть сер­ви­сы для пере­во­да средств внут­ри плат­фор­мы. Минус плат­фор­мы Twitch состо­ит в том, что для совер­ше­ния пожерт­во­ва­ния нуж­но пере­хо­дить на сто­рон­нюю плат­фор­му и вво­дить дан­ные с кар­ты.

  • Парт­нер­ские про­грам­мы для стри­ме­ров вклю­ча­ют в себя подар­ки от ком­па­ний, под­держ­ку кана­ла, при­гла­ше­ния на собы­тия. Для того что­бы полу­чить доступ к парт­нер­ской про­грам­ме, стри­ме­ру нуж­но иметь от 50 зри­те­лей.

  • Рекла­ма. Стри­ме­ры могут делить­ся про­мо­ко­да­ми или давать рефе­раль­ные ссыл­ки на сто­рон­ние про­ек­ты во вре­мя стри­ма.

Участники митапа. Фото: Мария Борисёнок.
Участ­ни­ки мита­па. Фото: Мария Бори­сё­нок.

Стримеры и благотворительность

Про­ект Stream Family объ­еди­ня­ет стри­ме­ров, кото­рые гото­вы про­во­дить пря­мые эфи­ры, полу­чать дона­ты и пере­во­дить их на счет бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да. Стри­мы – это ими­д­же­вая исто­рия как для соци­аль­но­го про­ек­та, так и для само­го стри­ме­ра.

Стри­ме­ры, кото­рые вхо­дят в Stream Family:Olyashaa, Вика Кар­тер,bratishkinoff, Hard Play, JesusAVGN.

После стри­ма у вас так­же будет гото­вый видео­кон­тент, кото­рый вы так­же може­те пере­фор­ма­ти­ро­вать для дру­гих соц­се­тей: корот­кие Stories или 3‑минутные роли­ки с вопро­са­ми-отве­та­ми.

Как найти стримера

Вы може­те свя­зать­ся со стри­ме­ром напря­мую через ссыл­ку с кон­так­та­ми в его про­фи­ле или обра­тить­ся на бир­жу стри­ме­ров. Самые попу­ляр­ные бир­жи – inStreamed и vesimo.

Так­же для стри­ме­ров и зри­те­лей про­хо­дят стрим-фесты – это меро­при­я­тия, на кото­рых мож­но позна­ко­мить­ся со стри­ме­ра­ми, чаще начи­на­ю­щи­ми, вжи­вую.

Скачать презентацию Павла Борисова в формате PDF.